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Proteine. Unita strutturale: Aa Oligopeptidi Aa < 10 Classificazione Polipeptidi 1050.

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Presentazione sul tema: "Proteine. Unita strutturale: Aa Oligopeptidi Aa < 10 Classificazione Polipeptidi 1050."— Transcript della presentazione:

1 Proteine

2 Unita strutturale: Aa Oligopeptidi Aa < 10 Classificazione Polipeptidi 1050

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4 Funzioni : Costituenti dei tessuti di sostegno: collageno, cheratina, ecc. Trasmissione dellimpulso Contrazione: miosina, actina Difesa dellorganismo: anticorpi Coagulazione del sangue : fibrinogeno, protrombina. Trasportano molecole: canali ionici, apolipoproteina, emoglobina ecc. Regolano il metabolismo : enzimi, ormoni Regolano espressione genica

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6 Stereoisomeria

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8 4. Struttura quaternaria Struttura delle proteine 3. Struttura terziaria Alpha-elica 2. Struttura secondaria : organizz. Spaziale Lamina beta Sequenza Aa (specifica) 1. Struttura primaria determinata geneticamente

9 Classificazione delle proteine Funzione : Enzimi, ormoni, proteine di traporto, di struttura. Fibrosa Forma Globulare Semplici Composizione Coniugate

10 Valore nutritivo proteico Proteine Alimentari : fornitori di Aa Proteine dell organismo (turnover) Fonte Aa Proteine alimentari

11 Fabbisogno proteico : 0.75 gr/Kg peso corporeo Carenza nellapporto dei 20 Aa proteici compromette la sintesi proteica ~10 % delle calorie totali Apporto proteico > 10% (accrescimento, gravidanza, allattamento) Quantita Apporto Equilibrato Qualita (Valore Biologico)

12 Carne, pesce, uova, latte Alimenti Cereali, legumi Frutta ortaggi 60% Cereali-legumi Apporto proteico ottimale 40% carne-pesce

13 Assorbimento: trasporto attivo Na+-dipendente Stomaco (pepsina, HCl) Digestione Intestino (peptidasi pancreatiche) Enterocita (amminopeptidasi) amminoacidemia Fegato (vena porta) sintesi proteine plasmatiche sintesi composti azotati non proteici degradazione degli Aa in eccesso (urea) sintesi proteica Tessuti deamminazione ossidativa transamminazione decarbossilazione

14 Proprieta funzionali delle proteine: Interazione con Acqua: consistenza, viscosita. schiume (film proteico sottile) Proprieta di superficie emulsioni (film proteico spesso) aggregazione disordinata (precipitazione) Interazione proteina-proteina aggregazione ordinata (gel)


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