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COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO

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Presentazione sul tema: "COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO"— Transcript della presentazione:

1 COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO

2 I PRINCIPI NUTRITIVI NUTRIENTI NUTRIENTI ORGANICI INORGANICI Proteine
Vitamine Lipidi Glucidi NUTRIENTI INORGANICI Acqua Sali minerali

3 DISTRIBUZIONE DEI NUTRIENTI NEL CORPO UMANO

4 FUNZIONI DEI NUTRIENTI
STRUTTURALE, ENERGETICA, REGOLATRICE Funzione strutturale: Proteine Sali minerali Acqua Lipidi Funzione energetica: Proteine Lipidi Glucidi Funzione regolatrice: Vitamine Sali minerali Acqua Fibra

5 STRUMENTI PER UNA SANA ALIMENTAZIONE
LARN LE LINEE GUIDA I SETTE GRUPPI ALIMENTARI LA DIETA MEDITERRANEA LE PIRAMIDI ALIMENTARI LA RAZIONE ALIMENTARE EQUILIBRATA LA PRIMA COLAZIONE

6 LE LINEE GUIDA DEL 1986 A CURA DELL’INN

7 LE NUOVE LINEE GUIDA DEL 2003 A CURA DELL’INRAN
controlla il peso e mantieniti sempre attivo; più cereali, legumi ortaggi e frutta; grassi: scegli la qualità e limita la quantità; zuccheri, dolci, bevande zuccherate: nei giusti limiti; bevi ogni giorno acqua in abbondanza; il Sale? Meglio poco; bevande alcoliche: se sì, solo in quantità controllata; varia spesso le tue scelte a tavola; consigli speciali per persone speciali; la sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te.

8 I SETTE GRUPPI ALIMENTARI

9 GRUPPO 1: carni, pesci, uova svolge funzione strutturale e fornisce proteine, ferro, fosforo, zinco, vitamine del complesso B e vitamine A – D

10 GRUPPO 2: latte e derivati svolge funzione strutturale e fornisce proteine, calcio, fosforo e vitamine del complesso B

11 GRUPPO 3: cereali e tuberi svolge funzione energetica e fornisce amido, vitamine del complesso B e fibra

12 GRUPPO 4: legumi secchi svolge funzione energetica e fornisce amido, proteine, ferro, vitamine del complesso B e fibra

13 GRUPPO 5: oli e grassi svolge funzione energetica e fornisce lipidi e vitamine liposolubili A, D, E,F

14 GRUPPO 6: ortaggi e frutta ricchi di vitamina A svolge funzione protettiva e fornisce provitamina A, sali minerali, fibra e acqua

15 GRUPPO 7: ortaggi e frutta ricchi di vitamina C svolge funzione protettiva e fornisce vitamina C, sali minerali, fibra e acqua

16 LA DIETA MEDITERRANEA

17 UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA
12 CONSIGLI PER ATTUARE UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE MEDITERRANEA

18 evitare di “abbuffarsi", limitandosi a raggiungere un piacevole senso di sazietà;
consumare la pasta come primo piatto, alternandola con il riso o altri cereali; evitare i condimenti troppo elaborati; consumare piatti unici, tipici della tradizione mediterranea, come pasta e legumi, spezzatino di carne con patate, pasta con ragù di carne e formaggio grattugiato, ecc...; preferire l’olio d’oliva rispetto a qualunque altro grasso, sia nei condimenti a crudo sia in cottura;

19 ridurre il consumo del sale da cucina;
ridurre il consumo delle zucchero raffinato, sostituendolo con zucchero di canna oppure con miele; limitare il consumo della carne a non più di due-tre volte alla settimana, preferendo le carni bianche; portare il consumo di pesce azzurro ad almeno 1-2 volte alla settimana;

20 fare largo uso di frutta e vegetali freschi, laddove possibile allo stato crudo, combinando giornalmente quelli ricchi di vitamina A con quelli ricchi di vitamina C; consumare almeno 1-2 volte alla settimana i legumi secchi, preferibilmente in associazione con i cereali. diminuire il più possibile l’uso delle bevande gassate e dei superalcolici; consumare, invece, il vino durante i pasti principali, comunque non più di un bicchiere a ogni pasto.

21 PIRAMIDE ITALIANA GIORNALIERA

22 Quantità Benessere (QB)
Il D.M. 1° settembre 2003 ha introdotto in Italia un sistema di quantificazione standard delle porzioni alimentari, che si basa sul concetto di Quantità Benessere (QB), cioè di quella quantità in grammi di alimento che si può considerare come l’unità di misura ai fini di una corretta alimentazione.

23 PIRAMIDE DELLA DIETA MEDITERRANEA

24 LA RAZIONE ALIMENTARE EQUILIBRATA

25

26 LA COLAZIONE DEL MATTINO

27 CONSUMI ALIMENTARI E SALUTE
Malattie da carenza: avitaminosi Malattie da eccesso o malattie del benessere

28 LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

29 ULCERA GASTRODUODENALE

30 OBESITÀ MASCHILE (androide)

31 OBESITÀ FEMMINILE (ginoide)

32 IL BILANCIO ENERGETICO

33 FATTORI CHE INFLUENZANO IL BILANCIO ENERGETICO
LA QUANTITA DI CIBO INGERITO OVVERO L’ENERGIA PRODOTTA LE ATTIVITA FISICHE SVOLTE OVVERO L’ENERGIA CONSUMATA

34 L’INDICE DI MASSA CORPOREA
Peso IMC = _____________ (Altezza)2

35 LE SETTE CATEGORIE DI PESO
Magrezza grave  16,0 Magrezza  16,0 e ≤ 18,4 Sottopeso  18,5 Normopeso  18,5 e ≤ 24,9 Sovrappeso  25,0 e ≤ 29,9 Obesità I grado  30,0 e ≤ 34,9 Obesità II grado  35,0 e ≤ 39,9 Obesità III grado  40

36 L’IMC NELLA POPOLAZIONE ITALIANA

37 L’INDICE DI MASSA CORPOREA NEI DUE SESSI

38 MA NIENTE FANATISMI !!!!! Ogni tanto gustiamoci anche un bel panino


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