Cibo ed etica L’alimentazione è un bisogno fisiologico di vitale importanza per l’uomo, che condiziona tutta la vita di una persona, dalla nascita alla.

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Transcript della presentazione:

Cibo ed etica L’alimentazione è un bisogno fisiologico di vitale importanza per l’uomo, che condiziona tutta la vita di una persona, dalla nascita alla vecchiaia: il cibo non influenza solo il nostro fisico, ma anche la coscienza ed il modo di pensare. La salubrità del cibo, come la salute umana, deriva dalla qualità di aria, acqua e suolo: un cibo sano quindi dona benessere fisico e mentale.

Da dove proviene il cibo che mangiamo Da dove proviene il cibo che mangiamo? La grande distribuzione organizzata Oggi il mercato globale alimentare si identifica nella Grande distribuzione organizzata. Essa è in mano a 10 multinazionali i cui acquisti vengono regolati dalle supercentrali: esse stipulano i contratti d’acquisto con le aziende produttrici e forniscono i prodotti ai gruppi distributivi di tutto il territorio che a loro volta li vendono ai punti vendita più conosciuti.

Economia del cibo Boom economico: Grandi industrie: + quantità, - qualità Multinazionali: obesità e fame nel mondo Richiesta di “cibo veloce” : fast food= cibo veloce da cucinare e consumare, economico e con servizio ridotto al minimo Agricoltura intensiva: Pesticidi (o antiparassitari) = sono sostanze chimiche impiegate in agricoltura nell’eliminazione degli organismi parassiti (animali o vegetali) che compromettono l’alta resa delle colture. Fertilizzanti = sono sostanze naturali o sintetiche che vengono utilizzate in agricoltura per arricchire il terreno degli elementi nutritivi essenziali allo sviluppo delle colture. Con l’avvento dell’agricoltura intensiva il terreno è sottoposto ad un intenso sfruttamento reso possibile dall’uso smodato di fertilizzanti chimici che sono responsabili dell’inquinamento delle acque, dell’impoverimento del terreno e della desertificazione.

Padroni dei semi e dei pesticidi Il commercio dei pesticidi è detenuto dagli stessi “padroni” delle sementi, i quali non favorirebbero mai un cambiamento epocale a svantaggio del proprio fatturato: anche se nocivi, non si ferma né si modera la loro produzione ed il loro utilizzo.

IL CIBO CHE ARRIVA IN TAVOLA Le sostanze che assumiamo senza saperlo PESTICIDI e FERTILIZZANTI contenuti in frutta e verdura aumentano l’incidenza di disturbi neurologici, tumori e malattie del sistema immunitario

L’impiego di ANTIBIOTICI e ORMONI negli allevamenti intensivi causa negli esseri umani la resistenza batterica agli antibiotici e scompensi ormonali; l’utilizzo di queste sostanza è vietato in Europa ma se ne fa largo uso nel resto del mondo

Gli alimenti confezionati contengono CORRETTORI AROMATICI che coprono l’assenza di aroma naturale in questi cibi: Dolcificanti il cui utilizzo eccessivo porta a diabete e obesità Amaricanti Acidificanti Correttori del freddo Amalgamanti e altri… Inoltre l’eccessiva quantità di sale in molti alimenti porta a lungo andare all’ipertensione

I CONSERVANTI I conservanti proteggono gli alimenti dall’azione di batteri, funghi e muffe, rallentandone il deterioramento; contro ogni tipo di microrganismo esiste un conservante specifico, ma alcuni di questi sono dannosi per l’organismo: BENZOATO DI SODIO: in aggiunta a latte, carne, bevande, prodotti a basso contenuto di zucchero, cereali BHA e BHT: negli alimenti contenenti oli o grassi aggiunti (E320, E321) PARABENI: per prevenire lieviti e muffe ANIDRIDE SOLFOROSA (e altri solfiti): utilizzati in tutti i campi alimentari, specialmente nella produzione di vini NITRATI E NITRITI: soprattutto negli insaccati e altri…

ogm Sviluppo della biotecnologia negli ultimi anni: nasce l’ingegneria genetica (si occupa di incrociare il patrimonio genetico di specie diverse per ottenere il DNA migliore e più resistente). Finalità: Minore ricorso ai pesticidi Aumento della produttività delle coltivazioni Ridurre la fame nel mondo La maggior parte degli obiettivi che si erano prefissati sono stati disattesi

soluzioni CONSUMO CRITICO: i consumatori hanno il potere della scelta Slow food Scelta di prodotti locali Vivere il pasto come un piacere Rispetto dei tempi naturali del terreno (maturazione, raccolta) Salvaguardia della biodiversità Tutela dei diritti della salute del consumatore Metodi naturali: insetti che si nutrono dei parassiti al posto dei pesticidi chimici Leggere l’etichetta in modo giusto: non soffermarsi solo sull’apporto calorico ma fare attenzione soprattutto agli ingredienti e alla loro provenienza Non guardare l’aspetto esteriore degli alimenti: non sempre indica la qualità di quello che mangiamo!