La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Un uomo (A. P.) di 65 anni si presenta all’osservazione con dolore lombare da alcuni mesi CASO CLINICO.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Un uomo (A. P.) di 65 anni si presenta all’osservazione con dolore lombare da alcuni mesi CASO CLINICO."— Transcript della presentazione:

1 Un uomo (A. P.) di 65 anni si presenta all’osservazione con dolore lombare da alcuni mesi CASO CLINICO

2 Il paziente era stato precedentemente ricoverato in ospedale e sottoposto ad indagini radiologiche e di laboratorio che erano state interpretate come segni di metastasi spinale a livello della colonna. Tuttavia, tutti gli esami successivi effettuati alla ricerca di un’eventuale neoplasia erano risultati negativi. Buone condizioni generali. Nessuna perdita di peso o perdita dell’appetito negli ultimi mesi. Esame neurologico nella norma. Anamnesi ed esame obiettivo

3 Fosfatasi alcalina (AP) sierica elevata: 137 UI/L (VN: ). Elettroforesi dei sottotipi di fosfatasi alcalina: – –AP ossea (↓): 15 UI/L - 10% del totale (V.N: 23-61%) – –AP totale: 145 UI/L (V.N.:25-100) – –AP epatica: 123 UI/L - 85% del totale [(V.N.: 26-64%) – –AP intestinale: 7 UI/L - 5% del totale (V.N: 1-25%) Esami di laboratorio (1)

4 Esami di laboratorio (2) - Calcemia = 9.9 mg/dL (v.n ) - Fosforemia = 3 mg/dL (v.n ) - Creatininemia = 1.1 mg/dL ( v.n ) - AST = 26 (v.n. < 40) - gGT = 28 (v.n. < 36) - ALT = 28 (v.n. < 40) - PSA = 0.6 ng/mL (v.n. 0-4) - Elettroforesi sierica: nella norma - Es. urine: normale

5 RX della colonna Radiografia antero-posteriore (A) e laterale (B) della colonna lombare: sclerosi del corpo vertebrale di L3. Altezza e allineamento del corpo vertebrale: normali.

6 Scintigrafia ossea Aumento della captazione a livello lombare (L3).

7 RMN colonna lombare Coinvolgimento vertebrale a livello di L3. Il corpo vertebrale interessato si presenta leggermente collassato con segnale ipointenso nelle immagini T1 (A) e iperintenso nelle immagini pesate in T2 (B). Dopo iniezione di mezzo di contrasto: nessun enhancement (C).

8 TAC lombare Sclerosi del corpo vertebrale di L3: (A) iperdensità della scansione lombare assiale. Le immagini sagittale (B) e coronale (C) riformattate confermano la localizzazione del nodulo sclerotico alla porzione superiore sinistra di L3.

9 Per una diagnosi di certezza è stata effettuata una biopsia a cielo aperto a livello di L3 attraverso il peduncolo sinistro di L3 utilizzando un ago da 11G. Il prelievo è stato effettuato in anestesia generale

10 Biopsia ossea Tipico pattern a mosaico. Non evidenza di attività osteoblastica. Tali reperti sono stati ritenuti diagnostici per Paget della colonna.

11 Malattia ossea di Paget Esami di laboratorio effettuati immediatamente dopo la biopsia ↑Piridinolina urinaria: 134 nM/Nm (V.N: 18-40) ↑Deossipiridinolina: 30.2 nM/Nm crea (V.N: 5-14)

12 RITRATTARE POSOLOGIA MAGGIORE BISFOSFONATI ALTRO BISFOSFONATO BISFOSFONATI + CALCITONINA Recidiva:  ALP  25% limite superiore range di normalità ALP ogni 6 mesi  < 25%   25% ALP dopo 3 mesi Follow-up BISFOSFONATI PREFERIBILMENTE PER VIA EV INFUSIONALE Se Paget attivo Terapia BIOPSIA OSSEA Indagini di 3^ livello Diagnosi dubbia RMN – TAC – Altre indagini appropriate Indagini 2^ livello Rx dubbio ALPRX SEGMENTO INTERESSATO SCINTIGRAFIA ALP se positiva se Paget SCINTIGRAFIA OSSEARX SCHELETRO Indagini 1^ livello Rilievo Rx  ALP Sintomatologia scheletrica Presentazione Paget: iter diagnostico-terapeutico SIOMMMS: Linee guida diagnostiche e terapeutiche della malattia ossea di Paget (2001)

13 Malattia ossea di Paget: caso clinico Trattamento con bisfosfonati e.v. Neridronato e.v. 200 mg (100 mg in due gg consecutivi)

14 Malattia ossea di Paget: caso clinico Dopo 6 mesi, il paziente ha riportato un significativo miglioramento dei sintomi iniziali

15 RMN colonna dopo 6 mesi Segnale di intensità pressoché normale a livello del corpo vertebrale interessato Miglioramento del disegno sclerotico a livello di L3


Scaricare ppt "Un uomo (A. P.) di 65 anni si presenta all’osservazione con dolore lombare da alcuni mesi CASO CLINICO."

Presentazioni simili


Annunci Google