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Corso ex SPAB - Controllo Acqua potabile - Dr. Mario Esposito - Lecce

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Presentazione sul tema: "Corso ex SPAB - Controllo Acqua potabile - Dr. Mario Esposito - Lecce"— Transcript della presentazione:

1 PERCORSI FORMATIVI Dr. Mario Esposito Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro c/o A.S.L. Lecce – Dipartimento di Prevenzione Corso di Formazione Abilitante per l’esercizio dell’attività commerciale al dettaglio, all’ingrosso e di somministrazione alimenti e bevande Regolamento Regionale della Puglia 06.06.2011, n. 11

2 PERCORSI FORMATIVI Dr. Mario Esposito Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro c/o A.S.L. Lecce – Dipartimento di Prevenzione Processi e Metodi di Stoccaggio degli Alimenti Lezione n. 2 – modulo da 10 ore

3 CORSI DI FORMAZIONE ABILITANTI LE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI Il consumo di alimenti contaminati dal punto di vista chimico, fisico o batteriologico, può causare disturbi, talvolta gravi all’uomo. Contaminanti : -Chimici : (pesticidi, veleni, farmaci, ormoni, metalli pesanti, ecc.) -Fisici : (peli, ossa, sabbia, corpi estranei, ecc.) -Biologici : (batteri, virus, parassiti, muffe, lieviti, ecc.) L’inquinamento di un cibo generalmente avviene per diverse vie, per la maggior parte riconducibili all’azione dell’uomo. Mario Esposito 3

4 CORSI DI FORMAZIONE ABILITANTI LE TOSSINFEZIONI ALIMENTARI La contaminazione può avvenire per: -trasmissione di germi (per via aerea, sternuti, tosse, ecc.) -uomo malato (portatore sano di malattie che diffonde germi) -da veicoli contaminati (acqua, stoviglie, pentole, ecc.) -da vettori (mosche, zanzare, topi, blatte, ecc.) Gli alimenti maggiormente responsabili di malattie trasmesse con essi contengono: uova, latte, carne, pesce, frutti di mare, ecc. Mario Esposito 4

5 CORSI DI FORMAZIONE ABILITANTI ACQUA POTABILE Particolare attenzione occorre porre all’utilizzo dell’acqua, in quanto essa è contenuta in maniera diffusa negli alimenti, si usa per la bollitura di essi e veicola i microrganismi. L’acqua si può contaminare facilmente anche se proviene da fonte controllata, come quella dell’acquedotto. Mario Esposito 5 CONTATORE SERBATOIO MICRORGANISMI

6 CORSI DI FORMAZIONE ABILITANTI ACQUA POTABILE In genere dalla tubazione di arrivo l’acqua viene depositata in un serbatoio, per essere poi pompata ai piani superiori dell’edificio. Il serbatoio diventa il maggiore contaminante dell’acqua. Mario Esposito 6 PEDALE RUBINETTO A GOMITO RUBINETTO

7 CORSI DI FORMAZIONE ABILITANTI ACQUA POTABILE La normativa in materia di acque potabili prevede un controllo periodico per l’utilizzo alimentare, con le procedure di autocontrollo. Mario Esposito 7

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9 9 ATTENZIONE Si comunica che le slide (diapositive) possono essere scaricate dal sitowww.espositomario.altervista.org Sezione DISPENSE CORSI


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