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VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE

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Presentazione sul tema: "VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE"— Transcript della presentazione:

1 VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
COSA E COME MANGI? VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE

2 ALCUNI SEMPLICI CONSIGLI
Il modo più semplice per garantirsi l’apporto di tutti i principi nutritivi indispensabili (comprese le molte sostanze naturali ad azione protettiva presenti nei cibi) è quello di variare il più possibile le nostre scelte alimentari

3 CONTROLLO DEL PESO Mantenersi nei limiti normali del peso, controllando le calorie alimentari che si assumono e praticare un buon livello di attività fisica. Questo contribuisce a far vivere meglio e più a lungo.

4 VALUTAZIONE DEL PROPRIO PESO
Un adulto può compiere la valutazione del proprio peso calcolando l’IMC (Indice di Massa Corporea), che si ottiene dividendo il peso espresso in chili per il quadrato della statura espresso in metri: il peso può essere considerato nella norma se questo indice risulta compreso tra 18,5 e 24,9.

5 MODERARE I GRASSI Moderare la quantità di grassi che si consumano, preferendo gli alimenti più magri e i grassi di origine vegetale, e usarli preferibilmente a crudo

6 CONSUMARE MOLTA FRUTTA, VERDURA E CEREALI
Consumare quotidianamente buone quantità di cibi ricchi di fibre e di amido (ossia pane, pasta, riso e derivati integrali dei cereali) e scegliere ogni giorno più porzioni di ortaggi e frutta fresca

7 LIMITARE I DOLCI Limitare il consumo di dolci, tenendo conto delle quantità assunte nel corso della giornata e utilizzandoli possibilmente in sostituzione di prodotti dal valore nutritivo simile. E’ opportuno anche preferire quelli meno ricchi di grassi e più ricchi di carboidrati complessi (come molti prodotti da forno)

8 SALARE POCO I CIBI Salare poco i cibi. Il sale in eccesso può facilitare l’ipertensione arteriosa e anche il tumore allo stomaco. Le aggiunte di sale ai cibi vanno limitate allo stretto essenziale, tenendo presente che questo composto è già presente naturalmente in molti alimenti ed è abbondante in molti prodotti trasformati.

9 BERE ACQUA IN ABBONDANZA
Bere acqua in abbondanza, sia a pasto sia fuori pasto. Mantenere in equilibrio le entrate di acqua (con cibi e bevande) con le uscite (sudorazione, urine, feci, ecc.) è fondamentale per il benessere del nostro organismo

10 NON ASSUMERE ALCOLICI Moderare l’assunzione di alcolici, limitandoli alla sola età adulta e dando la preferenza a quelli a basso tenore di alcol, come il vino e la birra, assunti durante i pasti.


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