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15 APRILE 2015 Varese, Centro congressi De Filippi, Via Brambilla 15 Quali strumenti per la rilevazione dello stato nutrizionale Dott.ssa Milena Colzani.

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1 15 APRILE 2015 Varese, Centro congressi De Filippi, Via Brambilla 15 Quali strumenti per la rilevazione dello stato nutrizionale Dott.ssa Milena Colzani Quali strumenti per la rilevazione dello stato nutrizionale Dott.ssa Milena Colzani

2 LA MALNUTRIZIONE OSPEDALIERA( M.O.) è ancor oggi sottovalutata, non riconosciuta e non trattata nonostante le dimensioni del problema e le implicazioni cliniche ed economiche ……. REALTA’ INELUTTABILE ……. REALTA’ INELUTTABILE ?

3 TEST DI SCREENING Cos’è e quali caratteristiche deve avere

4 TEST DI SCREENING - Definizione “Lo screening è l’identificazione in via presuntiva di una malattia o di un difetto non riconosciuto, mediante l’impiego di un test, di esami o di altre procedure che possono essere applicate rapidamente” (Organizzazione Mondiale della Sanità) “Lo screening è l’identificazione in via presuntiva di una malattia o di un difetto non riconosciuto, mediante l’impiego di un test, di esami o di altre procedure che possono essere applicate rapidamente” (Organizzazione Mondiale della Sanità) Le procedure di screening si differenziano dalle procedure diagnostiche perchè hanno una predittività inferiore rispetto alle procedure diagnostiche Le procedure di screening si differenziano dalle procedure diagnostiche perchè hanno una predittività inferiore rispetto alle procedure diagnostiche

5 Rapido: di facile esecuzione Sicuro :privo di rischi Poco costoso: comporterebbe una spesa eccessiva per la sanità Facilmente applicabile: non/poco invasivo Sensibile: deve identificare i veri positivi Specifico: deve identificare i veri negativi Rapido: di facile esecuzione Sicuro :privo di rischi Poco costoso: comporterebbe una spesa eccessiva per la sanità Facilmente applicabile: non/poco invasivo Sensibile: deve identificare i veri positivi Specifico: deve identificare i veri negativi TEST DI SCREENING - Caratteristiche

6 Perché un test di screening del rischio nutrizionale ? della malnutrizione

7 QUALI INFORMAZIONI DEVE FORNIRE UN TEST DI SCREENING ? Stato dei depositi BMI, calo ponderale Bilanci calorici Entrate/Uscite Valutazione clinica Patologie e trattamenti farmacologici

8 Chi può eseguire un test di screening? sono eseguibili da personale non specializzato ma adeguatamente formato

9 TEST DI SCREENING - Quali ? (Galvan O,2004-Sanchez Lopez AM, 2005) Degli oltre 70 test di screening attualmente disponibili, solo 20 hanno un certo riscontro scientifico ESPEN Guidelines

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12 MNA Developed in 1990 Validated for ages 65+ Simple, reliable, non- invasive,& quick Inexpensive Validated in hospital & community setting For screening & assessm ent Developed in 1990 Validated for ages 65+ Simple, reliable, non- invasive,& quick Inexpensive Validated in hospital & community setting For screening & assessm ent Sensitivity 96% Specificity 98% Guigoz et al., Nutr. Rev. 1996;54:S59-65 Vellas B et al., J Am Geriatr Soc 2000;48: c Rubenstein LZ et al., J Gerontol 2001;56:M366-M372

13 MNA –SHORT FORM(SF)

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15 F. Muzio «NUOVE STRATEGIE PER COMBATTERE LA MALNUTRIZIONE OSPEDALIERA: L’ESPERIENZA DELL’OSPEDALE “L SACCO” «

16 16 Entro 48 ore dal ricovero, ogni paziente deve essere sottoposto ad uno Screening dello Stato Nutrizionale da “Joint Commission International : COP. 12 “ da “ Linee Guida SINPE 2002 per la nutrizione artificiale” TEST DI SCREENING - Quando ?

17 Valutazione iniziale dello stato di nutrizione : MISURAZIONI ANTROPOMETRICHE Altezza Peso Circonferenze BMI

18 LE CIRCONFERENZE Le CIRCONFERENZE CORPOREE sono –indici dello stato nutrizionale –indici della distribuzione della massa grassa La rilevazione delle circonferenze richiede l’uso di un metro di misurazione, che dovrebbe essere flessibile e anaelastico Per la rilevazione delle circonferenze –il soggetto deve essere in posizione eretta –il piano del metro deve essere parallelo al pavimento –la misurazione deve essere effettuata alla fine di una normale espirazione

19 « Nei pazienti obbligatoriamente allettati, la rilevazione del peso corporeo e dell'altezza può essere di difficile valutazione « Dalla teoria alla pratica… « ancor oggi molte cartelle cliniche non riportano peso ed altezza soprattutto di questa tipologia di paziente «

20 PESARE IL PAZIENTE ALLETTATO

21 Il peso corporeo e l’altezza possono essere stimate attraverso alcune determinazioni antropometriche quando non sia possibile una valutazione diretta Per il peso si richiedono alcune misurazioni antropometriche in posizione sdraiata: –circonferenza al polpaccio (CP) –altezza al ginocchio (AG) –circonferenza a metà braccio (CMB) –spessore della plica cutanea sottoscapolare (SPSc )

22 Normogramma per la stima dell’altezza dall’altezza del ginocchio Stima dell’altezza dalla lunghezza dell’ulna

23 Quando non sia possibile una valutazione diretta del BMI, esso può essere stimate attraverso alcune determinazioni antropometriche CIRCONFERENZA DEL MEDIO BRACCIO (MUAC) (valore di riferimento : 23,5 cm ) CIRCONFERENZA DEL MEDIO BRACCIO (MUAC) (valore di riferimento : 23,5 cm ) Stima del BMI dal MUAC <23.5 cm BMI <20.0 kg/m2 >32.0 cm BMI >30.0 Kg/m2 Stima del BMI dal MUAC <23.5 cm BMI <20.0 kg/m2 >32.0 cm BMI >30.0 Kg/m2

24 VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA -1 PLICA TRICIPITALE** (mm): U 5,2; D 9,7 VALORI MINIMI DI RIFERIMENTO NELLA POPOLAZIONE GERIATRICA VALORI MINIMI DI RIFERIMENTO NELLA POPOLAZIONE GERIATRICA

25 IMPEDENZIOMETRIA BIOELETTRICA (BIA) VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA - 2

26 CIRCONFERENZA POLPACCIO ( valore di riferimento: 31 cm ) CIRCONFERENZA POLPACCIO ( valore di riferimento: 31 cm ) SARCOPENIA : COME SI VALUTA DINAMOMETRO HAND GRIP TEST DINAMOMETRO HAND GRIP TEST

27 Formula di Harris Benedict BEE (M) = 66,5 + (13,75 x peso) + (5,003 x altezza) – (6,775 x anni) BEE(F) = 665,1 + ( 9,563 x peso) + (1,850 x altezza) – (4,676 x anni) Il peso si esprime in kg, l’altezza in cm, l’età in anni. Esistono in letteratura diverse formule piu o meno validate. A livello internazionale la piu usata è quella di Harris Benedict Formula di Harris Benedict BEE (M) = 66,5 + (13,75 x peso) + (5,003 x altezza) – (6,775 x anni) BEE(F) = 665,1 + ( 9,563 x peso) + (1,850 x altezza) – (4,676 x anni) Il peso si esprime in kg, l’altezza in cm, l’età in anni. Esistono in letteratura diverse formule piu o meno validate. A livello internazionale la piu usata è quella di Harris Benedict FABBISOGNI ENERGETICI: COME MISURARLI

28 Ma non dimentichiamo che…….. la Malnutrizione è un processo continuo Valutazione inziale Valutazione finale Procedure medico - chirurgiche

29 GRIGLIA DÌ VALUTAZIONE DELL’INTROITO ALIMENTARE (modificata da Club Francophone de Geriatrie et Nutrition (2002) GRIGLIA DÌ VALUTAZIONE DELL’INTROITO ALIMENTARE (modificata da Club Francophone de Geriatrie et Nutrition (2002) Soglia di rischio : 50 % (da linee Guida SINPE 2002 ) Soglia di rischio : 50 % (da linee Guida SINPE 2002 )

30 1° STEP coinvolgere tutto il personale sanitario nella gestione nutrizionale del paziente 2° STEP 1. rilevare i parametri antropometrici del paziente 2. valutare il rischio nutrizionale con i test di screening (MUST o MNA-SF ) 3° STEP 1. stimare i fabbisogni nutrizionali del paziente 2. elaborare un programma dietoterapico personalizzato 3. variare la dieta in relazione alle esigenze cliniche ed ai gusti del paziente 4. valutare gli scarti alimentari 5. valutare la qualità percepita dei pasti somministrati CONCLUSIONI - 1

31 I sogni son desideri ……. ….ovvero CONCLUSIONI - 2 Grazie per la cortese attenzione !


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