Azienda Usl Toscana Nord Ovest

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Transcript della presentazione:

Azienda Usl Toscana Nord Ovest UOC Professioni Sanitarie della prevenzione in ambito Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare Risultati 2016 e obiettivi 2017 osservazione attraverso l’organizzazione interna Pisa, 27 marzo 2017

5 8 11 12 15 92 zona Comuni Prov. Tdp SPV SA 1 Lunigiana MS 2 Apuane 3 Aulla, Bagnone, Casola in Lunigiana, Comano, Filattiera, Fivizzano, Fosdinovo, Licciana Nardi, Mulazzo, Podenzana, Pontremoli, Tresana, Villafranca in Lunigiana, Zeri. MS 5 2 Apuane Carrara, Massa, Montignoso 8 3 Valle del Serchio Bagni di Lucca, Barga, Borgo a Mozzano, Camporgiano, Careggine, Castelnuovo di Garfagnana, Castiglione di Garfagnana, Coreglia Antelminelli, Fabbriche di Vergemoli, Fosciandora, Gallicano, Minucciano, Molazzana, Piazza al Serchio, Pieve Fosciana, San Romano in Garfagnana, Sillano Giuncugnano , Vagli di Sotto, Villa Collemandina LU 4 Piana di Lucca Altopascio, Capannori, Lucca, Montecarlo, Pescaglia, Porcari, Villa Basilica. Alta Val di Cecina Castelnuovo di Val di Cecina, Montecatini Val di Cecina, Pomarance, Volterra. PI 6 Val d'Era Bientina, Buti, Calcinaia, Capannoli, Casciana Terme, Lari, Chianni, Laiatico, Palaia, Peccioli, Ponsacco, Pontedera, Santa Maria a Monte, Terricciola. 7 Pisana Calci, Cascina, Fauglia, Crespina, Lorenzana, Orciano Pisano, Pisa, San Giuliano Terme, Vecchiano, Vicopisano. 11 Bassa Val di Cecina Casale Marittimo, Castellina Marittima, Guardistallo, Montescudaio, Riparbella, Santa Luce. Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo LI 9 Val di Cornia Monteverdi di Marittimo Campiglia Marittima, Piombino, San Vincenzo, Sassetta, Suvereto 10 Elba Campo nell'Elba, Capolivieri, Marciana, Marciana Marina, Porto Azzurro, Portoferraio, Rio Marina, Rio nell'Elba Livornese Capraia Isola, Collesalvetti, Livorno 12 Versilia Camaiore, Forte dei Marmi, Massarosa, Pietrasanta, Seravezza, Stazzema, Viareggio. 15 92

Scontato? È bene ricordarlo! UNIONE EUROPEA IL PARLAMENTO EUROPEO IL CONSIGLIO Obiettivo generale: una possibile definizione Assicurare le attività di pertinenza in modo uniforme sul territorio aziendale orientandole a criteri di efficienza, efficacia, appropriatezza, economicità, trasparenza, imparzialità, nella logica del «lavorare per processi», in stretta collaborazione con l’Area Funzionale SVP SA e le altre strutture dei Dipartimenti di riferimento Per perseguire l’obiettivo generale è necessario almeno: - conoscere - organizzare - creare gruppo tra gli operatori - … Scontato? È bene ricordarlo! Strasburgo , 15 marzo 2017

Incontri con gli operatori nelle zone Zona data Massa e Lunigiana 10 ottobre 2016 Pietrasanta 20 ottobre Pisa 26 ottobre Pontedera 7 novembre Volterra 8 novembre Livorno 11 novembre Cecina 17 novembre Piombino (con Portoferraio) 24 novembre Lucca 6 dicembre Massa (con Lunigiana) 20 gennaio 2017 Gallicano 3 febbraio Lunigiana 2 marzo Portoferraio 3 marzo 15 marzo Pontedera (con Volterra) 16 marzo

UOC Professioni Sanitarie della Prevenzione in ambito SPV SA Gruppo di Coordinamento Organizzativo UOC Professioni Sanitarie della Prevenzione in ambito SPV SA 11 gennaio 2017 Composizione. Il gruppo è costituito da: Componente professionale e gestionale Componente delle referenze dei processi trasversali Componente supplementare

Posizioni organizzative per le zone Componente professionale e gestionale TdP Posizioni organizzative per le zone Catalini Giulio Versilia (Apuane e Lunigiana) Barsanti Alessandro Lucca e Valle del Serchio Zebri Andrea Pisana, Alta Val di Cecina, Val d’Era Fatticcioni Maurizio Livornese, Bassa Val di Cecina, Val di Cornia, Elba Funzioni della componente professionale e gestionale: - Responsabilità professionale - definizione delle attività proprie del tdp - assegnazione degli obiettivi ai coordinatori - verifica assegnazione obiettivi agli operatori da parte dei coordinatori - monitoraggio quali quantitativo attività dei tecnici della prevenzione - corretto utilizzo delle risorse umane - individuazione operatori per formazione

Componente delle referenze dei processi trasversali referenza TdP Qualità Freschi Mauro Comunicazione interna ed esterna De Vincenti Andrea Formazione Da Valle Dania Supervisione professionale Fattorini Fabiano Ispettorato micologico Verdigi Francesco Ricerca Zebri Andrea Funzioni fortemente integrate nell’Area Funzionale I referenti agiscono nella logica dell’attivazione di sottogruppi

Qualità Gestione Sistema Qualità attraverso: Ref. Mauro Freschi (RAQ) Roberto Boschi, Marcello Navarchi, Pier Giorgio De Lucia, Francesco Cattaneo Gestione Sistema Qualità attraverso: Produzione di Istruzioni Operative Modulistica Gestione di pertinenza di Robot Audit interni

Documentazione conclusa approvata/in fase di approvazione Schede tecnico operative (ex schede di progettazione) Istruzioni Operative Modelli Allegati PR AF SASPV 001 – “Gestione della documentazione secondo i criteri di Funzionamento delle Autorità Competenti in ambito di Sicurezza Alimentare (Accordo C.S.R. e P.A. 46/2013 e D.G.R.T. 1159/2013)” PR AF SASPV 002 – “Gestione del debito informativo (Flussi)” 1 PT SASPV 001 - “Controllo ufficiale 3 PT SASPV 002 – “Controllo analitico ufficiale presso Operatori del settore alimentare e mangimi 13 10 PT SASPV 003 – “Allerta sanitaria” 7 4 PT SASPV 004 – “Profilassi antirabbica“ 16 IO SASPV 005 – “Valutazione delle SCIA di notifica per l'art. - 6 Reg. CE 852/2004” DOC SASPV 001 – “Criteri di programmazione”

supervisione Ref. Fabiano Fattorini. Laura Pisani, Mario Michetti, Andrea Zebri, Alessandro Barsanti, Maurizio Fatticcioni, Andrea De Vincenti percorso unitario per effettuare attività di supervisione omogenea istruzione operativa da utilizzare come linea guida cronoprogramma Audit tecnici della prevenzione cronoprogramma integrato per supervisione congiunta con veterinari e medici Referenza per auditor verso OSA per assicurare interventi omogenei sul territorio

Ispettorato Micologico Ref Francesco Verdigi Luca Ribolla Lemmi Alfredo Riccardo Lubrano Luca Braccini Documenti già prodotti, da approvare Progetto di riorganizzazione delle attività micologiche - Istituzione di un Unico Ispettorato Micologico Procedura collaborazione Pronto Soccorso Consulenza micologica su richiesta di Sanità Marittima I.O. Vigilanza sul commercio, somministrazione e trasformazione dei funghi epigei freschi, secchi e comunque conservati I.O. Determinazione delle specie fungine presentate da privati cittadini/raccoglitori I.O. “Esami per il rilascio dell'abilitazione al riconoscimento dei funghi”. I.O. Realizzazione corsi di preparazione per il conseguimento dell'abilitazione al riconoscimento di specie fungine TEST Esame attestato idoneità riconoscimento funghi

collaborazione con vari operatori - Andrea Mannelli Comunicazione Ref. Andrea De Vincenti collaborazione con vari operatori - Andrea Mannelli Collegamento con Robot Collegamento con il gruppo «teniamoci in contatto» Sviluppo progetto utilizzo videoconferenza Supporto tecnico professionale per indagini interne (programmazione 2017 e formazione 2017) altre idee in cantiere …

UNIONE EUROPEA IL PARLAMENTO EUROPEO IL CONSIGLIO Strasburgo , 15 marzo 2017

Ref. Dania Da Valle – gruppo: vari operatori in Azienda Formazione Ref. Dania Da Valle – gruppo: vari operatori in Azienda rilevazione proposte su tutta l’azienda individuazione delle priorità attivazione di Riunioni di Reparto Aziendali (RRA) Corsi individuazione di gruppi di progetto studio di fattibilità delle iniziative (numero operatori, numero edizioni, sedi, tempi …) previsto a breve l’incontro con i componenti dei gruppi di progetto.

L’evidenza di una forte integrazione nell’Area Funzionale

Componente delle referenze dei processi trasversali referenza TdP Qualità Freschi Mauro Comunicazione interna ed esterna De Vincenti Andrea Formazione Da Valle Dania Supervisione professionale Fattorini Fabiano Ispettorato micologico Verdigi Francesco Ricerca Zebri Andrea … e per la ricerca?

69 quinques. L.R. 40/2015 Dipartimenti delle professioni 3. Per le finalità, di cui al comma 2, il dipartimento delle professioni infermieristiche e ostetriche, il dipartimento delle professioni tecnico-sanitarie, riabilitative e dei tecnici della prevenzione promuovono: a) le integrazioni e le sinergie necessarie allo sviluppo delle risorse professionali ed il loro impiego più efficiente ed appropriato; b) la responsabilità ed autonomia professionale nei percorsi assistenziali e nel processo di presa in carico del paziente; c) la valorizzazione delle competenze di base e specialistiche, anche attraverso la formazione permanente e la ricerca, e dei componenti le equipe assistenziali; d) le relazioni con gli altri dipartimenti aziendali nel rispetto dei diversi mandati.

«nuova 882» Unione Europea Il Parlamento Europeo Il Consiglio Strasburgo, 15 marzo 2017 Regolamento del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari. Strasburgo , 15 marzo 2017

Quante volte compare il termine …. 882 «nuovo 882» UNIONE EUROPEA IL PARLAMENTO EUROPEO IL CONSIGLIO Quante volte compare il termine …. 882 «nuovo 882» fitosanitari 4 98 piante 5 126 vegetale 6 57 responsabile fitosanitari passaporti delle piante 2 antidoto agronomico buone prassi agricole 1 Articolo 14 Metodi e tecniche dei controlli ufficiali la valutazione delle procedure in materia di buone prassi di fabbricazione, di corrette prassi igieniche, di buone prassi agricole e delle procedure basate sui principi dell'analisi dei rischi e dei punti critici di controllo (HACCP); Strasburgo , 15 marzo 2017

Le decisioni relative alle partite sono adottate da b) a) germinale o sottoprodotti di origine animale un responsabile fitosanitario ufficiale s un veterinario ufficiale s oggetti. e riguardano sono adottate animali, prodotti di origine animale, materiale e riguardano piante, prodotti vegetali o altri da : ; o Le decisioni relative alle partite sono adottate da a) un veterinario ufficiale se riguardano animali, prodotti di origine animale, materiale germinale o sottoprodotti di origine animale ; b) un responsabile fitosanitario ufficiale se riguardano piante, prodotti vegetali o altri oggetti.

Additivi Coloranti Conservanti Antiossidanti Correttori di acidità Addensanti Stabilizzanti Emulsionanti Esaltatori di sapidità Fitosanitari

Carne sintetica La carne sintetica o carne artificiale o carne in vitro è un prodotto di carne animale che non è mai stato parte di un animale vivo, con l'eccezione del siero fetale del vitello preso da una mucca macellata.

quindi, a chi è convinto di aver raggiunto la «pace professionale» … UNIONE EUROPEA IL PARLAMENTO EUROPEO IL CONSIGLIO quindi, a chi è convinto di aver raggiunto la «pace professionale» … ll mio personale impegno per contribuire ad implementare, ampliare, migliorare la professionalità dei tecnici della prevenzione in ambito della Sicurezza alimentare Strasburgo , 15 marzo 2017

UOC Professioni Sanitarie della Prevenzione in ambito SPV SA Gruppo di Coordinamento Organizzativo UOC Professioni Sanitarie della Prevenzione in ambito SPV SA 11 gennaio 2017 Composizione. Il gruppo è costituito da: Componente professionale e gestionale Componente delle referenze dei processi trasversali Componente supplementare Referenza: produzioni agricole/ produzioni vegetali

UNIONE EUROPEA IL PARLAMENTO EUROPEO IL CONSIGLIO nondedica questa tesi non è dedicata a coloro che sono indifferenti ed avversi al cambiamento Vincenzo Zummo Strasburgo , 15 marzo 2017