Gli eventi e lo sviluppo territoriale

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Gli eventi e lo sviluppo territoriale Marketing del territorio Gli eventi e lo sviluppo territoriale Prof. Oronzo Trio

Il ruolo degli eventi per lo sviluppo territoriale Cosa sono gli eventi e come possono essere classificati? Perché sono importanti? Quale è il contributo che può derivarne per l’industria italiana? La grande opportunità di Expo 2015 2

Definizione di grandi eventi Sono manifestazioni di contenuto culturale, economico, istituzionale, sportivo, ricreativo, folkloristico, scientifico ecc. Sono rivolte ad un pubblico ampio Hanno durata relativamente lunga e sono ripetuti ad intervalli temporali più o meno ampi ma tendenzialmente regolari Possono generare diverse “esternalità”, peraltro non solo positive, nel contesto territoriale che li ospita.

Due tipologie di eventi EVENTI DI ORIGINE ESTERNA Gestiti da soggetti non appartenenti al territorio, in genere istituzioni sovra locali che presidiano l’organizzazione di tutte le attività oggetto dell’evento EVENTI DI ORIGINE INTERNA Gestiti da soggetti appartenenti al territorio, spesso concepiti e sviluppati proprio in simbiosi con il contesto geografico ospitante

Gli eventi di origine esterna Sono appuntamenti “unici” Hanno (e danno) notevole visibilità Non ricorrenti Diventano una componente dell’offerta territoriale solo una volta nell’arco di un periodo di tempo molto lungo

Gli eventi di origine interna Si ripetono sistematicamente nel territorio Sono una componente strutturale del sistema di offerta territoriale Essendo ricorrenti, possono avere un rilievo più limitato ad ambiti specifici Il loro ripetersi nel tempo rende però possibile la loro integrazione nella strategia di marketing territoriale

Il ciclo di vita di un evento ricorrente Non tutti gli eventi nascono come “grandi” eventi In molti casi iniziano come manifestazioni locali, spesso nell’ambito del “cartellone” di iniziative estive Le prime edizioni di un grande evento destinato ad essere ripetuto sono normalmente sperimentali. Se il riscontro dei primi anni di attività è positivo, l’evento entra nella sua fase di sviluppo nella quale il programma è arricchito sia sul piano della quantità delle iniziative che della loro qualità Si rafforza così la struttura organizzativa ed il profilo istituzionale Si ottengono patrocinii e sostegni espliciti da parte delle istituzioni e delle amministrazioni. Aumentano le fonti finanziarie disponibili….il numero e la rilevanza degli sponsor Si pongono le condizioni per ampliare la dimensione geografica

I congressi Il turismo congressuale ha numeri piuttosto elevati, quindi la capacità del territorio di attrarre un numero elevato di congressi implica l’acquisizione di una domanda turistica consistente. Inoltre, offre l’opportunità al territorio di far conoscere le proprie caratteristiche e fattori di attrattività ad un pubblico qualificato che può divenire un canale di comunicazione

Sono un evento potenzialmente molto importante per il territorio Le fiere Sono un evento potenzialmente molto importante per il territorio

Le fiere In genere sono organizzate dalla società di gestione degli spazi fieristici che propone alle associazioni dei produttori di ospitare presso la propria struttura la fiera del loro comparto.

Le fiere E’ rilevante la collaborazione tra territorio (attraverso l’ente di gestione degli spazi fieristici) e l’organismo (o gli organismi) che rappresenta: il territorio effettua gli investimenti per migliorare la sua funzionalità rispetto alle esigenze degli espositori e del pubblico cui questi si rivolgono.

Le fiere Dall’altro, l’organizzazione della fiera tende ad ampliarsi oltre la semplice esposizione, per favorire la connessione tra espositore, pubblico, residenti e altri attori economici del territorio ospitante.

La competizione territoriale attraverso gli eventi Nel caso degli eventi di origine esterna, il territorio compete con altri per essere scelto dall’organismo competente come sede ove si terrà la manifestazione. Vincere questa competizione significa avere l’esclusiva sull’evento. L’organismo che gestisce l’iniziativa e sceglie il luogo dove realizzarla rappresenta dunque un target dell’azione di marketing territoriale.

La competizione territoriale attraverso gli eventi Nel caso di eventi a matrice interna, il territorio compete, insieme con coloro che ne sono diretti organizzatori, con altri contesti geografici ove sono proposti eventi simili, o comunque rivolti allo stesso tipo di domanda. Questi eventi sono dunque, a tutti gli effetti, una componente del sistema di offerta territoriale rivolta ad una certa domanda, in competizione diretta con i sistemi di offerta di altre aree geografiche.

Principi guida per gli eventi Un grande evento ha tre funzioni rilevanti per il marketing del territorio ospitante: È un fulcro dell’offerta territoriale per determinati segmenti di domanda turistica; È un veicolo o un contenuto della comunicazione del territorio; È un significativo fattore di posizionamento del territorio. Rappresenta anche una leva per attrarre investitori, imprese e soggetti portatori di particolari competenze.

A cosa servono le Expo? Le Expo servono a uno scambio culturale fra i popoli. Sono il più grosso fra i veicoli per realizzare tale scambio. Si tengono ogni 5 anni Tengono aperto per sei mesi un grande spazio espositivo dove i paesi partecipanti costruiscono un proprio padiglione e illustrano il tema dell’expo.

I presupposti

Il rapporto “brand - land” L’Italia esprime un lungo elenco di prodotti e località. E’ un binomio vecchio come il mondo ma che richiede di essere rinnovato e rafforzato. Un binomio che rappresenta un territorio e “il prodotto agroalimentare” ad esso correlato.

264 prodotti DOC, DOCG, IGT

264 prodotti DOC, DOCG, IGT

Un grande patrimonio che ancora un elevato potenziale da esprimere. L’agroalimentare “Made in Italy” è un enorme serbatoio di storia, tradizioni e gusto che tuttavia non sempre siamo stati in grado di valorizzare. Un grande patrimonio che ancora un elevato potenziale da esprimere.

I prodotti agroalimentari sono di alta qualità e pregio, ma li vendiamo male… E’ anche per questo che tante imitazioni trovano mercato: perché al consumatore manca la conoscenza del prodotto. L’Expo rappresenta un momento importante per conoscere le culture agricole e alimentari degli altri Paesi, ma anche per diffondere ulteriormente i valori dell’agricoltura e dell’alimentare italiani.

Si calcola che 1,2 miliardi di persone ogni anno acquistano un prodotto agroalimentare made in Italy. Ben 720 milioni di questi sono acquirenti fidelizzati. Ogni anno gli italiani spendono in media 216 miliardi di euro per alimenti e bevande.

I ritorni dell’Expo I ricavi da vendita dei biglietti Le sponsorizzazioni di società private I ricavi “invisibili”…. Il ritorno di marchio I flussi turistici

Miglioramento della reputazione del “prodotto” Italia Miglioramento della reputazione dei singoli paesi Ritorno difficile da quantificare, almeno nell’immediato

Flussi turistici in arrivo…

Una grande opportunità per l’agroalimentare italiano

Un’opportunità per i prodotti tipici

Prof. Oronzo Trio Università del Salento Dipartimento di Scienze dell’Economia Via per Monteroni, Complesso Ecotekne, Lecce (tel. 0832 298744) e-mail: oronzo.trio@unisalento.it Facebook: Ronny Trio Skype: ronnytrio Twitter: RonnyTrio1 Linkedin: Oronzo Trio