COME PROMUOVERE UNA SANA ALIMENTAZIONE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
L’importanza di un alimentazione sana
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
I sei gruppi alimentari
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Gli alimenti della salute
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
Progetto di educazione alimentare
La corretta alimentazione dello studente moderno
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
L’importanza della prima colazione
VIVERE SANO :3.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione e attività sportiva
Alimentazione....
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
56° Congresso Nazionale FIMMG-SIMeF
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
Piramidi alimentari.
CONFERENZE SAMP IN RETE
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
3° Modulo Dieta mediterranea I.
L'ALIMENTAZIONE.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
PROGETTO : COMUNICAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI III SEZ. A - B Anno scolastico ISTITUTO COMPRENSIVO “GIOVANNI XXIII”
Alimentazione *.
Intolleranza alimentare Specialista in medicina dello sport
I NUTRIENTI.
Come promuovere una sana ALIMENTAZIONE
L’ALIMENTAZIONE per invecchiare “con successo”
Cosa mangiare nella pausa pranzo
Biblioteca comunale di Rezzato (Brescia) Martedì 27 ottobre 2016
COME MANGIAMO?.
CHIMICA degli ALIMENTI Il METABOLISMO ENERGETICO.
Angela Pace, Dietista SS Diabetologia Distretti ASL TO1 FONDAZIONE Carlo Molo Sala Molinari - Lombroso maggio 2015.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

COME PROMUOVERE UNA SANA ALIMENTAZIONE www.studiodietistico carraro.it COME PROMUOVERE UNA SANA ALIMENTAZIONE CIRCOLI ACLI DELL’OLTREMELLA 30 gennaio 2014 A cura della Dietista dr.ssa Renata Carraro Studio Dietistico Carraro - BRESCIA www.studiodietisticocarraro.it

TEMI TRATTATI Gli “autogol” nello stile di vita Conseguenze sulla salute Cosa significa “dieta equilibrata” Ce la possiamo fare.. Cambiare è bello! 30 gennaio 2014

I PRINCIPALI “AUTOGOL” ASSUNZIONE “COMPULSIVA” DEL PASTO MANGIARE NEI MOMENTI SBAGLIATI DIETA SQUILIBRATA IMPROPRIO ESERCIZIO FISICO (INSUFFICIENTE / ECCESSIVO) 30 gennaio 2014

Come ovviare all’ASSUNZIONE COMPULSIVA”? ARRIVA LA SALIVA: Antibiotici Enzimi digestivi Proteine “cicatrizzanti” Bicarbonati IMPARANDO A MASTICARE: ASSUMERE POSTURA “COMODA” VISUALIZZARE IL LAVORO DELLE NOSTRE MANDIBOLE …. APPAGAMENTO!!! AMORE PER “NOI” VOTO: “0” “2” “5” “10” con lode!!! 30 gennaio 2014

Ci sono I MOMENTI “GIUSTI” per mangiare? LA REGOLA DEI NONNI: COLAZIONE DA RE’ PRANZO DA PRINCIPE CENA DA POVERO 65 % ENERGIA GIORNALIERA 35% ENERGIA GIORNALIERA TANTA CICCIA SULLA PANCIA PERDITA DI MASSA MAGRA  SE LA CENA E’ IL PASTO PRINCIPALE NE CONSEGUE 30 gennaio 2014

Esiste l’orario dei pasti “IDEALE”? COLAZIONE ORE 7-8 PRANZO ORE 12-13 CENA ORE 18-18.30 1 Digestione difficile 2 Cattiva qualità del sonno 3  SE LA CENA E’ TARDI NE CONSEGUE 30 gennaio 2014

Come attuare l’alimentazione EQUILIBRATA? MANGIANDO LE 7 CATEGORIE DI PRINCIPI NUTRITIVI AD OGNI PASTO OVVERO: 1 Proteine 2 Carboidrati 3 Grassi 4 Vitamine 5 Minerali 6 Antiossidanti e 7 l’Acqua 7 A COLAZIONE 7 A PRANZO 7 A CENA 30 gennaio 2014

Perché è consigliato mangiare ad ogni pasto i 7 PRINCIPI NUTRITIVI? 1. PROTEINE I PEZZI DI RICAMBIO delle cellule 2. CARBOIDRATI IL CIBO DEL CERVELLO 3. GRASSI SUPERBENZINA E PEZZI DI RICAMBIO cellulare 4. VITAMINE 5. MINERALI 6. ANTIOSSIDANTI “OLIO” DEL MOTORE di tutte le cellule MICRONUTRIZIONE (migliaia di sostanze chimiche diverse!!) FIVE A DAY: “5 PORZIONI DI VERDURA E FRUTTA AL GIORNO CON I 5 COLORI DELLA SALUTE”) 7. ACQUA “COSTITUENTE” E “REGOLATORE” cellulare (60-80% del peso corporeo è acqua!) 30 gennaio 2014

Esiste una più opportuna ripartizione dei nutrienti nella giornata? 65 % ENERGIA COLAZIONE E PRANZO FRUTTA, CEREALI INTEGRALI, TUBERI, VERDURE, LEGUMI ->PREVALENZA CARBOIDRATI 35% ENERGIA CENA PESCE, CARNE, UOVA, LEGUMI, SEMI OLEAGINOSI ->PREVALENZA PROTEINE 30 gennaio 2014

RISO + PISELLI = PIATTO UNICO “COMPLETO” PROTEINE COME NEL FILETTO!! CONOSCERE LE PROTEINE 10-15 % ->ca 50-75 g per 2000 kcal (fabbisogno medio) FABBISOGNO GIORNALIERO ANIMALI VEGETALI Contenuto: 7-30 g % Contenuto: 12-30 g % CEREALI INTEGRALI: FRUMENTO, GRANO, RISO, ORZO, FARRO, KAMUT, GRANO SARACENO, QUINOA, AMARANTO, ECC.. CARNI ROSSE E BIANCHE SALUMI LATTE E FORMAGGI UOVA PESCE LEGUMI: FAGIOLI (BIANCHI, ROSSI) PISELLI CECI LENTICCHIE SOIA FAVE, ECC.. SEMI OLEAGINOSI: NOCI MANDORLE NOCCIOLE PINOLI PISTACCHI SEMI DI LINO, ECC. “VUOTO” PER CARBOIDRATI, INCOMPLETA MICRONUTRIZIONE ECCESSO DI GRASSI SATURI RISO + PISELLI = PIATTO UNICO “COMPLETO” PROTEINE COME NEL FILETTO!! 30 gennaio 2014

CONOSCIAMO I CARBOIDRATI Cereali integrali pane, riso, pasta, e cereali minori (orzo, farro, kamut, ecc.) Legumi Fagioli, lenticchie, ceci, piselli, fave.. etc. Patate comuni o dolci Frutta e Verdura BUONI CATTIVI Zucchero (miele, caramelle, bibite, dolci, biscotti, etc.) Sale (cornflakes, cracker, grissini, pizzette, panini con salumi, etc.) Alcolici “CATTIVI” NON PER IL SAPORE MA PER L’ASSORBIMENTO RAPIDO -> IPERGLICEMIA ->AUMENTO INSULINA -> FAME NERVOSA -> pancia!!!  30 gennaio 2014

I GRASSI come “pezzi di ricambio” RUOLO NELLE MEMBRANI CELLULARI B U O N I (W3-W6-W9) OLIVE (olio e.v.o) SEMI OLEAGINOSI NOCI, SEMI DI LINO, MANDORLE. NOCCIOLE, SEMI DI ZUCCA, DI GIRASOLE ECC. PESCE CATTIVI (SATURI) CARNI SALUMI FORMAGGI GRASSI IDROGENATI, COCCO E PALMA) OLII VEGETALI OLIO da SEMI RAFFINATI (eccesso di W6) CELLULA CHE INVECCHIA PRIMA CELLULA CHE SI MANTIENE GIOVANE 30 gennaio 2014

Report ISMEA QUINQUENNIO 2002-2006 Ac Nielsen Homescan 30 gennaio 2014

C O N S E G U Z 30 gennaio 2014

I NUOVI orientamenti dietetici PRESENZA GIORNALIERA: Frutta e verdura 5 porzioni die con i 5 colori della salute Legumi Cereali integrali Semi oleaginosi I cibi di origine vegetale hanno dimostrato: Riduzione dello stress ossidativo Azione antinfiammatoria Riduzione dei livelli di colesterolo e omocisteina Protezione dai processi degenerativi e dai danni vascolari Donini et Al. 2007 30 gennaio 2014

I CIBI RICCHI IN ANTIOSSIDANTI: TOP TEN www.studiodietistico carraro.it I CIBI RICCHI IN ANTIOSSIDANTI: TOP TEN 30 gennaio 2014 www.studiodietisticocarraro.it

Azione antiossidante di frutta di colore diverso dopo l’assunzione singola e in macedonia: www.studiodietistico carraro.it Differenti specie e varietà di frutta, verdura e semi diversificano nei profili fitochimici. Nella figura, è stata valutata la risposta antiossidante di diverse tipologie di frutta: arance, mele, uva, e mirtilli. La curva dose-risposta dell’attività antiossidante fu spostata a sinistra dopo la combinazione dei 4 frutti. La dose media effettiva (EC50) di ciascun frutto dopo la combinazione fu 5 volte più alta che il EC50 di ciascun frutto da solo, suggerendo così un effetto sinergico dopo la combinazione dei 4 frutti. Perciò i consumatori, per ottimizzare i benefici alla salute, dovrebbero ottenere i loro fattori fitochimici assumendo una larga varietà di frutta, verdure, legumi e cereali integrali. Nel 2003 Temple e Gladwin revisionando più di 200 studi coorte caso controllo valutarono il rapporto tra assunzione di frutta e verdure ed il rischio di cancro. Essi conclusero che la prevenzione al cancro era ottimale nei consumatori di una grande varietà di frutta e verdura, sebbene la tipologia dei frutti e verdure possono dominare su alcuni tipi di cancro. Per migliorare la loro nutrizione e la salute, i consumatori dovrebbero pertanto ottenere gli antiossidanti dalla loro dieta e non dai costosi supplementi dietetici, in quanto questi ultimi non riproducono la bilanciata combinazione di fitochimici trovata in frutta e verdure e nei cibi integrali. Risulta più importante ottenere antiossidanti dall’assunzione alimentare di grandi varietà di cibi, anche perché con gli alimenti è improbabile incappare nella tossicità da sovraconsumo. La protezione riguarda soprattutto i tumori che colpiscono gli apparti respiratorio e digerente, e in misura buona anche se un po’ inferiore per i tumori al seno ed alla prostata. Liu 2004 La curva dose-risposta dell’attività antiossidante si sposta più in alto a sinistra dopo la combinazione dei 4 frutti IN UNA MACEDONIA, suggerendo l’effetto sinergico.. 30 gennaio 2014 www.studiodietisticocarraro.it

I CONSIGLI DEGLI ESPERTI www.studiodietistico carraro.it I CONSIGLI DEGLI ESPERTI Verdura e frutta con i 5 colori Cereali integrali (Riso, orzo, farro, kamut, ecc.); Olio E.V. d’oliva spremuto a freddo Legumi, Semi oleaginosi, Castagne Latte e Yogurt Pesce azzurro, pollame Formaggi e Uova Carni rosse, Insaccati, Dolciumi Attività fisica, Tanta acqua e.. 1 bicchiere di Vino rosso quando ci vuole! Piramide alimentare Regione Toscana 2013 30 gennaio 2014 www.studiodietisticocarraro.it

QUALE ATTIVITA’ MOTORIA? PROGRAMMATA E ADATTATA ALLE NOSTRE CONDIZIONI E CAPACITA’ MOTORIE MASSA GRASSA ELEVATA: Esercitazioni di lunga durata con frequenza cardiaca controllata. MASSA MAGRA SCARSA: Esercitazioni di potenziamento muscolare. PER TUTTI: Fare movimento per star bene. 30 gennaio 2014

CONSUMI DI KCAL IN 30’ DI ATTIVITA’ Leggere 10 Pulire i pavimenti 110 Guidare l'automobile 25 Lavare la macchina a mano 120 Dormire 30 Camminare in piano 140 Guardare la TV Rifare i letti Lavare i piatti 35 Fare ginnastica 150 Scrivere a computer 40 Camminare in discesa Lavorare seduti 45 Lavorare in giardino 200 Stare in piedi 50 Giocare a tennis 240 Stirare 60 Salire le scale 250 Spolverare 75 Pedalare velocemente 260 Riordinare l'ufficio 80 Giocare a calcio 300 Camminare x lo shopping 85 Nuotare Pedalare lentamente 90 Correre 380 Spostare mobili Lavare le scale 400 Ballare (ritmi veloci) 100 Camminare in salita 450 30 gennaio 2014

Le 8 Piccole REGOLE del BENESSERE: Volersi “bene” ruolo masticazione, non saltare i pasti (colazione e pranzo!) Preferire ogni giorno cereali integrali, i dolci “solo” nelle grandi occasioni Grassi buoni! Pesce almeno 4v/sett. e 5 noci al giorno, Olio extravergine d’oliva tutti i giorni Proteine giuste! Legumi tutti i giorni, uova, latticini e carni da allevamenti “biologici” 5 a Day frutta e verdure di stagione BIOLOGICI Cibo Sano NO A: conservanti, aromatizzanti, addensanti, coloranti, edulcoranti, ecc. Bere giusto! Acqua, Infusi 8-12 bicchieri al giorno Movimento 30’ di camminata al giorno 30 gennaio 2014

E’ IL NUTRIMENTO IL RIMEDIO MIGLIORE ” www.studiodietistico carraro.it IN CONCLUSIONE.. “ DI TUTTI I MALI E’ IL NUTRIMENTO IL RIMEDIO MIGLIORE ” Ippocrate III° sec. a. C. www.studiodietisticocarraro.it GRAZIE PER L’ATTENZIONE!!!! 30 gennaio 2014 www.studiodietisticocarraro.it