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La scuola e le Fattorie Didattiche Percorsi di sperimentazione didattica Sicurezza e qualità alimentare, educazione alimentare, sostenibilità dell’agricoltura.

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Presentazione sul tema: "La scuola e le Fattorie Didattiche Percorsi di sperimentazione didattica Sicurezza e qualità alimentare, educazione alimentare, sostenibilità dell’agricoltura."— Transcript della presentazione:

1 La scuola e le Fattorie Didattiche Percorsi di sperimentazione didattica Sicurezza e qualità alimentare, educazione alimentare, sostenibilità dell’agricoltura. Un terreno di cittadinanza attiva

2 5 PERCORSI Educazione alimentare e Salute Igiene e sicurezza alimentare Alimentazione Salute Ambiente Aree tematiche Qualita’, sicurezza, informazione e scelte: io cittadino Qualita’, sicurezza, informazione e scelte: io consumatore

3 Finalità e obiettivi Riflessioni concrete SCUOLA & FATTORIA Coinvolgimento delle famiglie Sperimentazione percorsi

4 Finalità e obiettivi Vocabolario comune Consapevolezza Informazione e condivisione

5 La fattoria va a scuola Riflessioni insieme ai ragazzi Riflessioni insieme ai ragazzi Costruzione del percorso con gli insegnanti Costruzione del percorso con gli insegnanti Laboratori Laboratori GAS GAS

6 Indicazioni metodologiche

7 progettazione documentazione icerca diari di bordo resoconti fotoreportage presentazioni riflessioni e verifica valutazione Attività a scuola

8 I ragazzi visitano la Fattoria Didattica e realizzano una o più unità didattiche legate al percorso scelto e attraverso attività pratiche … In fattoria… …imparano facendo

9 questionari e interviste Partecipazione delle famiglie mostra dei lavori il mercato con la Fattoria didattica laboratori del gusto liste della spesa

10 I percorsi...

11 QUALITA’, SICUREZZA, INFORMAZIONE E SCELTE: IO CONSUMATORE - Percorso 1 IO CITTADINO - Percorso 2 Qualità e sicurezza alimentare Informazione e scelta Impatto ambientale dell’agricoltura Quando l’inquinamento danneggia l’agricoltura Le filiere corte Stagionalità Tracciabilità dell’origine dei cibi Accordi fra produttori e consumatori, mercati dei produttori Commercio equo e solidale Morire di fame e morire di cibo L’impatto della pubblicità nell’orientare le scelte e i consumi I prodotti bio nei SM La pubblicità Ogm Criteri di scelta sociale

12 QUALITA’, SICUREZZA, INFORMAZIONE E SCELTE: IO CITTADINO Percorso 2 Criteri di scelta sociale Impatto ambientale dell’agricoltura Quando l’inquinamento danneggia l’agricoltura Le filiere corte Stagionalità Tracciabilità dell’origine dei cibi Accordi fra produttori e consumatori, mercati dei produttori Commercio equo e solidale Morire di fame e morire di cibo L’impatto della pubblicità nell’orientare le scelte e i consumi I prodotti bio nei SM La pubblicità Ogm

13 ED. ALIMENTARE e SALUTE Percorso 3 La storia dell ’ alimentazione I principi nutritivi e la corretta alimentazione Cosa si intende per “ alimentazione sana ” La salute legata all ’ alimentazione Il nostro rapporto col cibo; i cattivi comportamenti alimentari e i disturbi dell ’ alimentazione La stagionalità dei prodotti La lavorazione dei prodotti: dalla materia prima al prodotto confezionato

14 IGIENE e SICUREZZA ALIMENTARE Percorso 4 Le norme igieniche in campo alimentare La sicurezza alimentare Le etichette alimentari Gli imballaggi/le confezioni dei prodotti

15 ALIMENTAZIONE SALUTE AMBIENTE Percorso 5 Le norme igieniche in campo alimentare Il ruolo degli animali I concetti di sostenibilità e il consumo critico L’impronta ecologica Gli OGM e tecniche di coltivazione L’agricoltura biologica Le problematiche ambientali che interferiscono con la salute e l’alimentazione del cittadino I legami tra Ambiente, Alimentazione e Salute

16 Scelta del tema Individuazione e costruzione di un percorso contestualizzato Conclusioni del percorso Esperienze con la Fattoria didattica Documentazione Lo schema base – fasi del lavoro

17 Qualità, sicurezza, informazione e scelte SICUREZZA E QUALITÀ ALIMENTARE ECOSISTEMA ALPINO ED ANTROPIZZAZIONE Proposta unità didattiche da sviluppare in Fattoria

18 INFORMAZIONE E SCELTE RESPONSABILI A TUTTO GAS Proposta unità didattiche da sviluppare in Fattoria

19 UNO SNACK ALTERNATIVO DAL SEME AL FRUTTO “DOVE NASCE LA MELA” LEGGERE L'ORTOFRUTTA UN VIAGGIO TRA LE ETICHETTE E GLI IMBALLI Proposta unità didattiche da sviluppare in Fattoria

20 AGRIKÈ CURARSI DEGLI ALBERI = CURARSI DI SE STESSI CONOSCI L’ALBERO? LA PIANTA ORECCHIE D’ASINO… EQUUS ASINUS DOMESTICUS

21 Galleria foto 1 IN FATTORIA

22 Galleria foto 1

23 Galleria foto 3 IN FATTORIA

24 4 SCUOLE 7 FATTORIE DIDATTICHE Il progetto di rete 15 PERCORSI CLASSE “Dalla scuola alla fattoria: noi consumatori, noi cittadini” Bando “L’EDUCAZIONE ALIMENTARE A SCUOLA E IN FATTORIA”

25 Percorsi di Classe SCUOLA DOCENTECL.FATTORIA DIDATTICATITOLO PROGETTO CLASSETEMATICA “N. Bobbio” Belcastro I ESoc. Agr. MASIERO S.S Comune Nole CURARSI DEGLI ALBERI = CURARSI DI SE STESSIAMBIENTE - ALIMENTAZIONE - SALUTE “N. Bobbio” Belcastro II ELA CASCINA DEL MULINO s.s. Comune Villastellone in collaborazione con: AGRICOOPECETTO Comune Pecetto Torinese Il nostro rapporto col cibo: quanto ci piace e quanto ci fa bene mangiar sano? Alla ricerca di uno snack alternativo ED. ALIMENTARE ED. ALLA SALUTE “N. Bobbio” Pischedda-Perardi II BOccitania Comune Mattie Consumare in modo più consapevole: io consumatore ED. ALLA CITTADINANZA ED. ALIMENTARE “N. Bobbio” Lissoni II AALA CASCINA DEL MULINO s.s. Comune Villastellone Scelgo cosa mangio, per mantenere in buona salute il mio corpo ma anche l’ambiente IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE ED. AMBIENTALE “Leonardo da Vinci” di Orbassano Follador I BAGRICOOPECETTO CUAA Comune Pecetto Torinese Pane, burro e …marmellata gusti di oggi e gusti di un tempo AMBIENTE - ALIMENTAZIONE - SALUTE “Leonardo da Vinci” di Orbassano Follador I HLA CASCINA DEL MULINO s.s. Comune Villastellone …A PASSO LENTOAMBIENTE - ALIMENTAZIONE - SALUTE “Leonardo da Vinci” di Orbassano Follador II GSoc. Agr. MASIERO S.S Comune Nole QUALE ALBERO ?AMBIENTE - ALIMENTAZIONE - SALUTE “Leonardo da Vinci” di Orbassano Follador II BAgriturismo CASCINA GORGIA di P. Gilardi Comune Orbassano LA CARTA D’IDENTITA’ DEI PRODOTTI: ETICHETTE ED IMBALLI AMBIENTE - ALIMENTAZIONE - SALUTE DD Pavone Mischi Juglair IV Lessolo A Casa di Gio’ Di Alessia Ducler Comune di Mazzè fraz Casale Quanta strada per arrivare in tavola e diventare consumatori attenti e responsabili ED. ALLA CITTADINANZA ED. ALIMENTARE E SALUTE DD PavoneIV A Pavone A Casa di Gio’ Di Alessia Ducler Comune di Mazzè fraz Casale STAGIONALITÀ, FILIERA CORTA, BIOLOGICOED. ALLA CITTADINANZA ED. ALIMENTARE E ED. AMBIENTALE DD PavoneIV B Pavone A Casa di Gio’ Di Alessia Ducler Comune di Mazzè fraz Casale Più buono, più bio!!! Quanto le scelte alimentari incidono sull'ambiente. ED. ALIMENTARE ED. AMBIENTALE DD PavoneIV Banchette A Casa di Gio’ Di Alessia Ducler Comune di Mazzè fraz Casale DIVERSI MODI DI FARE AGRICOLTURAED. ALIMENTARE ED. AMBIENTALE DD TommaseoV ALA VECCHIA FATTORIA Villafranca Piemonte Scelta consapevole, cittadino responsabileED. ALLA CITTADINANZA ED. ALIMENTARE DD TommaseoV BLA VECCHIA FATTORIA Villafranca Piemonte Per una alimentazione sana e consapevoleED. ALLA SALUTE ED. ALIMENTARE DD TommaseoV CLA VECCHIA FATTORIA Villafranca Piemonte A proposito di alimentazioneED. ALLA SALUTE ED. ALIMENTARE

26 Lavoro presentato durante il workshop provinciale del 17 gennaio 2012 “Rete delle Fattorie didattiche: il contributo del Gruppo di progetto della Provincia di Torino” REALIZZATO DA Prof.ssa Caterina Belcastro (S.M.S. “N. Bobbio”) Prof.ssa Liliana Follador (S.M.S. “Leonardo da Vinci”) CON LA COLLABORAZIONE DI Prof. Rodolfo Marchisio (S.M.S. “N. Bobbio”) Luisella Pautasso (FD “La cascina del mulino”) Domenica Andrusso (FD “Soc. Agr. Masiero”) *** Progetto di rete: “Dalla scuola alla fattoria: noi consumatori, noi cittadini” Bando “L’EDUCAZIONE ALIMENTARE A SCUOLA E IN FATTORIA” con i Percorsi Classe in corso di sperimentazione nella provincia di Torino


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