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Nutrizione come prevenzione e terapia Dott.Marilisa Laudadio.

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Presentazione sul tema: "Nutrizione come prevenzione e terapia Dott.Marilisa Laudadio."— Transcript della presentazione:

1 Nutrizione come prevenzione e terapia Dott.Marilisa Laudadio

2 La Nutriceutica

3 Definizione Il cibo sia la tua medicina ~ 3000 anni fa Medicina sia il tuo cibo Lalimento inteso come nutrimento, fonte di vita, di energia, preventivo di tutte le patologie, curativo di tutti i mali, se siamo quello che mangiamo vuol dire che anche i nostri pensieri dipendono dal cibo.

4 Alimenti e funzioni organiche Dieta non significa regime alimentare, sintende invece tutto quello che ci arriva dallesterno, aria, acqua, luce, cibo, prodotti tossici e benefici, gioia e dolore… Le funzioni organiche rispondono ai cibi in base alla qualita, quantita, combinazioni, cronobiologia, preferenze, abitudini, bioritmi.

5 Alimenti funzionali Alimenti o principi attivi presenti in essi in grado di reagire con le cellule del nostro organismo, cambiarne la struttura,occupando dei recettori specifici e modificarne lassetto, la funzione,la fisiologia. Possono intossicarci o possono guarirci, in tutti i casi reagiscono con noi a livello biochimico, fisico, quantistico.

6 Gli antichi Grani Miglio:Panicum miliaceum,no glutine, semina primaverile,non gela Panico:Setaria italica 57%glucidi,8%protidi,3%lipidi,tanti minerali,vit B Spelta:Triticum speltum,tritello da impastare,semina autunnale Sesamo:Sesamum indicum,miscelato con altri cereali per dolci +miele Sorgo:Syricum granum,miscelata a farine x pane e polenta con glutine Orzo:Hordeum vulgare,resistente a T fredde,semina primaverile,con glutine Segale:Segale cereale,con glutine infestante poi coltivata Avena:Avena sativa,x dolci e pane,infestante poi coltivata Grano saraceno:no glutine Kamut:tracce di glutine Farro:Triticum mono e dicoccum,puls e legumi,tostato o crudo

7 Antichi cibi Proteine:pesce di fiume o lago,lumache,rane, bufali,cavalli,montoni,ghiri,formaggi di capra e pecora con erbe Ortaggi:fave,cavoli,aglio,piselli,lenticchie,cipolle, funghi,blito,castagne Frutti:noci,fichi,mele,cotogne,pere,prugne,uva Sale di Comacchio x tutto,soprattutto x conservare Caglio:Galium,fico Lievito:mosto,miglio,crusca,farina acida Garum:condimento x tutto(curativo) Vino:mai puro,mulsum,aromatites,passum

8 Menu tipico antica Roma Colazione:pane e sale,miele,uva secca, grano da masticare Terme al calar del sole Cena:carne con cipolla e aglio,formaggio con le erbe,lardo crudo o cotto,pane con latte,miele,succo duva Gusto agro-dolce sempre Ovidio:non vi siano mai cadaveri sulla vostra mensa,ma cio che il Creato mette a disposizione (Metamorfosi)

9 Agricoltura biologica 1990 nasce come opposizione alle istituzioni che spingevano a coltivare con pesticidi e concimi di sintesi,nitrati,colture intensive o monocolture Ritorno alle vecchie pratiche:letame composto,rotazioni, alternanza e rispetto delle fasi lunari,consociazioni Rispetto delle biodiversita,attivita biologica,fertilita,riciclo rifiuti animali e vegetali,riduzione contaminazione suolo,acqua,aria Zootecnologia Biologica:relazioni Terra-Pianta-Animale Piante e semi autoctoni Stoccaggio derrate con ultrasuoni,UVA,luce x aflatossine

10 Agricoltura biodinamica Steiner 1924 Medicina Antroposofica Principio:uomo-natura-spiritualitadella pianta-qualitadel terreno e quindi qualita degli alimenti Preparati biodinamici:humus adatto+rimedi oligoterapici diluiti e dinamizzati,letame composto+polvere quarzo Studi di valutazione organolettica:colore,odore, consistenza,sapore,digeribilita Scopo:cibo per prevenzione delle malattie Luomo consumando frutti,semi,radici,cereali biodinamici si appropria della forza,potenzialitae spiritualitadella pianta *consustanziazione Cristallizzazione:rende visibili le forze vitali

11 OGM Cellula con geni Proteine possono essere modificate da : radiazioni,inquinanti,fumo,diossina,farmaci,vaccini, Organismi modificati:geni di animali o vegetali geni trattati con Retrovirus Mutazione:errore di copiatura,gene non in grado di produrre proteine perfette (trasmissione ed ereditarieta) Nelle terapie geniche il gene essenziale puoessere mutato da quello correttivo,si origina una proteina anomala che sostituisce la proteina essenziale

12 Gruppo sanguigno Specchio in cui leggiamo il passato dei nostri antenati => imprinting Identifica,cataloga,stabilisce la reattivita e ladattamento allambiente => comportamenti Adattamento interno:intestino,stomaco, sistema immunitario Preferenze o repulsioni:cibi,odori, voglie => compatibilitacon alimenti Gruppi diversi per la presenza di 2 antigeni(A eB) e agglutinine plasmatiche, cioeanticorpi,sui GR (1900)

13 Sistema A, B, 0 0 primitivo,iniziale,nomade,raccoglitore,cacciatore (no antigene) A quasi stanziale,agricoltore,semina,coltiva,raccoglie,lavora il raccolto,prepara il cibo(antigene A) B pastore nomade,inizio allevamenti(antigene B) AB ultima generazione,uomo moderno(antigene A e B) Peter DAdamo:le intolleranze alimentari rappresentano lincapacita di soggetti,appartenenti ad un gruppo,di digerire alcuni alimenti che,contenendo sostanzetossiche possono innescare reazioni di agglutinazione.

14 Tipologia dei gruppi 0=> radici,semi,tuberi,pesce,cacciagione Buona digestione,funzione immunitaria,attivitafisica No latticini,caffe,cereali,lieviti,funghi,glutine etc Morbi:articolazioni,infiammazioni,ulcere,allergie + vino rosso,attivitafisica - latte,maiale,lieviti A=>cereali,legumi,frutta,pesce,frutta secca oleosa, carne bianca Difficoltadigestive,sensibilitaimmunitaria,giusta attivitafisica No proteine animali,frumento,latticini bovini Morbi:anemia,problemi epatopancreatici e gastroenterici + attivitafisica,frutta - affumicati,stagionati,salamoia

15 Tipologia dei gruppi B=>latticini ovini e caprini,carni bianche o rosse(se digerite!)cibi integrali Buona digestione,discreto S.I.,attivitafisica moderata No salumi,frutti di mare,maiale,semi e frutta secca Morbi:diabete,fatica cronica,patologie autoimmuni +tonici,esercizi respiratori -vita intensa,maiale AB=> nessun eccesso Digestione lenta,S.I.fragile,scarsa attivitafisica Morbi:anemia,neoplasie,problemi cardiovascolari + tonici sistema nervoso - impegni,esercizio fisico pesante

16 Diatesi Predisposizione congenita o acquisita, di un soggetto, a contrarre determinate malattie e la sua modalita reattiva, organica e psichica, ad esse (miasma). Una malattia pregressa,nella memoria clinica storica familiare del paziente,puo modificarne la risposta in presenza di una nuova patologia impedendone la totale guarigione. 4 diatesi => iperreattivita, iporeattivita, disreattivita, areattivita

17 Alimentazione Sana Gli alimenti contengono informazioni e forza vitale Alterando o distruggendo la geometria degli alimenti,alteriamo il contenuto sia come informazione che come forza vitale I cibi vegetali non trasformati sono la base di una sana e giusta alimentazione Nellalimentazione dovrebbero prevalere i cibi basici Una giusta alimentazione puoaiutare a riequilibrare i deficit di energia ed eliminare i disturbi organici.

18 LAcqua Primo nutrimento : 70% peso nelluomo 99% embrione 50% ante mortem Diluisce tutto, drena, depura, ossigena e nutre i tessuti, ingloba le tossine e le scorie, rende innocui i veleni, li conduce in organi destinati allo smaltimento. Scorre sempre, a spirale, non ristagna, fluisce, registra e memorizza tutto quello che incontra. Salute precaria = sangue che ristagna = sentimenti che non fluiscono

19 Memoria dellacqua Lacqua,base di ogni forma di vita,per la sua particolare struttura ha la capacita di memorizzare le informazioni e di trasmetterle. La molecola dacqua,composta da 2 atomi di idrogeno ed 1 di ossigeno,ha una struttura tetraedrica virtuale che vibra e oscilla in grado di assorbire diverse lunghezze donda e rimandare frequenze diverse. Lo schema di frequenze dellacqua corrisponde a quello della terra e del nostro cervello. Qualsiasi sostanza posta nellacqua viene registrata e linformazione si diffonde in tutto il contenuto. Lacqua memorizza ogni sostanza con la quale viene a contatto,la fissa nei suoi tetraedri e la distribuisce nel soggetto che lassume.

20 Bilancio idrico Acqua eliminata con traspirazione, espirazione, urine, feci ~2100 Acqua assunta con cibi, acqua bevuta, altre bevande, acqua metabolica ~ 2100 Fabbisogno 30ml/kg/die 70kg = 2100ml La perdita di acqua porta ad ipovolemia che ecausa di spossatezza, affaticamento, palpitazioni cardiache, vertigini, cefalea, sudorazione, crampi. La sensazione di sete egiamorte cellulare.

21 Cronobiologia Andamento ritmico della vita Cibo in quantitae qualitaidentica produce reazioni diverse a seconda dellora in cui viene consumato:azione ormonale metabolica Pasta,pane,pesce,carne:aumentano linsulina,glicogeno,GH e riducono il cortisolo( 8-15 aumenta,13-14 diminuisce) NO pasta/carne, carne/formaggio, frutta/dolce dopo i pasti SI pasta/legumi, carne/pesce+verdure, proteine +verdure, mela o ananas dopo pasto proteico

22 Biosintesi dei Principi Attivi nelle piante 90% cibo per alimentazione animale deriva dalle piante La pianta, eccellente laboratorio alchemico, sintetizza i P.A. secondo un codice unico ontogenetico e filogenetico, specifico per ogni famiglia o genere di appartenenza. Partendo dalla funzione clorofilliana o fotosintesi, con metabolismo ciclico, si alternano fasi cataboliche,di eliminazione e distruzione, e fasi anaboliche di sintesi di nuove sostanze.

23 Sintesi dei Principi Attivi Fase anabolica : metaboliti primari metaboliti intermedi metaboliti secondari I metaboliti secondari o speciali reagiscono con lambiente quindi sono biologicamente attive 1) regolano la crescita e lo sviluppo della pianta 2 ) attuano i meccanismi di difesa 3) sono deputati alla propagazione della specie.

24 Metaboliti Speciali 1)regolazione attivita ormonale come crescita, sviluppo e adattamento ambientale 2)difesa attiva o passiva con produzione di sostanze velenose (alcaloidi,glucosidi etc) contro predatori o infestazioni microbiche es.Fitoalessine,antinfestanti e microbicide. 3)sintesi di Feromoni,per attirare gli insetti pronubi, e tannini per la non appetibilitadella pianta.

25 Attivita anabolica La fotosintesi, la luce quindi, alla presenza di acqua e terreno, avvia la crescita delle piante. Da carboidrati e derivati prendono origine TUTTE le sostanze presenti nelle piante Dagli aminoacidi:sostanze glicosidiche, alcaloidi etc Dai grassi: steroli, terpeni, fenoli etc Ogni pianta ed ogni sostanza che essa produce,nella memoria del tuttuno, per la dottrina delle signature e per analogia con i nostri organi, hanno tropismo specifico per qualche nostro organo o funzione.

26 Glicosidi P.A. piuimportanti e piudiffusi Composti da : zucchero +sostanza organica (glicone + aglicone) o (agenina +genina) Antrachinoni, Saponine, Cumarine, Flavoni, Fenoli, Antociani, Catechine, Tannini, Glucosinolati, Cardenolidi, Flavonoidi, Cianogenetici.

27 Flavonoidi Responsabili dei colori di frutta,fiori e verdura. Modulatori della risposta biologica ad allergeni,virus,carcinogeni,infiammazioni per azione diretta sulla permeabilita e struttura dei capillari,e soprattutto sul collagene,responsabile dellintegrita del connettivo.Si incrociano con le fibre di collagene,rafforzando la matrice del connettivo di cartilagini,tendini,legamenti etc.che viene distrutta durante i processi infiammatori.

28 Effetti dei Flavonoidi Prevenzione dei danni da ROS Inibizione degli enzimi secreti da WBC Prevenzione di sintesi e rilascio di mediatori dellinfiammazione (es.istamina) Prevenzione e cura di tutti i rischi cardiovascolari, per complessazione con i fosfolipidi di membrana (all interno dei vasi sanguigni ) e aumento della sintesi dell acido ialuronico.

29 Flavonoidi piu importanti Antociani e antocianosidi dei mirtilli,karkade, malva,more.lamponi,bietole rosse,melanzane, uva rossa etc.prezzemolo,cipolle,rabarbaro, fagioli secchi,salvia,the sono antiROS e protettivi. Es. La Quercetina,antiossidante potente, inibisce il rilascio di istamina. La Clorofilla,cicatrizzante,deodorante,astringente stimola lemopoiesi ed e indicata nelle sindromi emorragiche.

30 Intestino ~ 9 metri ->Tenue 7m -> Crasso 1,65m 2,5Kg flora batterica:tappezza il tubo digerente in diverse concentrazioni(miliardi di colonie) dalla cavita orale fino al retto e vagina,poco presente nellesofago e stomaco I batteri vivono in simbiosi,si influenzano a vicenda,si tollerano,coabitano,si controllano,traendo reciproco vantaggio Notevole importanza il pH * Speci :Colibacilli,Corinebatteri, Lactobacillus Acidophilus,Bifidum,Proteus,Faecium Enterobatteri etc.

31 Intestino Secondo Cervello Presenta tessuto neuronale autonomo Le cellule producono ~95%della serotonina,in seguito a stimoli esterni ed interni,i messaggi vengono inviati al cervello centrale(90%) segnalano gioia e dolore (SNE che comunica con quello cefalico) Es.colon irritabile daproblemi psichici e viceversa Coordina le funzioni emozionali ed immunitarie Studi di Gershon(Columbia University) e Solimene(Milano Universita)

32 Probiotici Lecosistema intestinale,con migliaia di speci batteriche, rappresenta ed assicura la nostra salute.L 80% del sistema immunitario enellintestino,la presenza di colonie batteriche della serie Bifidus,Acidophilus,Boulardii,Longum, Lactobacillus etc danno leubiosi in cui i sistemi di difesa,il pH,la produzione di antibiotici naturali sono ottimali. Tutti i farmaci e molti cibi distruggono la flora batterica,anche stress fisici ed emotivi.

33 Bifidobatterio Colonizza in concentrazioni diverse nel digiuno,ileo,colon discendente. E un batterio residente,viene trasmesso dalla madre al bambino dai primi giorni di allattamento Svolge funzioni importantissime,tra laltro e responsabile dellinvecchiamento cellulare e della degenerazione dei tessuti Tiene costante il pH intestinale per cui non si formano prodotti tossici e si riducono i patogeni(E.Coli, S.Faecalis,C.Perfrigens etc) Produce Vit B e K,facilita lassorbimento del Calcio Riduce lassorbimento del colesterolo e dei trigliceridi Protegge la mucosa intestinale e stimola la funzione immunitaria

34 Rhamnosus Batterio transiente,anaerobico,colonizza lultimo tratto dellintestino Regola e favorisce la peristalsi,aiuta nella stipsi Permette la vita e la colonizzazione Acidophilus, batterio autoctono che vive a 37gradi,a pH acido,basico,alcalino,resiste agli acidi biliari, umano-compatibile* Produce 2 antibiotici:acidolina e acidophilina con ampio spettro di azione Produce acido lattico e betagalattosidasi Immunoprotettore ed immunostimolante

35 Prebiotici Sostanze di origine vegetale che aumentano il numero di alcuni tipi di batteri intestinali amici,rappresentano il cibo di questi batteri, la cui crescita inibisce la proliferazione di speci nemichees.E.Coli e Clostridium. Migliorano lassorbimento di minerali es. calcio, riducono la fermentazione alcoolica e quindi la produzione di metaboliti tossici ed il ristagno di cibo attivando la peristalsi,es.linulina riduce il colesterolo e i trigliceridi, perchene riduce lassorbimento intestinale.

36 MALT Tessuto linfoide associato alla mucosa:tratto gastrointesinale,uro-genitale,respiratorio,cutaneo, oculare,tiroideo. Si presenta come noduli linfatici o cellule isolate E la risposta immunitaria sia umorale che cellulare a stimoli antigenici locali Sistema composto da: GALT(intestino e Placche del Peyer) BALT (zona bronchiale) NALT(naso) SALT (tessuto cutaneo) VALT (vasi sanguigni) CALT (tessuto della congiuntiva) FALT(tessuto faringeo,zona tonsillare e ghiandole salivari) Il FALT e un sistema soggetto ad infezione batterica (H.P.,Streptococcus, linfoma etc)

37 Disbiosi intestinale Disfunzione del tubo digerente e squilibrio tra la microflora batterica e organismo ospite Salute:qualita,quantita,preparazione,conservazione, additivi,digeribilitae assorbimento dei cibi Digestione e rendere il cibo solubile e perfettamente assimilabile Fondamentale la presenza di enzimi ed il giusto pH (per la gastroprotezione e digestione) ->acetilcolina,gastrina,istamina ->pH Flora residente:B.infantis,Breve,Longum,Adolescentis etc protezione da sostanze tossiche e ne riducono la produzione Flora transiente:di passaggio,favorisce la peristalsi e protegge la mucosa intestinale es.Rhamnosus

38 Disbiosi patologiche Causate dalla presenza di prodotti endotossici e di tutti gli agenti patogeni esistenti Prodotti endotossici:fenolo,scatolo,indolo,cadaverina, putrescina,botulina,ammoniaca, indoetilamina, metilmercaptano,idrogeno solforato etc. Patogeni: Batteri(Escherichia,Salmonella,Vibrio,Shigella,Clostridium, Yersinia etc) Virus(Rotavirus,Adenovirus,Norwalk,Coronavirus,Astrovirus etc) Miceti:Candida,Saccharomices,Mucor etc Protozoi:Lamblia,Entamoeba,Sarcocystis etc Elminti:Trematodi,Cestodi,Nematodi

39 Parassitosi Cestodi:Tenia,Fasciola,Echinococcus etc Trematodi:Schistosoma etc Nematodi:Ascaris,Oxyuris,Trichinosis,Toxocara canis,Anchilostoma duodenale,Filaria etc Provenienza:suino,affumicati,carni poco cotte,verdure non lavate, animali in casa Fattori predisponenti:alimentazione,disbiosi,abitudini errate, scarsa igiene,S.I.defedato,contagio sessuale,tagli, abrasioni,inalazione accidentale,da contatto. Diffusione:50% bambini 30% adulti Sintomi:tutti gli organi sono coinvolti. Tosse,bruxismo,epilessia,asma,sonno,fatica cronica, tiroidite,dimagrimento,aumento di peso.alitosi,meteorismo ittero,cisti,fibromi,sterilita,tics,nervosismo.

40 Alimenti essenziali per parassiti Ascaris lumbricoides M.:zucca poco cotta(quercitina) Dirofilaria:lattosio Fasciolopsis Buskei:cipolla cruda(solfuro di allile) Fasciola Hepatica:frumento Plasmodium Malaria F.:frumento, limone, ASA,bisolfato di ferro Strongiloides:patata cotta e cruda etc

41 Terapia parassitosi Pulizia intestinale : ossido di Mg, Aloe etc Fitoterapici ad azione vermifuga:mallo di noce,aglio,melograno,semi di pompelmo,assenzio, chiodi di garofano,semi di zucca,melaleuca, tabebuya ed,in genere,tutti gli oli essenziali Probiotici a dosi generose Detergenti ed unguenti per ligiene delle mucose,detergenti giusti x biancheria ed ambienti che si frequentano(es animali da compagnia)

42 Tropismo pianta-organo Le piante a tropismo organospecifico riescono a trattare gli organi dove si annidano i parassiti Es.Assenzio supera la BEE e riesce ad eliminare i parassiti del tessuto cerebrale,il mallo di noce no Fasciola:si annida nellocchio,sangue,seno, Le piante sono il coriandolo,la curcuma,lorigano e larancio Fasciolopsis:articolazioni,muscoli,tendini Le piante:semi di albicocca,rafano,finocchio, melograno,crescione Paragominus:tutto il corpo,seno Le piante:noce moscata,coriandolo,pau darco, tassobarbasso

43 Candidosi La Candida e un lievito del genere Saccharomyces, la piu comune e del tipo Albicans. Responsabile del 90% delle infezioni micotiche,proviene dallintestino e colonizza nelle mucose dellintestino,dei genitali,della cute,della bocca,dellorecchio,dellapparato respiratorio etc Cresce in modo esponenziale ed in tempi rapidissimi Linfezione si diffonde velocemente immettendo nel circolo sanguigno ~80 tossine:micotossine e candidotossine sono molto pericolose per il S.I.e per il SNC di adulti e bambini E sempre presente in tutte le malattie degenerative e tumorali

44 Fattori favorenti la proliferazione Insufficienza dei succhi digestivi:ipocloridria, deficit di acidi biliari e pancreatici Alimentazione non corretta,eccesso di carboidrati e cibi lievitati,eccesso di prodotti caseari,bevande alcooliche,cibi allergizzanti e cibi che hanno subito trattamenti per la conservazione S.I.compromesso da chemioterapia,radio,abuso di farmaci,tossicosi ambientale,agenti inquinanti, carenze nutrizionali,distress,malattie metaboliche malattie pregresse,malattie croniche,scarsa funzionalitaepatica,abitudini non salutari,stile di vita irregolare,igiene,biancheria

45 Candidosi patologiche Candidosi patologiche Candida orale: afte,gengiviti,piorrea,alitosi,bruxismo Causata da alimentazione non corretta,problemi digestivi e respiratori,amalgama,intossicazioni. Candida intestinale: MALT,GALT,VALT alterati,tutti i problemi gastro-intestinali,uterini,prostatici,coliti,ernie, sindrome gastrocardiale,extrasistolia, dismetabolismi,celiachia,carcinoma colon-retto, colite spastica,morbo di Crohn,colite ulcerosa.

46 Candidosi patologiche Le infezioni della CUTE,delle UNGHIE e del CUOIO CAPELLUTO e quasi tutte le problematiche degli annessi cutanei sono dovute a Candidosi,in quanto la Candida si nutre di ponti disolfuro e distrugge la struttura del capello;si insinua sotto il letto ungueale, lunghia si ispessisce formando uno strato corneo bruno con psoriasi; la cute presenta chiazze con prurito, arrossamento,sudorazione soprattutto in zona ascellare,inguinale e mani e piedi. ASMA:80% casi da Candida Polmone e intestino=>endoderma,produzione di IgA protettive che attivano il sistema di difesa legandosi alla mucosa secretiva formando sIgA,da qui si attivano milza,linfociti etc NB trattamento farmacologico blocca sIgA

47 Candidosi patologiche Nei BAMBINI la Candida si presenta sin dalla nascita,dal parto,con problemi respiratori, oculari,cutanei. Con le vaccinazioni si riduce lefficienza del S.I. e si ammalano frequentemente Malassorbimento,acetonemia,otiti,raffreddori recidivanti,asma,inappetenza,pavor nocturnus,crisi di pianto,enuresi,celiachia,deficit di attenzione sono spesso da collegare a Candidosi. Candida VAGINALE con cerviciti,vaginiti,stimolo ad urinare,infiammazione,arrossamento,prurigo,leucorrea, curate con i protocolli classici, recidivano continuamente. La terapia biologica e cambiamento dello stile di vita sono risolutivi

48 Candidosi patologiche SNC Le micotossine alterano il metabolismo del triptofano causando carenza di 4 AA -> treonina,acido aspartico,citrullina,arginina -> iperammoniemia e aminoacidouria -> deaminazione alterata,si forma acido indolpropionico,metabolita probabilmente responsabile di disturbi ansiosi,depressione, schizofrenia,ADD,irrequietezza,panico,irritabilita, autismo,psicosi,demenza,tachicardia,cefalea, emicrania,pianto immotivato,vertigini,astenia, malassorbimento,sindrome da fatica cronica

49 Rimedi della Candidosi Eliminazione cibi scatenanti Pulizia dellintestino(Mg perossido,cloruro etc) Recupero eubiosi intestinale(probiotici adatti) Assunzione di minerali e vitamine Assunzione di rimedi fitoterapici ed omeopatici (liquirizia,idraste,pompelmo semi,alloro,bardana, zenzero,cannella,timo,iperico,enula,uncaria etc) Uso di detergenti,creme,ovuli a base di piante ad azione antimicotica

50 Melaleuca Alternifolia Tea tree oil Mirtacaea(Australia) P.U.foglie Chimica:terpeni,sesquiterpeni,cimeni,terpineni etc. Azione:antisettica,antimicrobica,antimicotica,anestetica,antiinfiam matoria,insettifuga,antierpetica,antipruriginosa,antivirale,antibatte rica,antiparassitaria Tropismo: Cute(ferite,abrasione,infezioni,fistole,psoriasi, pediculosi) Mucose(gola,gengive,cavitanasali,labbra,Herpes simplex, genitalis,Candida albicans) Unghie(onicomicosi,perionissi,infezioni sottoungueali,piede datleta) Cuoio capelluto(tinea,eczemi,pitiriasi,alopecia,prurito) Uso sistemico:cps 1-3 die, 3-5 gtt in acqua/miele Infezioni:respiratorie,cutanee,intestinali,urinarie,genitali

51 Enzimi Dal grecoen zumonel lievito, inteso come sostanza in grado di innescare reazioni vitali, intracellulari (desmoenzimi/desmolasi/metabolici) ed extracellulari(idrolasi) aumentando lenergia cinetica di reazioni possibili termodinamicamente sono composti da : apoenzima (proteina) +coenzima (vitamina/oligoelemento), tutte le reazioni chimico/fisiche devono avvenire solo in particolari condizioni :Specificitadella Catalisi e solo per quel particolare substrato. Temperatura giusta- pH giusto- Tempo giusto. :

52 Tipi di Enzimi Particolarmente presenti negli alimenti crudi, sono sensibili al calore, distrutti dalla cottura e dalla pastorizzazione. Gli enzimi metabolici (sintetasi) servono a costruiremolecole piugrosse o strutturali. Le idrolasi spezzano i legami delle grosse molecole,riducendole e aggiungono acqua per idrolisi quando necessita. Es. Enzimi vegetali piu conosciuti: Bromelina da Ananas e Papaina da Papaia e i loro derivati. Ficina da Ficus Carica (es.catalizza furocumarine)

53 Papaia Carica Papaya L.(Paw Paw) Caricaceae Frutto 85% acqua Chimica : zuccheri,vitamine,minerali,acidi organici,sostanze volatili,monoterpeni,furani da linalolo,glucosidi arenici,glucosinolati, glucopectine. Papaina grezza (miscela di proteasi con papaina, chimopapaina, peptidasi etc.) Papaina pura cristallizzata contiene 212 AA di PM , 6 cisteine,3 ponti disolfuro.endopeptidasi attivata da tioli ed attiva a pH 7. Resiste a pH gastrico, facilita la digestione proteica. La chimopapaina idrolizza i proteoglicani che si accumulano nei dischi intervertebrali usurati.

54 Utilizzo della Papaia Per U.E. nella detersione delle piaghe infette e irritazioni cutanee con escare, ulcerazioni,pulizia lenti a contatto etc. Per U.I. Enzimoterapia polivalente Gastriti,gastroduodeniti,sindrome gastrocardiale,emicrania digestiva,gonfiore postprandiale,stipsi,atonia intestinale etc. Uso: Antielmintico,amebicida, antifungino,antibiotico (Staphylococcus), anticandida, ittero colestatico,Sindrome Gilbert (riduce i valori della bilirubina e fosfatasi alcalina). Ipotensivo, bradicardizzante, velocizza la digestione. Antinfiammatorio per sciatica ed ernia discale. Usata nel settore agroalimentare(x birra,carni,pesce,pane)

55 Reazioni avverse agli alimenti Allergie alimentari Reazione immediata,orticaria,angioedema,fenomeni IgE mediati Pseudoallergie Per deficit enzimatici,favismo,galattosemia etc in soggetti predisposti geneticamente Ipersensibilita Alimenti che liberano istamina,vino rosso,cioccolato etc Reazioni tossiche Avvelenamento da funghi,botulismo etc Intolleranze alimentari Eliminando il cibo i sintomi scompaiono

56 Intolleranze alimentari Alimenti con amine vasoattive: Tiramina(formaggi,cavoli,pesci,patate etc) Serotonina(banana,cioccolato) Feniletilamina(cioccolato etc) Istamina(crostacei,fragole,pomodoro,alcool,noci,insaccati, formaggi,vino,birra,pesci conservati ed affumicati etc) Solanacee(metaboliti ipertensivi) Lievito di birra Dado da brodo Funghi (enzima assente) Saccarosio e dolcificanti sintetici Grano

57 Cross-reattivita Reazione da sensibilizzazione incrociata di allergeni da contatto,inalazione,ingestione Vegetali appartenenti alla stessa famiglia o famiglie differenti -> cluster di ipersensibilita Es.noci,nocciole,mandorle tra loro o con frutti con nocciolo Arachidi e soia,entrambe leguminose Allergeni alimentari e additivi per la preparazione di alimenti Additivi intenzionali ed accidentali Frutti con nocciolo con pera o mela Latte vaccino e latte di capra Polline di Graminacee con frumento,avena,segale,orzo Crostacei tra di loro Melone,anguria,cetriolo con polline di Graminacee Melone e polline di Parietaria

58 Terapia delle intolleranze Eliminazione o riduzione dellalimento scatenante Drenaggio organi emuntori Ricolonizzazione intestino Assunzione di nutrienti ad azione desensibilizzante Eliminazione delle carenze di Vitamine e Minerali Sostegno Sistema Immunitario

59 pH Potentia Hydrogeni,cioela concentrazione di ioni idrogeno H+ di una soluzione. Acidita ed Alcalinita va da 0 a 14 pH acido 0-7,06 pH neutro 7,07 pH alcalino 7,08-14,14 Sangue 7,35-7,45-saliva 6,5-urine 6-6,8 Acidosi x eccesso proteine,grassi,carboidrati. x riduzione di vegetali,fibre,uso farmaci

60 pH ed Alimenti Cibo acido, neutro, alcalino Stomaco pH 1-3 Intestino pH 5-8,5 Digestione delle proteine a pH acido, grassi e carboidrati a pH alcalino, frutta e verdura a pH neutro – alcalino. Oggi le nostre diete sono iperproteiche, sono la causa di quasi tutte le patologie da disinsulinismo : cardiovascolari, degenerative, osteoarticolari, autoimmuni etc.

61 Cibi alcalini Acqua di sorgente Verdure e legumi Frutta fresca Frutta secca(tranne noccioline salate,semi di girasole,noci,ribes,susine,prugne,pesche secche) Crucifere Spezie Miglio,quinoa Uova*,latte di capra Olio di oliva e germe di grano sono neutrali

62 pH e intestino Tutto lapparato digerente presenta un pH diverso in ogni distretto(5-8,5) Ogni distretto presenta una popolazione diversa di batteri che lo colonizzano In ogni distretto le funzioni sono diverse ed anche le emozioni sono metabolizzate in modo differente es.colon ascendente metabolismo del triptofano a pH 7

63 pH Conseguenze delliperacidificazione e iperproteinizzazione Amminoacidi perdita calcio osteoporosi complesso proteine-calcio Proteine perdita magnesio degenerazione cartilagine perdita zinco intossicazione mercurio,alluminio sclerosi predisposizione malattie degenerative pH acido vasi (arteriosclerosi,rigidità pareti venose) sangue(ipertonia,trombosi,carenza di ossigeno) tessuti(iperacidificazione,infiammazione connettivo, miomi,miogelosi) iposecrezione gastrica alterazione polarità emazie flusso sanguigno irregolare arterie coronarie ischemia infarto

64 Radicali liberi Si formano come prodotti di scartonei processi metabolici energetici.Per instabilitamolecolare vagano alla ricerca di elettroni che rubano ad altre molecole (che a loro volta diventano instabili) fino al raggiungimento dellequilibrio.Si innesca un meccanismo a catena che puo essere arrestato solo dagli antiossidanti. Sono tossine di origine esogena ed endogena, da inquinanti esterni o interni, praticamente sono le cause di TUTTE le malattie

65 Radicali liberi Molecole instabili con un solo elettrone Anione superossido O2- Idrossile OH- Biossido dazoto NO2 Ossido nitrico NO- Idrogeno – Ossigeno + Ossigeno singoletto O2+ etc.

66 Danni da Radicali liberi Tutte le cellule lipidiche, glucidiche,protidiche, DNA, sistemi enzimatici e tutti i tessuti subiscono danni, il risultato e linvecchiamento precoce delle cellule e linsorgenza di tutte le patologie degenerative a livello di tutti gli apparati dal cardiovascolare al cerebrale, dallapparato muscoloscheletrico al cutaneo etc

67 Danni da radicali

68 Antiradicali liberi Sistemi enzimatici : SOD, Catalasi, Glutatione Inibitori extra cellulari : Acido urico, Aminoacidi, Ceruloplasmina, Nutrienti : Vit C, Vit E, Betacarotene, Bioflavonoidi, Minerali etc. Vanno adattati, in base al loro tropismo, agli organi o tessuti intossicati.

69 Blocco dei radicali

70 Unita ORAC Capacita antiossidante dei cibi e possibilita di neutralizzare i ROS Fabbisogno giornaliero ~ 5000 die Alta capacita: tutti i polifenoli Es. tutte le bacche rosse e viola, agrumi, Crucifere, uva rossa, alcune Solanacee Media capacita : Leguminose, Cucurbitacee

71 Unita ORAC -Piante

72 Unita ORAC

73 Omocisteina Proteina prodotta nel nostro organismo dalla metionina, proveniente da cibo di derivazione animale.Daorigine a 2 prodotti essenzialie vitali, ad azione detossicante: SAMe(s-adenosilmetionina) e Glutatione in presenza di Vitamine B ed Acido Folico in quantitaottimale. Quasi tutte le patologie cardiovascolari dipendono dal metabolismo alterato dellomocisteina,che tende ad accumularsi nel sangue in seguito a predisposizione genetica-ereditaria o a deficit enzimatico per cui la metilazioneavviene con grande difficoltae le sostanze tossiche non metilate si accumulano scatenando varie patologie,soprattutto di tipo degenerativo. Valori ottimali 6-10 Valori borderline <15 Valori di rischio = o >15

74 Iperomocisteina Predisposizione ereditaria (ictus, infarto, M.Alzheimer, schizofrenia,diabete, cancro) Insufficienza renale, carenza folati, eta, sesso maschile, carenza estrogeni, abuso di alcoolici,fumo, caffe,scarso esercizio fisico, rabbia, ostilita,ulcere e malattie intestinali, gravidanza, dieta vegana, sale,eccesso di carni rosse, grassi,latticini. Trattamento e prevenzione : acido folico 400microgrammi x 2die, B6 e B12 o complesso B, TMG o Betaina, colina,

75 Coenzima Q 10 (CoQ10) Ubichinone, essenziale per la produzione di energia nei mitocondri delle nostre cellule. La produzione diminuisce con leta, in casi di deficit nutrizionali, per cause genetiche o acquisite. Essenziale per le funzioni cardiache, nonostante la grossa disponibilita in natura, oggi si hanno carenze, e per le patologie attuali eaumentato il fabbisogno ( 60 mg die). Pesce,carne,soia,noci,cereali etc sono fonti naturali

76 Cuore e CoQ10 Nelle patologie cardiache si riscontrano carenze di CoQ10 fino al 75%.Angina, prolasso mitralico, insufficienza cardiaca congestizia richiedono maggior quantitadi Q10 soprattutto negli anziani nei quali egiapresente deficit immunitario. Luso abnorme delle statine aggrava ulteriormente la situazione. Tutte le patologie metaboliche presentano carenze del 30-50% (iperglicemia, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione). E consigliato nelle parodontosi, ulcere, problemi di peso, in tutte le patologie con sistema immunitario defedato.

77 Oryza Sativa Riso rosso fermentato: fermentazione del riso da Monascus purpureus(lievito rosso). Chimica:triterpeni tipo monacoline(9 tipi, la K identica strutturalmente alla lovastatina),vit B,enzimi,minerali, flavonoidi,acidi oleico,linoleico,palmitico, stearico, fitosteroli,isoflavoni,proteine,zuccheri. Azione:riduzione dei valori ematici di colesterolo totale,LDL,VLDL e trigliceridi,per inibizione della sintesi di colesterolo epatico da parte diHMGCoA-reduttasi indipendentemente dalla dieta. Riduzione del peso corporeo, prevenzione dei danni cardiovascolari, regolazione PA,riduzione del rapporto C/HDL e C/LDL.La lovastatina passa nel sistema CytP450 e viene escreta con la bile Effetti indesiderati:flatulenza,bruciori di stomaco,rispetto alle statine non da carenze di CoQ10. Somministra:cps mg 1-2 die 3-6 mesi

78 Omega 3 – 6 – Acidi grassi polinsaturi,con 18 atomi Carbonio,legati tra loro da doppi legami. Acido linolenico con 1 doppio legame al C3 = Omega 3, Acido linoleico con 2 doppi legami in C6 = Omega 6, Acido palmitico con 1 doppio legame in C7 = Omega 7, Acido oleico con 1 doppio legame in C9 = Omega 9 etc. Hanno azione antinfiammatoria ed antiaggregante PLT Agiscono sulla proliferazione cellulare, sulla adesività cellulare, riducono colesterolo,trigliceridi,glicemia,regolano lipertensione sanguigna,laritmia,lelasticitadelle membrane

79 Acidi grassi e Prostaglandine Precursori delle PGE di serie gli Omega 3 e 6, nel giusto equilibrio (1:4) sono fondamentali per il loro metabolismo. Omega 6 formano le PGE 1(utili) e 2 (avverse) con vari passaggi, possono anche formarsi i Leucotrieni (proinfiammatori). Omega 3 formano le PGE 3(utili) da EPA e Leucotrieni (proinfiammatori) PGE 1- 3 prevengono rischi vascolari(oli di pesce) PGE 2 li favoriscono (margarine,grassi idrogenati)

80 Fitosteroli Composti molto diffusi tra i vegetali Soprattutto quelli estratti da semi oleaginosi, da oli vegetali, da noci di ogni genere, da oli essenziali di quasi tutte le spezie nei quali sono presenti in quantita abbastanza rilevante Azione : riduzione assorbimento colesterolo alimentare(per cui viene consumato quello in deposito), trigliceridi, carboidrati, conferiscono elasticita alle arterie, quasi tutti sono antiossidanti

81 Polifenoli Coloranti naturali, pigmenti molto diffusi in natura, dal giallo al verde, al viola, al rosso,allarancio, praticamente tutti i vegetali, anche polline e propoli. Oltre alla quercetina, il Resveratrolo e il piu famoso e piustudiato. Azione: antiallergica, antinfiammatoria, anti virale, antitumorale, indicati in tutte le patologie cardiovascolari come prevenzione e cura.

82 Resveratrolo Quintessenza delluva rossaVitis vinifera,fitoalessina prodotta dalluva per difendersi da infezioni batteriche e fungine.Si trova anche nelle arachidi e gelso. Azione:cardioprotettiva,antiossidante,antiPAF,antiateroma antiROS,antiinfiammatoria,anitischemica,antiaritmica, fitoestrogenica,antimutagenica con effetto sulla promozione e progressione tumorale e sullapoptosi,antivirale e antibiotica. Indicazione:prevenzione e cura di tutti i rischi cardiovascolari,senescenza precoce,iperaggregazione piastrinica,menopausa ed andropausa,danni cerebrali postischemici e ictus,riduzione danni da chemio e radioterapia,Herpes labialis,genitalis,zoster. Somministra:16mg o 20mg x 2-3 die x2-3 mesi

83 Melograno Punica granatum Chimica:acidi organici,sostanze fenoliche,acido ellagico,vit.A,vit B,etc Azione:antiossidante,antiROS,antisenescente mentale e fisico, riduce lo stress ossidativo, modifica le lipoproteine LDL aterogeniche,antiPAF. Indicazioni:favorisce la digestione,migliora il microcircolo, protegge da danni ossidativi, previene la formazione di macchie cutanee, migliora e rivitalizza la cute, edisinfettante,astringente intestinale e vermifugo, indicato anche nellipertrofia prostatica,gengiviti.

84 Carotenoidi Composti liposolubili,pigmenti naturali rossi e gialli,sintetizzati dalle piante per proteggersi dai danni della fotosintesi. Sono provitamine, si convertono in Vit A in presenza di proteine,ormoni tiroidei,zinco, Vit C ed un certo livello di Vit A N.B. se la Vit A e sufficiente non ce conversione ma immagazzinamento in adipociti di: testicolo, ovaio, surrene, epiteli apparato respiratorio, genitourinario, gastroenterico)

85 Azione Carotenoidi Antiossidante,antitumorale,antiradicali liberi, antisenescente (fattore di longevitadi tutte le speci~120 anni). Si trova nei cloroplasti delle piante verdi come provitamina A,nelle verdure a foglie verde scuro come betacarotene, come pigmento rosso/ viola nei pomodori,mirtilli,uva,lamponi,peperoni, prugne. *Aumento carotenoidi,diminuzione rischio cancro *Aumento Vit A, aumento rischio cancro.

86 Zafferano Crocus sativus Iridaceae Uso : stimmi Chimica : carotenoidi(zeaxantina,crocetina,crocina, safranale,caroteni,licopene)alcaloidi,saponine,fitosteroli, vitamine B, C,minerali,oli essenziali(pinene,eucaliptolo etc) Azione :antiradicalica,citoprotettiva,antiossidante, sedativa,antidepressiva,antispasmodica,antistress, antisenescente,digestiva,carminativa,disintossicante, emmenagogo,afrodisiaco

87 Zafferano e SNC Protegge le cellule neuronali da fattori ischemici e da stress ossidativo agisce sui centri della memoria, concentrazione e memorizzazione agisce sui recettori GABA,sistema dopaminergico, noradrenergico, serotoninergico sulla ricaptazione nelle sinapsi della dopamina, noradrenalina,serotonina. Trattamento di 6 settimane: miglioramento tono dellumore, riduzione dello stress,aumento dell apprendimento e memorizzazione,migliora la qualità del sonno,scomparsa delle crisi depressive e della tendenza al pianto,della stanchezza,malinconia,anedonia,demotivazione. Dose : 30/50 mg 2-3 /die TM o ES Associazione con psicofarmaci e possibilità di ridurre le dosi

88 Fibra solubile e insolubile Costituita da cellule vegetali ispessite,in certi casi lignificate, non digeribili, che rivestono le pareti cellulari dei cereali,verdura,frutta. Chimica : polimeri di carboidrati strutturati in modo differente da pianta a pianta. Azione :le fibre assorbono liquidi,danno senso di sazieta,aumentano la massa fecale,legano ioni metallici, promuovono la peristalsi. Dose die : gr

89 Classi di Fibre Cellulosa (crusca di grano)->peso corporeo,volume delle feci Emicellulosa (crusca davena)->colesterolo,lega gli acidi biliari Gomme (arabica) -> colesterolo, insulina, glucosio Mucillagini (psillio,guar,leguminose) -> peso, lega steroidi e metalli Pectine (buccia di agrumi,cipolla,mela) ->colesterolo, legato agli acidi biliari, viene eliminato Polisaccaridi algali (algina,carragenina) ->colesterolo Lignani (mela,grano,cavolo) -> azione antitumorale e antiROS

90 Crucifere Brassicaceae Tutti tipi di cavolo,broccolo,rapa,senape,ravanelli, rucola,cavoletti di Bruxelles,cavolo verza,cavolo rosso, nero,riccio,cappuccio. Chimica : vitamine,minerali,acido folico,fibra insolubile, potassio,sulforafano,isotiocianati,fitoestrogeni, polifenoli, carotenoidi,indoli,glucosinolati. Azione : antiossidanti,disintossicanti,altamente nutritivi e protettivi nei confronti di tumori,gli isotiocianati stimolano le cellule nella produzione di bioenzimi DNAprotettivi di bronchi e polmoni,i fitoestrogeni proteggono la mammella e la prostata,i polifenoli e carotenoidi proteggono dai tumori intestinali.

91 Soia e Fitoestrogeni Isoflavoni, Cumestani, Lignani Presenti in molti cibi( legumi), soprattutto nella Soia(Glycine max) usata nellalimentazione animale come foraggio,oggi coltivata dappertutto ed utilizzata in sostituzione della carne, per lelevato valore proteico (38% - 18%grassi – 31%carboidrati). Le proteine vegetali vengono metabolizzate in modo diverso dallorganismo, abbassano il colesterolo totale e LDL,i trigliceridi, migliorano le funzioni epatobiliari grazie ai fitosteroli ed alle fibre solubili ed insolubili. Nella Soia sono presenti, oltre agli isoflavoni,alcuni inibitori delle proteasi, ne deriva unazione anticancro (seno). Gli isoflavoni hanno attivitaestrogenica,si legano ai recettori degli estrogeni, ma anche antiestrogenica e possono bloccare quegli estrogeni che stimolano la crescita tumorale.

92 Soia Gli isoflavoni della Soia sono indicati: Menopausa : 200mg 1-2 /die vampate, sudorazioni, tensione mammaria,secchezza cute e vaginale,osteoporosi,irritabilita, ipercolesterolemia,ipertensione, tolleranza al glucosio e sensibilitainsulinica. PMS 100 – 200 mg x 1-2 die Prostatite 100 – 300 mg die Preparati di soia : semi cotti o germogliati, farina,preparati con farina sgrassata e ristrutturata,latte,olio,lecitina, isolati di proteine e concentrati di proteine,tofu,tempeh, miso,panna,etc.

93 Cannella Cinnamomum Zeylanicum Blume Corteccia rami giovani Chimica : tannini,canfora,eugenolo,aldeide cinnamica,altri O.E. Azione: antibiotica(HP,Cocchi,Coli,Clamidia, Pseudomonas),antinfiammatoria (sinovia), antimicotica, antidiabetica (mimetizza linsulina), antiossidante, antiROS, aromatizzante, ricostituente, antiemorragica, rimedio delle donne,infezioni intestinali, urinarie e prostatiche, inibisce le aflatossine, le proteasi e le COX.

94 Curcuma Longae L. Zinziberacea (Kum kuma sanscrito) P.U. rizoma Signatura : nodi,tofi Chimica: amidi,protidi,lipidi,caroteni,flavonoidi,oli essenziali, vit B,vit C,Fe,Zn,Mg,Ca,Se etc. P.A. curcumina Uso : tradizione : MTC, Ayurveda, Assira spezia : arte culinaria,liquoreria,profumeria,rimedio antidolorifico uso interno ed esterno ricerca :confermata attività antinfiammatoria, antidolorifica,antineoplastica(NF-kB), in terapie oncologiche puo potenziare lazione dei chemioterapici industria tintoria,indicatore pH,conservante, colorante atossico(E 100), etc.

95 Azione Tessuti e cellule,di ogni organo Inibisce COX1 (35%) COX2 (70%) PGE buone La curcumina passa la barriera ematoencefalica,quindi antisenescente,protettiva dei tessuti cerebrali e antidegenerativa nel Parkinson e Malattia di Alzheimer Tropismo : tendini,legamenti,articolazioni,ossa,cartilagini, sinovie,muscoli,guaine tendinee,tessuti cerebrali Protegge : stomaco,occhio,fegato,intestino,tiroide,mucose, guaine mieliniche Migliora: circolo cerebrale,memoria,invecchiamento, concentrazione Preparazioni : polvere totale cps E.S. e E.N. 2-4 die TM gtt x 2 die + associazioni

96 Mirtillo nero Vaccinium Myrtillus Ericacea P.U. bacche,foglie Chimica : glucosidi(arbutina,metilarbutina) flavonoidi(quercitina,isoquercitina,iperidina, asperuloside)pectine,pigmenti antociani,vit C, carotenoidi in quantitanotevole,alcaloidi indolici e chinolizidinici,antocianosidi (15 tipi: malvidina,cianidina,petunidina etc)

97 Indicazioni del Mirtillo Infiammazioni e infezioni apparato digerente, leucoplachia,ulcere ed afte,patologie intestinali, urinarie e genitali di qualsiasi origine,soprattutto le infezioni recidivanti,dopo uso ed abuso di farmaci di sintesi(antibiotici,disinfettanti,antiacidi) Cistiti,nefriti,pielonefriti,prostatiti,gastriti, duodeniti, pancreatiti(riorganizzazione parenchima pancreatico). Problemi di microcircolo (couperose, epistassi, teleangectasie,fragilitacapillare, azione su PAF (PG 12), rigenerazione villi inestinali.

98 Funzioni terapeutiche Mirtillo nero Disinfettante intestinale,antidiarroico, antidissenterico,astringente,anticolitico, antibiotico versus coli e cocchi,antidiabetico, antisettico urinario,antiemorragico, antiedemigeno,antiossidante, cicatrizzante, immunomodulante,antiaggregante PLT, rinforzante pareti capillari e vene, antiallergico, protettivo della retina(retiniti diabetiche e pigmentose). Migliora la porpora retinica e la rodopsina.

99 Modalita di assunzione Mirtillo succo puro:1 cucchiaio x 2-3 die E.S. cps 2 x 2 die lontano dai pasti M.G. 50 gtt x 2-3 die prima dei pasti Tisana 1-2 cucchai in acqua calda,300 ml, X 10 min bere lontano dai pasti 1 tazza mirtilli freschi ~ 2340 ORAC Fabbisogno ORAC die ~ 5000

100 Cioccolato nero Teobroma cacao Chimica:proteine,fibra,tutti i minerali (Potassio 174 mg,Ca,I,Mg),Vit B,betacarotene, acido oleico,acido palmitico,acido stearico, catechine (fitocomposti antiossidanti che riducono le LDL ed hanno azione antiaggregante piastrinica),caffeina (5-10 mg/30gr),teobromina, feniletilammina, tiramina,serotonina,polifenoli anandamide

101 Effetti del Cioccolato Aumento della forza muscolare,induce uno stato di euforia,aumento della vigilanza,della concentrazione,della resistenza alla fatica, miglioramento del tono dellumore,migliora i tempi di calma e soddisfazione,aumenta il senso del piacere,riduce lastenia (100 gr di cioccolato = 300 l.di vino rosso) È un cardiotonico,migliora la circolazione,calma la fame,dà sensazione di benessere e …dipendenza 135 cal x 30 gr cioccolato nero,543 cal se al latte

102 Buon cibo e…… buona vita a tutti grazie


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