VENETO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA Amina Marzouk

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Conosciamo la nostra regione
Advertisements

AGRICOLTURA ALLEVAMENTO
Trentino Alto Adige di Simone Tosin.
THE TASTE OF LIVING PROSECCO
I rilievi in Italia LE ALPI
L a s u a g e o g r a f i a L A L O M B A R D I A.
IL VENETO: l’aspetto fisico
VENETO La presenza dell’uomo Regione Il lavoro dell’ uomo Territorio
La regione Veneto.
Veneto Superficie:18399 km2.
Gli ambienti naturali: Le Alpi Gli Appennini Pianure Coste
Nord = con il Trentino Alto Adige e Austria
LOMBARDIA.
Sai dove si trova il Veneto?
IL VENETO.
1 Aggiornamento normativo Vendemmia 2015 Treviso 26 agosto 2015 Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
IL VENETO.
BULGARIA.
Trentino- Alto Adige Regione più settentrionale dell’ Italia.
CaLaBriaCaLaBria Il cinipide del castagno e il suo antagonista Ci sono 750 esemplari di Torymus sinensis Kamijo, antagonista naturale del cinipide galligeno.
Trentino – Alto Adige. Il Trentino-Alto Adige è una delle 20 regioni di Italia.
MOLISE. Molise sono una delle 20 regioni dell‘Italia.
Viticoltura Importanza Economica
ABRUZZO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
CALIFORNIA & IL VINO PORTO 21/02/2017 IL MONDO DEL VINO V^Kc
PIEMONTE LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA ALICE LUCAROTTI.
Sudafrica Vini dal mondo Prof. Pedri Alessio Lorenzetti Luca 5°kc
2.1 Turismo enogastronomico nel Veneto
(valori in milioni di euro)
Sicilia Le regioni del vino 5kc 2016/17 IPSEOA Barga Alessio Pedri
Campania Le regione del vino 2016/2017 IPSEOA 5kc Michele Pannocchia.
Aggiornamento normativo Vendemmia 2015
CALABRIA LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
EMILIA ROMAGNA.
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
IL CILE 5kc Ipseoa Barga 21/02/17 Araneda Nicolas
Australia/ Nuova Zelanda
IL BELGIO.
DOC MONTECARLO & COLLINE LUCCHESI
LA POLONIA.
LAZIO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
Aleatico.
La cucina italiana Non solo pasta.
ALLA SCOPERTA DELL’ITALIA
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
VALLE D’AOSTA PP Prof.ssa Nanci.
VENDEMMIA campagna 2017 Dati consuntivi schedario viticolo e
EVENTO A TEMA Il Mercato di Rialto.
La Regione Piemonte.
Lombardia LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
1.
Sognare sugli atlanti I L’aspetto del territorio
LA LOMBARDIA.
IL VENETO.
RICETTARIO INVERNALE COMUNE DI TREVIGLIO ANNO SCOLASTICO
La Regione Piemonte.
Ungheria.
MARGHERITA TANGREDI MARGHERITA RAUCCI I B
LA PUGLIA FRANCESCA MATARRESE 1 B.
Puglia.
COMUNE DI TREVIGLIO RICETTARIO ESTIVO Comune di Treviglio.
A caccia di immagini Paesaggi Di quale montagna si tratta?
Riconosci le regioni italiane
Friuli-Venezia Giulia
MOLISE.
Il territorio L’estremo oriente confina: a nord con Russia e Kazakistan; a est con l’Oceano Pacifico; a sud con Nepal, Myanmar, Laos, India e Vietnam;
La lombardia FERRUCCIO CULATTI.
LOMBARDIA.
Trentino – Alto Adige.
A caccia di immagini Paesaggi Di quale montagna si tratta?
Transcript della presentazione:

VENETO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/17 16 11 2016 IPSEOA BARGA Amina Marzouk

veneto Il Veneto si caratterizza per uno spiccato esomorfismo ambientale includendo al suo interno habitat diversi come la pianura padana, il mare, le Alpi, i grandi laghi e le lagune.La regione confina con l'Austria, col Friuli-Venezia Giulia, col Trentino, con l'Emilia-Romagna e con la Lombardia. Il 57% è occupato dalla pianura padana, il 30% dai rilievi montuosi. La zona pianeggiante è divisa fra pianura veneta e Polesine; la pianura è interrotta solo dai Monti Berici e dai Colli Euganei. La zona alpina è divisa in Dolomiti e Alpi Carniche. Infine, abbiamo le Prealpi venete e le Prealpi Carniche.

Le valli sono lunghe e fertili. La costa, sabbiosa, si caratterizza per la presenza di ambienti unici lagunari. Molto interessante la zona umida del delta del Po. Tutti i corsi d'acqua sono tributari dell'Adriatico, con l'eccezione del Mincio, che si immette nel Po. Hanno spesso carattere torrentizio ed impetuoso ed origine alpina o prealpina. Il clima è alpino, a nord, e continentale umido, in pianura; forte è la presenza mitigatrice del lago di Garda e dell'Adriatico. Abbiamo, inoltre, afa estiva e nebbie invernali, con inverni decisamente rigidi nel bellunese e estati calde in montagna, e decisamente calde in pianura. Le precipitazioni oscillano fra 800 mm/anno in pianura, fino ai 2000 mm/anno sul Grappa. La regione è spazzata, in pianura lungo la costa, dalla gelida e forte Bora. D'estate soffia la Borina. Il Veneto è una regione fortemente carsificata, con la presenza di molte grotte come la Spluga della Preta. L'altopiano di Asiago è ricco di circolazione carsica e risorgive, come le fonti di Oliero. Fra le sorgenti termo-minerali abbiamo le celeberrime acque fredde di Recoaro (bicarbonato-solfato-alcalino-terrose-ferruginose), quelle calde di Abano Terme (salso-bromo-iodiche radioattive). Altre acque sono le acque calde di Battaglia e le acque ipertermali di Montegrotto. La sismicità è limitata al confine col Friuli e nel bellunese.

Il Veneto occupa il primo posto in Italia nella produzione di vini DOC Il Veneto occupa il primo posto in Italia nella produzione di vini DOC. Esistono infatti ben 20 zone di produzione di vini DOC in cui operano attivamente e dinamicamente 19 Consorzi Volontari di Tutela, con ben 25.500 aziende agricole iscritte all'albo dei vigneti dei vini DOC. I vini DOC del Veneto Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC  Nei vigneti ubicati in terreni di origine sedimentaria-alluvionale, di medio impasto, tendenti allo sciolto, anche con presenza di concrezioni calcaree, nel territorio amministrativo di una quindicina di comuni della provincia di Padova, tra i quali quello di Bagnoli di Sopra (da cui il nome), si producono i seguenti tipi di vino:Rosso, Rosato, Bianco, Spumante Bianco, Spumante Rosato, Passito, Cabernet, Friulano, Merlot. Tutti i vini di questa denominazione possono portare in etichetta la menzione "vigna" seguita dal corrispondente toponimo; quelli ottenuti con uve provenienti dai vigneti della zona di produzione originaria più antica (l’intero territorio del comune di Bagnoli di Sopra) possono fregiarsi della qualificazione aggiuntiva "classico".

Bianco di Custoza DOC    Nella parte meridionale del Garda, in provincia di Verona, nella stessa zona del Bardolino, ma da vitigni a frutto bianco come il Trebbiano Toscano, Garganega, Tocai friulano, Cortese, Malvasia toscana, Riesling italico, Pinot bianco e Chardonnay, si produce questo vino dal colore giallo paglierino, dall’odore vinoso, molto profumato e dal sapore sapido, morbido, delicato di giusto corpo, leggermente amarognolo. Gradazione minima: 11°. Uso: da pesce. Si produce anche nel tipo "spumante". Colli Berici DOC  Testimonianze sicure sulla coltura di questi vini si hanno già nell’anno 1000. Da allora ad oggi la viticoltura ha fatto notevoli passi avanti, grazie anche all’introduzione di nuovi vitigni le cui uve, maturate su declivi anche molto scoscesi della provincia di Vicenza, vengono in prevalenza vinificate separatamente formando così altrettanti tipi di vino sotto un’unica denominazione. Colli di Conegliano DOC  La zona di produzione di questi vini comprende, in tutto o in parte, il territorio di diversi comuni della provincia di Treviso.

I vini IGT del Veneto IGT Alto Livenza (Bianco nelle tipologie normale e Frizzante; Rosato nelle tipologie normale e Frizzante; Rosso nelle tipologie normale, Frizzante e Novello); IGT interregionale prodotta nelle province di Treviso (Veneto) e Pordenone (Friuli-Venezia Giulia) IGT Colli Trevigiani (Bianco nelle tipologie normale e Frizzante; Rosato nelle tipologie normale e Frizzante; Rosso nelle tipologie normale, Frizzante e Novello); prodotto nella provincia di Treviso.

Piatti tipici del Veneto Benvenuti nella regione più turistica d'Italia. La varietà dei paesaggi e i molteplici contributi dati dalle civiltà del passato, si associano in una rassegna enogastronomica ampia e coerente alla tradizione. I tipi di pane sono: I Bibanesi, la Ciabatta Italia, la Ciòpa, i Bossolài, i Montasù, il Pan biscotto, il Pane azzimo, il Piava e il Puccia. "Bigoli" co' l'arna Piatto tipico vicentino, i bigoli sono grossi spaghetti lavorati al torchio che vengono poi cotti, invece che nell'acqua salata, nel brodo di anitra. Il sugo con cui vengono poi conditi è ottenuto dalla cottura delle rigaglie dell'anitra fatte soffriggere con olio e burro. Casunziei Piatto tipico del bellunese, questi ravioli sono ripieni di zucca o spinaci, con prosciutto cotto e insaporiti con cannella. Vengono conditi, dopo la cottura, con burro fuso e ricotta affumicata grattugiata. Lasagne da Fornèi Questo primo piatto montanaro è tipico del bellunese, lasagne preparate in casa, bollite, scolate e condite con una salva composta di burro, noci, mele grattugiate, fichi secchi, uva sultanina e semi di papavero. Riso con i "bruscandoli" I bruscandoli sono l e tenere cime di luppolo che cresce spontaneo, vengono poi bolliti  e utilizzati per preparare minestre o risotti. Risotto alla trevigiana Come dice il nome, è un piatto tipico del trevisano. Dopo aver preparato un soffritto a base di cipolla e sedano, si aggiunge alla cottura del riso pezzi di luganega di Treviso, la quale è composta con le carni del collo e del guanciale del maiale insaccate in corti pezzi di budello.