UISP – Lega Calcio Regionale Toscana

Presentazioni simili

Presentazione sul tema: "UISP – Lega Calcio Regionale Toscana"— Transcript della presentazione:

1 UISP – Lega Calcio Regionale Toscana
Art. 4 – TEMPI DI ATTESA Il tempo massimo di attesa per la presentazione delle squadre e dell’arbitro al campo di gioco è di 20 minuti oltre l’orario di programmazione. In caso di ritardo dell’arbitro oltre il tempo di attesa si potrà disputare ugualmente la gara previo accordo scritto delle squadre e sottoscritto dall’arbitro. Art. 5 – TESSERATI AMMESSI ALL’INTERNO DEL CAMPO DI GIOCO Sono ammessi al campo di gioco: -18 atleti più 3 dirigenti per il Calcio a 11 -14 atleti più 3 dirigenti per il Calcio a 7 -12 atleti più 3 dirigenti per il Calcio a 5 Possono accedere al campo anche 1 medico ed 1 massaggiatore per squadra purché in possesso di documento di attestazione della qualifica e regolarmente tesserato.

2 UISP – Lega Calcio Regionale Toscana
Art. 6 – ADEMPIMENTI PRELIMINARI Nei tempi previsti dal precedente art. 4, le squadre dovranno presentare all’arbitro, 20 minuti prima dell’orario di programmazione della gara, le liste di gara in duplice copia corredate dal numero di tessera UISP per ogni tesserato (cartellino tecnico) e un documento di identità. Sono considerati documenti di identità, la carta di identità, il passaporto, la patente di guida. Possono considerarsi validi anche i documenti scaduti successivamente alla data di rilascio della tessera UISP. Art. 7 – DIREZIONE DELLE GARE Le gare dell’attività della Lega Regionale saranno dirette da Arbitri ed Assistenti Ufficiali. Nelle gare di Calcio a 11 sarà prevista la terna arbitrale e nel Calcio a 5 ed a 7 sarà previsto il doppio arbitro.

3 La gara si compone di due tempi da 25 minuti di giuoco ciascuno.
Le due squadre hanno la possibilità di richiedere un minuto di time-out per ogni tempo di gara. La durata dell’intervallo non deve superare i 10 minuti. Calcio di rigore: La durata di ciascun periodo deve essere prolungata per consentire l’esecuzione o la ripetizione di un calcio di rigore.

4 UISP – Lega Calcio Regionale Toscana
Spostamento A D P P

5 UISP – Lega Calcio Regionale Toscana
Spostamento A A D D D P D P A A

6 Posizionamenti

7 L’Arbitro deve sempre posizionarsi in modo che il cono visivo contenga tutti (o quasi) i giocatori e l’altro Arbitro

9 Occorre cercare di far coincidere la Zona di Competenza con la Zona d’Azione (dove si trova il pallone), per valutare al meglio

10 L’Arbitro 2 è in ritardo, dovrebbe trovarsi almeno 1 mt
L’Arbitro 2 è in ritardo, dovrebbe trovarsi almeno 1 mt. oltre l’ultimo difensore della squadra con la maglia bianca

11 Posizione corretta

12 Entrambe le posizioni sono corrette

13 Posizione dell’Arbitro 1 in ritardo sulla Zona d’azione

14 Posizione dell’Arbitro 2 ottimale

15 Posizione dell’Arbitro 1 non corretta, perché gli impedisce di stabilire il contatto visivo con l’Arbitro 2

16 Posizione non corretta perché sta impedendo il contatto visivo reciproco, in tale situazione è necessario un incrocio rapido

17 Gli Arbitri devono incrociare in modo estremamente rapido

18 L’Arbitro ha appena incrociato ed ha raggiunto la Zona d’Azione..

19 ..in questo modo può gestire la meglio il rispetto della distanza

20 Quando il pallone è ai limiti della linea di porta, l’Arbitro nella Zona di Competenza deve immediatamente portarsi sulla linea..

21 ..per poter valutare al meglio l’uscita o meno del pallone

22 L’Arbitro 1 è leggermente in anticipo perché ha valutato che tatticamente sarà necessario un incrocio con l’Arbitro 2

23 L’Arbitro 1 sta seguendo l’azione di contropiede in modo ottimale

24 L’Arbitro 1 ha seguito l’azione di contropiede in modo ottimale

25 L’Arbitro 2 ha seguito l’azione di contropiede in modo ottimale

26 No! La posizione dell’Arbitro 2 è da evitare: non aggirare mai l’intersezione tra linea laterale e linea di porta

27 Collaborazione

28 Attenzione al numero di giocatori contemporaneamente presenti sul terreno di gioco

29 Se su rimessa laterale l’attaccante calcia verso il difendente che involontariamente devia la palla in rete, la rete è valida

30 Attenzione ai colori della maglie: verifica prima dell’inizio gara

31 Attenzione ai colori della maglie: verifica prima dell’inizio gara

32 La rimessa laterale battuta da una posizione non corretta..

33 .. va fatta ribattere dalla squadra avversaria

34 Attenzione al tempo massimo di possesso palla del portiere nella propria metà campo

35 Falli: contrasto scivolato

36

37 Contrasto scivolato non regolare

38 Contrasto scivolato non regolare

39 Contrasto scivolato non regolare

40 Contrasto scivolato non regolare del portiere (fuori area)

41 Contrasto scivolato non regolare del portiere (fuori area)

42 Contrasto scivolato non regolare del portiere (fuori area)

43 Contrasto scivolato non regolare (sul giocatore in possesso palla)

44 Contrasto scivolato non regolare (sul giocatore in possesso palla)

45 Contrasto scivolato non regolare (sul giocatore in possesso palla)

46 Contrasto scivolato non regolare (sul giocatore in possesso palla)

47 Contrasto scivolato non regolare del portiere (fuori area)

48 Contrasto scivolato non regolare del portiere (contatto)

49 Contrasto scivolato non regolare del portiere (contatto)

50 Contrasto scivolato non regolare

51 Contrasto scivolato non regolare

52 Falli: “guarda, aspetta, decidi”

53 Avviene un fallo.. L’Arbitro “guarda e aspetta”…

54 ..il giocatore rimane in possesso di palla, l’Arbitro decide di concedere il “vantaggio” indicando con le braccia in avanti

56 Avviene un fallo.. L’Arbitro “guarda e aspetta”…

57 Il giocatore rimane in possesso di palla
.. Il giocatore rimane in possesso di palla. L’Arbitro “decide” di concedere il vantaggio indicando con le braccia in avanti..

58 ..avviene un nuovo fallo.. L’Arbitro “guarda e aspetta”…

59 .. il giocatore perde subito palla, l’Arbitro “decide” di concedere il fallo precedente..

60 .. che si trovava qualche metro più indietro

61 .. che si trovava qualche metro più indietro

62 L’attaccante in possesso di palla è tenuto dal difendente
L’attaccante in possesso di palla è tenuto dal difendente.. l’Arbitro “guarda e aspetta”…

63

64

65 L’attaccante cade per effetto della spinta e non riesce a tirare efficacemente.. l’Arbitro “decide” di assegnare un fallo

66 Il giocatore in maglia bianca effettua un fallo in attacco molto plateale..

67 ..in questo caso l’Arbitro non deve “aspettare”, ma “decidere” tempestivamente perché non c’è possibilità di vantaggio

Scaricare ppt "UISP – Lega Calcio Regionale Toscana"