PROGETTO NUTRIMENTE CLASSE IV CANCELLIERA ANNO SCOLASTICO 2003/O4.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Indagine sulle abitudini alimentari
Advertisements

Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
L’importanza di un alimentazione sana
L’ alimentazione.
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle regioni Lazio e Toscana
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
MACRO PROGETTAZIONE DI UN CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
Come associare i cibi per una corretta e bilanciata alimentazione
Nutrizione Domande per pensare.
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Motivazione L’alimentazione è un bisogno fondamentale per lo sviluppo e la crescita dell’individuo.
I SALI MINERALI VERONICA RAINERI.
Quali dei seguenti alimenti sono ricchi di grassi?
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
CIRCOLO DIDATTICO VIA UGO BASSI Via Ugo Bassi, 30
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
Scuola Primaria: U. Mercurio - Potenza Laboratorio di Informatica
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
GENITORI IN VISITA ALLA MOSTRA DEL PROGETTO ALIMENTAZIONE
Progetto di educazione alimentare
L’importanza della prima colazione
VIVERE SANO :3.
Crescere bene, crescere forti.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
SPORT E NUTRIZIONE.
I.I.S. "E. Bona" sez. Mosso Prof. Luciano Mazzon
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione....
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Educazione Alimentare
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Dieta e Diabete.
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
? “ Il destino delle nazioni dipende dal modo in cui esse si cibano”
MANGIARE FA BENE ALLA SALUTE
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
“15000 PASSI + 5 COLORI = LA MATEMATICA DEI SAPORI” Classe 1^LES B
L'ALIMENTAZIONE.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
Alimentazione *.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
GLI ALIMENTI.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
LA DIETA.
10 Aprile 2014 Ore Auditorium Scuola Secondaria di I grado “D. Chelini” Presentazione menu primaverile Intervengono: Ilaria Vietina Assessora alle.
1 COMUNE DI VENEZIA Direzione Politiche Educative della Famiglia e Sportive Servizio di Ristorazione Scolastica 26 Marzo 2013.
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Transcript della presentazione:

PROGETTO NUTRIMENTE CLASSE IV CANCELLIERA ANNO SCOLASTICO 2003/O4

OBIETTIVI Tipologia degli alimenti e relative funzioni nutrizionali. Composizione nutritiva dei cibi Distinzione tra nutrizione e alimentazione Piramide alimentare Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti ACQUISIZIONE CORRETTA NUTRIZIONE STUDIO CIBI MENSA SCOPERTA PRINCIPI NUTRITIVI

Partenza dal concreto: registrazione dei pasti serviti dalla mensa scolastica. Creazione di una tabella a doppia entrata. Registrazione per il periodo di un mese.

Osservazione della tabella. Rilevazione delle costanti: distinzione del cibo in gruppi: a. dei cereali b. delle verdure c. della frutta d. delle pietanze

Definizione di nutrimento con richiamo al concetto di energia e di catena alimentare già acquisiti. Definizione di a, b, c, d come principi nutritivi.

Ricerca per gruppi alla fine della quale si giunge allacquisizione dei concetti di: carboidrati proteine lipidi vitamine sali minerali acqua e loro funzionalità nel nutrimento del nostro organismo..

Individuazione dei principi nutritivi nei cibi e alimentazione che ne scaturisce di conseguenza.

Verifica: esempio di dieta settimanale preparata dai bambini.

VISITA GUIDATA ALLA FIORUCCI

Preparazione della recita di fine anno

Somministrazione ai genitori e ai bambini di un questionario per valutare la competenza acquisita nel modo di nutrirsi.

FINE Clicca per uscire