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Anatomia Comparata Sistema Digerente – 1/3. Sistema Digerente - 1/32 Apparato Digerente LApparato Digerente ha come funzione la digestione degli alimenti,

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Presentazione sul tema: "Anatomia Comparata Sistema Digerente – 1/3. Sistema Digerente - 1/32 Apparato Digerente LApparato Digerente ha come funzione la digestione degli alimenti,"— Transcript della presentazione:

1 Anatomia Comparata Sistema Digerente – 1/3

2 Sistema Digerente - 1/32 Apparato Digerente LApparato Digerente ha come funzione la digestione degli alimenti, cioe la loro trasformazione in sostanze semplici, in grado di penetrare nel sangue e nella linfa. Nella digestione intervengono tre serie di fenomeni: 1.Meccanici : Frammentazione e trasporto degli alimenti 2.Chimici : Idrolisi enzimatica delle molecole complesse contenute negli alimenti (amido, grassi, proteine) 3.Fisiologici : Assorbimento delle piccole molecole attraverso la parete digerente e la loro penetrazione nel sangue e nella linfa (che li distribuiscono a tutto lorganismo)

3 Sistema Digerente - 1/33

4 4 Formazione del Sistema Digerente

5 Sistema Digerente - 1/35 Apparato Digerente (Aspetto Anatomico) Lapparato digerente, che si estende dalla bocca allano si puo suddividere in porzioni: 1.Cefalica: Bocca e Faringe (servono per la presa e la ricezione degli alimenti) 2.Anteriore: Esofago e Stomaco (il primo ha funzione di conduzione, il secondo di immagazzinamento e di inizio della digestione enzimatica) 3.Media: Intestino tenue (continua la digestione enzimatica e lassorbimento) 4.Posteriore: Intestino Crasso, Colon, Retto (si completa lassorbimento con inoltre la funzione di eliminazione degli alimenti non digeriti) 5.Ghiandole Digerenti: a.Salivari (bocca) b.Fegato e Pancreas (a livello di intestino tenue)

6 Sistema Digerente - 1/36

7 7 Cavita boccale 1.Labbra : ad eccezione di Tartarughe, Uccelli, Monotremi 2.Palato a.Coane (primarie e secondarie) b.Organo di Jacobson c.Fanoni (Ungulati, Carnivori, Misticeti) 3.Lingua : a.Pistone linguale (Ciclostomi) b.Rudimentale (non muscolare nei Pesci) c.Ancorata anteriormente (Anuri) d.Estroflessione retrattile (Camaleonti, Picchi, Formichieri) e.Tattile (corpuscoli tattili – Amnioti) f.Organo del gusto (bottoni gustativi – Mammiferi) g.Olfattiva (bifida – Squamati) h.Fonazione (uomo) 4.Denti 5.Ghiandole Boccali

8 Sistema Digerente - 1/38 Bocca - Tipologie

9 Sistema Digerente - 1/39 Lingua

10 Sistema Digerente - 1/310 Denti (1/3) I Denti sono composti da: Radice (impiantata nella mucosa boccale) Corona (parte libera affiorante, utilizzata per Cattura, Contenzione, Masticazione) I Denti sono strutturati in: Dentina: Tessuto scheletrico di origine dermica altamente mineralizzato (cellule odontoblasti) Smalto: Unico tessuto scheletrico di origine epidermica (contiene il 97% di Sali minerali); ricopre la dentina della Corona (cellule adamantoblasti che muoiono una volta elaborato lo smalto) Cemento: Derivazione connettivale che circonda la radice dei denti (Coccodrilli e Mammiferi)

11 Sistema Digerente - 1/311

12 Sistema Digerente - 1/312

13 Sistema Digerente - 1/313 Denti (2/3) Accrescimento dei Denti: Brachiodonti – limitato nella maggior parte dei Vertebrati Ipsodonti Continuo (Roditori) Prolungato Incisivi superiori (Elefante), incisivo superiore sinistro (Narvalo) Sostituzione dei Denti: Monofiodontia (Cetacei Odontoceti) Difiodontia (Mammiferi) Polifiodontia (Selaci – 100 dentizioni; Anfibi, Rettili [Coccodrilli 20 dentizioni]))

14 Sistema Digerente - 1/314 Accrescimento dei denti Il processo di accrescimento dentario è strettamente legato a fattori genetici quindi meno influenzato da pressioni ambientali (e.g. nutrizione, condizioni di salute etc) rispetto ad altri processi di accrescimento (i.e. maturazione scheletrica) Intervalli di crescita a)Calcificazione della corona b)Completamento della corona c)Comparsa della corona nella cavita buccale d)Calcificazione completa della radice

15 Sistema Digerente - 1/315 Posizionamento Denti

16 Sistema Digerente - 1/316 Denti (3/3) Forma dei Denti: Omodontia – Denti tra loro tutti uguali o simili (Anamni, Rettili) Eterodontia - Denti differenziati morfologicamente in categorie ([ I. – C. – PM. – M.] Mammiferi) Numero dei Denti: Poliodontia - Denti molto numerosi e di solito omodonti con funzione di presa e contenzione (non Mammiferi) Oligodontia - Denti poco numerosi con funzione di masticazione (Mammiferi)

17 Sistema Digerente - 1/317 Omodontia

18 Sistema Digerente - 1/318 Eterodontia

19 Sistema Digerente - 1/319 Denti - Specializzazione

20 Sistema Digerente - 1/320 Giandole Boccali Le Giandole boccali si suddividono in a.Parotidi – dotto di Stenone che sbocca a livello del secondo molare superiore (ghiandole sierose) b.Sottomascellari – dotto escretore di Wharton sbocca ai lati del frenulo linguale (ghiandole miste prevalentemente sierose) c.Sottolinguali – dotto di Rivino che sbocca subito dietro il dotto di Wharton (ghiandole miste) La saliva e una miscela di secrezioni delle precedenti ghiandole Le ghiandole Sierose producono AMILASI e PTIALINA Le ghiadole Mucose producono MUCINE

21 Sistema Digerente - 1/321 Ghiandole boccali

22 Sistema Digerente - 1/322

23 Sistema Digerente - 1/323


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