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L’acqua: fabbisogno e risorse

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Presentazione sul tema: "L’acqua: fabbisogno e risorse"— Transcript della presentazione:

1 L’acqua: fabbisogno e risorse
Costituisce il 40-98% del materiale vivente 70% dell’uomo. Fabbisogno di 2-3 l. al di e altri 25 l. al di per altri usi. Solo il 3% dell’acqua terrestre è dolce, e solo 1% è utilizzabile dall’uomo. Le risorse utili sono le falde sotterranee e le acque superficiali (laghi e fiumi).Più profondamente scende l’acqua nel suo percorso più diventa ricca in minerali, e si depura dai microbi. Quindi le fonti di acque profonde sono le migliori, ma le più usate sono le superficiali. L’Italia ha elevati consumi di acqua (rispetto all’EU), e una politica di risparmio attraverso: riduzione delle perdite delle reti, riduzione d’uso in industria e agricoltura, separazione delle reti (potabile e non), educazione

2 Usi

3 Consumi

4 Tutela delle sorgenti d’acqua per uso umano
La legge prevede zone di salvaguardia da possibili contaminazioni: -zona di tutela assoluta:10 metri -zona di rispetto: 200 metri -zone di protezione (ampia)

5 Reti di distribuzione Di due tipi: a ramificazione ad albero, oppure circolare. Tubi di acciaio zincato o di plastica (pvc) (non più di piombo o amianto);importante è la non nocività e non corrosività. Controlli periodici in tutta la rete.

6 Inquinanti dell’acqua
Il “ciclo naturale dell’acqua” implica la possibilità di contaminazione dall’aria, dal suolo, e da acque superficiali contaminate (es.reflui industriali) . Il tutto alla fine arriva nell’acqua sotterranea. Reflui industriali possono inquinare con metalli, IPA, e altri prodotti chimici, ma anche calore. Reflui domestici portano detersivi (fosforo) che favoriscono le alghe, materiali organici e contaminanti microbici. Reflui agricoli con contaminanti pesticidi.

7

8 Fonti di inquinamento dell’acqua (Italia 2000)

9 Origine degli inquinanti ed effetti sull’acqua
Effetti Urbani Industriali Agricol. Anossia Tossicità Eutrofizzante Patogen.Uman

10 Rischi per la salute dall’inquinamento dell’acqua
Numerosi episodi di epidemie anche in tempi recenti. Tuttora causa molto frequente di malattia e morte in PVS (Paesi in via di sviluppo)(disenteria,tifo e paratifo, colera,HAV,amebiasi). Contaminanti chimici: Antiparassitari (danni SNC, tumori?) ,arsenico benzene e cadmio (tumori) fluoro (ossa),IPA (tumori),Hg (SNC),nitrati (tumori), Pb (effetti multipli),trialometani (tumori)

11 Acque di balneazione Controlli chimici ( pH,Ossigeno)
Microbiologici (coliformi) Durante tutto l’anno (non solo estate) Trattamento dell’acqua di piscine :pH 7,4-7.6, circolazione continua dell’acqua (un ricambio ogni 6 ore), e adeguata concentrazione di cloro residuo. Regole di igienicità per gli impianti annessi per evitare infezioni (sp. Micosi)

12 Acque di balneazione

13 L’acqua potabile: Requisiti Norme risanamento

14 Requisiti di qualità dell’acqua potabile (norme EU 1980 e 98, recepite in Italia nel ’88 e 01):caratteri organolettici Incolore Non torbida Inodore Insapore Tutti requisiti di accettabilità per i consumatori e sens variazioni anomale

15 Requisiti di qualità dell’acqua potabile (norme EU 1980 e 98, recepite in Italia nel ’88 e 01): caratteri fisici: Temperatura (9-15 gradi) Conducibilità (dipende dalla salinità) Radioattività (trizio 100 Bq/l) Variazioni di questi parametri sono indicative di infiltrazioni)

16 Requisiti di qualità dell’acqua potabile (norme EU 1980 e 98, recepite in Italia nel ’88 e 01): caratteri chimici pH (indicativo di ioni tossici di metalli ecc):6,5-9,5 Residuo fisso :1500 mg/l Durezza (presenza di calcio e magnesio,cioè sali alcalino-terrosi valutata con la differenza tra durezza totale e residua (dopo ebollizione):15-50 Sodio (naturalmente presente, e accettabile, ma sconsigliato l’uso eccessivo .Può anche essere indicativo di contaminazione industriale: 200mg/l Solfati (di magnesio, piombo, sodio) con possibile provenienza industriale 250mg/l Fluoro (benefico fino a 1,5-2,0 mg/l, nocivo a valori maggiori) Cloruri (se combinati con sostanze organiche indicano contaminazione):250mg/l Gas (ossigeno, biossido di carbonio, azoto e i loro rapporti indicativi di contaminazione da sostanze organiche)

17 Indicatori di contaminazione biologica (animale o vegetale)
COD (Chemical oxigen demand) cioè l’ossigeno richiesto per degradare materia organica Ammoniaca nitrati e nitriti Idrogeno solforato e fosfati Tutti questi parametri hanno valori da non superare

18 Indicatori di contaminazione microbiologica
Carica batterica a 1 grado (Valore guida:20) Carica batterica a 22 gradi Coliformi totali (tolerati in base concentrazioni) Coliformi fecali (0) Streptococchi fecali (0) Pseudomonas aerogenosa (0) Clostridium solfitoriduttori (.0) Eventuali controlli straordinari (stafilococchi, virus ecc ), per sospette contaminazioni

19 Indicatori di contaminazione chimica
Metalli (Al,Ag,As,Hg, Pb,Cd,Fe,Cr, Mg, Ni,Se,Va,Zi ecc) IPA Benzene, idrocarburi e oli minerali, fenoli) Tri e tetra-cloroetilene Tensioattivi Composti organici alogenati Antiparassitari Tutti questi parametri hanno valori da non superare

20 Correzione dei caratteri organolettici per acqua potabile
Rimozione della torbidità attraverso un agente flocculante (solfato di alluminio) Segue filtrazione, con strati di ghiaia, sabbia, e membrana biologica (microflora formata spontaneamente). Questa assorbe 99,5% dei microrganismi. La membrana biologica può essere sostituita da una membrana artificiale

21 Correzione dei caratteri chimici per acqua potabile
Rimozione del ferro e del manganese (attraverso la areazione) per ossidazione seguita da precipitazione e filtrazione Addolcimento (con aggiunta di calce soda) e trasformazione in carbonato seguita da precipitazione e filtrazione. Desalinizzazione (per l’acqua marina)attraverso distillazione, congelamento, elettrodialisi, osmosi, filtrazione.

22 Correzione dei caratteri microbiologici per acqua potabile:clorazione
Il principale metodo è la clorazione (attraverso cloro gassoso o di ipocloriti di Na o di K (liquidi) o di Ca (polvere). Cloro+acqua produce H+ e Cl- in equilibrio con HClO (acido ipocloroso). Più elevata la concentrazione di HClO, (basso pH) più potente l’azione disinfettante. Il meccanismo coinvolge l’inattivazione di processi enzimatici e il metabolismo della cellula microbica. La clorazione in presenza di ammoniaca (presente naturalmente o aggiunta), comporta la produzione di cloramina, (in equilibrio con acido ipocloroso) con potere disinfettante più lento e molto efficace. La clororichiesta è la quantità di Cl necessaria per ossidare le sostanze organiche presenti

23 Correzione dei caratteri microbiologici per acqua potabile:clorazione
Quanto cloro ? Normalmente (per acque relativamente pure con bassa clororichiesta), è sufficiente arrivare a 0,1-0,5 mg/l. Per acque molto contaminate da materiale organico è necessaria la clorazione al “breakpoint”, cioè l’aggiunta di cloro in eccesso che viene presto combinato con il materiale organico presente nell’acqua, e solo dopo che è stata soddisfatta la clororichiesta, si libera il cloro residuo attivo.

24 Clorazione al Break-point

25 Gli inconvenienti della clorazione
Formazione di cloroderivati quali: -clorofenoli con odore sgradevole -cloroalogeni (cloroformio, diclorobromometano, diclorometano, bromoformio) dotati di proprietà mutageni e cancerogeni ? Questi possono essere ridotti attraverso adsorbimentoncon carbonio attivo.

26 Altri metodi di trattamento microbiologico dell’acqua potabile
L’uso di ozono, molto efficace, ma anche qui i sottoprodotti (formaldeide, acetaldeide), sucitano preoccupazioni per mutagenicità e cancerogenicità. Radiazioni UV apparecchi per quantità limitate e circostanze particolari.

27 Controlli dell’acqua potabile
Per sorvegliare la qualità è importante controllare frequentemente, secondo le dimensioni della popolazione servita e/o del volume dell’acqua erogata. Per popolazioni maggiori di è raccomandato il controllo giornaliero.


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