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Specialista in Scienza dell’Alimentazione

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Presentazione sul tema: "Specialista in Scienza dell’Alimentazione"— Transcript della presentazione:

1 Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Giovanna Maria Ghiani Specialista in Scienza dell’Alimentazione Università degli Studi di Cagliari

2 QUALI ERRORI COMMETTONO COMUNEMENTE I NOSTRI BAMBINI?
Evitano o riducono a ben poca cosa la colazione del mattino. Evitano gli spuntini intermedi della mattina e del pomeriggio, oppure li limitano a prodotti attraenti ma dal ridotto valore nutritivo. Evitano o riducono al minimo, nel corso dei due pasti principali, il consumo di verdura e di frutta. Eccedono nel consumo di alimenti come salumi, cioccolata e barrette, patatine fritte,caramelle e altri dolci confezionati e bevande gassate, cibi ricchi in calorie, grassi saturi, sale e zuccheri semplici e poveri di fibra e vitamine. Stile di vita SEDENTARIO

3 CIBO VUOTO E AFFAMANTE Bontà a cuor leggero CIBO PIENO E SAZIANTE
Cioccolato al latte 31,5% (zucchero, burro di cacao, pasta di cacao, latte scremato in polvere, burro anidro, emulsionante: lecitina di soia; aromi), zucchero, olio vegetale, farina di frumento, nocciole (10,8%), latte scremato in polvere, latte intero in polvere, cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia; aromi), cacao magro, emulsionante (lecitina di soia), agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato d'ammonio), sale, aromi. Valori Nutrizionali Valore energetico 123 Kcal/511 kj Proteine 2 g Carboidrati 10,4 g Di cui zuccheri 8,8 g Grassi 8,1 g Di cui saturi 3,6 g CIBO VUOTO E AFFAMANTE Bontà a cuor leggero Ricotta ovina g 50 Miele g 10 Siero di latte ovino, sale, miele. Pecorino sardo DOP g 20 Per g 100 Latte ovino, caglio, sale, pere. CIBO PIENO E SAZIANTE Valori Nutrizionali Valore energetico 118 Kcal Proteine 5 g Carboidrati 8 g Di cui zuccheri Grassi VITAMINA A FOSFORO RIBOFLAVINA Valori Nutrizionali Valore energetico 113 Kcal Proteine 5 g Carboidrati 8,8 g Di cui zuccheri Grassi 6,2 g CALCIO VITAMINA E VITAMINA B 12

4 Sia i risultati di studi che le indagini
Colazione…..una sferzata di ENERGIA??!!! Sia i risultati di studi che le indagini statistiche documentano che il primo pasto della giornata sia in realtà il più sottovalutato, e spesso sia del tutto dimenticato. Sebbene il 90% della popolazione dichiari infatti di “fare la prima colazione”, solo poco più del 30% consuma un pasto adeguato dal punto di vista quantitativo e qualitativo prima di affrontare la giornata; la maggior parte degli adulti si limita ad un caffè al bar. Si osserva inoltre sempre più la tendenza a consumare la colazione fuori casa in piedi e frettolosamente, ed a curare sempre meno la qualità degli ingredienti che la compongono. 10-30% dei bambini e degli adolescenti di tutti i Paesi considerati “salta” regolarmente la prima colazione stessa, e che questa scorretta abitudine è sempre più frequente passando dall’infanzia all’età adulta l’ abitudine, la fretta e la mancanza di appetito sono tra le cause principali del “non fare colazione”.

5 FABBISOGNO ENERGETICO
Maschi Kcal/giorno Femmine 6,5 8,5 10,5

6 DISTRIBUZIONE Pasti 1-3 anni 3-6 anni 6-11 anni Colazione 15-20%
Pranzo 35-40% Spuntini 10% 96-138 Cena 30-35%

7 EDUCAZIONE AL MOVIMENTO
CONSIGLI PRATICI 3-5 porzioni al giorno di FRUTTA e ORTAGGI (sono fonte di acqua, fibra, provitamina A, di vit.C, e di diversi minerali) 2-4 porzioni al giorno di CEREALI e TUBERI (sono la fonte più importante di amido, contengono proteine ad alto valore biologico; vitamine del complesso B) 2 porzioni al giorno di LATTE e DERIVATI (forniscono il calcio, proteine ad alta qualità biologica, vit B2 e A) 1-2 porzioni al giorno di CARNE, PESCE, UOVA e LEGUMI (per le proteine e oligoelementi come zinco, ferro e rame; vitamine delgruppo B). Le uova 2-3 volte alla settimana. EDUCAZIONE AL MOVIMENTO

8 EDUCAZIONE AL MOVIMENTO
EDUCAZIONE AL GUSTO EDUCAZIONE AL MOVIMENTO EDUCARE AL GUSTO EDUCARE AL MOVIMENTO = EDUCARE ALLA SALUTE LA FAMIGLIA E L’AMBIENTE LA SCUOLA

9 Esempio di alimentazione qualitativamente corretta Lun Mar Mer Giov
Ven Sab Dom Pranzo Pasta Verdura Carne bianca Frutta Pesce Patate Pane Riso Carne rossa Minestra legumi e verdura Parmigiano frutta Ravioli Cena Formaggio fresco Uovo Salumi Cerali Pasta e fagioli Pizza pane

10 COMPOSIZIONE QUANTITATIVA Fabbisogno 1500 Kcal/die
Pane: 2 porzioni da 50 g = 100g pane Prodotti da forno/cereali: 1 porzione da 30 g Latte: 1 porzione da 200 g Yogurt: fino a 2 porzioni da 125 g Pasta/riso/patate: 1 porzione da 80 g /250 g Insalata/ortaggi: 3 porzioni da 50/250 g Carne/pesce/uova/legumi: 1-2 porzioni da 100/150/60/40 Frutta: 2 porzioni da 150 g Grassi da condimento: 3 porzioni da 10 g

11 Fette biscottate/cereali………...30g
COLAZIONE Latte ………..250 g Zucchero………………5g Fette biscottate/cereali………...30g Marmellata…………….10g Tot ……………300Kcal Proteine ……….g 11 Grassi………..g 9 Carboidrati………g 48

12 CARBOIDRATI COMPLESSI:
COMPOSIZIONE PASTI PRINCIPALI CARBOIDRATI COMPLESSI: Pasta Pane Patate Riso Cereali ALIMENTI PROTEICI Carne Pesce Uova Salumi Formaggio Legumi secchi FRUTTA VERDURA


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