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L’alimentazione: la composizione dei cibi

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Presentazione sul tema: "L’alimentazione: la composizione dei cibi"— Transcript della presentazione:

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2 L’alimentazione: la composizione dei cibi
I nutrienti hanno funzione energetica plastica regolatrice I nutrienti essenziali devono essere introdotti con la dieta.

3 L’alimentazione: la piramide alimentare
In base al loro valore nutritivo, gli alimenti sono stati suddivisi in 5 gruppi Nella piramide alimentare è indicato in quali proporzioni dovrebbero essere assunti i vari alimenti.

4 L’alimentazione: le funzioni delle vitamine

5 Il fabbisogno energetico
La richiesta giornaliera di energia (metabolismo totale) dipende dall’energia necessaria per il funzionamento degli organi (metabolismo basale), da quella per compiere le varie attività e dalla temperatura ambiente.

6 La digestione: schema generale
L’apparato digerente è costituito da canale alimentare sede della digestione e dell’assorbimento ghiandole annesse i cui secreti sono funzionali alla digestione Le sostanze assorbite sono immesse nel sangue e distribuite a tutte le cellule.

7 La digestione: cavità orale
Nella cavità orale i denti demoliscono meccanicamente il cibo. La dentizione permanente prevede: 8 incisivi 4 canini 8 premolari 12 molari

8 La digestione: cavità orale
Nella cavità orale le ghiandole salivari producono la saliva, una miscela di: acqua muco ptialina (enzima amilasi)

9 La digestione: esofago
Con la deglutizione, il bolo alimentare entra nell’esofago e viene spinto verso lo stomaco da una serie di contrazioni (peristalsi).

10 La digestione: stomaco e intestino

11 La digestione: stomaco
La parete dello stomaco è rivestita dalla mucosa gastrica, ricca di fossette, a loro volta tappezzate da cellule che secernono il succo gastrico. L’azione del succo gastrico trasforma il bolo in chimo.

12 La digestione: intestino
L’intestino è un lungo tubo formato da intestino tenue (duodeno, digiuno e ileo) dove ha luogo la digestione, ad opera di succo enterico, succo pancreatico e bile e l’assorbimento dei nutrienti intestino crasso (cieco, colon, retto) dove ha luogo l’assorbimento dell’acqua Le pareti dell’intestino tenue formano pieghe, villi e microvilli per aumentare la superficie di assorbimento

13 Il pancreas Il pancreas è una ghiandola mista (sia endocrina che esocrina) Il succo pancreatico è formato da tripsina, amilasi e lipasi pancreatiche è immesso nel duodeno

14 L’assorbimento intestinale
Amminoacidi e zuccheri entrano nei capillari sanguigni. Glicerolo e acidi grassi entrano nei capillari linfatici. L’assorbimento dei nutrienti avviene principalmente nel digiuno e nell’ileo.

15 Il fegato Il fegato è formato da lobuli epatici (B), a loro volta formati da cellule specializzate, gli epatociti, a stretto contatto con i capillari sanguigni (C).

16 Il fegato Il sistema portale epatico
Attraverso la vena porta il sangue refluo da stomaco e intestino arriva al fegato dove avviene la rielaborazione. Attraverso le vene epatiche il sangue rielaborato va al cuore.

17 Schema riassuntivo della digestione

18 Gli scambi gassosi La presenza del sistema circolatorio permette lo scambio dei gas respiratori tra polmoni e tessuti.

19 Gli scambi gassosi… … negli alveoli polmonari … e nei tessuti

20 L’albero respiratorio

21 Vie aeree superiori

22 I polmoni

23 La ventilazione polmonare
L’aria nei polmoni viene continuamente rinnovata tramite la ventilazione.

24 Il controllo della respirazione
Al centro di controllo della respirazione arrivano segnali provenienti dai sensori presenti in alcune arterie.


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