La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il vigneto: progettazione e gestione Claudio Giulivo - Università degli Studi di Padova Viticoltura III.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il vigneto: progettazione e gestione Claudio Giulivo - Università degli Studi di Padova Viticoltura III."— Transcript della presentazione:

1 Il vigneto: progettazione e gestione Claudio Giulivo - Università degli Studi di Padova Viticoltura III

2 FATTORI DI SUCCESSO DELLA VITICOLTURA MARKETING QUALITA DIVERSIFICAZIONE TIPOLOGICA TIPICITA STRUMENTI TECNICA VITICOLA-ENOLOGICA INTERAZIONE VITIGNO-AMBIENTE (ecosistema) (vocazione viticola del territorio)

3

4 Sistema colturale viticolo FATTORI DEL BIOTOPO orografia, clima, terreno MATERIALE VEGETALE vitigni e portinnesti ECOSISTEMA VITICOLO RENDIMENTO POTENZIALE FATTORI ECONOMICI E SOCIALI energia, lavoro, capitali FATTORI TECNICI pratiche agronomiche PRODUZIONE REALE quantità e qualità +

5 IL SISTEMA PIANTA RADIAZIONE Traspirazione e fotosintesi assorbimento ACQUANUTRIENTI SUOLO PIANTA ATMOSFERA

6 IL SITEMA VIGNETO SOTTOSISTEMA CHIOMA-ATMOSFERA SOTTOSISTEMA RADICI-SUOLO acqua energia anidride carbonica nutrienti altri organismi

7 AMBIENTE - VITIGNI - ANNATA FONDAMENTI DELLA QUALITA DELLE UVE TECNICA ENOLOGICA QUALITA DEL VINO E POSSIBILE MODIFICARE LA COMPOSIZIONE DELLUVA CON MANIPOLAZIONI AGRONOMICHE ?

8 AMBIENTE RISPOSTA BIOCHIMICA E FISIOLOGICA DELLA VITE COMPOSIZIONE DELLUVA MODIFICAZIONI POSSIBILI SE LA TECNICA AGRONOMICA E CAPACE DI INFLUIRE SU MICROCLIMA E DOMINIO RADICALE

9

10 ECCESSO DI VIGORE OMBREGGIAMENTO CHIOMA DENSA EFFETTI NEGATIVI Qualità uva Lignificazione Fertilità gemme Resistenza avversità INTERVENTI DI CORREZIONE DIRETTI FORMA DI ALLEVAMENTO POTATURA (SECCA) E VERDE [MEZZI CHIMICI] INDIRETTI POTATURA RADICI ACQUA & NUTRIENTI COMPETIZIONE INTERSPECIFICA E INTRASPECIFICA

11 V I N O CONTROLLO DIFESA CONCIMAZIONEIRRIGAZIONE TECNICA COLTURALE DEL TERRENO CHIMICO MECCANIZZAZIONE MODELLO DI IMPIANTO GIULIVO 2001 MIGLIORAMENTO GENETICO AMBIENTE BIOLOGICO ATMOSFERICO PEDOLOGICO quantita', qualita' Vitigni + Portinnesti

12 ARCHITETTURA DEL VIGNETO (MODELLO) DENSITA DI PIANTAGIONE FORMA DI ALLEVAMENTO EFFICIENZA PRODUTTIVA EFFICIENZA ECONOMICA VARIABILI AMBIENTALI VARIABILI DEL MERCATO VARIABILI AZIENDALI MECCANIZZAZIONE

13 ARCHITETTURA DEL VIGNETO (MODELLO) DENSITA' DI PIANTAGIONE DISPOSIZIONE ALBERI FORMA DI BIOLOGIA SPECIE CULTIVAR PORTINNESTO COSTI DI PRODUZIONE OPERAZIONI COLTURALI USO RISORSE E SPAZIO RESA E QUALITA' (VALORE ECONOMICO) ALLEVAMENTO POTATURA MECCANIZZAZIONE DIFESA AMBIENTE SUOLO E CLIMA ENERGIA ACQUA E NUTRIENTI MERCATO

14

15


Scaricare ppt "Il vigneto: progettazione e gestione Claudio Giulivo - Università degli Studi di Padova Viticoltura III."

Presentazioni simili


Annunci Google