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FABBISOGNI NUTRIZIONALI ADEGUATI DOPO SLEEVE

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Presentazione sul tema: "FABBISOGNI NUTRIZIONALI ADEGUATI DOPO SLEEVE"— Transcript della presentazione:

1 FABBISOGNI NUTRIZIONALI ADEGUATI DOPO SLEEVE
Dott.ssa Monica Giuffrè U.F. Chirurgia dell’Obesità - Bergamo XXI Congresso Nazionale SICOB Cagliari Aprile 2013

2 SLEEVE GASTRECTOMY MECCANISMI D’AZIONE
Capienza ridotta dello stomaco Diminuzione della produzione di alcuni ormoni «della fame» (grelina, leptina..)

3 SLEEVE GASTRECTOMY EFFETTI
Precoce senso di sazietà Diminuzione sostanziale dell’appetito max nei primi 12 mesi p.o.

4 SLEEVE GASTRECTOMY Nel primo anno post-operatorio sono stati riportati deficit di micronutrienti (minerali e vitamine) -Papailou J, Albanopoulos K, Toutouzas KG et all Morbid Obesity and sleeve Gastrectomy: how does it work? Obes Surg. 2010; 20 : -Melissas J, Koukouraki S, et al. Sleeve Gastrectomy: a restrictive procedure? Obes Surg ; 17: 57-62 -Antje Dammas Machado, Asja Friedrich, Klaus Michael Kramer et all Pre- and Postoperative Nutritional deficiencies in obese patients undergoing laparoscopic sleeve gastrectomy Obes Surg 2012; 22:

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7 Vit A E D B6 B12 Folati, Ferro, Calcio, Potassio

8 Linee Guida Dietetico-Comportamentali post operatorie

9 LO SCHEMA DIETETICO POST OPERATORIO
Dieta liquida 1 settimana Dieta semiliquida 2 settimane Dieta semisolida 1 settimana Dieta solida : dopo 4 settimane, è fondamentale seguire un’alimentazione solida con accurata masticazione, per facilitare il paziente al riconoscimento del senso di sazietà ai pasti principali.

10 SUPPLEMENTAZIONI P.O Integratore proteico liquido : per 2 settimane post intervento (uno al dì lontano dai pasti)

11 SUPPLEMENTAZIONI P.O Multivitaminico con minerali(Calcio, Ferro, Zinco, Vit D, Vit gruppo B ecc.): una dose al dì per 2 mesi

12 SUPPLEMENTAZIONI P.O L’integrazione di micronutrienti si personalizza durante il calo poachnderale in base ai valori ematochimici esibiti alle visite di controllo concordate ( mesi).

13 Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI
ALIMENTAZIONE FRAZIONATA in 5 pasti ACQUA 1,5 L al giorno lontano dai pasti

14 Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI
PROTEINE ~70g/die (da 20 a 30 g per pasto)

15 Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI
FRUTTA & VERDURA (fibra e vitamine) Da 2 a 3 porzioni al giorno

16 Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI
PASTA o PANE 2 porzioni al giorno preferendo carboidrati complessi

17 Piramide Alimentare Post Sleeve

18 La Piramide Alimentare per SG indica i consumi alimentari giornalieri consigliati post intervento.

19 …diventa anche uno strumento di facile consultazione per il paziente stesso.

20 Linee Guida Dietetico-Comportamentali post operatorie favoriscono:
Calo ponderale duraturo e soddisfacente Preparazione ad una corretta alimentazione a lungo termine Prevenzione di eventuali carenze nutrizionali

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