PROGETTO CARRELLO DEI FORMAGGI BRESCIANI Prof. Mirco Roccati Classi 3D-4A-4D-4B-2O
Il carrello dei formaggi bresciani I formaggi di questo carrello riguardano le principali zone del bresciano anche se la parte inerente la montagna e i suoi alpeggi è maggiormente rappresentata. I formaggi scelti sono l’espressione della cultura produttiva del territorio con le sue antiche tradizioni; la scelta presuppone formaggi di diversa stagionatura e tipologia (fresco-semistagionato-stagionato), latte vaccino e caprino e tecnica produttiva. Oltre a ciò, ma non meno importante, prodotti con denominazioni di origine protetta o con presidio “slow food”. La lista e’ formata da prodotti internazionali, come il Grana Padano, di notevole peso economico ma allo stesso tempo intriso di grande tradizione e cultura fino ad arrivare al Fatulì, caratteristico e tutelato da slow food e dalla produzione limitata. Inoltre sono rappresentate le diverse valli o zone montane, dove il formaggio assume la vera essenza ‘naturale’. La selezione mette in evidenza le diverse variabili gusto olfattive e organolettiche che si possono percepire durante la degustazione.
Le Zone specifiche con i relativi formaggi sono: Bagoss e Sabbio (VALLE SABBIA); Fatulì, Cadolet e Silter (VAL CAMONICA); Robiola bresciana (PIANURA e FRANCIACORTA); Nostrano Valtrompia (VALTROMPIA); Grana Padano (pianura e provincia); Formaggella e Garda di Tremosine (ALTOGARDA). Una lista dei formaggi deve essere in continua evoluzione e può cambiare sia per la reperibilità che per la stagionalità. Il servizio dei Formaggi e’ completato con l’abbinamento a confetture e mieli .
Bagoss: 30 mesi, d’alpeggio, latte crudo vaccino (presidio slow food) Grana Padano riserva DOP: 20 mesi, latte crudo vaccino Nostrano Valtrompia DOP: 18 mesi, d’alpeggio latte crudo vaccino Sabbio: 12 mesi, latte vaccino Silter: 12 mesi, latte crudo vaccino Garda di Tremosine: 12 mesi, latte vaccino Fatulì: latte crudo di capra (presidio slow food) Cadolet: latte crudo di capra Formagella di Tremosine: latte vaccino Robiola bresciana: latte vaccino
BAGOSS 30 mesi, d’alpeggio, latte crudo vaccino (presidio slow food)
GRANA PADANO 20 mesi, latte crudo vaccino
SABBIO 12 mesi, latte vaccino
SILTER 12 mesi, latte crudo vaccino
GARDA DI TREMOSINE 12 mesi, latte vaccino
FATULI’ latte crudo di capra (presidio slow food)
CADOLET DI CAPRA latte crudo di capra
FORMAGELLA DI TREMOSINE latte vaccino
ROBIOLA BRESCIANA latte vaccino