IC Verdello Progetto di rete “ESPERIENZE VIRTUOSE IC Verdello Progetto di rete “ESPERIENZE VIRTUOSE. IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI DI BUONE PRASSI A km 0” a.s. 2016/2017
LA CLASSE 2B DI VERDELLO Vorremmo anche vivere una nuova esperienza, imparando a trattare il terreno e scoprire cose nuove riguardo la frutta La nostra classe è composta da 26 alunni, 13 maschi e 13 femmine Siamo lieti di iniziare il progetto “Melting ORT” Vorremmo far amare le merende sane a tutti i ragazzi, non solo della nostra scuola
IN SCIENZE E IN TECNOLOGIA STIAMO STUDIANDO: L’ALIMENTAZIONE
La piramide alimentare è un grafico concepito per invitare la popolazione a seguire i consigli dietetici proposti da un organismo o una società qualificata in materia di salute. In basso ci sono quei cibi che andrebbero consumati quotidianamente e via via, salendo, quelli che si dovrebbero consumare più raramente, per far sì che la propria sia una alimentazione sana. La piramide è strutturata orizzontalmente, e gli alimenti sono classificati nei seguenti gruppi: -cereali e derivati -verdura -frutta fresca -latticini -carne, pesce, uova e legumi -grassi, olio e dolci
Nella nuova piramide, basata sulla Guida dietetica per gli statunitensi, sono stati conservati i sei gruppi d'alimenti, ma sono state rimpiazzate le strisce orizzontali con sei verticali di colori differenti, ossia: Nuova versione della piramide alimentare proposta nel 2005 negli USA. -arancione: cereali e derivati -verde: verdura -rosso: frutta fresca -giallo: olio e grassi -blu: latticini -viola: carne, pesce, uova e legumi
L’INTERVALLO A SCUOLA L'intervallo è più che una pausa scolastica. Si tratta di un break fondamentale per i ragazzi costretti tra i banchi di scuola per ore e ore consecutive. L'intervallo è davvero un momento sacro, che non andrebbe mai saltato: all'aperto, in corridoio, girando per la classe...ciò che conta è muoversi un po' e distrarre la mente dalle occupazioni scolastiche. Fondamentale è la merenda: lo spuntino di metà mattina ricarica di energie mente e corpo, ma non deve appesantire per consentire al ragazzo di arrivare al pranzo con il giusto appetito.
La consigliano tutti gli esperti: LA FRUTTA consumata a metà mattina è sempre la soluzione migliore in quanto a salute e leggerezza. Per esempio, si può preparare una macedonia colorata unendo frutti di bosco (ricchi di vitamine), pezzetti di mela e succo di limone (per non fare annerire la frutta).
LE NOSTRE MERENDE…
LA NOSTRA IDEA A.G.:”Ma mica possiamo piantare gli alberi da frutta: costano e impiegano anni a crescere…” R.F.:”Potremmo coltivare nel nostro orto la frutta da mangiare a merenda”. G.I.:”Facciamo una ricerca per vedere se c’è della frutta che si può coltivare facilmente!” K.A.:”Non si può fare merenda con una carota??? A me piacciono le carote crude”. K.S.:”Ma in un orto non si coltivano le verdure?” G.F.:”Scegliamo un frutto e una verdura….”
ECCO COSA ABBIAMO TROVATO…
LE CAROTE Il nome “carota” deriva dal greco “Karotòn”, mentre in botanica è nota come “Daucus carota”. Probabilmente, la tipica colorazione giallo-arancione delle carote è dovuta ad una mutazione di una specie color malva. Sebbene le sue origini risiedano in Oriente, dov'è stata coltivata per migliaia di anni, già gli antichi Greci e i Romani utilizzavano le carote.
LE CAROTE: messa a dimora Grazie alla presenza di più varietà, la carota può essere coltivata durante tutto l’anno. I tempi di semina sono: gennaio-marzo per le precoci; aprile-maggio per le semiprecoci; - da fine agosto a tutto ottobre per le tardive. Ecco, scegliamo questa varietà
LE CAROTE: terreno Le carote hanno bisogno di condizioni particolari per crescere: Assicurati che il suolo sia profondo, ricco, arioso e che abbia un ottimo drenaggio Controlla il pH del terreno. Le carote prediligono un terreno leggermente acido, con un pH che oscilli tra 5,8 e 6,8. Conviene predisporre un’aiuola rialzata per le carote. Scegli una zona in pieno sole oppure a mezz'ombra. È preferibile che il terreno sia esposto al sole per tutta la giornata, tuttavia le carote si adattano anche agli ambienti ombreggiati essendo piante invernali.
LE FRAGOLE In tempi antichi il consumo di fragole era rivolto alla fragolina di bosco (Fragaria vesca), specie spontanea nei boschi di gran parte del mondo, soprattutto in Europa. La fragola a frutto grosso (Fragaria x ananassa), non presente in natura ma oggi diffusa in tutto il mondo, ha da alcuni secoli preso decisamente il sopravvento sulle specie selvatiche.
LE FRAGOLE: messa a dimora Per le piantine in vaso, la piantagione è possibile da settembre a maggio. Settembre è il mese ideale per piantare le fragole : la terra è ancora calda e umida, e ci sarà un migliore attecchimento per la produzione dell'anno successivo. Scegliere un'esposizione soleggiata. In commercio esistono piantine già sviluppate e pronte per la messa a dimora in vasi o nell’orto, in autunno o in primavera. 4. La distanza ottimale è di 50 cm tra le file e di 35/40 cm lungo le file. Consigliamo di utilizzare per la pacciamatura gli speciali teli di polietilene per una crescita ottimale, e una raccolta di frutti sani e puliti. Questo va bene per noi
LE FRAGOLE: terreno La fragola si adatta a molti tipi di terreno per quanto i parametri ottimali per la coltivazione siano: Le fragole necessitano un’esposizione in pieno sole; un terreno sabbioso, limoso e ricco di sostanze organiche; un pH ottimale che può variare da 5,5 a 6,5; profondità utile superiore a 50 cm reazione sub-acida; calcare attivo inferiore al 6%; salinità inferiore a 2 mS/cm; assenza di ristagni idrici;
L’inizio del pH Il pH è una scala di misura dell’acidità o della basicità di una soluzione acquosa. Il termine “pH” fu introdotto nel 1909 dal chimico danese Soren Sorensen
LA MISURA DEL pH LA TERRA E’: NEUTRA,quando il pH raggiunge il valore di 7 ACIDA,quando il pH raggiunge il valore da 0 a 7 BASICA,quando il pH raggiunge il valore da 7a14
Terreno con pH… acido Il terreno può diventare acido per diversi motivi anche naturali. I terreni acidi hanno carenza di Ca e Mg, tra le cause naturali la presenza significativa di CO2 nell’acqua induce le radici delle piante a rilasciare dosi elevate di H che acidifica il terreno. Il terreno ideale per la fragola è sub-acido (pH 5,5-6,5). Il terreno ideale per le carote è leggermente acido (pH 5,8-6,8).
Terreno con pH… alcalino l’origine dell’alcalinita’ ha il limite di pH 8,5 sotto il valore si parla di alcalinita’ costituzionale, tipica dei terreni calcarei, al di sopra si parla invece di alcalinita’ di assorbimento, tipica dei terreni sodici.
Terreno con pH… neutro Sono terreni neutri quelli che hanno pH prossimo a 7. Per estensione si avvicinano ai terreni neutri anche quelli che hanno reazione leggermente acida o leggermente basica. I terreni neutri sono i più adatti per l'esercizio dell'agricoltura in quanto la maggior parte delle specie agrarie si adatta in modo ottimale a valori di pH compresi fra 6,5 e 7,5
Terreno: permeabilità La permeabilità in geologia è una proprietà delle rocce o dei terreni e rappresenta la capacità di essere attraversati dai fluidi. Il valore della permeabilità è di grande importanza per determinare la produttività del suolo. La permeabilità del terreno dipende dalla sua composizione: Un terreno è fertile anche quando è permeabile
LA NOSTRA ATTIVITA’: FASI Verdello Verdellino Scegliamo 2 punti diversi del giardino e preleviamo campioni di terreno Analisi dei campioni di terreno per vedere il più adatto 3 1 4 Prendiamo un campione dell’acqua da utilizzare 2 Analisi della nostra acqua Lezione pratica su come preparare il terreno 5 7 Preparazione del terreno Piantare nei vasetti i semi per le carote e le piantine di fragole 6 Messa a dimora delle piantine di carote e di fragole 8
Prima fase Scegliamo due punti diversi del terreno e preleviamo campioni del terreno. Prendiamo un campione dell’acqua da utilizzare
Seconda fase Analisi dei campioni del terreno per vedere il più adatto Analisi della nostra acqua Lezione pratica su come preparare il terreno Piantare nei vasetti i semi per le carote e le piantine di fragole
Terza fase Preparazione del terreno Messa a dimora delle piantine di carote e fragole
LA NOSTRA ATTIVITA’: DOCUMENTAZIONE DIARIO DI BORDO FOTOGRAFIE FILMATI PADLET: REALIZZAZIONE DI UN NOSTRO PADLET IN CUI RACCONTARE L’ESPERIENZA E SCRIVERE LE NOSTRE IMRESSIONI PUBLISHER: REALIZZAZIONE DI UN OPUSCOLO DA STAMPARE
GRAZIE PER L’ATTENZIONE LA 2^B