DOVE SIAMO ? L’APPROFONDIMENTO DELLA SITUAZIONE DI PARTENZA:

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Transcript della presentazione:

DOVE SIAMO ? L’APPROFONDIMENTO DELLA SITUAZIONE DI PARTENZA: IL RUOLO DELLA CONTABILITÀ ANALITICA Programmazione e Controllo

LA CONTABILITÀ GENERALE RILEVA SOLO PER NATURA DEL RICAVO E DEL COSTO SE SI VUOLE APPROFONDIRE PROFILO ECO-FIN E’ INDISPENSABILE POTER DISPORRE DI UNA CONTABILITÀ ANALITICA

LA CONTABILITA’ GENERALE RILEVA SOLO PER NATURA DEL RICAVO E DEL COSTO

LA CONTABILITÀ ANALITICA RILEVA INFORMAZIONI A CONSUNTIVO CON RIFERIMENTO A PRESCELTI OGGETTI DI CALCOLO

LA CONTABILITA’ ANALITICA, INVECE, RILEVA PER DESTINAZIONE/OGGETTO LE INFORAMZIONI ECONOMICO-FINANZIARIE

LA CONTABILITA’ ANALITICA (CO.A.) PUO’ ESSERE IL FRUTTO DI RILEVAZIONI STATISTICO-TABELLARI, ANCHE SE IN ALCUNI CASI E’ UN SISTEMA CONTABILE CHE FUNZIONA IN PARALLELO ALLA CONTABILITA’ GENERALE ED E’ AD ESSA COLLEGATO TRAMITE DEI «CONTI DI RIPRESA» O DI COLLEGAMENTO. QUESTA IMPOSTAZIONE VIENE DEFINITA SISTEMA DUPLICE CONTABILE. IN ALTERNATIVA, NELLA REALTA’ ANGLOSASSONE, E’ IN USO IL SISTEMA UNICO INDIVISO: CON UN UNICO PIANO DEI CONTI.

LE INFORMAZIONI ANALITICHE, RILEVATE DALLA CO. A LE INFORMAZIONI ANALITICHE, RILEVATE DALLA CO.A. NECESSARIE PER APPROFONDIRE L’ANALISI SONO INFORMAZIONI RELATIVE A RICAVI E COSTI RILEVATI O PER PRODOTTI O PER AREE DI BUSINESS O PER CANALI DI DISTRIBUZIONE O PER CLIENTI …..

LA CONTABILITA’ ANALITICA (o CONTABILITA’ DEI COSTI) VIENE INTRODOTTA DA MOLTE AZIENDE IN QUANTO HA UNA PLURALITA’ DI SCOPI : CONSENTE DI SVOLGERE APPROFONDITE ANALISI SULLA CONVENIENZA ECONOMICA DI PRODOTTI, CANALI DISTRIBUTIVI, MERCATI…. FORNISCE INFORMAZIONI PER LA VALUTAZIONE DELLE RIMANANENZE DI PRODOTTI FINITI E SEMILAVORATI; c) FORNISCE INFORMAZIONI ECONOMICHE A SUPPORTO DELLE DECISIONI AZIENDALI

COSI’ PER PREPARARE IL CASO OMERO ORLANDI, E CAPIRE DOVE SIAMO ? NON SARA’ SUFFICIENTE ANALIZZARE: LA SITUAZIONE ECONOMICO-FINANZIARIA DELL’AZIENDA E LA SUA EVOLUZIONE , ATTRAVERSO I PRINCIPALI INDICI DI BILANCIO MA SARA’ OPPORTUNO: ELABORARE UN CONTO ECONOMICO CHE SUDDIVIDA I RICAVI E I COSTI NELLE TRE AREE DI BUSINESS DELL’HOTEL: RISTORANTE, PERNOTTAMENTO E IMPIANTI SPORTIVI NELL’ELABORAZIONE DI QUESTI CONTI ECONOMICI PER AREE DI BUSINESS MENTRE PER I RICAVI LA SUDDIVISIONE PER AREE E’ ABBASTANZA SEMPLICE… PER I COSTI E’ NECESSARIO……

E’ NECESSARIA UNA CLASSIFICAZIONE dei singoli elementi di costo NELL’IMPOSTARE LA CONTABILITA’ ANALITICA (O CONTABILITA’ DEI COSTI) E’ NECESSARIA UNA CLASSIFICAZIONE dei singoli elementi di costo Costi Variabili vs. Costi fissi Costi Specifici vs. Costi Comuni Per poi decidere quali includere nei calcoli. Si comporrà così la scelta del METODO DI CALCOLO DEI COSTI