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Vivere in forma -apparato digerente. Chissà come sarà fatto lapparato digerente?

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Presentazione sul tema: "Vivere in forma -apparato digerente. Chissà come sarà fatto lapparato digerente?"— Transcript della presentazione:

1 Vivere in forma -apparato digerente

2 Chissà come sarà fatto lapparato digerente?

3 Non ti preoccupare ti spiegherò io la struttura e la funzione dell apparato digerente Iniziamo dalla nutrizione

4 -Nutrizione

5 papi sono finita nella bocca bocca papi sono finita nella bocca bocca

6 -La bocca o cavità orale è l'orifizio attraverso cui gli animali si cibano ed è la prima parte dell'apparato digerente. Le funzioni della bocca sono numerose, avendo essa un ruolo nella fonazione e nella comunicazione, nella masticazione e digestione, nella respirazione, nella difesa immunitaria. -È delimitata dalle labbra, lateralmente dalle guance e al suo intorno sono presenti i denti, la lingua e le ghiandole salivarie

7 Nella bocca ci sono anche: -denti -palato -lingua -Ghiandole salivari Nella bocca ci sono anche: -denti -palato -lingua -Ghiandole salivari

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9 Nella bocca vi sono i denti, negli adulti sono 32 mentre nei bambini sono 16,, i denti servono alla masticazione del cibo, cioè alla fermentazione del cibo. sono costituiti da dentina e sono alloggiati negli alveoli, piccole cavità della mascella e della mandibola

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11 Il palato è un po come il soffitto sulla bocca e si distingue in: Palato Duro Palato Duro: posto nella parte anteriore dalla bocca Palato Molle Palato Molle: collocato più internamente a chiudere la cavità carnosa, lugola, e lateralmente si trovano due piccole strutture rotondeggianti.

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13 -La lingua è un organo muscolare che serve sia per muovere il cibo tra i denti e favorire la masticazione, sia per articolare e modulare i suoni e la voce. -La lingua è anche un organo di senso: sulla superficie sono presenti le papille gustative, dotate dei recettori che permettono di percepire sapori

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15 Le ghiandole salivari producono saliva, un liquido che contiene enzima digestivo, la ptialina

16 Papi sono entrata nella faringefaringe Papi sono entrata nella faringefaringe

17 LA FARINGE LA FARINGE= la faringe è un breve canale comune allapparato digerente e allapparato respiratorio

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19 Esofago

20 LESOFAGO= è un tubo costituito da fibre muscolari lisce, di circa 30 cm nelladulto, lungo il quale il bolo prosegue il proprio percorso, indipendentemente dalla volontà, mosso unicamente dai movimenti peristaltici involontari.

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22 Finalmente sono arrivata allo stomacostomaco Finalmente sono arrivata allo stomacostomaco

23 -la superficie interna dello stomaco è rivestita dalla mucosa gastrica, in cui si trovano milioni di ghiandole che producono il succo gastico composto da : Acqua Enzimi digestivi Acido cloridrico -Lo stomaco è una sorta di recipiente muscolare a forma di J che, negli adulti, è lungo circa 25 cm

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25 Papino sono arrivata all intestino intestino Papino sono arrivata all intestino intestino

26 Il chimo esce dallo stomaco, entra nel primo tratto dellintestino tenue, passando attraverso il piloro Lintestino è la parte più lunga del tubo digerente raggiunge nelladulto la lunghezza totale di 10 cm

27 Intestino tenue La prima parte dellintestino è lintestino tenue lungo 7-8 m, e ha un diametro di 3 cm La funzione dellintestino tenue è quella di completare la digestione del cibo e soprattutto assorbire le sostanze nutritive per immetterle nel sangue, la funzione dellassorbimento avviene grazie ai villi intestinali.

28 Intestino crasso L'intestino crasso o grande intestino è la seconda ed ultima parte del sistema digestivo degli esseri vertebrati, dove il chimo si trasforma in chilo. La sua funzione è quella di assorbire l'acqua rimanente dai resti indigestibili del cibo, resti poi espulsi tramite l'ano. Lungo mediamente 170 cm, con un diametro di circa 7 m, l'intestino crasso consiste nel cieco e nel colon e comincia nella parte destra dell'Osso iliaco del bacino. Da qui continua fino all'addome, raggiungendo poi l'ano. L'intestino è circa un quinto del canale intestinale. Anatomicamente viene suddiviso in sei tratti che vengono rispettivamente chiamati: cieco, colon ascendente, colon trasverso, colon discendente, sigma e retto.

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30 Papino sono nel fegatofegato

31 Il fegato con i suo 1500 g di peso nelladulto, è la ghiandola più voluminosa dellorganismo Il fegato è un organo vitale che si comporta come un vero e proprio laboratorio chimico di smistamento delle sostanze nutritive

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33 Il pancreas Dal punto di vista funzionale, il pancreas è costituito da due tipi di tessuto ghiandolare. - EndocrinoEndocrino - EsocrinoEsocrino

34 L endocrino, è rappresentato da gruppi di cellule disseminati nel tessuto esocrino e produce un altra sostanza, linsulina. Regola la quantità di glucosio nel sangue

35 L esocrino, produce il succo gastrico che, come la bile, viene diversato attraverso un condotto nel duodeno.

36 Principi nutritivi Le sostanze contenute nei cibi che il nostro organismo assimila dopo la digestione e utilizza dopo le attività sono dette principi alimentari o principi nutritivi o semplicemente nutrienti.

37 Nei principi nutritivi ci sono: -Sostanze energetiche -Sostanze plasticheSostanze plastiche -Sostanze regolatrici

38 Zuccheri e grassigrassi

39 Proteine

40 Sali minerali e vitamine

41 dieta Che cosa significa dieta? in particolar modo nei confronti dell'assunzione di cibo, è l'insieme degli alimenti che gli esseri umani,assumono abitualmente per la loro nutrizione: lo spettro alimentare. La dieta pertanto non è esclusivamente privativa, ma può essere anche una scelta di stile di vita che magari si abbina a pratiche sportive o ricreative.

42 metabolismo Cosa significa metabolismo? Il Metabolismo può essere diviso convenientemente in due categorie: -Catabolismo - la ripartizione delle molecole per ottenere energia Il Metabolismo è collegato molto attentamente a nutrizione ed alla disponibilità delle sostanze nutrienti. Le Bioenergetiche è un termine che descrive le vie biochimiche o metaboliche da cui la cellula infine ottiene l'energia. La formazione di Energia è una delle componenti vitali di metabolismo

43 acqua L importanza dell acqua Il corpo umano è fatto per la maggior parte di acqua (90% il neonato, 65% l'anziano). L'acqua, come le vitamine e i minerali, è considerata un costituente non energetico dell'alimentazione, in quanto non apporta calorie. Ha importanza fondamentale in tutte le reazioni chimiche che si svolgono all'interno del nostro organismo.

44 La bulimia nervosa è, insieme all'anoressia nervosa, uno dei più importanti disturbi del comportamento alimentare, detti anche Disturbi Alimentari Psicogeni. Ciò che contraddistingue la bulimia è un problema dell'alimentazione per cui una persona ingurgita una quantità di cibo esorbitante per poi ricorrere a diversi metodi per riuscire a non metabolizzarlo e, quindi, ingrassare (vomito autoindotto, utilizzo di lassativi, purghe, digiuni e intenso esercizio fisico).

45 è la mancanza o riduzione dell'appetito. Si tratta di un sintomo che accompagna numerose e distinte malattie, ed è dovuto a diverse cause. Comunemente il termine è spesso usato come sinonimo di anoressia nervosa, ma in realtà esistono molteplici possibili cause di una diminuzione dell'appetito, alcune dei quali potrebbero risultare innocue, mentre altre sono indice di una grave condizione clinica o comportano un rischio significativo.

46 Dieta Mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano del bacino del mediterraneo: Italia, Grecia, Spagna e Marocco. Nel 2008 l'Italia ha presentato richiesta all'UNESCO affinché la dieta mediterranea venga inserita fra i patrimoni culturali immateriali dellumanità, Questo modello nutrizionale è stato abbandonato nel periodo del boom economico degli anni sessanta e settanta perché ritenuto troppo povero e poco attraente rispetto ad altri modelli alimentari provenienti in particolare dalla ricca America, ma ora la dieta mediterranea sta sicuramente riconquistando, tra i modelli nutrizionali, l'interesse dei consumatori e sta conoscendo una grande diffusione, specie dopo gli anni novanta, in alcuni paesi americani fra cui l'Argentina, l'Uruguay e alcune zone degli Stati Uniti d'America.

47 Frazione alimentare Il fabbisogno alimentare se è giornaliero e riferito ad una persona sta ad indicare la quantità minima di determinati componenti alimentari Il fabbisogno energetico è la quantità di energia (calorie) necessaria a mantenere a lungo un buono stato di salute

48 Fabbisogno proteico è la quantità di proteine da consumare per ottenere gli aminoacidi necessari per la sintesi di quelle proteine dell'organismo.

49 Che cosa sono i carboidrati? i carboidrati rappresentano la nostra fonte energetica principale soprattutto durante l'attività fisica intensa. Hanno anche funzione plastica ed intervengono nella formazione di acidi nucleici e strutture nervose. Dopo essere stati trasformati in glucosio i carboidrati possono andare in contro a tre diversi processi metabolici: possono essere utilizzati dalle cellule per produrre energia possono essere immagazzinati nelle riserve epatiche e muscolari sotto forma di glicogeno possono essere trasformati in grasso e depositati come tale, qualora le scorte di glicogeno siano sature

50 Che cosa è la proteina? Le proteine, o protidi, sono tra i composti organici più complessi e sono i costituenti fondamentali di tutte le cellule animali e vegetali. Dal punto di vista chimico, una proteina è un polimero o macromolecola di residui amminoacidici, uniti mediante un legame peptidico, spesso in associazione con altre molecole o ioni metallici in questo caso coniugata.

51 Che cosa sono i grassi? Sono quelle sostanze solide o liquide a temperatura ambiente. Viene chiamato grasso anche il tessuto adiposo del corpo umano e animale (uno strato grasso sottocutaneo) si tratta di un tessuto bianco o giallastro distribuito in maniera più o meno abbondante nei vari organi del corpo. Il grasso rappresenta un importante fonte di energia. I grassi si distinguono in animali e vegetali.

52 Che cosa è la respirazione cellulare? La respirazione cellulare è quell'insieme di processi biochimici che porta alla completa demolizione (ossidazione) di una molecola di glucosio sfruttando l'ossigeno come accettore finale di elettroni, questo processo è estremamente più efficiente della sola glicolisi e permette di sintetizzare molte più molecole di ATP

53 Che cosa è lenergia ATP? Reazione di demolizione che avviene in assenza di ossigeno con produzione di poca energia (ATP) e che ha come accettore finale di elettroni una molecola organica (acido piruvico).

54 Razione alimentare

55 I cibi nutrienti Si definiscono alimenti, tutti quei prodotti commestibili che luomo assume dallesterno per garantire il normale svolgimento delle funzioni fisiologiche. Gli alimenti sono definiti anche come cibi o sostanze alimentari

56 Che cosa sono le vitamine e quali sono? Le vitamine sono sostanze organiche, assunte con gli alimenti, indispensabili ai nostri organismi. Esse sono incluse tra i micronutrienti che devono essere assunti con la dieta quotidianamente poiché non vengono sintetizzati dall'organismo umano. Il termine vitamina viene dal tedesco Vitamin, ovvero "ammina della vita" in quanto erroneamente scambiate per ammine dallo scienziato Casimir Funk. Considerando la loro solubilità si distinguono e classificano in: vitamine liposolubili, cioè solubili nei grassi: sono le vitamine A, D, E, K, F; vitamine idrosolubili, cioè solubili in acqua: sono le vitamine C, B1, B2, B5, B6, PP, B12, Bc, H. Trattandosi di sostanze già esistenti in natura, le vitamine non sono brevettabili per la legge italiana

57 Sali minerali Sali minerali, o meglio, elementi essenziali è un termine che individua alcuni composti inorganici, quindi privi di carbonio organicato, non necessariamente sali. Essi hanno un ruolo fondamentale nel funzionamento di tutti gli organismi viventi, animali, vegetali, funghi e regni degli organismi più semplici, e per questo motivo sono detti anche minerali essenziali o più correttamente, da ogni punto di vista, elementi essenziali. Essi sono infatti costituenti di alcune fondamentali biomolecole, come elemento centrale dei gruppi prostetici di emoglobina e clorofilla, come parte di enzimi deputati alla sintesi delle proteine, costituenti strutturali della crescita e sviluppo di vari organi e tessuti come denti e ossa, alla regolazione dell'equilibrio idrosalino delle cellule.

58 Indice di massa corporea L indice di massa corporea sono una serie di calcoli che indicano, dividendo il peso per l altezza per 2, se sei: sottopeso, nel normopeso, sovrappeso e obeso.

59 Obesità L'obesità è una condizione medica in cui si è accumulato del grasso corporeo in eccesso nella misura in cui esso può portare ad un effetto negativo sulla salute, con una conseguente riduzione dell'aspettativa di vita e un aumento dei problemi di salute. L'indice di massa corporea (IMC) è un valore che mette a confronto peso e altezza, definendo le persone in sovrappeso (se il loro IMC è compreso tra 25 e 30 kg/m2) e obese quando è maggiore di 30 kg/m2

60 Sovrappeso Il termine sovrappeso indica generalmente un eccesso di peso rispetto agli standard fissati dall'Organizzazione mondiale della sanità. Tale condizione è estesa a molte fasce della popolazione, specialmente quelle in cui l'approvvigionamento del cibo è abbondante e lo stile di vita sedentario. È inoltre considerata da molti come un importante fattore di rischio per l'instaurarsi di numerose patologie croniche, soprattutto nei casi più gravi, quando ci si trovi di fronte a un problema di obesità vera e propria.

61 Malattie dell apparato digerente Le malattie dellapparato digerente sono disturbi di cui spesso ci capita di lamentarci. In molti casi si tratta semplicemente di cattiva digestione o di una leggera nausea. Però può capitare che la sintomatologia si faccia più insistente e che quindi dal leggero disturbo si passa a una patologia vera e propria

62 Grazie per aver guardato il nostro ipertesto.


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