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Alimentazione Una corretta alimentazione Alimentazione.

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Presentazione sul tema: "Alimentazione Una corretta alimentazione Alimentazione."— Transcript della presentazione:

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2 Alimentazione

3 Una corretta alimentazione Alimentazione

4 Una corretta alimentazione CONTENUTI 1. Alimentazione e nutrizione Che cosa mangiavano i nostri nonni? 3. Com’è cambiato il modo di alimentarsi 2. L’alimentazione nell’adolescenza 4. Che cos’è la dieta? 5. I problemi alimentari Il tuo peso ideale 6. I problemi alimentari Rispetti il decalogo? ATTIVITÀ 7. Verifica le tue conoscenze

5 1. Alimentazione e nutrizione Il modo in cui forniamo alimenti al nostro organismo. ALIMENTAZIONE

6 1. Alimentazione e nutrizione Processo mediante il quale l’organismo riceve, trasforma e utilizza le sostanze chimiche introdotte con gli alimenti. SIAMO CIÒ CHE MANGIAMO! NUTRIZIONE

7 2. L’alimentazione nell’adolescenza 1.Assumere una quantità di calorie adeguata all’età e all’attività svolta. 2.Svolgere una regolare attività fisica. 3.Mangiare in modo variato. 4.Evitare gli spuntini fuori pasto. 5.Mangiare molta frutta e verdura, senza dimenticare il latte e i latticini. 6.Evitare l’abuso di dolci, di alimenti salati e di cibi contenenti conservanti. 7.Consumare 4 pasti giornalieri. 8.Mangiare a orari regolari e non in modo frettoloso. 9.Bere molta acqua durante la giornata. 10.Evitare il consumo di bevande alcoliche. DIECI REGOLE PER LA CORRETTA ALIMENTAZIONE DEGLI ADOLESCENTI Percentuale delle calorie per pasto nell’adolescenza

8 L’alimentazione nell’adolescenza/Attività Valutate le abitudini alimentari della classe. Per alzata di mano, contate quanti studenti rispettano ogni regola del precedente decalogo e riportatene il numero in tabella. Al termine del conteggio discutete in classe i risultati ottenuti. LA MIA SETTIMANA ALIMENTARE ATTIVITÀ

9 DIECI REGOLE PER LA CORRETTA ALIMENTAZIONE DEGLI ADOLESCENTI NUMERO DI STUDENTI CHE RISPETTANO LA REGOLA RISPETTI IL DECALOGO? 1 Assumere una quantità di calorie adeguata all’età e all’attività svolta. 2 Svolgere una regolare attività fisica. 3 Mangiare in modo variato. 4 Evitare gli spuntini fuori pasto. 5 Mangiare molta frutta e verdura, senza dimenticare il latte e i latticini. 6 Evitare l’abuso di dolci, di alimenti salati e di cibi contenenti conservanti. 7 Consumare 4 pasti giornalieri. 8 Mangiare a orari regolari e non in modo frettoloso. 9 Bere molta acqua durante la giornata. 10 Evitare il consumo di bevande alcoliche. ATTIVITÀ L’alimentazione nell’adolescenza/Attività

10 3. Come è cambiato il modo di alimentarsi NUOVE TECNICHE AGRICOLE SVILUPPO DEGLI SCAMBI COMMERCIALI CONSERVAZIONE INDUSTRIALE DEGLI ALIMENTI INVENZIONE DEL FRIGORIFERO IL MERCATO DEI PRODOTTI ALIMENTARI SI AMPLIA DOPO IL 1950

11 Come è cambiato il modo di alimentarsi/Attività Sottoponi il seguente questionario alle persone più anziane della tua famiglia, chiedendo loro di descrivere le abitudini alimentari che avevano alla tua età. CHE COSA MANGIAVANO I NOSTRI NONNI? ATTIVITÀ

12 CHE COSA MANGIAVANO I NOSTRI NONNI? ATTIVITÀ NOME: ________________________ ETÀ: ____ LUOGO DI NASCITA: _______________ 1. Quanti pasti consumavi al giorno? 2. Che cosa mangiavi a colazione? 3. Che cosa mangiavi a pranzo? 4. Che cosa mangiavi a merenda? 5. Che cosa mangiavi a cena? 6. Il cibo avanzato veniva gettato o riutilizzato? In che modo? Come è cambiato il modo di alimentarsi/Attività

13 5. Che cos’è la dieta? Assumere regole alimentari che ci permettano di introdurre nel nostro corpo i nutrienti necessari nella giusta quantità. Inoltre è necessario mantenere uno stile di vita adeguato all’età, alle condizioni di salute, al clima e all’attività svolta.

14 Che cos’è la dieta?/Attività Il peso è un fattore molto importante, che permette di valutare se la nostra alimentazione è equilibrata. Per capire quanto sei vicino al tuo peso forma, consulta la seguente tabella nutrizionale. Unendo con due rette il valore del peso (sull’asse delle ordinate) e quello dell’altezza (sull’asse delle ascisse), potrai capire a quale fascia appartieni, ed eventualmente correggere le tue abitudini alimentari e il tuo stile di vita. IL TUO PESO IDEALE ATTIVITÀ

15 IL TUO PESO IDEALE ATTIVITÀ Che cos’è la dieta?/Attività

16 diabete; malattie cardiovascolari; problemi gastroenterici; allergie e intolleranze. 6. I problemi alimentari INSORGERE DI MALATTIE DIETA SBAGLIATA Alcuni alimenti che se assunti in modo eccessivo innalzano il livello del colesterolo nel sangue

17 6.1 I problemi alimentari È associata a diverse malattie: PROBLEMI CARDIOVASCOLARI; DIABETE; ALCUNI TIPI DI TUMORE. Eccessivo accumulo del grasso corporeo che può essere provocato da: PREDISPOSIZIONE GENETICA (METABOLISMO); CATTIVA ALIMENTAZIONE; MANCANZA DI ATTIVITÀ FISICA; DISTURBI PSICHICI. Comporta gravi problemi di salute e difficoltà di inserimento sociale. La progressiva occlusione delle vene causata dal colesterolo L’OBESITÀ

18 6.2 I problemi alimentari L’OBESITÀ

19 6.3 I problemi alimentari Assunzione di grandi quantità di cibo, seguita dal tentativo di non metabolizzarlo (vomito autoindotto). BULIMIA Disturbi del comportamento alimentare che hanno una causa di tipo psichico e riguardano più in generale il rapporto che l’individuo ha con il proprio corpo. Rifiuto del cibo. ANORESSIA ANORESSIA E BULIMIA

20 7. Verifica le tue conoscenze Completa l'affermazione nel modo corretto. L’alimentazione è: un modo per dimagrire. il modo in cui forniamo alimenti al nostro organismo. un metodo per cuocere gli alimenti.

21 Completa l’affermazione nel modo corretto. La dieta consiste: nel rifiuto completo del cibo. nell’assunzione di regole alimentari che servono unicamente per dimagrire. nell’assunzione di buone condotte alimentari e di uno stile di vita sano. 7. Verifica le tue conoscenze

22 Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Un adolescente deve mangiare molti alimenti ricchi di sale. Vero Falso 7. Verifica le tue conoscenze

23 Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. Una dieta equilibrata deve prevedere quattro pasti quotidiani. Vero Falso 7. Verifica le tue conoscenze

24 Indica se la seguente affermazione è vera o falsa. I nuovi metodi di conservazione hanno ampliato il mercato dei prodotti alimentari. Vero Falso 7. Verifica le tue conoscenze


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