La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

A scuola di… valutazione

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "A scuola di… valutazione"— Transcript della presentazione:

1 A scuola di… valutazione
Un confronto con la ricerca universitaria Università degli Studi di Salerno 17 –18 maggio 2013

2 Laboratorio di ricerca-azione
Ufficio Scolastico Regionale Polo Qualità di Napoli Università degli Studi di Salerno per la Campania Laboratorio di ricerca-azione Nuove tecnologie didattiche: la progettazione e la costruzione di prove di verifica per la valutazione della competenze nella Scuola Primaria, Secondaria di I e II Grado SCUOLA POLO : LICEO GINNASIO STATALE “UMBERTO I “ NAPOLI Docente referente prof.ssa Mariadonata Carnevale

3 Ufficio Scolastico Regionale Polo Qualità di Napoli Università degli Studi di Salerno
per la Campania SCUOLA POLO : LICEO GINNASIO STATALE “UMBERTO I “ NAPOLI Docenti TERESA ARACRI SARA FARESE MARIA PIETROPAOLO MARIA ROSARIA ARCELLA MARIA ROSARIA FARINA MARIA FRANCESCA ROSSANO LUCIA AVERSANO MARIA ROSARIA FORMISANO MARIA GIOVANNA SCOTTI ANTONELLA BARBATO MARIA GRAZIA GAMBARDELLA MARIA STRAZZULLO DELIA BERLINGIERI ROSANNA IACONO IOVINE MILVIA TORTORELLI CONCETTA CARDINALE MARIA ANTONIETTA IACONO ADA TUFANO MARIADONATA CARNEVALE IDA IAGROSSI GIUSEPPINA VUOTTO ROBERTA CATELLO ARIANNA LONGOBARDI DOMENICA COLUCCI ANGELA LOVETTO CARLA COZZOLINO ELEONORA MABYLLE ELENA CRISTIANO CECILIA MATTERA MARIA DI BENEDETTO NUNZIA MELUCCIO FRANCESCA DI FENZA ANGELINA NOCERA DANIELA DI IORIO ANNA NUZZO Gruppo di ricerca: Lucia Aversano, Antonella Barbato, Concetta Cardinale, Roberta Catello, Domenica Colucci, Francesca Di Fenza, Maria Rosaria Farina, Arianna Longobardi, Nunzia Meluccio, Maria Pietropaolo, Maria Francesca Rossano, Milvia Tortorelli

4 “La salvaguardia del territorio”
Destinatari: Classe II Secondaria I Grado Area literacy :   PISA “scientific literacy”: l’insieme delle competenze scientifiche e l’uso di tali conoscenze per identificare domande scientifiche, per acquisire nuove conoscenze, per spiegare fenomeni scientifici e per trarre conclusioni basate sui fatti riguardo a questioni di carattere scientifico; la comprensione dei tratti distintivi della scienza intesa come forma di sapere e d’indagine propria degli esseri umani; la consapevolezza di come scienza e tecnologia plasmino il nostro ambiente materiale, intellettuale e culturale; la volontà di confrontarsi con temi e problemi legati alle scienze, nonché con le idee della scienza, da cittadino che riflette. PISA 2009 "reading literacy”: comprensione, utilizzo e riflessione su testi scritti, al fine di raggiungere i propri obiettivi, di sviluppare le proprie conoscenze e le proprie potenzialità e di svolgere un ruolo attivo nella società. Tempi: 3 da 15 minuti Prerequisiti Utilizza il lessico e gli strumenti specifici delle discipline Conosce gli elementi fondamentali di educazione alimentare Seleziona le informazioni principali del testo Produce testi corretti

5 Competenze Competenze rilevate dalle Indicazioni Nazionali 2012 Osserva, legge e analizza sistemi territoriali, vicini e lontani nello spazio e nel tempo, e valuta gli effetti di azioni dell’uomo sui sistemi territoriali Riconosce gli elementi principali del patrimonio culturale, artistico e ambientale del proprio territorio ed è sensibile ai problemi della sua tutela e conservazione Scrive correttamente testi di tipo diverso adeguati a situazione,argomento,scopo e destinatario Analizza e interpreta rappresentazioni di dati per ricavarne misure di variabilità e prendere decisioni

6 Obiettivi di apprendimento
Utilizzare strumenti tradizionali (carte, grafici, immagini) e innovativi (telerilevamento e cartografia satellitare) per comprendere e comunicare fatti e fenomeni territoriali Conoscere temi e problemi di tutela del paesaggio come patrimonio naturale e culturale e progettare azioni di valorizzazione Sviluppare la cura e il controllo della propria salute attraverso una corretta alimentazione

7 LA SALVAGUARDIA DEL TERRITORIO
Art. 9 della Costituzione Italiana: “La Repubblica promuove lo sviluppo della cultura e la ricerca scientifica e tecnica. Tutela il paesaggio e il patrimonio storico e artistico della Nazione”.

8 FIGURA 1 – TAVOLA STROZZI
Tavola Strozzi Primo documento figurativo di Napoli

9 1) QUALI ELEMENTI NATURALI DISTINGUI NELLA TAVOLA STROZZI?
Montagna, mare Mare, collina Altopiano, mare Mare, città

10 2) QUALI ELEMENTI ANTROPICI DISTINGUI NELLA TAVOLA STROZZI?
Grattacieli, barche, faro, castello Porto, castello, edifici, faro Faro, castello, collina, edifici Castello, mare, barche, edifici

11 3) OSSERVA LE DUE FOTO

12 … E SELEZIONA LA RISPOSTA CORRETTA CONSIDERANDO IL PUNTO DI VISTA DELL’OSSERVATORE
Dal mare e dall’alto Entrambe dall’alto Entrambe dal mare Frontale e satellitare

13 4) CONFRONTA LA SEQUENZA DI IMMAGINI CHE RIGUARDANO LA COLLINA DI SAN MARTINO, INDICA LA PIU’ ANTICA E MOTIVA LA RISPOSTA Figura 1 Figura 3 Figura 2

14 5) INDICA QUALE ELEMENTO ANTROPICO TRASFORMA LA COLLINA IN UN AMBIENTE AGRICOLO
Figura 1 Figura 2 Figura 3

15 Esempi di risposte corrette
6) CONSIDERANDO LA PRESENZA DI UNA ZONA AGRICOLA ALL’INTERNO DI UNA CITTA’, ESPONI ALMENO DUE MOTIVI CHE DEVONO INDURRE A SALVAGUARDARE QUESTO EQUILIBRIO Esempi di risposte corrette Bellezza e tutela paesaggistica, conservazione dell’assetto idrogeologico, produzione di ossigeno, coltivazione di prodotti alimentari. Sono accettabili altre frasi che esprimono lo stesso concetto

16 7) Osserva questa locandina relativa alla Vigna di San Martino
7) Osserva questa locandina relativa alla Vigna di San Martino. Sei uno speaker radiofonico e devi pubblicizzare il Campus. Scrivi uno slogan che abbia come titolo “Il mio orto” in almeno 10 parole di cui due in rima.

17 Il programma Alimentazione Sana Food Dudes
8) OSSERVA I GRAFICI DELLA “SANA FOOD DUDES” E LEGGI IN CHE COSA CONSISTE IL PROGRAMMA SANA FOOD DUDES Il programma Alimentazione Sana Food Dudes What is Food Dudes? Il Programma Alimentazione Sana Food Dudes è un’iniziativa mirata alle scuole primarie e il suo scopo è: incoraggiare i bambini a mangiare frutta e verdura sia a scuola che a casa aiutare i bambini ad imparare ad apprezzare la frutta e la verdura incoraggiare i bambini ad essere fieri di ritenersi dei “mangiatori sani” cambiare la “cultura” della scuola affinché supporti un’alimentazione sana.

18

19 8) QUALE ELEMENTO RENDE IL PROGRAMMA “SANA FOOD DUDES” VINCENTE?
La gratuità degli alimenti e gli opuscoli informativi Frutta e verdura sono di prima qualità Programma di educazione alimentare e gratuità degli alimenti offerti Coinvolgimento delle famiglie

20 Griglia di correzione Quesito Risposta corretta Punteggio 1 B 5 2 3 D
4 L’ immagine più antica è la FIGURA 1, la Tavola Strozzi, perché è un dipinto realizzato nel XV secolo, mentre le altre due immagini sono fotografie Massimo (fig.1. dipinto, XV, foto) 10 Intermedio (fig1. Dipinto) 7 Minimo (fig.1 ) I terrazzamenti coltivati a vite 10 6 Esempi di risposte corrette. Bellezza e tutela paesaggistica, conservazione dell’assetto idrogeologico, produzione di ossigeno, coltivazione di prodotti alimentari. Sono accettabili altre frasi che esprimono lo stesso concetto Punti 5 per ogni termine per un massimo di 20 punti Scrivere un testo con almeno 10 parole di cui due in rima 8 C

21 Arthur Schnitzler, Il libro dei motti e delle riflessioni, 1927
“Solo la direzione è reale, la meta è sempre fittizia, anche la meta raggiunta... anzi soprattutto questa.” Arthur Schnitzler, Il libro dei motti e delle riflessioni, 1927


Scaricare ppt "A scuola di… valutazione"

Presentazioni simili


Annunci Google