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PubblicatoGemma Man Modificato 10 anni fa
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Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
Apparato digerente umano Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione Se necessario, cliccare a fine diapositiva per passare a successiva
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Il Sistema Digerente
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digestione Processo fisico chimico che trasforma sostanze complesse, introdotte come alimenti, in sostanze semplici, assorbibili dall’organismo e utilizzabili per funzioni plastiche ed energetiche da parte delle cellule dell’organismo stesso.
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Sostanze complesse Proteine………..amminoacidi
Carboidrati…….monosaccaridi Lipidi…………...acidi grassi e glicerina
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Bocca-faringe
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Bocca-faringe bolo chimo chilo feci
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Il sistema digerente Nell’uomo il sistema digerente è costituito principalmente da un tubo digerente cui sono collegate tre grosse ghiandole: pancreas, fegato e ghiandole salivari.
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Il sistema digerente Il sistema digerente viene percorso dagli alimenti che subiscono delle trasformazioni riassumibili in quattro fasi: Frammentazione meccanica Digestione Assorbimento Espulsione delle sostanze di rifiuto
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Il sistema digerente Il sistema digerente ha la funzione di ridurre il cibo in sostanze semplici assimilabili dal corpo. La digestione, attraverso delle azioni meccaniche e chimiche, trasforma il cibo in molecole via via più piccole. L’assorbimento è il passaggio di queste molecole semplici nel sangue
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La bocca Il cibo viene introdotto attraverso la bocca nel sistema digerente. Nella bocca gli alimenti vengono triturati meccanicamente dai denti ed amalgamati con la saliva grazie ai movimenti della lingua
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La lingua E' l'organo del gusto. E' costituita da una massa muscolare che aiuta la masticazione ed è rivestita da una membrana caratterizzata da numerosissime (circa 3000) e minuscole protuberanze, le papille gustative, di varie forme e dimensioni.
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Nella bocca Digestione fisica (denti, lingua)
Digestione chimica (enzimi salivari) 6 ghiandole secernenti la saliva 2 parotidi 2 sottolinguali 2 sottomandibolari Amido cotto (+ amilasi) > maltosio Azione battericida (+ lisozima)
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Amido (cotto):polisaccaride
Enzima:amilasi Idrolisi amido trasformato in maltosio Disaccaride: maltosio
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I denti La funzione masticatoria viene svolta princi-palmente da molari e premolari che sfregando uno sull'altro riducono il cibo in poltiglia. Incisivi e canini permettono invece di strappare brandelli di cibo triturandolo in maniera grossolana.
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I denti
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Sapore, odore, aspetto del cibo stimolano organi di senso; stimoli nervosi da organi di senso inviati a centri salivatori posti a livello del ponte e del midollo allungato: da questi centri nervosi impulsi sono inviati alle ghiandole salivari che secernono la saliva cibo Occhi bocca naso ghiandole saliva Ponte midollo cibo memoria
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La bocca Nella bocca inizia anche la prima digestione chimica: la saliva, prodotta dalle ghiandole salivari, contiene un enzima chiamato ptialina che inizia la trasformazione degli amidi. Ghiandole salivari
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saliva La secrezione salivare è affidata a diverse ghiandole: il 60% viene prodotto dalle ghiandole sottomandibolari, il 30% dalle ghiandole parotidi ed il 5% dalle sublinguali. Esistono inoltre ghiandole salivari minori (5%). La quantità di saliva prodotta dalle parotidi aumenta fortemente in seguito ad una forte stimolazione. Il liquido secreto dalle ghiandole salivari non presenta sempre le medesime caratteristiche: le parotidi secernono saliva più fluida e ricca di ptialina; le sottomandibolari secernono saliva mista, mentre le sublinguali producono un liquido viscoso, perché ricco di mucina.
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Amido cotto + enzima >>>>> maltosio
Il cibo nella bocca si chiama bolo Le ghiandole salivari secernono la saliva che contiene un enzima amilasi che idrolizza parzialmente l’amido cotto in maltosio in ambiente alcalino (pH >7) il bolo attraversa la faringe e l’esofago e passa nello stomaco Amido cotto + enzima >>>>> maltosio
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La faringe Una volta masticato e impastato il cibo viene deglutito: passa cioè dalla bocca nell’esofago attraverso la faringe. Nella faringe si abbassa l’epiglottide per far sì che il cibo arrivi nell’esofago.
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L’esofago Quando il cibo masticato (bolo) entra nell'esofago, questi contraendosi ritmicamente con onde successive, lo spinge nello stomaco.
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Lo stomaco È un organo a forma di sacco dove viene prodotto il succo gastrico che ha il compito di trasformare chimicamente gli alimenti.
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Lo stomaco Il succo gastrico contiene, oltre all’acido cloridrico, anche un enzima importante per la digestione delle proteine: la pepsina. Terminata la digestione nello stomaco il cibo passa attraverso una valvola (piloro) nell’intestino.
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Proteine + pepsina >>> polipeptidi
Il bolo entra attraverso il cardias nello stomaco e prende nome di chimo Nello stomaco, ambiente acidificato da HCl, pH <4 , il chimo viene mantenuto in movimento da moti peristatici e si impregna di succo gastrico * cessa idrolisi degli amidi (essendo acidificato ambiente) * inizia idrolisi di proteine in polipeptidi mediante enzima pepsina * lipidi rimangono inalterati * il chimo passa al duodeno attraversando il piloro Proteine + pepsina >>> polipeptidi
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Succo gastrico Il pepsinogeno è dato dall'insieme degli enzimi secreti nel lume dello stomaco. Questi vengono prodotti sottoforma di precursori inattivi che, per svolgere a pieno la loro funzione digestiva, devono essere attivati a pepsina. Pepsinogeno (+ HCl) >>> Pepsina -L'acido cloridrico denatura le proteine, intervenendo su legami interni e modificando la struttura terziaria (gomitolo...) ne facilita la digestione. Fattore intrinseco: glicoproteina secreta dalle mucosa gastrica che, legando la vitamina B12 introdotta con la dieta, ne consente l'assorbimento a livello dell'ileo ° Mucina che lubrifica e protegge da autodigestione
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Pepsinogeno (+ acido cloridrico) >>> pepsina + peptide
Proteina (globulare) (+ acido cloridrico:disaggregante) (+enzima) >peptidi
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L’intestino L’intestino è un lungo tubo diviso in tenue e crasso.
L’intestino tenue è lungo più di 10 metri ed è formato da tre parti: duodeno, digiuno ed ileo.
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L’intestino tenue Nell’intestino tenue si completa la trasformazione chimica del cibo, grazie all’intervento di diversi succhi: Il succo pancreatico che agisce sui carboidrati, sulle proteine e sui lipidi. Il succo enterico, prodotto dal tenue, completa la digestione. La bile prodotta dal fegato che contiene i sali biliari per la digestione dei lipidi.
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L’intestino tenue Nell’intestino tenue avviene anche il processo di assorbimento delle sostanze utili ottenute dalla digestione. L’assorbimento è facilitato dalla presenza sulle pareti dell’intestino di numerose ripiegature che ne aumentano la superficie: i villi intestinali
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Il fegato Tutte le sostanze assorbite dai villi intestinali passano nel fegato, la più grande ghiandola del corpo, che esercita una funzione di controllo e depurazione.
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Il fegato Il fegato elimina gli amminoacidi in eccesso e li utilizza per produrre energia; in questo modo però si forma dell'azoto di scarto che il fegato trasforma in urea. Il fegato elimina e distrugge alcune sostanze tossiche.
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Il fegato Il fegato produce il fibrinogeno, una proteina indispensabile alla coagulazione del sangue, nel caso di ferite. Il fegato distrugge i globuli rossi vecchi e recupera il ferro che contengono.
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Il pancreas Il pancreas, oltre ai succhi digestivi, produce un ormone: l’insulina. L’insulina ha il compito di regolare la concentrazione di glucosio nel sangue
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bile Succo pancreatico
Dallo stomaco il chimo passa al duodeno attraverso il piloro: si chiama chilo Nel duodeno giunge attraverso il dotto coledoco la bile, prodotta nel fegato e immagazzinata nella cistifellea, con azione antifermentativa, alcalinizzante, emulsionante i lipidi e facilitandone l’assorbimento; nel duodeno giunge attraverso il dotto di Wirsung e Santorini il succo pancreatico ricco di bicarbonato (alcalinizzante) ed enzimi vari attivi nella idrolisi di proteine, polipeptidi, amidi, saccaridi vari,lipidi
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Glucidi-amminoacidi Lipidi… Nell’intestino tenue (duodeno-digiuno-ileo) il chilo viene digerito in ambiente basico da vari enzimi e i prodotti della digestione attraverso i villi intestinali vengono assorbiti e trasferiti nei capillari sanguigni e linfatici e quindi entrano nella circolazione sanguigna e linfatica e giungono alle cellule che li utilizzano
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Nell’intestino tenue avviene la completa digestione e il successivo assorbimento delle sostanze ottenute dalla digestione enzimatica Proteine + enzimi pancreatici-enterici >>>> polipeptidi Polipeptidi + enzini pancreatici-enterici >>>> amminoacidi Amidi + enzimi pancreatici-enterici >>> oligosaccaridi Oligosaccaridi + enzimi pancreatici-enterici >>> disaccaridi Disaccaridi + maltasi,saccarasi,lattasi >>> monosaccaridi Lipidi + bile-enzini pancreatici-enterici >>> acidi grassi-glicerolo Prodotti assorbiti:amminoacidi, monosaccaridi, glicerolo, acidi grassi Sali minerali, acqua, vitamine :assorbiti senza digestione
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Amido+amilasi > maltosio
Maltosio+maltasi > glucosio + glucosio Lattosio + lattasi > glucosio + galattosio Saccarosio + saccarasi > glucosio + fruttosio
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Proteine-polipeptidi+enzimi
Oligopeptidi+enzimi amminoacidi
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Microlipidi + enzima lipasi > acidi grassi + glicerolo
Lipidi+bile emulsionante > microlipidi Enzima lipasi Acidi grassi glicerolo
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Acqua Sali vitamine feci Le sostanze non assorbite passano dal tenue al crasso attraverso la valvola tra ileo e cieco:si chiamano feci e subiscono una fermentazione ad opera di flora batterica:può verificarsi assorbimento di acqua, vitamine, Sali minerali che entrano nella circolazione sanguigna:le feci vengono espulse con la defecazione attraverso apertura anale regolata da sfintere
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L’intestino crasso L'intestino crasso, lungo circa due metri, rappresenta la parte terminale del tubo digerente. Si divide in tre parti: cieco, colon e retto
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L’intestino crasso La funzione primaria dell’intestino crasso è quella di accumulare i residui della digestione e favorirne l’espulsione. Ha anche il compito di riassorbimento dell’acqua.
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L’intestino crasso Nell’intestino crasso vivono importanti batteri simbionti (flora intestinale) indispensabili per la produzione di alcune vitamine (gruppo B e K)
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L’intestino retto Nell’intestino retto si accumulano le feci che vengono espulse attraverso l’ano grazie a movimenti del tubo digerente.
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Fine
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