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Il Programma Guadagnare Salute in Toscana

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Presentazione sul tema: "Il Programma Guadagnare Salute in Toscana"— Transcript della presentazione:

1 Il Programma Guadagnare Salute in Toscana
Green Prevention - I tempi del benessere alimentare Il Programma Guadagnare Salute in Toscana Annamaria Giannoni Settore prevenzione e sicurezza in ambienti di vita e di lavoro, alimenti e veterinaria 1

2 salute ≠ assenza di malattia
Salute: definizione OMS salute ≠ assenza di malattia salute stato di completo benessere fisico, psichico e sociale salute = stare bene 2

3 Salute e benessere La salute si raggiunge quando la persona sviluppa e mobilita al meglio le proprie risorse in termini ampi la salute è intesa come sviluppo delle potenzialità umane Circolo virtuoso Salute fisica e Salute mentale Benessere emotivo Benessere nel contesto di riferimento (lavoro, comunità, scuola..) Sviluppo dei talenti e delle capacità Sensazione di appagamento, utilità, armonia, benessere 3

4 Determinanti di salute
la salute è il risultato di una serie di determinanti sociali, ambientali, di contesto, economici e individuali 4

5 Problemi di salute in Italia
Malattie acute: 10% Traumi: 15% Malattie croniche: 75% Le malattie croniche causano: 86% dei decessi 77 % degli anni di vita in salute persi 75% dei costi sanitari 5

6 Quali sono i determinanti delle malattie croniche legati ai comportamenti?
Fumo Alcool Inattività fisica Alimentazione scorretta Ovvero: Stili di vita non salutari Coprono l’80% dell’eziologia 6

7 Obiettivo di salute pubblica
PREVENIRE LE MALATTIE CRONICHE E’ POSSIBILE! i fattori di rischio sono noti E’ attivo un sistema di sorveglianze (Okkio alla Salute – HBSC – EDIT – PASSI - PASSI d’argento) esistono strategie preventive efficaci Impedire che le patologie insorgano Mantenere la popolazione in buona salute Cioè Investire/impegnarsi in prevenzione primaria per combattere i fattori di rischio e favorire sani stili di vita 7

8 Carta di Toronto per l’attività fisica (2010)
Il programma Guadagnare Salute Gaining health: the European Strategy for the Prevention and Control of NCD (OMS 2006) Guadagnare salute: rendere facili le scelte salutari” (DPCM 4 maggio 2007) Guadagnare salute in toscana - Rendere facili le scelte salutari (DGR 800/2008) Strategie OMS su attività fisica e alimentazione Carta di Toronto per l’attività fisica (2010) 8

9 Il programma Guadagnare Salute in Toscana
Definisce le Linee di indirizzo e le strategie per attivare sul territorio azioni finalizzate a facilitare sani stili di vita per contrastare le malattie croniche e favorire il benessere Il programma Guadagnare Salute in Toscana favorire il consumo delle produzioni locali, soprattutto frutta e verdura di stagione. 9

10 Azioni progettuali di Guadagnare salute in Toscana.
L e aree di intervento si intrecciano : A) Guadagnare salute rendendo più facile un’alimentazione salutare B) Guadagnare salute rendendo più facile muoversi e fare attività fisica C) Guadagnare salute rendendo più facile essere liberi dal fumo D) Guadagnare salute rendendo più facile il consumo consapevole dell’alcol. Fondamentale per lo sviluppo delle linee progettuali: Visione di programmazione intersettoriale sugli stili di vita Sistema di valutazione 17/10/14 10 10

11 Favorire sani stili di vita Guadagnare Salute..... in 4 mosse
+ FRUTTA E VERDURA + MOVIMENTO NIENTE FUMO NO ALL’ABUSO DI ALCOL 11

12 CREARE CONSAPEVOLEZZA
Rendere facili le scelte salutari nell’ottica del programma Guadagnare salute in Toscana significa lavorare insieme (con alleanze, intese, accordi, progettualità integrate) per raggiungere un doppio effetto: Empowerment delle istituzioni e degli stakeholder + politiche per sostenere sani stili di vita Empowerment del cittadino: + responsabilità e consapevolezza CREARE CONTESTI CREARE CONSAPEVOLEZZA PROMUOVERE L’EQUITA’ 12 12

13 Empowerment delle Istituzioni
La salute in tutte le politiche costruire una cultura condivisa in cui la “salute” diviene preoccupazione globale del Paese e non solo del sistema sanitario strategie intersettoriali reti ed alleanze per la salute approccio multistakeholder mettere in rete le risorse attraverso una forte integrazione di sistema 13

14 Empowerment del cittadino
Informare Educare Assistere Stimolare la consapevolezza e la responsabilità individuali Incoraggiare il cambiamento Supportare e sostenere le scelte I cittadini diventano destinatari e partner della promozione di sani stili di vita 14

15 INTERSETTORIALITA’ La salute in tutte le politiche 15
Fonte: ISS 6 maggio 2010 15

16 Tutti nella stessa direzione
Tutti nella stessa direzione... per la salute e lo sviluppo sociale ed economico Fonte: Organizzazione Mondiale della Sanità - Italia - Erio Ziglio 16

17 Azioni per rendere facile un’alimentazione salutare
ESEMPI DI PROGETTI REGIONALI Pranzo sano fuori casa Istituti alberghieri ed agrari tra agricoltura, turismo e salute Azioni nella scuola sulla base delle Linee guida regionali per la ristorazione scolastica (E..vai con la frutta, Frutta nelle scuola, Fattorie didattiche ecc...) 17

18 Lo stile alimentare Fa male alla salute
la dieta mediterranea unisce gusto e salute È collegata con le nostre produzioni alimentari Fa male alla salute E’ lontano dal nostro modello alimentare 18

19 Filiera corta - stagionalità
Conoscere il mondo rurale permette di sperimentare la ciclicità della vita umana e le sue relazioni con la natura, adeguando alle stagioni i consumi alimentari e facendo attenzione ai temi della sostenibilità ambientale. 19

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23 Sana alimentazione Bere acqua in abbondanza attenzione agli anziani
Fare una buona colazione (latte o yogurt, frutta e cereali) 5 porzioni fra frutta e verdura al giorno di 5 colori diversi I legumi forniscono una buona quantità di fibre Limitare il consumo di grassi di origine animale Pesce almeno 2 volte a settimana Poco sale e iodato Limitare il consumo di dolci e bevande gassate e zuccherate 23

24 Attività fisica: per una lunga vita..... ...in movimento
Ridurre la sedentarietà Il movimento è essenziale per prevenire molte patologie Muoversi significa: camminare, ballare, andare in bici, fare le scale a piedi, fare giardinaggio, ecc... Camminare almeno 30 min al giorno tutti i giorni Se possibile andare a lavoro o a scuola a piedi o in bici L’esercizio fisico è importante in tutte le fasi di vita, soprattutto per bambini, ragazzi ed anziani 24

25 Lotta al fumo: Una vita senza fumo!
Meglio non iniziare a fumare Smettere di fumare è comunque possibile! I sintomi dell’astinenza si attenuano già nella prima settimana Non tutti ingrassano quando smettono di fumare, ricordarsi di fare movimento! Quando si smette di fumare bere molta acqua e mangiare più frutta e verdura perché facilitano la disintossicazione Le ricadute non devono scoraggiare, possono essere utili per riconoscere ed affrontare i momenti critici Non fumare salvaguarda la salute di chi non fuma (fumo passivo) e rappresenta un risparmio economico Per smettere di fumare si può consultare il medico di famiglia 25

26 Consumo moderato e consapevole dell’alcool
L’alcool non è un nutriente Il suo abuso procura molti danni alla salute Le bevande alcoliche contribuiscono a farci ingrassare Bere soltanto ai pasti principali e mai a digiuno Privilegiare bevande a bassa gradazione alcolica e evitare i superalcolici Attenzione all’interazione tra farmaci ed alcool (consultare il medico) attenzione per gli anziani Niente alcool in gravidanza e allattamento e sotto i 18 anni Non mettersi alla guida se si è bevuto 26

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28 Il progetto “Pranzo sano fuori casa”
17/12/13 Il progetto “Pranzo sano fuori casa” 28 28 28

29 L’importanza del movimento a scuola Il progetto Stretching in classe

30 Il progetto “Pranzo sano fuori casa”
17/12/13 Il progetto “Pranzo sano fuori casa” 30 30 30

31 Progetto Pranzo sano fuori casa
17/12/13 Progetto Pranzo sano fuori casa Obiettivo specifico: aumentare la possibilità per chi mangia fuori casa di consumare un pasto di qualità, gustoso e bilanciato dal punto di vista nutrizionale . 31 31 31

32 Gli impegni per i ristoratori che aderiscono al progetto:
17/12/13 Gli impegni per i ristoratori che aderiscono al progetto: Rispettare le indicazioni contenute nelle linee guida per offrire ai propri clienti un pasto vario, gustoso ed equilibrato: Privilegiare prodotti locali, utilizzando frutta fresca e di stagione e alimenti preferibilmente freschi Preparare piatti, insalate e panini in modo semplice, nel rispetto della tradizione gastronomica toscana 32 32 32

33 Le Linee guida per i ristoratori
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34 Depliant per consumatori
Depliant consumatori 34

35 Istituti alberghieri e agrari tra agricoltura, turismo e salute
Progetto regionale Istituti alberghieri e agrari tra agricoltura, turismo e salute 35 35

36 Istituti alberghieri ed agrari tra agricoltura, turismo e salute
Gli istituti agrari ed alberghieri formano i giovani che diverranno operatori nell’ambito della produzione agricola e della ristorazione e somministrazione di alimenti Obiettivi 1) Sviluppare la collaborazione tra Istituti alberghieri ed agrari e tra questi e Aziende usl di competenza per contribuire a sostenere negli studenti l’acquisizione di nuove competenze sugli stili di vita, in particolare sulla sana alimentazione e sul consumo consapevole dell’alcool 2) Favorire la conoscenza delle produzioni tipiche e locali e dei principi di sostenibilità ambientale degli alimenti 36

37 Istituti alberghieri ed agrari tra agricoltura, turismo e salute
Gli istituti agrari ed alberghieri formano i giovani che diverranno operatori nell’ambito della produzione agricola e della ristorazione e somministrazione di alimenti Obiettivi 1) Sviluppare la collaborazione tra Istituti alberghieri ed agrari e tra questi e Aziende usl di competenza per contribuire a sostenere negli studenti l’acquisizione di nuove competenze sugli stili di vita, in particolare sulla sana alimentazione e sul consumo consapevole dell’alcool 2) Favorire la conoscenza delle produzioni tipiche e locali e dei principi di sostenibilità ambientale degli alimenti 37

38 Salute - alimentazione - agricoltura -
E’ importante conoscere le caratteristiche e la qualità degli alimenti prodotti sul territorio ed i saperi necessari per ottenerli e trasformarli. Queste conoscenze ci permettono di fare scelte più consapevoli e più sane! L’agricoltura è collegata oltre che alla produzione di alimenti, all’ambiente, al patrimonio culturale e alla storia di un luogo, al paesaggio e al turismo. Conoscere il mondo rurale permette di sperimentare la ciclicità della vita umana e le sue relazioni con la natura, adeguando alle stagioni i consumi alimentari e facendo attenzione ai temi della sostenibilità ambientale. 38

39 per favorire salute e sviluppo sociale ed economico
Mangiare Sano per Crescere Bene Quindi: alimentazione sana, con una forte attenzione alla filiera corta, alla sostenibilità ambientale e alla valorizzazione del territorio per favorire salute e sviluppo sociale ed economico scambio di conoscenze e di esperienze.....…e nuove idee. 39

40 Se... Se me lo dici, dimentico. Se mi fai vedere, ricordo.
Se mi coinvolgi, capisco. 17/10/14 40 40

41 La bellezza muove le idee………..buon lavoro!
17/10/14 41 41


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