La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

QUALI SONO GLI ALIMENTI IDEALI PER LA NOSTRA SALUTE ?

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "QUALI SONO GLI ALIMENTI IDEALI PER LA NOSTRA SALUTE ?"— Transcript della presentazione:

1 QUALI SONO GLI ALIMENTI IDEALI PER LA NOSTRA SALUTE ?

2 PAURERISCHI REALI ATTACCO TERRORISTICONON CALCOLABILE ATTACCO DI UNO SQUALO1 SU 280 MILIONI INCIDENTE AREO1 SU 3 MILIONI COLPITI DA UN FULMINE1 SU INCIDENTE STRADALE1 SU 7000 MALATTIA CARDIOVASCOLARE1 SU 4 CANCRO1 SU 3

3 ABITUDINI ALIMENTARI SCORRETTE RESPONSABILI DAL 40 ALL80 % DELLE MALATTIE MODERNE POTREBBERO ESSERE EVITATE

4 ALIMENTAZIONE PREDISPOSIZIONE ALLA MALATTIA PATOLOGIA CONCLAMATA IN UNA VITA MEDIA INTRODUCIAMO DEL NOSTRO ORGANISMO FINO A 200TONNELLATE DI CIBO Alimentazione rappresenta una grande occasione per prevenire le malattie Farmaci, terapie mediche, interventi chirurgici invasivi, ospedalizzazioni, (costo sanitario)

5 ALIMENTAZIONE OCCIDENTALE MODERNA TROPPI CARBOIDRATI RAFFINATI TROPPI GRASSI ANIMALI POCHE FIBRE POCA FRUTTA E VERDURA QUESTA NON E LA DIETA MEDITERRANEA

6 CIBO SPAZZATURA LE RESPONSABILITA DEI MEDIA SONO ENORMI SOPRATTUTTO PER I PIU PICCOLI

7 ECCESSO DI PROTEINE ANIMALI (e troppi pochi vegetali) CARDIOPATIE (INFARTO, ICTUS, ISCHEMIA, SCOMPENSO, ETC) CANCRO OBESITA DIABETE MALATTIE DEGENERATIVE (ALZHEIMER, PARKINSON, ETC) MALATTIE INFIAMMATORIE (ARTRITE)

8

9 ALIMENTI DI ORIGINE 3 SCORIE ACIDE ANIMALE 1 COLESTEROLO + GRASSI SATURI 2 AUMENTO CALORIE 4 ACIDITA A LIVELLO GASTRICO 5 ZOLFO ( PRODUZIONE DI ANIDRIDE SOLFOROSA) A LIVELLO INTESTINALE

10 1 PROTEINE ANIMALI COLESTEROLO + GRASSI SATURI PLACCA COLESTEROLO ATEROSCLEROTICA ENDOGENO

11 COLESTEROLO MALATTIA CARDIOVASCOLARE (INFARTO, ICTUS, ANGINA, ISCHEMIE,ECC.) PRIMA CAUSA DI MORTE NEL MONDO OCCIDENTALE

12 ATERIOSCLEROSI IL CONSUMO DI CARNE ROSSA E ASSOCIATO AD UN RISCHIO PIU CHE RADDOPPIATO DI MORTE CORONARICA NEI MASCHI (Fraser 1999) I VEGETARIANI HANNO UN RISCHIO MEDIAMENTE DEL 24% INFERIORE (Key 1999)

13 2 ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE CALORIE + GRASSI FIBRA + VITAMINE + SALI MINERALI + ANTIOSSIDANTI OBESITA DIABETE

14

15 DIABETE IN ITALIA 3 MILIONI AFFETTI DIABETE DI TIPO 2 2,6 MILIONI HA DIFFICOLTA A MANTERE LA GLICEMIA NELLA NORMA 1 MILIONE CIRCA NON SA DI ESSERE AFFETTO DAL DIABETE DI TIPO MILA PERSONE AFFETTE DA DIABETE DI TIPO 1 20 MILA BAMBINI AFFETTI DA DIABETE DI TIPO 1

16 CARNI CONSERVATE

17

18 ATTENZIONE A TUTTI I PRODOTTI LIGHT!

19 Secondo il DHHS (Department of Health and Human Services) degli USA, più del 75% degli effetti collaterali segnalati all'FDA americana nel 1994 erano riconducibili al consumo di aspartame.

20

21

22 3 ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE AMMINOACIDI SCORIE ACIDE CALCIO EFFETTO TAMPONE ( per neutralizzare) OSTEOPOROSI

23 4 ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE DIGESTIONE (GRANDI QUANTITA DI HCl) REFLUSSO GASTROESOFAGEO GASTRITI ULCERE ABBASSAMENTO DEL PH (CANCRO ALLO STOMACO)

24 INSACCATI E SALUMI (nitriti, nitrati, sale) NITROSAMMINE L'ente Americano Food and Drug Admistration ha definito le nitrosamine come «...uno dei più potenti gruppi di sostanze cancerogene mai scoperto» Secondo l'AIRC (Ass. It. Ricerca sul Cancro) il consumo di insaccati con conservanti è una della cause accertate di cancro allo stomaco.cancro allo stomaco

25 5 ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE RICCHI DI ZOLFO SVILUPPO DI ANIDRIDE SOLFOROSA CORROSIONE DELLA PARETE INTESTINALE (PUTREFAZIONE) CANCRO AL COLON-RETTO

26 CANCRO AL COLON-RETTO E CONSUMO DI CARNE

27 CARBONIZZAZIONE DELLE PROTEINE IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI (BENZOPIRENE) CANCRO ( STOMACO, INTESTINO, VESCICA, FEGATO)

28 LA PIRAMIDE ALIMENTARE Alimenti di origine animale

29 Studio del 1997 aggiornato nel 2007 (World Cancer Research Found) Alimentazione su base vegetale potrebbe ridurre lincidenza: 70% cancro allo stomaco 75% cancro al colon-retto 60 % cancro allesofago 42% cancro al seno 50 % cancro a gola e bocca 25 % cancro al polmone

30

31 ESORDIO tumori MUTAZIONE potenziali (da 1 a 40 anni) DIFFUSIONE CANCRO tumori clinicamente METASTASI rilevabili LEVOLUZIONE DELLE CELLULE TUMORALI

32 AVANZAMENTO DEL CANCRO COLON-RETTALE Da 1 a 40 anni

33 ALIMENTI CHE STIMOLANO LA CRESCITA TUMORALE -CARNE ROSSA, INSACCATI -ALIMENTI RICCHI DI ZUCCHERI -ALIMENTI AFFUMICATI, FRITTI, CONSERVATI -ALCOOL (R.Beliveau, 2005)

34 ALIMENTI CHE INIBISCONO LA CRESCITA TUMORALE FRUTTA E VERDURA( cavoli, broccoli, aglio, cipolla, pomodoro, agrumi, frutti di bosco) LEGUMI(soia) THE VERDE ( infusione) SPEZIE (curcuma, curry, zenzero, ecc) CIOCCOLATO FONDENTE(min 70% cacao) VINO ROSSO (max 2 bicchieri al giorno)

35 GLI ALIMENTI SELEZIONATI NEL CORSO DELLEVOLUZIONE CONTENGONO COMPOSTI BENEFICI (COMPOSTI FITOCHIMICI) DOTATI DI PROPRIETA ANTITUMORALI MOLTO SIMILI A QUELLE DEI FARMACI DI ORIGINE SINTETICA I COMPOSTI FITOCHIMICI CREANO CONDIZIONI SFAVOREVOLI AL PROLIFERARE DELLE CELLULE TUMORALI (CHEMIOTERAPIA NON TOSSICA) (R.Beliveau,2005)

36 LA FAMIGLIA DELLE CRUCIFERE (CAVOLI, BROCCOLI, VERZA, CAVOLFIORE, CAVOLETTI, RAPE, ECC) RAPPRESENTANO UNA FONTE IMPORTANTISSIMA DI SOSTANZE FITOCHIMICHE (GLUCOSINATI) CUCINARLI POCO E MASTICARLI BENE !

37 IL POMODORO LICOPENE AMICO DELLA PROSTATA LAZIONE ANTITUMORALE DEL LICOPENE E POTENZIATA DALLA COTTURA IN PRESENZA DI SOSTANZE GRASSE (OLIO DOLIVA)

38 CIOCCOLATO FONDENTE (MIN.70% DI CACAO) Ricco di polifenoli ALIMENTOPOLIFENOLI (MG) CIOCCOLATO FONDENTE (50 GR)300 CIOCCOLATO AL LATTE (50 GR)100 CACAO ( 2 cucchiai)200

39 TE VERDE CONTIENE IL 30% DI POLIFENOLI (catechine) Proprietà antifungine, antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali SENCHA GYOKURO UCHIYAMA 10 MINUTI DI INFUSIONE!!!

40 QUALI SONO GLI ALIMENTI ALLEATI DELLA NOSTRA SALUTE? CEREALI INTEGRALI (Grano, riso, farro, orzo, kamut, miglio, grano saraceno, quinoa, amaranto, mais) LEGUMI (Fagioli, lenticchie, piselli, ceci, soia) VERDURA E FRUTTA SEMI OLEOSI FRUTTA SECCA 2 LITRI DI ACQUA AL GIORNO (ricca di calcio e con pH > 8)

41 LEGUMI ……..LE PROTEINE BUONE E SANE ZERO COLESTEROLO, POCHE CALORIE buona fonte di amminoacidi scorie azotate meno dannose minore acidificazione minore picco glicemico ricchezza straordinaria di fibre basso costo facile conservabilità allo stato secco.

42 CEREALI+LEGUMI=PROTEINE COMPLETE Lassimilazione equilibrata di cereali, legumi, verdure e frutta garantisce lapporto più congeniale per il nostro organismo di proteine, vitamine, ferro, sali minerali, carboidrati, grassi (U.Veronesi).

43 SOIA 42% di proteine ISOFLAVONI LECITINA ZERO COLESTEROLO La soia è tra le migliori fonti di proteine vegetali: non solo è un sostituto ideale di bistecche e salumi, ma riduce il colesterolo e aiuta a prevenire alcune forme di tumori.(U.Veronesi)

44 LATTE PANNA YOGURT TOFU AL NATURALE TOFU AFFUMICATO TEMPHE CREME SPALMABILI Le proprietà anti-cancro della soia sono particolarmente note per il tumore della prostata e quello al seno (TUMORI ORMONALI)

45

46 SEMI OLEOSI Semi di canapa Semi di lino Semi di girasole Semi di sesamo Semi di papavero

47

48 OMEGA 3 – finalmente grassi buoni! -Una riduzione dello stato infiammatorio dellorganismo (Ideale per chi ha colite, gastrite, tendinite, ecc.) -Una riduzione dei livelli di colesterolo ematico -Riduzione dei trigliceridi -Una riduzione del rischio cardio vascolare -Previene il cancro -Una migliore efficienza mentale (stimolano la produzione di serotonina, la molecola del buonumore, e di dopamina, la molecola dellefficienza). -Una migliore efficienza fisica, dovuta ad una migliore ossigenazione dei tessuti.

49 Alimenti vegetali : Semi e Olio di semi di lino e canapa Noci e cereali Vegetali a foglia verde Legumi (Soia) Alimenti animali: Sardine Aringa Sgombro Salmone Trota

50 CONTENUTO DI FERRO (mg) NEGLI ALIMENTI VEGETALI (UOMO 10 mg- DONNA mg)

51 PIRAMIDE ALIMENTARE VEGETARIANA Alimenti di origine vegetale

52

53

54 GRAZIE PER LATTENZIONE Dott. Francesca Pacchiele Chimica degli alimenti cell LaltroGusto


Scaricare ppt "QUALI SONO GLI ALIMENTI IDEALI PER LA NOSTRA SALUTE ?"

Presentazioni simili


Annunci Google