La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Le diete mediterranee: tradizione e globalizzazione Dr. Margherita Caroli Unità di Nutrizione Dipartimento di Prevenzione ASL BRINDISI.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Le diete mediterranee: tradizione e globalizzazione Dr. Margherita Caroli Unità di Nutrizione Dipartimento di Prevenzione ASL BRINDISI."— Transcript della presentazione:

1 Le diete mediterranee: tradizione e globalizzazione Dr. Margherita Caroli Unità di Nutrizione Dipartimento di Prevenzione ASL BRINDISI

2 Cuscus Paella Moussaka Gozlene Le diete mediterranee: globalizzazione antica Cicirietria

3

4

5 …ogni giorno consumi verdure ed erbe selvatiche con grano e legumi diversi, senza lasciare frutti e vino. Poca carne consumi e soprattutto pesci di scoglio siano sul suo desco …ma sempre molta palestra frequenti e non a suo piacimento se ne nutra Galeno ( d.C.) abgdezhqiklmabgdezhqiklm n x o p r s t u j y w

6 The seven countries study Stati Uniti Finlandia Olanda Jugoslavia Grecia Giappone Italia Risultati la mortalità per malattie cardiovascolari tumori e malattie degenerative in genere nel Sud Europa ed in Giappone era da 2 a 3 volte inferiore a quella del Nord Europa e degli Stati Uniti. Motivi: diete diverse USA E NORD EUROPA + ricche di carne e grassi animali GIAPPONE E SUD EUROPA + ricche di alimenti vegetali

7 Dieta modernaDieta mediterranea

8 Le diete mediterranee costituiscono una grammatica alimentare diversa fra i Paesi ma con le stesse regole di base. vesti a gusto degli altri e mangia a gusto tuo…

9 Sopravvivenza della specie Fattori biologici Preferenza per il sapore dolce e disgusto per quello amaro ed acido

10 Solo gli imbecilli non sono golosi, il gusto è un organo altrettanto delicato, perfettibile e rispettabile di un occhio e di un orecchio. Guy de Maupassant Il cibo

11 Cibo come marcatore di confini ed identità geografica, culturale e personale Fattori socio-culturali Cosa è cibo e cosa non è cibo Metodi di cottura

12 Esperienza positiva o negativa cibo non cibo cibo buono e cibo cattivo

13 Ippocrate Cibus res non naturalis est sed res artificialis: ex homini ars Lassunzione di farine raffinate è stata associata ad un aumentato rischio di cancro dello stomaco, del colon-retto e del tratto digestivo superiore nelle popolazioni mediterranee. E allora viva il pane di grano semintegrale….

14 Caratteristiche bromatologiche delle diete mediterranee Moderata presenza di proteine Presenza di zuccheri complessi Presenza di grassi monoinsaturi Ricchezza di fibre Ricchezza di micronutrienti (vitamine, oligoelementi, ecc.) Ricchezza straordinaria di fitonutrienti o fitochimici

15 Metaboliti secondari delle piante Funzioni nelle piante: difesa contro piante infestanti, insetti e microrganismi, regolatori della crescita, pigmenti. Funzioni negli esseri umani: Sostanze con caratteristiche di alimento funzionale perché anche se assunti in quantità minima e senza proprietà nutritive modificano e migliorano le risposte dellorganismo umano Potenziali e molteplici effetti farmacologici sulle malattie, altri e numerosi effetti sulla salute se assunti in una dieta varia. Fitonutrienti o Fitochimici

16 Fitochimici: classificazione ed attività principali Evidenza per i seguenti effetti: Fitochimici ABCDEFGHI Carotenoidi XXXX Fitosteroli XX Saponine XXXX Glucosinolati XXX Polifenoli XXXXXXXX Inibitori di Proteasi XXX Monoterpeni XXX Sulfidi xXXXXXX A=antitumorale D=antitrombotica G=ipotensiva B=antimicrobica E=immunomodulatrice H=ipocolesterolemizzante C=antiossidativa F=antinfiammatoria I= modulazione della glicemia Da Watzl and Leitzmann,2005 modificato.

17 Carotenoidi Nelle piante circa 700 composti importanti nella nutrizione umana pomodori, peperoni, albicocche, carote ecc. Nel siero umano sono presenti carotene e licopene (termoresistenti) e xantofille (termosensibili) Effetti protettivi: antitumorali,antiossidativi, immunomodulatori,ipocolesterolemizzanti. L85% del licopene assunto deriva dai pomodori

18 Saponine Composti amari complessi con proteine e lipidi presenti nei legumi abbondantemente, scarsamente assorbiti dallintestino. Effetti protettivi: Antitumorali, antimicrobici, immunomodulatori, ipocolesterolemizzanti

19 Glucosinolati Presenti in tutte le crucifere (cavolo,rape, cavolfiori, verza ecc.) in forma inattiva. Nella cottura gli indoli sviluppano il caratteristico odore Effetti protettivi: antitumorali, antiossidanti, ipocolesterolemizzante. Assunzione die media mg; vegetariani >100mg. Sulforafano= isotiocianato con la maggiore attività antitumorale e antiossidante

20 Tutti i tipi di frutta e verdura fino a 0,1% del peso + ricchi la buccia della mela e le foglie verdi di lattuga. antitumorali, antimicrobici, antiossidanti, antitrombotici, immunomodulatori, antinfiammatori, ipotensivi, modulatori della glicemia Effetti protettivi: Polifenoli Acidi fenolici (acido idrossicinnamico) Flavonoidi ( flavonoli, flavoni, flavanoni, flavononi e antocianine) Il contenuto con la maturazione: > nei prodotti di stagione < nei prodotti di serra Procianidine : vino rosso, frutti di bosco, cioccolata fondente forte azione antimicrobica a livello renale

21 Monoterpeni Sostanze attive presenti soprattutto nelle erbe aromatiche e nelle spezie: mentolo nelle menta carvone nei semi di cumino limonene nella buccia del limone altamente liposolubili e biodisponibili Effetti protettivi: antitumorali, antimicrobici, ipocolesterolemizzanti. Limonene: forte azione antitumorale in trial preliminare su pazienti con cancro

22 Cipolla Flavonoidi con azione diuretica e galattogoghi Glucochinina azione antidiabetica Glucosinolati e sulfidi azione antibatterica Polifenoli e sulfidi azioni antitrombotiche Saponine azione antitumorale … Ha proprietà afrodisiache….

23 Aglio Flavonoidi azione antitrombotica Glucosinolati e sulfidi azione antibatterica Polifenoli e sulfidi azioni ipocolesterolemizzanti Saponine azione antivirale ed antibiotiche Inibisce la crescita dellH Pilori

24 Peperoncino Flavonoidi azione antinfiammatoria Glucosinolati e sulfidi azione antibatterica Polifenoli azioni antitrombotiche e fluidificanti Capsaicina azione antitumorale Facilita la crescita dei capelli La capsaicina è studiata come antidolorifico

25


Scaricare ppt "Le diete mediterranee: tradizione e globalizzazione Dr. Margherita Caroli Unità di Nutrizione Dipartimento di Prevenzione ASL BRINDISI."

Presentazioni simili


Annunci Google