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La NOSTRA indagine statistica!!!! La nostra squadra fortissimi fatta di gente fantastici.... Gullà Mirco Bruni Federico Aprile Martina Ferrari Santino.

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Presentazione sul tema: "La NOSTRA indagine statistica!!!! La nostra squadra fortissimi fatta di gente fantastici.... Gullà Mirco Bruni Federico Aprile Martina Ferrari Santino."— Transcript della presentazione:

1 La NOSTRA indagine statistica!!!! La nostra squadra fortissimi fatta di gente fantastici.... Gullà Mirco Bruni Federico Aprile Martina Ferrari Santino Gaia Rossi Sofia Veronese Caon Matteo...seguiti e sostenuti moralmente nei momenti di difficoltà.... Dall’inestimabile Prof. Piva 1

2 ATTENZIONE: il documento ha contenuti non adatti ad un pubblico adulto. Ci scusiamo per il disagio. 2

3 Hanno risposto al nostro questionario il 78% degli alunni iscritti a questa scuola. Il 47% sono maschi e il 53% femmine. Le tre classi sono ugualmente rappresentate: Prima media 34% Seconda media 32% Terza media 34 % 3 IL CAMPIONE ESAMINATO

4 L’indice di massa corporea (IMC) è il rapporto tra il peso (in kg) e il quadrato dell’altezza (in metri) IMC minore di 18 = sottopeso IMC compreso tra 18 e 25= normopeso IMC maggiore di 25= sovrappeso 4

5 5 Abbiamo calcolato l’Indice di Massa Corporea di ciascuno di noi ed è emerso che SIAMO IN OTTIMA FORMA!!!

6 6 La prima colazione è il primo pasto della giornata. Esso è molto importante perché l'organismo proviene da circa 8 ore di digiuno ed ha bisogno di energia di rapida utilizzazione per affrontare una nuova giornata. È quindi importante che sia bilanciata e che apporti il giusto quantitativo di calorie.

7 NOI FACCIAMO COLAZIONE AL MATTINO ?? 7

8 LE NOSTRE ABITUDINI ALIMENTARI CAMBIANO UN PO’ CRESCENDO …. LA PERCENTUALE DI COLORO CHE NON FANNO COLAZIONE AL MATTINO AUMENTA CON L’ETA’ 8

9 9 La tipica colazione italiana, in casa come al bar o in pasticceria, è essenzialmente costituita da cibi dolci (biscotti, croissant, pane con cioccolata o marmellata, yogurt, cereali) accompagnati da latte, cappuccino o the.

10 10 NOI COSA MANGIAMO A COLAZIONE??

11 OLTRE AI PASTI PRINCIPALI CI CONCEDIAMO VOLENTIERI UNO SPUNTINO A META’ MATTINA E A META’ POMERIGGIO 11

12 I NUTRIZIONISTI CONSIGLIANO DI CONSUMARE CIRCA 5 O 6 PORZIONI AL GIORNO DI FRUTTA O ORTAGGI. QUANTI DI NOI LO FANNO??? 12

13 Il pesce fa bene Il pesce, andrebbe consumato almeno 3-4 volte a settimana perché contiene molti nutrienti di elevato valore biologico. Esso contiene proteine altamente digeribili in quantità non lontane da quelle della carne (circa 15-20 g per 100 g). Proteine a parte, le virtù benefiche del pesce sono legate specialmente ai grassi che contiene: anche il più grasso dei pesci (come anguilla, luccio, ecc.) contiene in media meno grassi delle carni. Inoltre i grassi contenuti nel pesce sono di ottima qualità (omega 3). Gli omega 3 nel periodo fetale e nei primi anni di vita favoriscono un adeguato sviluppo del cervello e della retina, e in ogni altra età abbassano il rischio di contrarre malattie cardiovascolari. 13

14 Riguardo al consumo settimanale di pesce, dalla nostra indagine è emerso che … 14

15 Si consiglia di consumare settimanalmente non più di 5 porzioni di carne. Quali sono le nostre abitudini?? 15

16 Carni rosse o bianche? La molecola che conferisce alla carne un aspetto più o meno rosso è la mioglobina, presente nei muscoli degli animali. Nello specifico questa proteina serve ad immagazzinare l’ossigeno in previsione di sforzi muscolari intensi. E’ per questo motivo che animali come il pollo o il tacchino sono caratterizzati da una carne dal rosso meno intenso, rispetto ad animali abituati a compiere rilevanti sforzi muscolari (es. cavallo o manzo). Spesso si pensa che le carni bianche siano di qualità inferiore, per il loro costo ridotto. In realtà tale costo è dovuto alle minori spese di allevamento di questi animali. Le due carni sono accostabili dal punto di vista proteico. 100 g di carne bianca o rossa contengono comunque circa 20 g di proteine. Le carni rosse hanno maggior contenuto di ferro ma anche di grassi. Le carni bianche, di contro, sono più magre, con una concentrazione proteica lievemente maggiore. 16

17 Contrariamente alle nostre aspettative, dal nostro sondaggio è emerso che …… 17

18 18 I LEGUMI sono alimenti di origine vegetale. I più noti sono: fagioli, piselli, fave, lenticchie, etc. I legumi sono ricchi di proteine. Le proteine in essi contenute rappresentano circa 1/3 delle kcal totali. Le proteine contenute nei legumi sono povere di metionina e cisteina. Associandole però ad altre proteine ricche di questi due amminoacidi (come quelle dei cereali), possono garantire un apporto proteico simile a quello fornito dagli animali. I lipidi contenuti nei legumi sono polinsaturi, quindi di buona qualità, ma quantitativamente irrilevanti (1/15 delle calorie totali). Mangiando legumi si osserva una notevole riduzione dell‘’assorbimento di colesterolo..

19 Riguardo al consumo di legumi, dalla nostra indagine è emerso che ………… 19

20 La PASTA è un alimento tipico della cucina italiana. I nutrizionisti consigliano il consumo di una porzione al giorno. 20

21 21 Quante volte mangiamo pasta alla settimana????

22 22 CIBI INTEGRALI I vantaggi derivanti dal consumo di cibi integrali vanno in gran parte ricondotti all'aumentato apporto di fibra. La fibra alimentare, infatti: aumenta il senso di sazietà e facilita il transito intestinale riduce l'assorbimento di grassi e colesterolo riduce l'assorbimento di sostanze cancerogene Altri vantaggi importanti derivano dall'aumentato apporto delle vitamine E e gruppo B. In un’alimentazione equilibrata l'apporto di fibre è garantito principalmente dai cibi di origine vegetale (frutta e verdura); in questi casi non è necessario integrare ulteriormente il consumo di fibra. Se da un lato aumentando il consumo di cibi integrali si aumenta l'apporto di fibra alimentare e di alcune vitamine e sali minerali, dall'altro non si soddisfa il fabbisogno di altri oligoelementi: i cibi integrali non devono quindi diventare un pretesto per sostituire frutta e verdura..

23 Noi consumiamo cibi integrali??? 23

24 JUNK FOOD Junk food is a slang term for food that is of little nutritional value. It contains a high percentage of fat, sugar, salt and calories. It is widely believed that the term was coined by Michael Jacobson, director of the Centre for Science in the Public Interest, in 1972. Food commonly considered junk food include salted snack food, gums, candies, sweet desserts, fried fast food and sugary carbonated drinks. A lot of foods such as hamburgers, pizzas, and tacos can be considered either healthy or junk food depending on their ingredients and preparation methods.. 24

25 Consumiamo spesso «cibi spazzatura»??? 25

26 Pranziamo spesso nei FAST FOOD?? 26

27 Allergie e intolleranze alimentari La maggior parte delle persone può mangiare una grande varietà di cibi senza alcun problema. Per una piccola percentuale di individui, tuttavia, determinati alimenti o componenti alimentari possono provocare reazioni negative, da una leggera eruzione cutanea ad una risposta allergica di grave entità. Le reazioni negative agli alimenti possono essere causate da allergia alimentare o intolleranza alimentare. Benché circa una persona su tre ritenga di essere "allergica" a certi alimenti, l’allergia alimentare ha un’incidenza effettiva intorno al 2% della popolazione adulta. Nei bambini, il dato sale al 3-7%, anche se, nella maggior parte dei casi, l’allergia viene superata con l’età scolare. 27

28 Quanti di noi ne soffrono?? 28

29 A quali cibi siamo intolleranti? miele 29 latte formaggi kiwi mele

30 sitografia http://it.wikipedia.org/wiki/Colazione http://www.benesseredacondividere.it/wp- content/uploads/2012/10/alimentazione-colazione.jpg http://www.benesseredacondividere.it/wp- content/uploads/2012/10/alimentazione-colazione.jpg http://alimentazionebambini.e-coop.it http://www.buttalapasta.it/foto/cucinare-il-pesce_1497.html http://www.alimentazione-salute.it/alimentazione/917/carni-bianche-e-carni- rosse/ http://www.alimentazione-salute.it/alimentazione/917/carni-bianche-e-carni- rosse/ http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/funzioni-legumi.html http://www.cucinaitaliana.info/ricettepag/primi/PRIMI_PIATTI_pasta.htm http://www.my-personaltrainer.it/integrale-raffinato.htm http://www.guidaconsumatore.com/wp-content/uploads/2013/01/confronto-cibi- integrali-raffinati.jpg http://www.guidaconsumatore.com/wp-content/uploads/2013/01/confronto-cibi- integrali-raffinati.jpg http://en.wikipedia.org/wiki/Junk_food http://www.eufic.org/article/it/expid/basics-allergie-intolleranze-alimentari/ 30

31 31 Vi ringraziamo per la collaborazione. Un ringraziamento particolare alla professoressa Sperandio


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