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Proteine.

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Presentazione sul tema: "Proteine."— Transcript della presentazione:

1 Proteine

2 Proteine Unita’ strutturale: Aa Oligopeptidi Aa < 10
Classificazione Polipeptidi 10<Aa<50 Proteine Aa >50

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4 Funzioni :  Regolano espressione genica
 Regolano il metabolismo : enzimi, ormoni  Trasportano molecole: canali ionici, apolipoproteina, emoglobina ecc.  Coagulazione del sangue : fibrinogeno, protrombina.  Difesa dell’organismo: anticorpi  Contrazione: miosina, actina  Trasmissione dell’impulso  Costituenti dei tessuti di sostegno: collageno, cheratina, ecc.

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6 Stereoisomeria

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8 Struttura delle proteine
Sequenza Aa (specifica) 1. Struttura primaria determinata geneticamente Alpha-elica 2. Struttura secondaria : organizz. Spaziale Lamina beta 3. Struttura terziaria 4. Struttura quaternaria

9 Funzione : Enzimi, ormoni, proteine di traporto, di struttura.
Classificazione delle proteine Funzione : Enzimi, ormoni, proteine di traporto, di struttura. Fibrosa Forma Globulare Semplici Composizione Coniugate

10 Proteine Alimentari : fornitori di Aa
Valore nutritivo proteico Proteine Alimentari : fornitori di Aa Proteine dell’ organismo (turnover) Fonte Aa Proteine alimentari

11 Fabbisogno proteico : 0.75 gr/Kg peso corporeo
~10 % delle calorie totali Apporto proteico > 10% (accrescimento, gravidanza, allattamento) Quantita’ Apporto Equilibrato Qualita’ (Valore Biologico) Carenza nell’apporto dei 20 Aa proteici compromette la sintesi proteica

12 Carne, pesce, uova, latte Alimenti Cereali, legumi Frutta ortaggi 60% Cereali-legumi Apporto proteico ottimale 40% carne-pesce

13 Stomaco (pepsina, HCl) Digestione Intestino (peptidasi pancreatiche) Enterocita (amminopeptidasi) Assorbimento: trasporto attivo Na+-dipendente amminoacidemia Fegato (vena porta) sintesi proteine plasmatiche sintesi composti azotati non proteici degradazione degli Aa in eccesso (urea) sintesi proteica Tessuti deamminazione ossidativa transamminazione decarbossilazione

14 Proprieta’ funzionali delle proteine:
Interazione con Acqua: consistenza, viscosita’. aggregazione disordinata (precipitazione) Interazione proteina-proteina aggregazione ordinata (gel) schiume (film proteico sottile) Proprieta’ di superficie emulsioni (film proteico spesso)


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