Scaricare la presentazione
PubblicatoEustorgio Crippa Modificato 11 anni fa
1
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
L’Intestino Tenue L’Intestino Crasso I Denti Il Pancreas Lo Stomaco La Lingua L’Esofago
2
LA BOCCA La digestione degli alimenti comincia nella bocca, che costituisce l’apertura iniziale dell’apparato digerente. La bocca è limitata dalle labbra, dal palato dal pavimento boccale e all’interno vi è la lingua e le due arcate dentarie, dove sboccano le ghiandole salivari. Menù
3
LA FARINGE La faringe è una cavità situata nella parte posteriore della bocca e comunica sia con l’esofago che con la laringe, primo tratto dell’apparato respiratorio. Menù
4
I DENTI I denti sono infissi sulle due arcate formate da mandibola e mascella. Ad essi è e affidato il compito della masticazione. Menù
5
LA LINGUA La lingua è un organo muscolare attaccata alla base della cavità boccale ed è percorsa da una fitta rete sanguigna e nervosa. Menù
6
ESOFAGO L’esofago è un tubo lungo circa 20 cm che sbocca nello stomaco. Inoltre secerne muco con funzione lubrificante e viene attraversato da bolo in pochi secondi. Menù
7
FEGATO Il fegato, la più grossa ghiandola del corpo umano, può raggiungere il peso di1,5 kilogrammi ed è situato al di sotto delle costole nella parte destra dell’addome Menù
8
INTESTINO TENUE Il cibo, parzialmente digerito nello stomaco passa nell’intestino, attraverso il piloro. E’ l’organo dove viene completata la digestione. L’intestino tenue è la parte più lunga dell’intestino ed è suddiviso in tre parti: duodeno, digiuno e ileo. Menù
9
LO STOMACO Qui i cibi vengono mescolati e impastati con l’acido cloridrico che viene prodotto dallo stomaco. È presente anche un enzima, la pepsina, che viene attivata dall’acido cloridrico e agisce sulle proteine rompendone le catene in pezzi più piccoli, chiamati peptoni. Lo stomaco è protetto da uno strato di muco, poiché l’acido è dannoso e potrebbe provocare una gastrite o un ulcera (un buco nella parete dello stomaco). Menù
10
INTESTINO CRASSO L’intestino crasso è più corto e ha un diametro maggiore rispetto all’int. Tenue. E’ disposto a cornice sui lati della cavità addominale ed è suddiviso in: cieco, colon e retto. Inoltre svolge la funzione di assorbire le vitamine, l’ acqua e dei sali minerali, accumulando le sostanze che non possono essere assorbite e le elimina sotto forma di feci. Menù
11
PANCREAS Il pancreas è una ghiandola che produce i succhi pancreatici, contenenti tre importanti enzimi digestivi: la tripsina, l’amilasi e la lipasi. Menù
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.