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Sezione di Ispezione degli Alimenti

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Presentazione sul tema: "Sezione di Ispezione degli Alimenti"— Transcript della presentazione:

1 Sezione di Ispezione degli Alimenti
L’etichettatura nutrizionale e l’health claim dei prodotti alimentari: situazione e prospettive Stefano Bentley Sezione di Ispezione degli Alimenti Università di Parma

2 Claims nutrizionali Contenuto (Nutrient content)
Descrive il livello di sostanza nutriente in un alimento Sostanza -Fornisce energia nutriente: -Sia necessaria alla crescita, allo sviluppo o al mantenimento delle funzioni vitali -Il cui deficit causi caratteristici mutamenti biochimici o fisiologici

3 Claims nutrizionali Comparativo (Comparative) -Mette a confronto i livelli delle sostanze nutrienti e /o energetici di due o più alimenti Esempi: -”più del…..” “meno del…” -”ridotto”

4 Health Claims - La proposta di Regolamento COM(2003) 424 DEFINITIVO 2003/0165 (COD)
Qualsiasi indicazione che affermi, suggerisca o richiami la relazione tra una categoria di alimenti , un alimento o uno dei suoi componenti e la salute

5 Claims relativi alla riduzione di un rischio di malattia - La proposta di Regolamento COM(2003) 424 DEFINITIVO 2003/0165 (COD) Qualsiasi indicazione sulla salute che affermi, suggerisca o richiami che i l consumo di una categoria di alimenti, un alimento o uno dei suoi componenti riduca significativamente un fattore di rischio di sviluppo di una malattia umana

6 Health Claims Generici (Nutrient function)
Basato su dati scientifici consolidati, promuove il ruolo di un nutriente per la crescita, lo sviluppo e le normali funzioni fisiologiche Esempio: “Il calcio aiuta lo sviluppo di denti ed ossa forti”

7 Health Claims - La proposta di Reg. UE
Articoli controversi art. 4 - Stabilisce le condizioni restrittive all’impiego di claims - Dà mandato alla Commissione di stabilire i Profili Nutrizionali con riguardo a grassi, acidi grassi saturi, acidi grassi trans zuccheri sale/sodio

8 Health Claims - La proposta di Reg. UE
La contestazione sull’Art.4 art Stabilisce le condizioni restrittive all’impiego di claims - Dà mandato alla Commissione di stabilire i Profili Nutrizionali con riguardo a grassi, acidi grassi saturi, acidi grassi trans zuccheri sale/sodio

9 health claims nel sistema USA
1) Autorizzazione FDA sulla base di un’approfondito esame della letteratura scientifica per claims che caratterizzino un legame tra un alimento o un integratore alimentare e la riduzione di un rischio per la salute (Nutrition Labelling and Education Act, 1990)

10 health claims nel sistema USA
2) Autorizzazione FDA sulla base di un parere autorevole da parte di un ente scientifico governativo USA (authoritative statement) o dalla Accademia Nazionale delle Scienze Non vale per gli integratori alimentari

11 health claims nel sistema USA
3) “Qualified health claims” con prove non ancora conclusive ( non si raggiunge il “significant scientific agreement”); tale incertezza deve essere espressa anche in etichetta FDA può intervenire dopo avere esaminato la letteratura scientifica ed avere riscontrato incongruenze con il claim

12 health claims nel sistema USA
Quando viene descritto il ruolo di una sostanza nutriente in una funzione o una struttura normale si parla di “structure/function claim”, non soggetti a pre-approvazione FDA ”La fibra mantiene la regolarità intestinale”

13 Health Claims Two-step health claim :
contiene un riferimento alla relazione salute/dieta E un collegamento di questo claim ad un claim nutrizionale sul contenuto del prodotto Esempio: Gli ac. Grassi saturi aumentano il livello di colesterolo del sangue( health claim generico) + “contiene livelli ridotti di grassi saturi” (nutrient content claim)

14 Health Claims Claims prodotto-specifici”
claim riferiti ad effetti benefici relativi al singolo prodotto che vadano oltre il ruolo dell’alimento/sostanza nella crescita, sviluppo o mantenimento delle normali funzioni biologiche

15 Gli health claims nel sistema svedese
Compagnia Ente Privato SNF Lista di esperti indipendenti, nazionali o esteri Comitato di valutazione delle informazioni nutrizionali e sulla salute Comitato di ricerca SNF (8 membri + 2 esperti del mondo accademico Gruppo di almeno 3 esperti Parere ufficiale Il parere diventa pubblico all’atto della messa in commercio del prodotto con un P-S claim Parere sulla documentazione scientifica presentata entro 90 gg.

16 Non viene menzionata né la SNF né i singoli esperti
Gli health claims nel sistema svedese Nell’etichettatura è consentito affermare che il prodotto è stato sottoposto alla valutazione della documentazione scientifica secondo il Codice, con una formula standardizzata “ Beneficio per la salute valutato secondo il Programma di autodisciplina dell’ Industria Alimentare”. Non viene menzionata né la SNF né i singoli esperti

17 L’ Unione Europea e gli health claims
Azione Concertata della Commissione sugli Alimenti Funzionali in Europa (FUFOSE, 1996) Progetto per la valutazione del supporto scientifico dei claims negli alimenti (PASSCLAIM,2001)

18 Gran Bretagna Joint Health Claims Initiative (JHCI) - gruppo costituito da Industria, Autorità e Rappresentanti dei consumatori Codice volontario di autodisciplina claims generici claims”innovativi” (prodotto-specifici)


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