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L’alimentazione: la composizione dei cibi
I nutrienti hanno funzione energetica plastica regolatrice I nutrienti essenziali devono essere introdotti con la dieta.
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L’alimentazione: la piramide alimentare
In base al loro valore nutritivo, gli alimenti sono stati suddivisi in 5 gruppi Nella piramide alimentare è indicato in quali proporzioni dovrebbero essere assunti i vari alimenti.
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L’alimentazione: le funzioni delle vitamine
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Il fabbisogno energetico
La richiesta giornaliera di energia (metabolismo totale) dipende dall’energia necessaria per il funzionamento degli organi (metabolismo basale), da quella per compiere le varie attività e dalla temperatura ambiente.
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La digestione: schema generale
L’apparato digerente è costituito da canale alimentare sede della digestione e dell’assorbimento ghiandole annesse i cui secreti sono funzionali alla digestione Le sostanze assorbite sono immesse nel sangue e distribuite a tutte le cellule.
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La digestione: cavità orale
Nella cavità orale i denti demoliscono meccanicamente il cibo. La dentizione permanente prevede: 8 incisivi 4 canini 8 premolari 12 molari
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La digestione: cavità orale
Nella cavità orale le ghiandole salivari producono la saliva, una miscela di: acqua muco ptialina (enzima amilasi)
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La digestione: esofago
Con la deglutizione, il bolo alimentare entra nell’esofago e viene spinto verso lo stomaco da una serie di contrazioni (peristalsi).
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La digestione: stomaco e intestino
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La digestione: stomaco
La parete dello stomaco è rivestita dalla mucosa gastrica, ricca di fossette, a loro volta tappezzate da cellule che secernono il succo gastrico. L’azione del succo gastrico trasforma il bolo in chimo.
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La digestione: intestino
L’intestino è un lungo tubo formato da intestino tenue (duodeno, digiuno e ileo) dove ha luogo la digestione, ad opera di succo enterico, succo pancreatico e bile e l’assorbimento dei nutrienti intestino crasso (cieco, colon, retto) dove ha luogo l’assorbimento dell’acqua Le pareti dell’intestino tenue formano pieghe, villi e microvilli per aumentare la superficie di assorbimento
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Il pancreas Il pancreas è una ghiandola mista (sia endocrina che esocrina) Il succo pancreatico è formato da tripsina, amilasi e lipasi pancreatiche è immesso nel duodeno
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L’assorbimento intestinale
Amminoacidi e zuccheri entrano nei capillari sanguigni. Glicerolo e acidi grassi entrano nei capillari linfatici. L’assorbimento dei nutrienti avviene principalmente nel digiuno e nell’ileo.
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Il fegato Il fegato è formato da lobuli epatici (B), a loro volta formati da cellule specializzate, gli epatociti, a stretto contatto con i capillari sanguigni (C).
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Il fegato Il sistema portale epatico
Attraverso la vena porta il sangue refluo da stomaco e intestino arriva al fegato dove avviene la rielaborazione. Attraverso le vene epatiche il sangue rielaborato va al cuore.
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Schema riassuntivo della digestione
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Gli scambi gassosi La presenza del sistema circolatorio permette lo scambio dei gas respiratori tra polmoni e tessuti.
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Gli scambi gassosi… … negli alveoli polmonari … e nei tessuti
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L’albero respiratorio
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Vie aeree superiori
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I polmoni
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La ventilazione polmonare
L’aria nei polmoni viene continuamente rinnovata tramite la ventilazione.
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Il controllo della respirazione
Al centro di controllo della respirazione arrivano segnali provenienti dai sensori presenti in alcune arterie.
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