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Acqua Quasi tutte le immagini sono prese da Internet, se qualcuno ne rivendica la proprietà o l’esclusività, invii un messaggio a vvannucchi@hotmail.com.

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1 Acqua Quasi tutte le immagini sono prese da Internet, se qualcuno ne rivendica la proprietà o l’esclusività, invii un messaggio a e l’immagine verrà rimossa vvannucchi U.D. Acqua

2 Generalità sull’acqua
Molecola fondamentale per la vita E’ il principale componente degli organismi viventi: le cellule ne contengono dal 60 al 95% L’acqua copre il 71% della superficie terrestre L’immagine è presa dal sito vvannucchi U.D. Acqua

3 Caratteristiche chimiche
Allo stato solido è un cristallo Allo stato liquido presenta una fase continua con molecole una dietro l’altra e una fase discontinua con molecole a grappoli Allo stato gassoso è un monomero, cioè è composta da molecole isolate Acqua allo stato solido vvannucchi U.D. Acqua

4 Caratteristiche chimiche
Ha una molecola con un polo positivo e un polo negativo cioè bipolare Allo stato liquido le molecole si attraggono fra di loro tramite opposti poli e formano catene e grappoli Questo tipo di legame è detto “legame a idrogeno” o “ponte a idrogeno” vvannucchi U.D. Acqua

5 Rappresentazione dei legami a idrogeno nell’acqua
L’immagine è presa da vvannucchi U.D. Acqua

6 Caratteristiche fisiche
Dai ponti a idrogeno tra le molecole derivano molte caratteristiche peculiari dell’acqua: Stato liquido tra 0 e 100 °C Elevato calore specifico* Elevato calore di evaporazione Elevata conducibilità termica Elevato potere solvente per le molecole polari * CALORE SPECIFICO = quantità di calore necessaria ad elevare di 1 °C la temperatura di una sostanza ACQUA = 1cal/g FERRO = 0,11 cal/g vvannucchi U.D. Acqua

7 Acqua negli alimenti Quasi tutti gli alimenti contengono una percentuale più o meno elevata di acqua. L’acqua negli alimenti si trova sotto due forme: Acqua libera è la maggior parte dell'acqua contenuta negli alimenti, congela a temperature inferiori rispetto all'acqua pura ed in relazione ai soluti disciolti, ed utilizzabile dai microrganismi. Acqua legata alle proteine organizzata in strati sovrapposti, non congelabile e non utilizzabile dai microrganismi vvannucchi U.D. Acqua

8 Percentuale di acqua presente nei più comuni alimenti
Acqua negli alimenti Percentuale di acqua presente nei più comuni alimenti Verdure in genere Latte Frutta in genere Pesci Patate Pasta asciutta Uova Carni crude Pane Emmental, parmigiano Burro Pasta, riso, fagioli secchi Zucchero e olio 95-90% 90-80% 85-50% 78% 75-65% 74% 70-65% 40-35% 35-30% 17-15% 12-10% 0% vvannucchi U.D. Acqua

9 Acqua nell’organismo Embrione Neonato Adulto Anziano
90% Neonato 80% Adulto 60% Anziano 50% Con l’età i tessuti si disidratano, le proteine perdono la capacità di legare l’acqua vvannucchi U.D. Acqua

10 Acqua nell’organismo E’ il nutriente quantitativamente più importante, un uomo adulto ha bisogno di circa 2500 ml (g) di acqua al giorno 400 g di glucidi 80g di lipidi 70 g di protidi Pochi g di minerali e vitamine vvannucchi U.D. Acqua

11 Acqua nell’organismo L'acqua corporea si trova così distribuita:
acqua intracellulare, che si trova all'interno delle cellule e rappresenta il 40% circa del peso corporeo acqua extracellulare, in totale circa il 20% acqua plasmatica, rapidamente scambiabile acqua interstiziale e linfa, con un ricambio più lento vvannucchi U.D. Acqua

12 Funzioni dell’acqua Idrata i tessuti
Regola la digestione e i metabolismi Trasporta le sostanze nel sangue e nelle cellule Depura l’organismo Funzione termoregolatrice vvannucchi U.D. Acqua

13 Bilancio idrico Entrate 2500 ml Acqua esogena: Acqua endogena:
Bevande 1200 ml Alimenti 1000 ml Acqua endogena: Processi metabolici 300 ml Uscite 2500 ml Urine 1200 Feci Polmoni 400 Cute 600 vvannucchi U.D. Acqua

14 Malnutrizione idrica                             Per mantenere costante la quantità totale di acqua, ossia l'equilibrio idrico, è necessario che la quantità di acqua introdotta, addizionata a quella endogena, sia uguale a quella eliminata Iperidratazione: è caratterizzata da: disfunzioni gastrointestinali, debolezza muscolare, irregolarità del battito cardiaco, disorientamento anche fino al coma. Disidratazione: Più grave e più comune i sintomi sono: secchezza orale, aumento dell'emoconcentrazione, astenia, cefalea, irritabilità, insonnia, difficoltà di concentrazione per arrivare ad ipertermia, astenia profonda e collasso vvannucchi U.D. Acqua

15 Regolazione del bilancio idrico
In entrata SENSO DELLA SETE -si scatena quando l'acqua corporea diminuisce dell'1-2%   - dipende dall' eccitazione dei centri nervosi ipotamici In uscita FUNZIONE RENALE   - dipende dall'azione equilibrata di vari ormoni:    ADH (adiuretina o vasopressina) antidiuretica  RENINA-ANGIOTENSINA-ALDOSTERONE promuove il riassorbimento tubulare di acqua e sodio  ANF aumenta la diuresi e l'escrezione del sodio vvannucchi U.D. Acqua


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