Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoDonatella Micheli Modificato 10 anni fa
1
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla nostra vita.
2
Il nostro corpo trasforma il cibo in energia ed elimina ciò che non gli serve
3
Il percorso del cibo Bocca Stomaco Intestino Tenue Intestino Crasso
4
L’apparato digerente Bocca-faringe
5
Il percorso del cibo Bocca-faringe bolo chimo chilo feci
6
Nella bocca AZIONE meccanica (denti, lingua)
DIGESTIONE chimica (ptialina)
7
Amido (cotto)
8
Il cibo MASTICATO nella bocca si trasforma in bolo
Le ghiandole salivari secernono la saliva che contiene un enzima la Ptialina che “digerisce” l’amido cotto il bolo attraversa la faringe e l’esofago e passa nello stomaco
9
Proteine + pepsina >>> polipeptidi
Il bolo entra attraverso il cardias nello stomaco dove si trasforma in chimo inizia la “digestione” delle proteine in polipeptidi mediante l’enzima pepsina i lipidi rimangono inalterati il chimo passa nel duodeno attraversando il piloro Proteine + pepsina >>> polipeptidi
10
bile Succo pancreatico
dallo stomaco il chimo passa al duodeno attraverso il piloro, nel tenue si trasforma in chilo Nel duodeno giunge attraverso il dotto coledoco la bile, prodotta nel fegato e immagazzinata nella cistifellea, con azione antifermentativa, emulsionante i lipidi e facilitandone l’assorbimento; nel duodeno giunge, attraverso il dotto di Wirsung e Santorini, il succo pancreatico ricco di bicarbonato ed enzimi vari, attivi nella idrolisi di proteine, polipeptidi, amidi, saccaridi e lipidi
11
Glucidi-amminoacidi Lipidi… Nell’intestino tenue (duodeno-digiuno-ileo) il chilo viene digerito in ambiente basico da vari enzimi e i prodotti della digestione attraverso i villi intestinali vengono assorbiti e trasferiti nei capillari sanguigni e linfatici, quindi entrano nella circolazione sanguigna e linfatica e giungono alle cellule che li utilizzano
12
Acqua Sali vitamine feci Le sostanze non assorbite passano dal tenue al crasso attraverso la valvola tra ileo e cieco. Subiscono una fermentazione ad opera della flora batterica, si verifica l’ assorbimento di acqua, vitamine, sali minerali che entrano nella circolazione sanguigna, ciò che rimane, le feci vengono espulse attraverso l’ano
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.