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Transcript della presentazione:

WE OFFER BEST DESIGN IDEAS FOR YOUR BUSSINESS Our main purpose is your success Non solo fibra: l’interessante potenziale salutistico delle prugne disidratate secondo le ultime evidenze scientifiche Dr.ssa Annamaria Acquaviva

Consumo di frutta e verdura in Italia PASSI (Progressi delle aziende sanitarie per la salute in Italia) 2012-2015 In Italia, circa 5 adulti su 10 consumano non più di 2 porzioni al giorno di frutta o verdura, meno di 4 su 10 ne consumano 3-4 porzioni. Solo 1 adulto su 10 consuma la quantità raccomandata dalle linee guida per una corretta alimentazione, ovvero cinque porzioni al giorno (five a day).

Consumo di frutta e verdura nei bambini OKkio alla SALUTE: risultati 2014 Il 25% dei genitori italiani ha dichiarato che i propri figli non consumano quotidianamente frutta e/o verdura, mentre solo l’8% dei bambini raggiunge le cinque o più porzioni giornaliere consigliate

Valori nutrizionali Prugne della California Unica frutta secca, naturale e intera con indicazione nutrizionale autorizzata dalla Commissione Europea Prugne della California Valori nutrizionali medi per 100 g* Energia 989 kJ/ 234 kcal Grassi 0 g di cui saturi Carboidrati 57 g di cui zuccheri 38 g di cui polioli 12 g Fibre 7.1 g Proteine 2.2 g Sale Vitamine & Minerali Valori nutrizionali medi per 100 g* % valori nutritivi di riferimento per 100 g Vitamina K 60 µg 79 Vitamina B6 0.21 mg 15 Potassio 732 mg 37 Rame 0.28 mg Manganese 0.30 mg 57 g ♦ ECCELLENTE FONTE DI FIBRE un quarto della quantità quotidiana raccomandata ** ♦ 3 prugne disidratate al giorno (ca 28 g) rappresentano una delle 5 porzioni di frutta e verdura ♦ BASSO INDICE GLICEMICO (29) *** * USDA National Nutrient Database for Standard Reference, energy and carbohydrate calculated based on EU labelling rules ** LARN, 2014, *** Foster-Powell 2002

Sazietà Presented at The European Congress on Obesity by The European Association for the Study of Obesity, 2014 "Il consumo di prugne disidratate non crea problemi al controllo del peso né produce effetti gastrointestinali avversi"

Salute delle ossa 160 donne in post-menopausa divise in due gruppi hanno assunto quotidianamente per un anno - 100 g di prugne disidratate + supplemento di calcio e vitamina D - gruppo di controllo 75 g di mele disidratate (livelli simili di energia, carboidrati, grassi e fibre) + supplemento di calcio e vitamina D RISULTATI - BDM più significativa nel gruppo DP nell'ulna e colonna vertebrale - Diminuzione biomarker turnover osseo "Le prugne disidratate migliorano la massa ossea rallentando il tasso di turnover osseo"

Salute delle ossa 48 donne osteopeniche in post- menopausa tra 65 e 79 anni, per 6 mesi, 3 gruppi: - prugne secche in diversi dosaggi (50 e 100 g) + un supplemento di calcio e vitamina D - gruppo di controllo solo il supplemento RISULTATI - Maggiore densità minerale ossea in tutto il corpo - Diminuiti I livelli sierici dei biomarker del turnover osseo Una dose più bassa (50 g) DP può essere efficace nel ridurre la perdita di massa ossea Cambiamenti di densità minerale ossea su tutto il corpo, tutta l’anca, da L1 a L4 e ulna dopo il consumo di 6 mesi di 0,50 e 100 g di prugne secche

Salute delle ossa Effetti di antiossidanti o antiinfiammatori sulla perdita di massa ossea causata da radiazioni ionizzanti. DP più efficaci: - Riduzione espressione geni relativi al riassorbimento osseo nelle cellule del midollo osseo - Non perdita di volume osseo "La supplementazione della dieta con prugne disidratate può prevenire gli effetti sullo scheletro dell’esposizione alle radiazioni" Miglioramento dell'ostogenesi, in particolare nei topi in accrescimento rispetto ad adulti e riduzione dell'attività osteoclasica. Valutazione che dieta al 25% di prugne disidratate equivalente ad un’assunzione quotidiana di 20 prugne secche in un adulto Ci si può aspettare che il consumo di 4 prugne disiidratate al giorno abbia effetti benefici sulle ossa dei bambini

Salute digestiva Nel 2013 la Commissione Europea riconosce gli effetti benefici sulla salute digestiva L’indicazione nutrizionale indica che "mangiare 100 g al giorno di prugne disidratate (circa 8-12) contribuisce al normale funzionamento dell’apparato digerente, come parte di una dieta varia e bilanciata e di uno stile di vita salutare"

Our main purpose is your success WE OFFER BEST DESIGN IDEAS FOR YOUR BUSSINESS Our main purpose is your success Grazie per l’attenzione