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ECONOMIA E CULTURA DELL ALIMENTAZIONE FACOLTA DI AGRARIA FACOLTA DI MEDICINA E CHIRURGIA Attività di tirocinio organizzate in collaborazione con:

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Presentazione sul tema: "ECONOMIA E CULTURA DELL ALIMENTAZIONE FACOLTA DI AGRARIA FACOLTA DI MEDICINA E CHIRURGIA Attività di tirocinio organizzate in collaborazione con:"— Transcript della presentazione:

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2 ECONOMIA E CULTURA DELL ALIMENTAZIONE FACOLTA DI AGRARIA FACOLTA DI MEDICINA E CHIRURGIA Attività di tirocinio organizzate in collaborazione con:

3 Cosa si intende per …... Alimentazione risposta sociale al bisogno biologico di nutrirsi Fattori culturali: Modo di produzione Istituzioni Storia e tradizioni Rapporto uomo- ambiente Religione Introduzione di principi nutritivi per i bisogni fisiologici dellorganismo

4 Il problema alimentare Al giorno doggi,nei paesi sviluppati,le malattie non trasmissibili (diabete,cancro,cardiopatia,vasculopatia), determinate principalmente da stili di vita squilibrati sono la prima causa di morte al mondo (OMS). Da qui a dieci anni quasi la totalità della popolazione americana sarà in sovrappeso,ai limiti dellobesità.

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6 Il problema alimentare Il problema alimentare invece,nel cosiddetto terzo mondo,è agli antipodi: ottocento milioni di persone al mondo sono mal nutrite e vivono molto al disotto della soglia di povertà.

7 Il mercato dei prodotti alimentari in occidente Le proposte alimentari sono al giorno doggi molto differenti:da una parte il prodotto proposto dalla grande distribuzione omologato e globale dallaltra il cosiddetto prodotto di qualità inserito all interno di un contesto socio- culturale determinato.

8 Perché ECOCAL? Per formare delle professionalità in grado di comprendere nella loro complessità le problematiche legate ai consumi e alle scelte alimentari.

9 DIRITTO COMMERCIALE E ALIMENTARE ECONOMIA E MARKETING CHIMICA DEGLI ALIMENTI MEDICINA ANTROPOLOGIA E STORIA ECOCAL FILIERA E TECNICHE PRODUTTIVE DEGLI ALIMENTI

10 DIRITTO COMMERCIALE E ALIMENTARE ECONOMIA E MARKETING CHIMICA DEGLI ALIMENTI MEDICINA ANTROPOLOGIA E STORIA ECOCAL FILIERA E TECNICHE PRODUTTIVE DEGLI ALIMENTI Approvvigionamento e qualità dei prodotti vegetali Approvvigionamento e qualità dei prodotti di origine animale Processi della tecnologia alimentare

11 DIRITTO COMMERCIALE E ALIMENTARE ECONOMIA E MARKETING CHIMICA DEGLI ALIMENTI MEDICINA ANTROPOLOGIA E STORIA ECOCAL FILIERA E TECNICHE PRODUTTIVE DEGLI ALIMENTI Diritto e legislazione alimentare Politica agroalimentare

12 DIRITTO COMMERCIALE E ALIMENTARE ECONOMIA E MARKETING CHIMICA DEGLI ALIMENTI MEDICINA ANTROPOLOGIA E STORIA ECOCAL FILIERA E TECNICHE PRODUTTIVE DEGLI ALIMENTI Economia aziendale Marketing dei prodotti agroalimentari e comunicazione d impresa Geografia politica ed economica Economia aziendale e del mercato dei prodotti agricoli Istituzioni di economia

13 DIRITTO COMMERCIALE E ALIMENTARE ECONOMIA E MARKETING CHIMICA DEGLI ALIMENTI MEDICINA ANTROPOLOGIA E STORIA FILIERA E TECNICHE PRODUTTIVE DEGLI ALIMENTI ECOCAL Alimentazione umana e malattie endocrine Scienze della nutrizione e fondamenti di dietologia Malattie metaboliche e gastroenterologiche Igiene degli alimenti e complementi di alimentazione umana

14 DIRITTO COMMERCIALE E ALIMENTARE ECONOMIA E MARKETING CHIMICA DEGLI ALIMENTI MEDICINA ANTROPOLOGIA E STORIA FILIERA E TECNICHE PRODUTTIVE DEGLI ALIMENTI ECOCAL storia dellagricoltura e dellalimentazione Antropologia dellalimentazione

15 DIRITTO COMMERCIALE E ALIMENTARE ECONOMIA E MARKETING CHIMICA DEGLI ALIMENTI MEDICINA ANTROPOLOGIA E STORIA FILIERA E TECNICHE PRODUTTIVE DEGLI ALIMENTI Chimica organica ed inorganica Chimica degli alimenti con principi di analisi sensoriale Microbiologia agraria e degli alimenti ECOCAL

16 DIRITTO COMMERCIALE E ALIMENTARE ECONOMIA E MARKETING MEDICINA ANTROPOLOGIA E STORIA ECOCAL FILIERA E TECNICHE PRODUTTIVE DEGLI ALIMENTI E altro ancora…. CHIMICA DEGLI ALIMENTI

17 Cosa farà un laureato in ECOCAL? Attività di marketing. Controllo di qualità. Organizzazione e gestione economica di aziende di trasformazione agroalimentare e di distribuzione alimentare Attività di collaborazione in organismi nazionali e internazionali che si occupano di legislazione,di sviluppo, di valorizzazione e controllo in campo alimentare. Attività rivolte alleducazione alimentare. Gestione di attività di ristorazione.

18 In conclusione Servono professionalità in grado di mediare tra conoscenze eccessivamente tecniche sia in ambito medico che agronomico e conoscenze eccessivamente teoriche in campo politico ed economico. Il rapporto con il cibo, infatti, è complesso, denso di significati simbolici, richiama le radici identitarie di una cultura, muove il senso dellappartenenza e si misura con una ricca offerta di consumi e con strutture e comportamenti sociali in continua evoluzione.

19 Si sta studiando un corso di laurea magistrale in ECONOMIA E GESTIONE DELLA DISTRIBUZIONE ALIMENTARE in collaborazione con le imprese del settore


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