La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

LA COMMISSIONE SALUTE DELL’ISTITUTO COMPRENSIVO DI BRENTONICO Presenta: ATTENZIONE ALLA PERSONA A 360° UNA PROGETTAZIONE SUL BENESSERE.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "LA COMMISSIONE SALUTE DELL’ISTITUTO COMPRENSIVO DI BRENTONICO Presenta: ATTENZIONE ALLA PERSONA A 360° UNA PROGETTAZIONE SUL BENESSERE."— Transcript della presentazione:

1 LA COMMISSIONE SALUTE DELL’ISTITUTO COMPRENSIVO DI BRENTONICO Presenta: ATTENZIONE ALLA PERSONA A 360° UNA PROGETTAZIONE SUL BENESSERE

2 Costruiti attorno al concetto di Benessere Tutti gli anni come Commissione Salute della scuola ci siamo occupati di realizzare dei progetti attraverso i Piani Giovani di Zona costruendo rispetto alla nostra realtà scolastica. Quest’anno, in collaborazione con l’Assessorato alle politiche giovanili, abbiamo realizzato QUATTRO PROGETTI INTERCULTURALI ATTRAVERSO IL FARE rivolti alla comunità scolastica e non.

3 BENESSERE INTESO COME: Benessere inteso come piacere della scoperta con gli studenti,genitori e docenti come il viaggiare insieme nelle relazioni tra le persone,come professionalità che si qualifica innanzitutto a incontrare e far incontrare, come attenzione al proprio Benessere e a quello del gruppo partendo da un concreto bisogno degli insegnanti,genitori e alunni

4 ABBIAMO CONSIDERATO CHE I FRUITORI DEI NOSTRI PROGETTI FOSSERO: GENITORI INSEGNANTI RAGAZZI E GIOVANI ADULTI INTERESSATI

5 CORPO ALIMENTAZIONE Il Benessere:la persona verso la persona IDENTITA’ EMOZIONI AZIENDA SANITARIA PSICOLOGA FACILITATORE LINGUISTICO SPORT PERCORSI SULLE CAPACITA’ DI VITA PERCORSI INTERCULTURALI PERCORSI NELLE CLASSI YOGA E SHIATSU CORSI DI CUCINA CORSI DI CUCINA YOGA E SHIATSU SCI – NORDIC WALKING LABORATORI ARTIGIANALI GRAFOLOGA SPORTELLO La nostra mappa AGGIORNAMENTI PER INSEGNANTI SERATE E CORSI PER GENITORI INSEGNANTI E ADULTI INTERESSATI

6 IL PROGETTO : CUCINARE SALUTARE /CUCINIAMO INSIEME AMBITO DI ATTIVITA’: un ‘attività di informazione e di formazione finalizzata ad educare sui temi dell’alimentazione con opportunità offerte ai ragazzi e alle loro famiglie ; laboratori che vedano protagonisti i ragazzi nel campo dell’arte, della creatività, della manualità. AREA TEMATICA: Sport,Salute,Benessere

7 TIPOLOGIA DELLE ATTIVITA’: 3 LABORATORI DI TRE ORE CIASCUNO IL SETTING: il contesto nel quale si sono attivati i laboratori è stato quello dell’ Istituzione Scolastica (Istituto Formazione Professionale Alberghiero di Rovereto): luogo educativo privilegiato per i contatti e le relazioni tra le persone.

8 GLI OBIETTIVI FORMAZIONE EDUCAZIONE Educare alla cucina sana informando sulle qualità dei cibi, sulle combinazioni e i volumi alimentari in sintonia con uno stile di vita sano Sostenere i meccanismi comunicativi tra genitori e figli favorendo momenti e situazioni che spesso vengono a mancare nella quotidianità. SOSTENERE IL DIALOGO INTERGENERAZIONALE

9 Breve descrizione dell’esperienza IL laboratorio CUCINARE SALUTARE si è rivolto ai ragazzi delle classi 4°-5°e prima media e ai loro genitori che si sono cimentati nella preparazione di pietanze aiutandosi reciprocamente nelle fasi. Il percorso ha previsto l’interazione attiva fra i ragazzi, i genitori e gli esperti : la dietista dell’ospedale di Rovereto Ziviani Patrizia, lo chef dell’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di Rovereto - Collini Corrado e l’assistente sanitaria MariaPia Baldessari del Servizio Igiene Sanità Pubblica – ambito Vallagarina (APSS di Trento). Nelle varie fasi operative del laboratorio hanno partecipato le insegnanti della Commissione Salute impegnate nel progetto Boschi Patrizia e Benedetti Mariella.

10 Breve descrizione dell’esperienza Il laboratorio di cucina si è posto come strumento di apprendimento legato alla necessità di allargare le conoscenze ed affiancare all’aspetto nutrizionale dell’alimentazione esperienze di manipolazione, preparazione ed assaggio di alimenti. I risultati attesi in merito all’esperienza di Cucinare Insieme non erano solo legati all’educazione e promozione di una sana alimentazione ma anche rivolti a favorire i rapporti famigliari (rapporto genitore –figlio/a) che spesso sono messi alla prova dagli scarsi momenti insieme.

11 ALCUNE IMMAGINI

12

13 LA RETE IL progetto che abbiamo realizzato è frutto di un lavoro d’insieme tra la Commissione Salute dell’Istituto Comprensivo di Brentonico e il Distretto Sanitario Centro Sud - ambito Vallagarina e dalla collaborazione attiva e dall’appoggio di molte persone che hanno contribuito alla realizzazione: l’Assessorato alle politiche giovanili del Comune di Brentonico, la Provincia di Trento, la Dirigenza e la Segreteria della scuola. Ringraziamo per il sostegno e l’alta professionalità tutti gli esperti e i collaboratori che hanno seguito il percorso proposto.


Scaricare ppt "LA COMMISSIONE SALUTE DELL’ISTITUTO COMPRENSIVO DI BRENTONICO Presenta: ATTENZIONE ALLA PERSONA A 360° UNA PROGETTAZIONE SUL BENESSERE."

Presentazioni simili


Annunci Google