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Piano di prevenzione dell’obesità.  Progettazione di un sistema di sorveglianza nutrizionale  Potenziamento delle attività di promozione di comportamenti.

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Presentazione sul tema: "Piano di prevenzione dell’obesità.  Progettazione di un sistema di sorveglianza nutrizionale  Potenziamento delle attività di promozione di comportamenti."— Transcript della presentazione:

1 Piano di prevenzione dell’obesità

2  Progettazione di un sistema di sorveglianza nutrizionale  Potenziamento delle attività di promozione di comportamenti favorevoli e riduzione dei comportamenti a rischio nella popolazione in età scolare  Potenziamento nelle ASL delle attività di promozione della salute e prevenzione delle patologie correlate all’alimentazione nei soggetti a rischio  Incremento della cultura nutrizionale finalizzata alla prevenzione nei responsabili ed operatori di imprese alimentari e miglioramento dell’offerta a qualità nutrizionale delle produzioni alimentari  Stesura di linee guida per la ristorazione scolastica, ospedaliera, assistenziale. Definizione di criteri di indirizzo per la loro applicazione sulle strutture del territorio regionale  Promozione e sostegno dell’allattamento esclusivo al seno almeno fino al sesto mese di vita  Pianificazione a livello regionale e locale di interventi di promozione e sostegno allo svolgimento di un’adeguata attività motoria obiettivi

3 scuola comunità luoghi lavoro produttori soggetti a rischio sorveglianza Interventi individuali/ di gruppo Interventi coordinamento e monitoraggio Interventi in setting specifici documentazione comunicazione

4 Strutturare e consolidare le attività già in attoStrutturare e consolidare le attività già in atto Prevedere interventi e attività precedentemente non svolti o attivati a dimensione localePrevedere interventi e attività precedentemente non svolti o attivati a dimensione locale Utilizzare le risorse presenti in un sistema di rete integrata con utilizzo mirato delle professionalità e delle competenzeUtilizzare le risorse presenti in un sistema di rete integrata con utilizzo mirato delle professionalità e delle competenze Obiettivi strumentali

5 Sistema di sorveglianza regionale Valutare prevalenza obesità e sovrappeso nella popolazione generale ed in sottogruppi specifici (>18 anni, adulti) Rilevare sistematicamente dati su comportamenti, abitudini e consumi alimentari, attività fisica Rilevare prevalenza stati morbosi associati Identificare fattori nutrizionali di rischio e l’applicazione delle misure preventive e correttive Entro il 2006: Definizione delle risorse necessarie alla progettazione di un osservatorio regionaleDefinizione delle risorse necessarie alla progettazione di un osservatorio regionale Costituzione del gruppo di progettoCostituzione del gruppo di progetto Avvio della progettazioneAvvio della progettazione Soggetti coinvolti: Rete Epidemiologia; SIAN; Rete DNC Capofila: Regione

6 Interventi in soggetti a rischio Riorganizzare e potenziare a livello territoriale e ospedaliero delle strutture che si occupano di prevenzione e trattamento di sovrappeso e obesità Migliorare l’approccio al paziente/utente orientato a responsabilizzazione e partecipazione attiva alle scelte di salute Monitorare le strutture di prevenzione nutrizionale per valutare l’efficacia degli interventi, i bisogni formativi, strumentali e organizzativi. Entro il 2006: Progettazione e realizzazione di un corso di formazione al counseling per operatori ASLProgettazione e realizzazione di un corso di formazione al counseling per operatori ASL Produzione di linee di indirizzo per counseling nutrizionaleProduzione di linee di indirizzo per counseling nutrizionale Attivazione potenziamento dei centri di accoglienza nelle ASL (ex POP)Attivazione potenziamento dei centri di accoglienza nelle ASL (ex POP) Attivazione/potenziamento di programmi ambulatoriali di informazione/counseling per minori a rischio e genitoriAttivazione/potenziamento di programmi ambulatoriali di informazione/counseling per minori a rischio e genitori Soggetti coinvolti: MMG; PLS; SIAN; Rete DNC; DMI; Specialisti Capofila: DNC + SIAN

7 Stili di alimentazione in età pediatrica Incrementare promozione e sostegno dell’alimentazione esclusiva al seno Monitorare la curva di decadimento dell’allattamento al seno Progettare e attivare interventi locali Programmare interventi di sorveglianza e prevenzione all’interno degli accessi previsti nei bilanci di salute. Entro il 2006: Attivazione gruppo ed elaborazione linee guida regionali raccolta datiAttivazione gruppo ed elaborazione linee guida regionali raccolta dati Avvio raccolta datiAvvio raccolta dati Aggiornamento dei PLSAggiornamento dei PLS Soggetti coinvolti: MMG; PLS; SIAN; Rete DNC; DMI; Specialisti Capofila: DNC + SIAN

8 Interventi in età scolare /Ristorazione collettiva Migliorare l’alimentazione nel contesto scolastico (aumento frutta e verdura, diminuzione spuntini ipercalorici e bevande zuccherate) Migliorare coinvolgimento, attenzione e controllo da parte dei Comuni Aumentare la cultura nutrizionale nel sistema della ristorazione collettiva (cuochi, responsabili mensa, produttori e distributori) Rendere più completa, capillare incisiva ed omogenea l’attività dei SIAN Entro il 2006: Attivazione gruppo di lavoro regionaleAttivazione gruppo di lavoro regionale Definizione modello corso (formazione obbligatoria alimentaristi)Definizione modello corso (formazione obbligatoria alimentaristi) Programmazione attività SIANProgrammazione attività SIAN Ricognizione progettiRicognizione progetti Soggetti coinvolti: Sian, Svet, REPES Capofila: SIAN

9 interventi in età scolare/ programmi con le scuole Riorientare gli interventi di sovrappeso e obesità nel setting scuola (educazione nutrizionale, educazione al gusto, promozione dell’attività fisica) fondandoli su prove di efficacia e raccomandazioni di buona pratica Avviare un progetto multicentrico di prevenzione del sovrappeso e dell’obesità nei setting scuola e comunità in collaborazione con le ASR ed altri settori che possano influire sui determinanti Entro il 2006: attivazione gruppo di lavoro attivazione gruppo di lavoro progettazione e realizzazione di un corso di formazione per insegnanti progettazione e realizzazione di un corso di formazione per insegnanti realizzazione di “laboratori” per il riorientamento degli interventi realizzazione di “laboratori” per il riorientamento degli interventi Disegno del progetto multicentricoDisegno del progetto multicentrico Soggetti coinvolti: Repes; Sian; Svet; Medici dello sport; tavoli interistituzionali (Comuni, coldiretti, slowfood ecc.) capofila: DoRS

10 Produttori/qualità ed etichettatura Garantire alla comunità che le opzioni alimentari più salutari siano disponibili, accessibili e riconoscibili, anche attraverso accordi con i produttori e con le reti di distribuzione (uso di sistemi di etichettatura per il riconoscimento delle scelte salutari, educazione al consumatore verso scelte alimentari protettive) Entro il 2006: Ricognizione esperienze in attoRicognizione esperienze in atto definizione di un modello formativo per alimentaristi su qualità e etichettatura definizione di un modello formativo per alimentaristi su qualità e etichettatura Soggetti coinvolti: Sian; Ass. categoria e Consumatori; Camere di commercio Capofila: SIAN

11 Produttori/pubblicità Evitare che la pubblicità dei prodotti alimentari (prodotti in regione) contenga messaggi falsi o fuorvianti attraverso rapporti di collaborazione con le industrie produttive Entro il 2006: Censimento regionale delle etichettature e altre forme di pubblicità utilizzata dalle aziende alimentari con vendita prevalente all’ingrosso e dai fast foodCensimento regionale delle etichettature e altre forme di pubblicità utilizzata dalle aziende alimentari con vendita prevalente all’ingrosso e dai fast food Realizzazione di un programma di vigilanza regionaleRealizzazione di un programma di vigilanza regionale Definizione di linee guida operative per le sanzioni/segnalazioniDefinizione di linee guida operative per le sanzioni/segnalazioni Soggetti coinvolti: Sian; Ass. categoria; Esp. comunicazione Capofila: SIAN

12 Produttori/linee guida ristorazione collettiva Favorire nella ristorazione collettiva (scuole, ospedali e strutture socio-assistenziali) la disponibilità di scelte alimentari nutrizionalmente corrette attraverso linee guida Definire criteri di indirizzo per l’applicazione delle linee guida Entro il 2006: Attivazione gruppi di lavoro multidisciplinari per la stesura di linee guida Soggetti coinvolti: Sian; Rete DCN; Direzioni sanitarie Capofila: regione

13 Comunità/attività motoria Aumentare nella popolazione generale la possibilità di effettuare attività motoria nel tempo libero e in qualsiasi occasione Aumentare nella popolazione la conoscenza delle opportunità Sensibilizzare le amministrazioni comunali Realizzare progetti pilota per la promozione dell’attività fisica Entro il 2006: Ricognizione della mappature già effettuate Ricognizione dei progetti in atto Identificazione di unreferent eper ogni comune/ASL Soggetti coinvolti: SIAN; SISP; Medicina sport; Esterni: comuni, tavoli interistituzionali, gruppi PEPS ecc. Capofila: DoRS

14 Luoghi di lavoro Incoraggiare i datori di lavoro a offrire nelle mense aziendali scelte alimentari salutari facilitare la pratica di un’attività fisica regolare da parte dei dipendenti Entro il 2006: Attivazione gruppo di lavoro multidisciplinare Realizzazione di seminari Disegno operativo di un progetto multicentrico Soggetti coinvolti: SIAN; SPreSAL; medici competenti Capofila: DoRS

15 Redazione definitiva (azioni specifiche e organizzazione): fine luglio 06


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