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XXI Congresso Nazionale SICOB Cagliari 25 - 27 Aprile 2013 FABBISOGNI NUTRIZIONALI ADEGUATI DOPO SLEEVE Dott.ssa Monica Giuffrè U.F. Chirurgia dell’Obesità.

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1 XXI Congresso Nazionale SICOB Cagliari Aprile 2013 FABBISOGNI NUTRIZIONALI ADEGUATI DOPO SLEEVE Dott.ssa Monica Giuffrè U.F. Chirurgia dell’Obesità - Bergamo

2 SLEEVE GASTRECTOMY MECCANISMI D’AZIONE  Capienza ridotta dello stomaco  Diminuzione della produzione di alcuni ormoni «della fame» (grelina, leptina..)

3 SLEEVE GASTRECTOMY EFFETTI  Precoce senso di sazietà  Diminuzione sostanziale dell’appetito max nei primi 12 mesi p.o.

4 SLEEVE GASTRECTOMY  Nel primo anno post-operatorio sono stati riportati deficit di micronutrienti (minerali e vitamine) -Papailou J, Albanopoulos K, Toutouzas KG et all Morbid Obesity and sleeve Gastrectomy: how does it work? Obes Surg. 2010; 20 : Melissas J, Koukouraki S, et al. Sleeve Gastrectomy: a restrictive procedure? Obes Surg. 2007; 17: Antje Dammas Machado, Asja Friedrich, Klaus Michael Kramer et all Pre- and Postoperative Nutritional deficiencies in obese patients undergoing laparoscopic sleeve gastrectomy Obes Surg 2012; 22:

5 5

6 6

7 Vit A E D B6 B12 Folati, Ferro, Calcio, Potassio

8 Linee Guida Dietetico-Comportamentali post operatorie

9 LO SCHEMA DIETETICO POST OPERATORIO  Dieta liquida 1 settimana  Dieta semiliquida2 settimane  Dieta semisolida 1 settimana  Dieta solida : dopo 4 settimane, è fondamentale seguire un’alimentazione solida con accurata masticazione, per facilitare il paziente al riconoscimento del senso di sazietà ai pasti principali.

10 SUPPLEMENTAZIONI P.O : per 2 settimane post intervento (uno al dì lontano dai pasti)  Integratore proteico liquido : per 2 settimane post intervento (uno al dì lontano dai pasti)

11 SUPPLEMENTAZIONI P.O  Multivitaminico con minerali(Calcio, Ferro, Zinco, Vit D, Vit gruppo B ecc.): una dose al dì per 2 mesi

12 SUPPLEMENTAZIONI P.O  L’integrazione di micronutrienti si personalizza durante il calo poachnderale in base ai valori ematochimici esibiti alle visite di controllo concordate ( mesi).

13 Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI  ALIMENTAZIONE FRAZIONATA in 5 pasti  ACQUA 1,5 L al giorno lontano dai pasti

14 Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI PROTEINE  ~70g/die (da 20 a 30 g per pasto)

15 Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI  FRUTTA & VERDURA (fibra e vitamine)  Da 2 a 3 porzioni al giorno

16 Fabbisogni nutrizionali adeguati: RACCOMANDAZIONI  PASTA o PANE 2 porzioni al giorno preferendo carboidrati complessi

17 Piramide Alimentare Post Sleeve

18 La Piramide Alimentare per SG indica i consumi alimentari giornalieri consigliati post intervento.

19 …diventa anche uno strumento di facile consultazione per il paziente stesso.

20 Linee Guida Dietetico-Comportamentali post operatorie favoriscono:  Calo ponderale duraturo e soddisfacente  Preparazione ad una corretta alimentazione a lungo termine  Prevenzione di eventuali carenze nutrizionali

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