La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Lintolleranza al glutine Alberto Tommasini, Laboratorio Immunologia Pediatrica, IRCCS Burlo Garofolo

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Lintolleranza al glutine Alberto Tommasini, Laboratorio Immunologia Pediatrica, IRCCS Burlo Garofolo"— Transcript della presentazione:

1 Lintolleranza al glutine Alberto Tommasini, Laboratorio Immunologia Pediatrica, IRCCS Burlo Garofolo

2 Samuel Gee, 1888

3 Che cosa è la celiachia Enteropatia da causa alimentare Malassorbimento Difetto di crescita Possibili concause infettive Crisi celiaca

4 Quali alimenti ? Enteropatia da causa alimentare - anni 30: esclusione di tutti i farinacei - anni 40: solo i derivati del frumento Trattamento dietetico: dallinizio del 900 diete ipersemplificate 1908 Herter: I grassi sono tollerati meglio dei carboidrati 1924 Haas: Dieta povera in carboidrati ad eccezione di quelli contenuti nelle banane (che consentono di tollerare bene I grassi).

5 Quale parte del frumento ?Intolleranza al glutine Glue = colla + glutine + intrappolamento di aria durante la lievitazione

6 Dove si trova il glutine ? frumentoorzo segale avena farro

7 Alimenti privi di glutine Dove non si trova il glutine ? alimenti privi di glutine Mais, Legumi

8 Enteropatia Atrofia dei villi Villi normali (enorme superficie di assorbimento) Effetto tossico del glutine sui villi intestinali

9

10 200 anni Malassorbimento Intestino tenue Tratto prossimaleferro, calcio, lipidi vitamine idrosolubili Digiunocarboidrati e aminoacidi Tratto distaleacidi bilari e vitamina B 12 Determinante è lazione del colon per lassorbimento di acqua ed elettroliti

11 Alimenti privi di glutine Malassorbimento Mancanza di nutrienti: - dimagrimento, distrofia, difetto di crescita Mancanza di vitamine e microelementi - anemia sideropenica - osteopenia /osteoporosi Passaggio di cibo non digerito nel colon - Metabolismo batterico, meteorismo - presenza di grasso nelle feci

12 La diagnosi Con glutineSenza glutineCon glutine

13 Studi di tossicità Valutati gli effetti di peptidi sintetici sintetici di gliadina in diversi modelli in vitro (intestino di pollo, fegato di ratto). Peptide candidato: residui dell -gliadina RPQQPYPQPQPQ Produzione di INF- da sangue di celiaco stimolato con I singoli peptidi Infusione intraduodenale dei petidi in soggetti celiaci

14 HLA e CELIACHIA L85 % dei celiaci ha lHLA DQ2, il 10% il DQ8: Associazione di linkage o ruolo patogenetico dellHLA?

15 HLA e glutine peptide

16 Cloni T, HLA, glutine Biopsia di soggetti celiaci in GFD - incubate per 18 h con digesto peptico-triptico di gliadina - isolamento di cellule CD25+ e allestimento di linee e cloni T - misura della risposta proliferativa specifica al glutine - inibizione dellattivazione con anticorpi anti-specifici HLA T riconoscono il glutine in maniera ristretta dal DQ2

17 Cause e meccanismi risposta immune: infezione da glutine Anticorpi anti-glutine (AGA) Linfociti T anti glutine produttori di INFgamma Risposta simile a quella verso un agente infettivo continuamente somministrato

18 Risposta al glutine ed enteropatia enteropatia

19 Tetrameri HLA e T DQ2 anti gliadina Streptavidina-RPE Peptide HLA - Tetrameri costruiti in baculovirus con peptide covalentemente legato - coniugati con strepatvidina R-PE - peptidi e -1

20 Tetrameri HLA come monoclonali Limiti: la colorazione diminuisce fortemente dopo stimolo specifico, a causa di una downregolazione del TCR Tetramero-PE ANALISI CITOMETRICA SU SANGUE PERIFERICO CON TETRAMERI-PE CON PEPTIDE -1-DQ -1-DQ 2 -2-DQ

21 Quanto è frequente Rara 1:1000/ 1:10000 Quadro clinico: ben caratterizzato; enteropatia glutine-dipendente Patogenesi: non compresa Diagnosi: lungo iter; 3 biopsie Celiachia Prevenzione: ritardare lintroduzione del glutine.

22 LA nuova celiachia IL PRESENTE Non sempre lenteropatia è evidente Anemia isolata Osteopenia isolata Altre manifestazioni più distanti - Dermatite erpetiforme - Malattie autoimmuni (diabete, tiroidite …)

23 Cause e meccanismi Gli anticorpi anti endomisio (EMA) - Capire la patogenesi dellautoimmunità celiaca ? - Migliorare la diagnostica sierologica della malattia ! Qual è lauto-antigene responsabile ? Dagli EMA allautoimmunità Dagli anni 80 lassociazione con malattie autoimmuni aveva spinto alla ricerca di marcatori autoimmuni

24 Cause e meccanismi La transglutaminasi tessutale - Come ci si è arrivati - Un enzima importante Che centra con il glutine e la celiachia?

25 JEM 2000 Cause e meccanismi Ruolo della transglutaminasi

26 Gli Ac anti endomisio - epifenomeno? - trascinamento? - patogenetici? Che cosa centra lautoimmunità?

27 Il modello celiachia Alterata immunità - ambiente

28 Il modello celiachia Alterata immunità - ambiente

29 Quanto è frequente IL PRESENTE Frequente 1:100/1:250 (testing, screening) Quadro clinico: polimorfo; enteropatia NON necessaria silente/latente/potenziale G.I. = casi atipici Patogenesi: alterata risposta immune geneticamente determinata. Diagnosi: semplificata; autoanticorpi (EMA, htTG) 1 (o NO?) biopsia. Genetic gluten Intolerance Prevenzione: glutine tanto e subito Screening di massa?

30 Ambiente e rischio di diabete Quanto pesa lambiente ? Ci sono fattori ambientali identificabili ? Come interagiscono con lindividuo ? E possibile operare una prevenzione ?

31 Latte vaccino (Kolb 99) Infezioni da enterovirus (Carratù 99, Hiltunen 97) Glutine (SIGEP 99) Fattori ambientali ipotizzati:

32 1600: allevamenti di vacche da latte breve tempo per selezione negativa Il latte vaccino e luomo Uomo nomade e cacciatore Non alleva vacche A volte ottiene latte da capre

33 3,5% 0,8% 4,7% 6,2% 0% 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% Celiaci < >10 Infiammazione glutine dipendente della mucosa intestinale e rischio di diabete

34 Permeabilità della mucosa intestinale L intestino nel diabete Infiammazione: aumento di linfociti nella mucosa

35 Il modello celiachia Studio con librerie anticorpali 1)Amplificare lmRNA che codifica le regioni variabili delle Ig. 2) Clonare i c-DNA in vettori fagici. 3) Selezione dei fagi che riconoscono la tTG. CKCK CH1CH1 VKVK VHVH VKVK VHVH scFv C-DNA Ag scFv gene3 scFv TagTag VKVK VHVH Ciclo fagico Antigene Lavaggio C-DNA

36 Il modello celiachia Studio con librerie anticorpali Gli anti TTG nel celiaco sono prodotti solo e soltanto dai linfociti della mucosa intestinale (Marzari et al. J. Immunol, 2001).Gli anti TTG nel celiaco sono prodotti solo e soltanto dai linfociti della mucosa intestinale (Marzari et al. J. Immunol, 2001). Epitope mapping ovvero esiste una specificita epitopica degli anti TTG nel celiaco (Sblattero D. et al J Pediatr Gastroenterol Nutr ). Epitope mapping ovvero esiste una specificita epitopica degli anti TTG nel celiaco (Sblattero D. et al J Pediatr Gastroenterol Nutr ). Anche altri autoanticorpi, quando presenti nel celiaco, sono prodotti dai linfociti della mucosa intestinale ( Boscolo S. et al, J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2001).Anche altri autoanticorpi, quando presenti nel celiaco, sono prodotti dai linfociti della mucosa intestinale ( Boscolo S. et al, J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2001). La produzione di autoanticorpi da parte dei linfociti intestinali prescinde dalla presenza e dalla gravita della lesione istologica e puo NON essere rilevabile nel siero (Sblattero D. et al J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001 ).La produzione di autoanticorpi da parte dei linfociti intestinali prescinde dalla presenza e dalla gravita della lesione istologica e puo NON essere rilevabile nel siero (Sblattero D. et al J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001 ).

37 PBL library IBL library Il modello celiachia Epitope mapping Atassia da glutine

38 - Induzione di tolleranza - peptidasi batteriche - riso transgenico? DALLA CONOSCENZA DEI PEPTIDI TOSSICI A NUOVE TERAPIE Come si può curare

39 Il peptide tossico di 33 aa, che viene deaminato dalla transglutaminasi e riconosciuto dallHLA DQ2, potrebbe essere specificamente scisso da peptidasi batteriche che potrebbero essere utilizzate per pretrattare il cibo Come si può curare Peptidasi

40 Digestione inefficace dei peptidi tossici da parte degli enzimi del brush border intestinale Efficace completamento della Digestione con Prolyl endopeptidasi batterica Come si può curare Peptidasi

41 Come si può curare Riso transgenico Breeding e selezione di linee di frumento a basso contenuto in gliadine Modificazioni per eliminare le sequenze antigeniche STRATEGIE ADOTTATE PER DETOSSIFICARE IL FRUMENTO PROBLEMATICHE Elevato numero di geni distribuiti su 42 cromosomi Elevata variabilità genetica Diffusione di varietà coltivate

42 STRATEGIA Migliorare le proprietà tecnologiche introducendo le sequenze gluteniniche con le migliori caratteristiche reologiche Utilizzare un cereale non allergenico Oryza sativa Come si può curare Riso transgenico

43

44 2% 30% 200 anni Glutine Infezioni DQ2/DQ8 Che cosa è la celiachia Perché tanto glutine


Scaricare ppt "Lintolleranza al glutine Alberto Tommasini, Laboratorio Immunologia Pediatrica, IRCCS Burlo Garofolo"

Presentazioni simili


Annunci Google