La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

1 ESERCITAZIONE. 2 1.Quale tra quelli indicati non è un indicatore chiave delleconomia? A) la curva dei rendimenti nel mercato di borsa B)Il tasso di.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "1 ESERCITAZIONE. 2 1.Quale tra quelli indicati non è un indicatore chiave delleconomia? A) la curva dei rendimenti nel mercato di borsa B)Il tasso di."— Transcript della presentazione:

1 1 ESERCITAZIONE

2 2 1.Quale tra quelli indicati non è un indicatore chiave delleconomia? A) la curva dei rendimenti nel mercato di borsa B)Il tasso di interesse reale a lungo termine C) Il tasso di disoccupazione D) Lindice Standard e Poor 500

3 3 Risposta corretta la A La curva dei rendimenti mette in relazione landamento dei tassi di interesse a breve e a lungo termine ma non è un indicatore chiave delleconomia. Lo è invece lindice del livello del mercato azionario che rappresenta le aspettative degli agenti circa il futuro andamento del mercato di borsa

4 4 2. Se si analizza il mercato di borsa A) si può affermare che il valore delle azioni nel mercato statunitense sono state pari negli ultimi 100 anni a 15 volte lutile per azione B)La curva dei rendimenti è positiva quando il tasso di interesse a breve è maggiore del tasso di interesse a lungo termine C) lindice Dow Jones è più rappresentativo dellindice Standard &Poor 500 D) nessuna delle precedenti è vera

5 5 Risposta corretta A È la regola alla quale in media si scambiano le azioni nel mercato statunitense Le altre risposte sono tutte errate. In particolar la curva dei rendimenti quando il tasso i a breve è maggiore di quello a lungo termine si parla di curva invertita (inclinazione negativa)

6 6 3. La differenza principale tra tasso di cambio incerto per certo e certo per incerto è A)con la definizione incerto per certo un aumento del tasso di cambio nominale implica un aumento del potere dacquisto della valuta ( Apprezzamento) B)Con la definizione incerto per certo un aumento del tasso di cambio implica una diminuzione del potere dacquisto della valuta nazionale (deprezzamento) C) con la definizione certo per incerto un aumento del tasso di cambio implica un aumento del potere dacquisto della valuta (apprezzamento) D) sono vere la B e la C)

7 7 Risposta corretta D Per le definizioni note di tasso di cambio Incerto per certo: euro/dollaro (è incerta la quantità di. Se il cambio aumenta ci vogliono + per acquistare 1$ (l si deprezza) Certo per incerto dollaro/euro. Se il tasso di cambio aumenta ci vogliono +$ per 1 e il potere dacquisto delleuro aumenta (apprezzamento)

8 8 4. Se si guarda al rendimento dei titoli azionari si può affermar che A) il rendimento di unazione è dato dal rapporto tra utile e prezzo dellazione B)Gli agenti scelgono di acquistare azioni anziché obbligazioni se il rendimento è uguale al tasso di interesse C) Gli agenti scelgono di acquistare azioni se il rendimento E/P< r+ D) Nessuna delle precedenti

9 9 Risposta corretta A Dalla definizione di rendimento delle azioni La B è errata perché in tal caso gli agenti sarebbero indifferenti tra i due tipi di titoli La C è errata perché in tal caso sono preferibili le obbligazioni

10 10 5. La legge di Okun A) esprime la relazione tra disoccupazione e inflazione B) esprime la relazione empirica tra tasso di crescita dei salari e crescita del PIL C) esprime è la relazione tra variazione percentuale del PIL reale e variazione percentuale del tasso di disoccupazione Nessuna delle precedenti

11 11 Risposta C Esistono diverse formulazioni della legge di Okun ovvero della relazione empirica stimata dalleconomista A Okun. Ma in qualsiasi modo si legga le implicazioni sono sempre le stesse e la sua definizione è:

12 12 6. Il tasso di crescita del rapporto K/L A)È sempre costante B) Cresce se siamo in stato stazionario C) È pari al tasso di crescita del capitale + il tasso di crescita della forza lavoro D)Cresce se cresce il risparmio delleconomia

13 13 Risposta corretta D Si ricordi che il tasso di crescita del capitale /lavoratore è pari al tasso di crescita del capitale – il tasso di crescita della forza lavoro:

14 14 7. Il moltiplicatore della crescita A) è dato dallelasticità delloutput rispetto al capitale B)Non opera quando leconomia è in stato stazionario C) È tanto più alto quanto maggiore è il parametro alfa D)Non esiste

15 15 Risposta corretta C Si ricordi che alfa misura i rendimenti decrescenti del capitale ed essi sono tanto più decrescenti quanto minore è il parametro alfa Si ricordi infatti che il moltiplicatore è/(1- ) =

16 16 8. Quale delle seguenti è vera riguardo alla teoria della crescita ? A) Più basso è il tasso di crescita della forza lavoro n, più basso sarà il rapporto capitale prodotto k* B) più alto è il tasso di crescita dellefficienza del lavoro più alto sarà k* C) maggiore il tasso di risparmio maggiore è k* Nessuna delle precedenti

17 17 Risposta corretta C Dalla definizione di stato stazionario si deduce che solo la C è la risposta corretta

18 18 9. Lequilibrio di crescita bilanciata richiede A) che lintensità di capitale sia crescente B) che il rapporto capitale-prodotto sia decrescente C) che lo stock di capitale e il PIl crescano allo stesso tasso D) che il rapporto capitale prodotto sia crescente

19 19 Risposta C Per definizione di stato stazionario il rapporto capitale –prodotto deve essere costante. Questo significa che K e Y devono crescere allo stesso tasso costante

20 La forza lavoro e il livello della tecnologia A) non sono rilevanti per la crescita del PIl B) sono componenti della funzione di produzione dal quale si determina la crescita del PIL C) sono componenti della domanda aggregata Sono componenti dellofferta di moneta

21 21 Risposta B Si ricorda la funzione di produzione dal quale si derivano tutti i rapporti importanti per la crescita economica:

22 Un incremento nel parametro E della CD significa che A) meno output per addetto può essere prodotto da ciascun valore del capitale per addetto B) il valore di K/L aumenta C) Che leconomia diventa meno produttiva D) Ogni lavoratore diventa più produttivo per ciascun valore di K/L

23 23 Risposta corretta D Il parametro e misura il progresso tecnico. Il tipo di progresso tecnico che viene utilizzato nei modelli teorici è quello che aumenta la produttività del lavoro. Infatti dalla funzione di produzione CD si ha:

24 Se K/L raddoppia allora Y/L raddoppia se A) Il parametro della CD è minore di 1 B) il parametro =0 C) il parametro =1 D) il raddoppio di Y/L non dipende da

25 25 Risposta corretta C rappresenta la velocità con cui si determinano rendimenti decrescenti del capitale. Se =1 i rendimenti del capitale sono costanti e quindi un raddoppio di K/L determina un raddoppio di Y/L

26 Se si assume che n=1%, = 2%, s= 16% e il tasso di crescita di K/L =1% allora: A) Il rapporto K/Y = 5 B) Il rapporto K/Y = 3 C) Il rapporto K/Y =4 D) Il rapporto K/Y =2

27 27 Risposta corretta C Sapendo che g(k)= s/k- -n, sostituendo i dati si ha: 1%= 16/k- 2-1 da cui: k= 16/4= 4

28 La condizione di equilibrio nel mercato dei fondi mutuabili è: A) entrate fiscali meno spesa di governo = esportazioni nette B) risparmio privato + risparmio pubblico - esportazioni nette = spesa di investimento C) risparmio privato + spesa per investimento –spesa di governo = esportazioni nette )D) nessuna delle precedenti

29 29 Risposa B Ricordare la condizione può essere derivata dalla seguente: (S-I) +(T-G) =NX Per cui si ha anche: S+ (T-G) –NX= I

30 In un regime di cambi fissi con alta mobilità dei capitali A) le politiche macroeconomiche determinano il tasso di interesse B) il tasso di cambio non è importante nel riportare leconomia alla realizzazione dellequilibrio interno ed esterno C) Gli speculatori internazionali determinano il tasso di cambio e quello di interesse D) Tutte le precedenti sono vere

31 31 Risposta corretta C Ricordando che il tasso di cambio è: = 0 - r (r-r f ) Affinché lequazione sia soddisfatta la banca centrale deve stabilire il tasso di interesse interno: La politica monetaria non può svolgere un ruolo attivo. La politica monetaria non è in grado di abbassare i tassi di interesse perché il tasso di interesse serve a guidare il tasso di cambio. Per cui il tasso di interesse (di cambio) è fissato dagli speculatori sui cambi

32 Shock da offerta come la triplicazione del prezzo del petrolio del 1973 inizialmente_________; shock da offerta come nuove invenzioni e avanzamenti tecnologici inizialmente___________. A) riducono il livello della domanda aggregata; riducono il livello delloutput potenziale. B) accrescono il livello delloutput potenziale; diminuiscono il livello delloutput potenziale. C) accrescono il livello della domanda aggregata; accrescono il livello delloutput potenziale D) riducono il livello delloutput potenziale; accrescono il livello delloutput potenziale

33 33 Risposta corretta D Shock negativi dal lato dellofferta riducono il PIL potenziale determinando una riduzione dellofferta di risparmio e un aumento del tasso di interesse reale. Nel mercato dei fondi mutuabili lequilibrio si sposta in alto a sinistra Nel caso di shock positivi dal lato dellofferta (come nel caso di un avanzamento tecnologico) il PIL potenziale aumenta e lequilibrio si sposta in basso a destra

34 Ogni shock che investe leconomia caratterizzata dal pieno impiego (Y = Y*) genera i seguenti effetti, tranne: A) traslazione della curva di offerta di risparmio a destra con abbassamento del tasso di interesse interno e riduzione degli investimenti B) traslazione della curva di offerta di risparmio a sinistra con aumento del tasso di interesse interno e riduzione degli investimenti C) traslazione della curva di domanda di investimento a sinistra con diminuzione degli investimenti e riduzione del tasso di interesse interno D) traslazione della curva di domanda di investimento a destra conaumento degli investimenti e innalzamento del tasso di interesse interno

35 35 Risposta corretta A E corretto dire che gli effetti descritti nella risposta A sono sbagliati in quanto uno spostamento a destra della curva di offerta di risparmio implica un abbassamento del tasso di interesse reale interno e quindi un aumento degli investimenti (non una riduzione)

36 Quale tra le seguenti formulazioni della curva di offerta aggregata è sbagliata A) relazione tra livello delloutput (rispetto al PIL potenziale) e livello dei prezzi B) relazione tra livello delloutput (rispetto al PIL potenziale) e tasso di inflazione C) relazione tra livello delloutput (rispetto al PIL potenziale) e tasso di interesse D) relazione tra tasso di disoccupazione (rispetto al tasso naturale di disoccupazione) e tasso di inflazione

37 37 Risposta corretta C E corretto dire che relazione riportata nella risposta C non corrisponde alla curva di offerta aggregata. Ricordiamo i tre punti di vista sulla curva di offerta aggregata

38 Se i salari e i prezzi sono liberamente flessibili A) la curva di Phillips sarà orizzontale B) la curva IS sarà verticale C) la curva di Phillips sarà verticale D) La curva LM sarà orizzontale

39 39 Risposta corretta C Si ricordi che la curva di Phillips è stata derivata come curva di offerta aggregata che ha sullasse delle ascisse anziché loutput il livello di disoccupazione. Se i prezzi sono perfettamente flessibili loutput e la disoccupazione saranno al loro livello naturale e la curva sarà verticale (simile alla AS di lungo periodo)

40 Quando vi sono limiti alla mobilità di capitali A)Un sistema di cambi fissi come quello di Bretton Woods non è in grado di operare B)Con cambi flessibili si hanno sempre crisi finanziarie C)La politica macroeconomica non è mai pienamente efficace D) Il tasso di cambio è determinato non solo dalle aspettative degli speculatori sui cambi ma anche dallammontare e dalla velocità con cui la BC accumula riserve valutarie

41 41 Risposta corretta D Infatti occorre ricordare che quando ci sono limitazioni alla mobilità dei capitali il tasso di cambio dipende non solo dalle aspettative degli speculatori ma anche dallammontare di riserve valutarie della BC = 0 - r (r-r f )+ R R

42 42 Esercizio n.3 capitolo 15 Supponete che un Paese in via di sviluppo con bassa mobilità dei capitali trovi che le opinioni degli speculatori sui cambi riguardo al valore di lungo periodo della sua valuta sono salite all'improvviso a 130, ma che il Paese desideri mantenere il suo tasso di cambio fisso * pari a 100 e anche impedire ai tassi di interesse interni di salire al di sopra dei tassi di interesse esteri. Nella formula se R = 10, r = 10 e il periodo di tempo pertinente è 1 mese, con quale rapidità il Paese perde riserve se tenta di mantenere sia il tasso di cambio fisso sia il tasso di interesse reale (relativamente) basso? A che livello dovrebbe alzare il tasso di interesse reale interno al di sopra dei tassi esteri per arrestare la sua perdita di riserve?

43 43 Risposta Sostituendo i valori dei parametri nellequazione precedente, abbiamo al mese Da cui Il paese è disposto a perdere 3 miliardi di riserve per mantenere il cambio alla parità prefissata senza variare il tasso di interesse interno. Se invece vuole mantenere il tasso di cambio prefissato senza intaccare le riserve, dovrà aumentare il tasso di interesse interno di 3 punti percentuali


Scaricare ppt "1 ESERCITAZIONE. 2 1.Quale tra quelli indicati non è un indicatore chiave delleconomia? A) la curva dei rendimenti nel mercato di borsa B)Il tasso di."

Presentazioni simili


Annunci Google