La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Unità didattica 1 Le piante sulla nostra tavola unità didattica 3 Il ritratto di un ortaggio.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Unità didattica 1 Le piante sulla nostra tavola unità didattica 3 Il ritratto di un ortaggio."— Transcript della presentazione:

1 unità didattica 1 Le piante sulla nostra tavola unità didattica 3 Il ritratto di un ortaggio

2 la diversità negli ortaggi Gli ortaggi hanno diverse forme, dimensioni, sapori, consistenze e colori. si mangiano tante diverse parti delle piante. ©Gwyneth Marsh 2007

3 le radici Alcuni ortaggi sono piante biennali di cui si consuma la radice, lorgano dove la pianta ha accumulato le riserve di cibo per fiorire e produrre frutti e semi lanno seguente. ©Gwyneth Marsh 2007 Rape Barbabietole rosse Pastinaca Carote

4 i fusti Di piante come il finocchio ed il sedano si consumano i fusti. Lasparago è un giovane fusto con un tenero germoglio allapice Finocchio Sedano Asparago

5 le foglie Le foglie del cavolo, della lattuga, degli spinaci e della rucola possono essere mangiate sia crude che cotte Cavolo Rucola Lattuga ©Gwyneth Marsh 2007

6 i fiori I broccoli e il cavolfiore sono i boccioli dei fiori non ancora aperti ©Gwyneth Marsh 2007

7 i frutti I pomodori, le melanzane e i peperoni sono i frutti delle piante. Se vengono tagliati in due è possibile vedere i semi al loro interno. ©Gwyneth Marsh 2007 pomodori melanzane peperoni

8 i semi i fagiolini, i fagioli, i piselli e le fave sono i semi ed i baccelli delle piante. ©Gwyneth Marsh 2007 fagiolini piselli fave

9 alcune stranezze Frutto della patata ©Susan Johnson 2007 Alcune parti delle piante sono velenose. I frutti delle patate assomigliano ai pomodori ma non sono commestibili. della patata si mangiano i tuberi che sono i fusti sotterranei della pianta. ©Susan Johnson 2007

10 le cipolle Le cipolle sono dei bulbi. Sono costituite da delle foglie che si ingrossano per accumulare le riserve di cibo per la crescita e la fioritura. Si consumano prima che fioriscano. Anche lo scalogno ed il porro appartengono alla famiglia delle cipolle. Porro Cipolla Scalogno Cipolla rossa ©Gwyneth Marsh 2007

11 Le piante come nutrimento Non tutte le piante sono commestibili. Quelle che si possono mangiare, come gli ortaggi, sono state coltivate per migliaia di anni. Se vedi una pianta che pensi sia un ortaggio, chiedi conferma ad un adulto prima di mangiarla. (lavali sempre bene, perché potrebbero essere sporchi di terra)

12 Divertirsi mangiando gli ortaggi Gli ortaggi ci aiutano a mantenerci sani fornendoci vitamine, minerali e fibre. Osserva attentamente la grande diversità di forme, colori, sapori e consistenza della verdura - e divertiti a sgranocchiarla!! ©Gwyneth Marsh 2007


Scaricare ppt "Unità didattica 1 Le piante sulla nostra tavola unità didattica 3 Il ritratto di un ortaggio."

Presentazioni simili


Annunci Google