Dal banchetto con il ricco alla mensa col povero.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
Advertisements

I CIBI NEL MEDIOEVO E NEL RINASCIMENTO
Come e perché cambia l’alimentazione dopo il 1000 (anni bui)
La classificazione degli alimenti A cura dell’ istituto Nazionale della nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
La MAN La mise à niveau. Presentazione della MAN Per cominciare la MAN è un anno di studi che permette di accedere ad un insegnamento superiore : il BTS.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
LA STORIA DEL PANE La storia del pane inizia quando gli uomini smettono di girovagare per cacciare e raccogliere quello che cresceva spontaneamente.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
Progetto curricolare “Alimentazione e … non solo ” Plesso S. Lucia classe IV sez. B a. s /2016.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
Hotpoint.eu COOKING MACHINE. hotpoint.eu I bisogni del consumatore Vorrei potermi divertire in cucina, ma non ho spazio per tanti elettrodomestici Ho.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
Menu e la corretta nutrizione DI PAMELA PALLANCH.
Piramide alimentare dieta mediterranea 2 porzioni di frutta al giorno Pane, pasta, riso e cereali tutti i giorni più volte al giorno Latte e yogurt 1-2.
Giornata Mondiale Il 16 Ottobre ricorre la giornata mondiale dell' alimentazione istituita dalla FAO. La giornata mondiale ha lo scopo di sensalibilizzare.
Avanzamento con clic del mouse
Classe 5^A Scuola P. Racagni a.s. 2016/2017
RICETTE SALVA-ACQUA PER VIVERE MEGLIO.
“Multieventi San Marino ” 27 settembre 2014
Tour in Marocco durante il Ramadan: il Chebakia
HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax
Breve storia dell‘alimentazione (I parte)
Piramidi alimentari.
NUTRITERAPIA: ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE
Avanzamento con clic del mouse
DOLCE TIPICO NATALIZIO ABRUZZESE
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
LE PROTEINE.
Avanzamento con clic del mouse
Menù Scuole SOLBIATE ARNO Primavera-Estate | Anno Scolastico
Spaghetti alla norma Informazioni : Tempo di cottura:30 minuti
LIQUORE AL MANDARINETTO
Questi dolcetti tipici del periodo invernale, sono ottimi da sgranocchiare durante le Feste e “fanno” subito allegria!
Curato dalla prof.ssa Giovanna Scicchitano
La cucina italiana Non solo pasta.
IL PARROZZO.
Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station,
In giro per l’Italia.
L'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICA ROMA LE CUCINE IL VINO LE GRANDI CENE
Alessandro Rebecca Emma Sabina
Breve storia dell‘alimentazione (I parte)
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE CHI MANGIA SANO… VA LONTANO! DI MARTINA E MATILDE.
I pasti Fiorentini e Toscani
MICRONUTRIENTI: l’organismo ne richiede PICCOLE quantità
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
Cucina italiana.
Avanzamento con clic Avanzamento con clic.
Avanzamento con clic del mouse
CUCINA E TRADIZIONI NATALIZIE FRANCESI
L’intestino crasso L’INTESTINO CRASSO, ASSORBE I SALI MINERALI, LE VITAMINE E L’ACQUA. L’intestino crasso si divide in: cieco, colon e retto; ed è lungo.
STATISTICHE SUL QUESTIONARIO BIOMEDICO DELL’ALIMENTAZIONE
Se mangi frutta quante porzioni (di circa 150g l’una) al giorno?
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
RICETTARIO INVERNALE COMUNE DI TREVIGLIO ANNO SCOLASTICO
Abduzione o raffinata alimentazione?
L'ALIMENTAZIONE dEL MEDIOEVO
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
Entriamo nella cucina…!
Le fasi della produzione del cacao
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
Progetto L’arte in cucina di C. Suarato.
PERCHÉ IL PANE A TERNI È SENZA SALE? UN VIAGGIO NELL’ANTICA STORIA DELLA CUCINA TERNANA.
LE PROTEINE.
COMUNE DI TREVIGLIO RICETTARIO ESTIVO Comune di Treviglio.
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

Dal banchetto con il ricco alla mensa col povero. A tavola nel medioevo Dal banchetto con il ricco alla mensa col povero.

Ricco vs. povero Ricco Povero Nel Medioevo l'alimentazione dei più nobili era ricca di selvaggina condita spesso con spezie molto costose poiché provenivano dall' Oriente. arrivavano in tavola interi cinghialetti arrostiti, frittate di centinaia di uova, enormi brocche di vino, fruttiere ricolme. L'alimentazione dei contadini era più povera e comprendeva alimenti che potevano sostituire la carne, come i legumi. I contadini mangiavano: della zuppa, del pane, del formaggio. Castagne bollite e la sera quando rientravano dai campi mangiavano di nuovo la zuppa ed altri cibi poveri.

Cereali, verdura, selvaggina, pollame, farinacei e derivati. Cibi medievali Cereali, verdura, selvaggina, pollame, farinacei e derivati.

Malattie medievali. Soventi erano le malattie provocate da una cattiva alimentazione, sia nel mondo regale che in quello degli umili servi. Vediamone alcune

La malattia dei ricchi: Gotta La gotta è una malattia del metabolismo caratterizzata da attacchi ricorrenti di artrite infiammatoria acuta con dolore, arrossamento e gonfiore delle articolazioni, causati dal deposito di cristalli di acido urico. Frequente nelle famiglie benestanti dell’epoca, per l’’eccessiva presenza di carne nella dieta.

La malattia dei poveri: Rachitismo Il rachitismo è una malattia tipica dell'età pediatrica ed è causato da un difetto di ossificazione della matrice osteoide di nuova formazione, soprattutto a livello delle cartilagini di coniugazione e delle zone di calcificazione provvisoria. Il rachitismo inoltre si forma per una scarsa assunzione dei principi nutritivi essenziali.

Ricetta medievale. Zuppa di semi di canapa.

Ingredienti. 460 g di semi di canapa 460 g di mandorle da agricoltura biologica 4/5 fette di pane casereccio 230 g di zucchero ½ cucchiaino di zenzero in polvere ½ litro circa di brodo di carne di manzo alcuni stigmi di zafferano 3 cucchiai di acqua di rose spezie dolci

Procedimento Mettiamo a bollire in acqua i semi di canapa finché cominciano ad aprirsi. Scoliamoli, conservando l’acqua di cottura, e pestiamoli con le mandorle e le fette di pane precedentemente messe in ammollo. Stemperiamo con del brodo di carne. Versiamo poi il composto in un po’ di acqua di cottura alla quale avremo unito il resto del brodo di carne. Cuociamo a fuoco bassissimo per almeno 40 minuti, mescolando spesso e aggiungiamo lo zucchero, lo zenzero, lo zafferano e, quando è quasi pronto, l’acqua di rose. Serviamo ben caldo con sopra un pizzico di spezie dolci.

Preparazione ricetta medievale in laboratorio: Ingredienti e mise en place.

Preparazione /cottura brodo e semi di canapa

Impiattamento e presentazione

Cucina e arte sensazioni date dal piatto dopo l’assaggio. CLASSE III A ALBERGHIERO A.S. 2015/16 DOCENTI: S. COZZA G. GALLO R. PLACIDA Il piatto come in questa foto di Carl Warner, ha la capacità di trasportarci in un’altra era, in un tempo che fu, liberando l’immaginazione, creando una visione del m0ndo medievale con una linea di dolcezza che evidenzia un contrasto radicale con l’immaginario di era buia che alberga in noi.