CUCINA E TRADIZIONI NATALIZIE FRANCESI
Per immergerci nell’atmosfera natalizia, vi suggeriamo di andare a spulciare alcune leggende natalizie… http://www.francia.be/mitologia-leggende-francesi.html
…E alcune tradizioni francesi si dice che una stella apparve nel cielo per indicare la nascita di Gesù. Sin dal XIV secolo la tradizione francese prevede che il più piccolo della famiglia divida il dolce preparato per il Natale; in questo dolce viene inserita una fava, e la persona che nella sua fetta la trova viene soprannominato re.
Per un pranzo coi fiocchi vi proponiamo due ANTIPASTI, due primi, due secondi, un’abbuffata di dolci E UN BUONISSIMO VINO TRADIZIONALE francese…
antipasto tipico francese: Panettone gastronomico INGREDIENTI: Farina Manitoba 150 g Latte intero 100 g Lievito di birra secco 2 g
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: http://ricette.giallozafferano.it/Panettone-gastronomico.html
Secondo antipasto: Croquet baguette INGREDIENTI PER 4 Baguette (2 da 80 g ): 160 g Groviera :250 g Pancetta affumicata: 80 g
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: http://ricette.giallozafferano.it/Croque-baguette.html
primi piatti: Risotto allo Champagne e scampi INGREDIENTI: Riso: 320 g Scalogno: 1 Sale fino : q.b. Burro: 80 g Prezzemolo: 1 ciuffo Champagne: 750 ml
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-allo-Champagne-e-scampi.html
L’altro primo piatto che vi suggeriamo: SOUPE À L'OIGNON INGREDIENTI:(per 4 persone) 1 kg di cipolle bianche. 50 gr di burro. 10 cl di vino bianco secco. 1 litro di brodo di pollo. 1 rametto di timo. 2 foglie di alloro. sale, pepe. 100 g circa di groviera grattugiato. 8 fette di pane raffermo
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: http://it.france.fr/it/sulla-francia/ricetta-francese-soupe-oignon-zuppa-di-cipolle
francia\immaginicibie informazioni\SOUPEaLOiGNON.docx E per i francesi residenti in italia, che hanno nostalgia dellA PROPRIA lingua, ECCO LA RICETTA IN FRANCESE DELLA SoUPe à l’OiGNON… francia\immaginicibie informazioni\SOUPEaLOiGNON.docx
Per i secondi, invece, vi proponiamo: Soufflè di patate, camembert e speck INGREDIENTI: 250 g di patate 50 ml di latte 80 g di speck 70 g di camembert pangrattato q.b. noce moscata q.b. sale q.b.
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: https://www.presidentformaggi.it/ricette/souffle-di-patate-camembert-e-speck
Come altro secondo vi proponiamo… INGREDIETI: 250 g di filetto di pesce (a dadini) 1 finocchio (a dadini) 250 g di pesce gatto (filetti) (a dadini) ½ mazzetto di prezzemolo (tritato) 250 g merlano (filetti) (a dadini) 1 mazzetto di timo 250 g di triglie (a dadini) 1 foglia di alloro 1 aragosta (500 g) pepe nero q. b. sale fino q. b. 3 pomodori grandi (maturi) scorza d’arancia q. b. 2 cipolle (tritate) 1 bustina di zafferano 3 o 2 spicchi d’aglio (tritato) BOUILLABAISSE DI MARSIGLIA
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: http://blog.giallozafferano.it/dolciricettecucina/bouillabaisse-marsiglia/
Per accompagnare i secondi vi consigliamo un ottimo vino tipico… PER INFORMAZIONI VISITATE QUESTO LINK. HTTPS://WWW.TANNICO.IT/SAINT-EMILION-PREMIER-GRAND-CRU-CLASSE-2010-CHATEAU-BELAIR-MONANGE.HTML
Ed infine tre dei dolci migliori della Francia… iniziamo con: TARTE TATIN
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: http://ricette.giallozafferano.it/Tarte-tatin.html
i profiteroles… PROFITEROLES AL CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 40 BIGNÈ: 250 ml di acqua 100 gr di burro 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di zucchero 150 gr di farina 00 4 uova 300 ml di panna per dolci Ingredienti per la glassa al cioccolato 300 gr di cioccolato fondente al 70% 50 ml di latte
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: http://www.misya.info/ricetta/profitteroles-al-cioccolato.htm
E per finire vi consigliamo dei buonissimi macaronS… INGREDIENTI PER 35 MACARONS Albumi (circa 5 a temperatura ambiente) 150 g Farina di mandorle 200 g zucchero a velo Zucchero 200 g Acqua a temperatura ambiente 50 g coloranti alimentari in polvere q.b. PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO Cioccolato bianco 160 g panna fresca liquida 50 g baccello di vaniglia ½ MACARONS
PER LA PREPARAZIONE E la PRESENTAZIONE POTETE VISITARE IL LINK QUI SOTTO: http://ricette.giallozafferano.it/Macarons.html
BUON NATALE…
Lavoro realizzato dalla 2a A: Bianca torrisi Gaya castorina Mariarita barbarino Rebecca carrubba