La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La scuola e le Fattorie Didattiche

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La scuola e le Fattorie Didattiche"— Transcript della presentazione:

1 La scuola e le Fattorie Didattiche
Percorsi di sperimentazione didattica Sicurezza e qualità alimentare, educazione alimentare, sostenibilità dell’agricoltura. Un terreno di cittadinanza attiva

2 Aree tematiche 5 PERCORSI Educazione alimentare e
Salute Qualita’, sicurezza, informazione e scelte: io cittadino Igiene e sicurezza alimentare Qualita’, sicurezza, informazione e scelte: io consumatore Alimentazione Salute Ambiente

3 Finalità e obiettivi Riflessioni concrete Sperimentazione percorsi
Coinvolgimento delle famiglie SCUOLA & FATTORIA

4 Finalità e obiettivi Informazione e condivisione Vocabolario comune
Consapevolezza

5 La fattoria va a scuola Riflessioni insieme ai ragazzi
Costruzione del percorso con gli insegnanti Laboratori GAS

6 Indicazioni metodologiche

7 Attività a scuola progettazione documentazione icerca diari di bordo resoconti fotoreportage presentazioni riflessioni e verifica valutazione

8 In fattoria… …imparano facendo
I ragazzi visitano la Fattoria Didattica e realizzano una o più unità didattiche legate al percorso scelto e attraverso attività pratiche … …imparano facendo

9 Partecipazione delle famiglie
questionari e interviste laboratori del gusto mostra dei lavori liste della spesa il mercato con la Fattoria didattica

10 I percorsi...

11 Qualita’, sicurezza, informazione e scelte: io consumatore - Percorso 1 io cittadino - Percorso 2
Qualità e sicurezza alimentare Criteri di scelta sociale Informazione e scelta Impatto ambientale dell’agricoltura Quando l’inquinamento danneggia l’agricoltura Le filiere corte Stagionalità Tracciabilità dell’origine dei cibi Accordi fra produttori e consumatori, mercati dei produttori Commercio equo e solidale Morire di fame e morire di cibo L’impatto della pubblicità nell’orientare le scelte e i consumi I prodotti bio nei SM La pubblicità Ogm

12 Qualita’, sicurezza, informazione e scelte: io cittadino Percorso 2
Criteri di scelta sociale Impatto ambientale dell’agricoltura Quando l’inquinamento danneggia l’agricoltura Le filiere corte Stagionalità Tracciabilità dell’origine dei cibi Accordi fra produttori e consumatori, mercati dei produttori Commercio equo e solidale Morire di fame e morire di cibo L’impatto della pubblicità nell’orientare le scelte e i consumi I prodotti bio nei SM La pubblicità Ogm

13 ED. ALIMENTARE e SALUTE Percorso 3
La storia dell’alimentazione I principi nutritivi e la corretta alimentazione Cosa si intende per “alimentazione sana” La salute legata all’alimentazione Il nostro rapporto col cibo; i cattivi comportamenti alimentari e i disturbi dell’alimentazione La stagionalità dei prodotti La lavorazione dei prodotti: dalla materia prima al prodotto confezionato

14 IGIENE e SICUREZZA ALIMENTARE Percorso 4
Le norme igieniche in campo alimentare La sicurezza alimentare Le etichette alimentari Gli imballaggi/le confezioni dei prodotti

15 ALIMENTAZIONE SALUTE AMBIENTE Percorso 5
Le norme igieniche in campo alimentare I legami tra Ambiente, Alimentazione e Salute Le problematiche ambientali che interferiscono con la salute e l’alimentazione del cittadino L’agricoltura biologica Gli OGM e tecniche di coltivazione L’impronta ecologica I concetti di sostenibilità e il consumo critico Il ruolo degli animali

16 Lo schema base – fasi del lavoro
Scelta del tema Individuazione e costruzione di un percorso contestualizzato Esperienze con la Fattoria didattica Documentazione Conclusioni del percorso

17 Proposta unità didattiche da sviluppare in Fattoria
SICUREZZA E QUALITà ALIMENTARE Qualità, sicurezza, informazione e scelte ECOSISTEMA ALPINO ED ANTROPIZZAZIONE

18 Proposta unità didattiche da sviluppare in Fattoria
INFORMAZIONE E SCELTE RESPONSABILI A TUTTO GAS

19 Proposta unità didattiche da sviluppare in Fattoria
DAL SEME AL FRUTTO “DOVE NASCE LA MELA” UNO SNACK ALTERNATIVO LEGGERE L'ORTOFRUTTA UN VIAGGIO TRA LE ETICHETTE E GLI IMBALLI

20 Proposta unità didattiche da sviluppare in Fattoria
CURARSI DEGLI ALBERI = CURARSI DI SE STESSI AGRIKÈ ORECCHIE D’ASINO… EQUUS ASINUS DOMESTICUS CONOSCI L’ALBERO? LA PIANTA

21 Galleria foto 1 A SCUOL IN FATTORIA

22 Galleria foto 1 A SCUOLA IN FATTORIA

23 Galleria foto 3 IN FATTORIA

24 “Dalla scuola alla fattoria: noi consumatori, noi cittadini”
Il progetto di rete “Dalla scuola alla fattoria: noi consumatori, noi cittadini” Bando “L’EDUCAZIONE ALIMENTARE A SCUOLA E IN FATTORIA” 4 SCUOLE 15 PERCORSI CLASSE 7 FATTORIE DIDATTICHE

25 TITOLO PROGETTO CLASSE
Percorsi di Classe SCUOLA DOCENTE CL. FATTORIA DIDATTICA TITOLO PROGETTO CLASSE TEMATICA “N. Bobbio” Belcastro I E Soc. Agr. MASIERO S.S Comune Nole CURARSI DEGLI ALBERI = CURARSI DI SE STESSI Ambiente - Alimentazione - Salute II E LA CASCINA DEL MULINO s.s. Comune Villastellone in collaborazione con: AGRICOOPECETTO Comune Pecetto Torinese Il nostro rapporto col cibo: quanto ci piace e quanto ci fa bene mangiar sano? Alla ricerca di uno snack alternativo Ed. alimentare Ed. alla salute Pischedda-Perardi II B Occitania Comune Mattie Consumare in modo più consapevole: io consumatore Ed. alla cittadinanza Ed. alimentare Lissoni II AA Comune Villastellone Scelgo cosa mangio, per mantenere in buona salute il mio corpo ma anche l’ambiente Igiene e sicurezza alimentare Ed. ambientale “Leonardo da Vinci” di Orbassano Follador I B AGRICOOPECETTO CUAA Pane, burro e …marmellata gusti di oggi e gusti di un tempo I H …A PASSO LENTO II G QUALE ALBERO ? Agriturismo CASCINA GORGIA di P. Gilardi Comune Orbassano LA CARTA D’IDENTITA’ DEI PRODOTTI: ETICHETTE ED IMBALLI DD Pavone Mischi Juglair IV Lessolo A Casa di Gio’ Di Alessia Ducler Comune di Mazzè fraz Casale Quanta strada per arrivare in tavola e diventare consumatori attenti e responsabili Ed. alimentare e salute IV A Pavone STAGIONALITÀ, FILIERA CORTA, BIOLOGICO Ed. alimentare e ed. ambientale IV B Pavone Più buono, più bio!!! Quanto le scelte alimentari incidono sull'ambiente. Ed. alimentare IV Banchette DIVERSI MODI DI FARE AGRICOLTURA DD Tommaseo V A LA VECCHIA FATTORIA Villafranca Piemonte Scelta consapevole, cittadino responsabile V B Per una alimentazione sana e consapevole Ed. alla salute V C A proposito di alimentazione

26 “Rete delle Fattorie didattiche: il contributo del Gruppo di
Lavoro presentato durante il workshop provinciale del 17 gennaio 2012 “Rete delle Fattorie didattiche: il contributo del Gruppo di progetto della Provincia di Torino” REALIZZATO DA Prof.ssa Caterina Belcastro (S.M.S. “N. Bobbio”) Prof.ssa Liliana Follador (S.M.S. “Leonardo da Vinci”) Con la collaborazione di Prof. Rodolfo Marchisio (S.M.S. “N. Bobbio”) Luisella Pautasso (FD “La cascina del mulino”) Domenica Andrusso (FD “Soc. Agr. Masiero”) *** Progetto di rete: “Dalla scuola alla fattoria: noi consumatori, noi cittadini” Bando “L’EDUCAZIONE ALIMENTARE A SCUOLA E IN FATTORIA” con i Percorsi Classe in corso di sperimentazione nella provincia di Torino


Scaricare ppt "La scuola e le Fattorie Didattiche"

Presentazioni simili


Annunci Google