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DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE S.I.A.N. SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE DIRETTORE Dr. Pantaleo Magarelli Centro di Dietologia Territoriale Consigli.

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1 DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE S.I.A.N. SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE DIRETTORE Dr. Pantaleo Magarelli Centro di Dietologia Territoriale Consigli per una corretta alimentazione: prima colazione e merenda Dirigente medico Dott. Giacomo Stingi Dott.ssa Sara Basile Dott.ssa Simona Fregnan Dr.ssa Simona Fregnan – Dietista S.I.AN. – ASL BAT

2 TROVA LE DIFFERENZE……

3

4 DETERIORAMENTO NATURALE DEL COCOMERO VS DETERIORAMENTO INNATURALE DELL’HAPPY MEAL DI MCDONALD’S

5 46 gr. di carne bovina macinata, lingua, cuore, grasso, cartilagini, tendini, intestino; 10 gr di carne recuperata meccanicamente dal resto della carcassa e poi tritata; 20 gr. d’acqua; 2 gr. di sale e spezie; 1 gr. di gluttammato monosodico (E620); 5 gr. di polifosfati, additivi e conservanti. INGREDIENTI PER PREPARARE UN “PERFETTO” PANINO MCDONALD

6 E414: gomma arabica. Si trova nelle salse e nei donuts di McDonald’s: può provocare riniti e asma. E330/E331: acido citrico e citrato trisodico. Si trovano nel formaggio, nelle insalate, nei filetti di pollo, nei nuggets, nelle guarnizioni e negli sciroppi di McDonald’s: possono provocare macchie della pelle e disturbi renali. E450/E452: polifosfati. Si trovano nel formaggio, nei nuggets, nei milkshakes e nei donuts di McDonald’s: pericolosi, rendono il prodotto morbido e succoso, conferendo l’aspetto untuoso. Provocano problemi digestivi ed occlusioni intestinali. Sottraggono calcio all’organismo e favoriscono il rachitismo. Da evitare per i bambini (ma perché non anche gli adulti…). E322: lecitina. Si trova nel formaggio, negli sciroppi e nei donuts di McDonald’s: forti concentrazioni possono influire sull’assorbimento intestinale. E211: sodio benzoato. Si trova nei sottaceti di McDonald’s: pericoloso, causa allergie ed è cancerogeno. E338: acido ortofosforico. Si trova nello sciroppo di cioccolata di McDonald’s: pericoloso, provoca problemi digestivi. Sottrae calcio all’organismo e facilita il rachitismo. E339/E341: fosfato di sodio e fosfato di calcio. Si trovano nelle salse, nei nuggets e nei pancakes di McDonald’s: pericolosi, provocano problemi digestivi, stessi effetti del E338. E422: glicerolo. Si trova nelle salse di McDonald’s: pericoloso, provoca mal di testa, sete, nausea ed alta pressione. … E POI …

7 E1422: amido di mais modificato. Si trova nelle salse e nelle guarnizioni di McDonald’s. E307: tocoferolo. Si trova nel pollo di McDonald’s: in grandi quantità provoca macchie della pelle e disturbi renali. E220: anidride solforosa. Si trova nel pollo di McDonald’s: pericolosa, provoca perdita di calcio e distrugge la vitamina. E407: carragenine. Si trovano nel pollo, nelle creme di formaggio e nei gelati di McDonald’s: in forti dosi causa coliti ulceranti e cancro. E150: caramello. Si trova negli sciroppi, nelle insalate e nei donuts di McDonald’s: colorante ottenuto trattando gli zuccheri con il calore e sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca. E620: glutammato monosodico. Si trova negli hamburger e nei formaggi di McDonald’s: pericoloso, abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni e provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico. È responsabile di allergie e del tipico mal di testa e senso di nausea che può manifestarsi dopo aver mangiato da McDonald’s.... E POI

8 “Qualsiasi sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, che aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o immagazzinamento degli alimenti, si possa ragionevolmente presumere che diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti, direttamente o indirettamente" Gli additivi sono classificati in base alla loro funzione. Si possono individuare tre grandi gruppi di additivi: Additivi che aiutano a preservare la freschezza degli alimenti: conservanti, che rallentano la crescita di microbi, e antiossidanti, che prevengono i fenomeni di irrancidimento. irrancidimento Additivi che migliorano le caratteristiche sensoriali degli alimenti: coloranti, addensanti, emulsionanti, dolcificanti, esaltatori di sapidità. Additivi tecnologici, usati per facilitare la lavorazione degli alimenti ma che non hanno una specifica funzione nel prodotto finale (definiti anche adiuvanti): agenti antischiuma, antiagglomeranti ecc. DEFINIZIONE DI “ADDITIVO ALIMENTARE”

9 COLORANTI da E100-199 100-109 – gialli 110-119 – arancione 120-129 – rossi 130-139 – blu e violetti 140-149 – verdi 150-159 – marroni e neri 160-199 – altri CONSERVANTI da E200-299 200-209 – sorbati 210-219 – benzoati 220-229 – solfiti 230-239 – fenoli e formiati 240-259 – nitrati 260-269 – acetati 270-279 – lattati 280-289 – propionati 290-299 – altri

10 ANTIOSSIDANTI E REGOLATORI DI ACIDITA' da E300-399 300-309 – ascorbati 310-319 – gallati e eritorbati 320-329 – lattati 330-339 – citrati e tartrati 340-349 – fosfati 350-359 – malati e adipati 360-369 – succinati e fumarati 370-399 – altri ADDENSANTI, STABILIZZANTI, EMULSIONANTI da E 400-499 400-409 – alginati 410-419 – gomma naturale 420-429 – altri agenti naturali 430-439 – derivati del poliossietilene 440-449 – emulsionanti naturali 450-459 – fosfati 460-469 – derivati della cellulosa 470-489 – derivati degli acidi grassi 490-499 – altri

11 ESALTATORI DI SAPIDITA' da E600-699 620-629 - glutammati 630-639 - inosinati 640-649 – altri VARI da E900-999 900-909 – cere 910-919 – glasse 920-929 – agenti ausiliari 930-949 – gas per confezionamento 950-969 – dolcificanti 990-999 – schiumogeni REGOLATORI DI ACIDITA' E ANTI- AGGLOMERANTI da E500-599 500-509 – acidi e basi inorganiche 510-519 – cloruri e solfati 520-529 – solfati e idrossidi 530-549 – sali dei metalli alcalini 550-559 – silicati 570-579 – stearati e gluconati 580-599 – altri

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15 Bevanda di fantasia  Bevanda, per lo più di produzione industriale, che ricorda il gusto di un determinato prodotto senza contenerne le sostanze nutritive.  Con una percentuale di succo di frutta non inferiore al 20 per cento.

16 Effetti sulla salute  Il consumo di bibite zuccherate è associato ad obesità, diabete mellito di tipo 2, carie dentaria e bassi livelli nutrizionali  Presenza di fattori antinutrizionali: alcaloidi purinici o metilxantine (caffeina, teobromina, teofillina) Tossicit à

17 Red Bull  Red Bull è un energy drink. Ha un colore ambrato, brillante ed è gassata. Si tratta di una bevanda pensata per stimolare il cervello delle persone sottoposte a un grande sforzo fisico (stress) e non per essere consumata regolarmente o come una bibita rinfrescante. 17

18 Ingredienti  Acqua  Saccarosio  Glucosio  Regolatori di acidità (Citrati di sodio, Carbonato di Magnesio)  Anidride Carbonica  Acido Citrico  Taurina (0,430%) pari a 430 mg/100ml  Caffeina (0,032%) pari a 32 mg/100ml  Glucuronolattone  Inositolo  0,001% di alcool  Vitamine (Niacina, Acido Pantotenico, B6, B12)  Aromi  Coloranti (Caramello, Riboflavina) 18

19 Posted on October 21, 2013 by Hemi Weingarten Pediatricians Recommend: ZERO Consumption of Energy Drinks by Kids and Teens

20 Impariamo a leggere le etichette!

21 Ingredienti Latte fresco pastorizzato 40%, olio e grasso vegetali, zucchero, farina di frumento, latte scremato in polvere, miele (5%), burro anidro, uova in polvere, cacao magro, cruschello, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio, carbonato d'ammonio), emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), aromi, sale. INGREDIENTI KINDER FETTA A LATTE…..

22 Ingredienti Zucchero, olio vegetale, nocciole (13%), cacao magro (7,4%), latte scremato in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia), vanillina. INGREDIENTI NUTELLA…

23 CHE MONDO SAREBBE SENZA NUTELLA?

24 REGOLE PER L’ACQUISTO … 1.SCEGLI ALIMENTI POSSIBILMENTE FRESCHI E DI STAGIONE (FRUTTA E VERDURA!) 2.IMPARA A LEGGERE L’ETICHETTA E COINVOLGI GLI AMICI E LA TUA FAMIGLIA 3.PREFERISCI GLI ALIMENTI CON UNA LISTA INGREDIENTI IL PIU’ CORTA POSSIBILE 4.VARIA LE TUE SCELTE!


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