La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Rete di alfabetizzazione alimentare Natascha Prey, Msc "die umweltberatung"

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Rete di alfabetizzazione alimentare Natascha Prey, Msc "die umweltberatung""— Transcript della presentazione:

1 rete di alfabetizzazione alimentare Natascha Prey, Msc "die umweltberatung"

2 Organizzazione indipendente in campo educativo e consulenziale sta per… …qualità della vita attraverso la protezione preventiva dellambiente …sostenibilità, in senso ecologico, sociale ed economico …consulenza in campo imprenditoriale, indipendente ed orientata in maniera pratica La prevenzione è a tutti gli effetti migliore della cura

3 I nostri obiettivi Accrescere la consapevolezza della società e dei livelli politici in campo ambientale Fornire consulenza attraverso 8 Sportelli Ambientali dislocati in Bassa Austria e un Centro di competenza per leducazione ambientale a St. Pölten Sviluppare e implementare progetti in campo abientale a livello locale

4 Dalla conoscenza, allazione Edifici/ alloggi/energia Acqua e prodotti chimici Mobilità Protezione climatica Educazione ambientale Nutrizione

5 Visita il nostro sito Ulteriori informazioni…

6 Rete di alfabetizzazione alimentare 1.Quando e perchè la Rete è stata fondata 2.Organizzazione della Rete 3.Temi principali e gruppi target 4.Panoramica die nostri eventi 5.Selezione di tre eventi

7 1. Quando e perchè la Rete è stata fondata 2002 dialogo di esperti con i rappresentati di alcune organizzazioni della Bassa Austria …maggiore lavoro di Rete …maggiore scambio di informazioni …maggiore cooperazione … più programmi per leducazione degli adulti 2004 Fondazione della Rete 2005 primo evento su i pesticidi nel cibo

8 2. Organizzazione della Rete 3 volte allanno i rappresentanti dei seguenti Partners si riuniscono BIO Austria NÖ und Wien Camera Regionale per lagricoltura Dipartimento per lEducazione Agricola Slow Food Organizzazione Questioni culinarie in Bassa Austria Nutrizionisti autonomi Associazione austriaca dei nutrizionisti

9 3. ARGOMENTI PRINCIPALI e gruppi target Ecologia nutrizionale È una scinza inter-disciplinare Analizza tutti i componenti della catena alimentare Valuta i loro effetti da quattro principali punti di vista

10 3. Argomenti principali e GRUPPI TARGET Gruppi target moltiplicatori Membri dei partner di cooperazione Agricoltori Insegnanti Nutrizionisti Studenti Formatori Istituzioni per la cura della salute

11 4. Panoramica degli eventi: 40 eventi possiamo mangiare con le bacchette? lavoro in campo educativo con i giovani diversità versus semplicità dal suolo al cibo Pesce – ecologico e salutare? dal chicco al caffé Cucina Regionale– Cicina sostenibile patate, legumi, erbe selvatiche etichettatura dei prodotti alimentari

12 5. Selezione di tre eventi valore del cibo - la qualità ha il suo prezzo Cosa è importante quando compriamo il cibo? Limportanza degli alimenti biologici Il cibo nella spazzatura– più di una sfida tecnica La metodologia dei workshop

13 Cosa è importante quando compriamo il cibo? freschezza Origini autoctone prodotti regionali additivi alimentariprezzo/offerte speciali Cibi biologici vita autonoma del cibo qualità filiera corta Prodotti privi di OGM

14 Limportanza die cibi biologici salutari/ sani Amici dellambiente Coltivazioni controllate Gusto migliore Più alta/ migliore qualità

15 Cibo in spazzatura – più che una sfida tecnica Dal 6 al 12 % della spazzatura solida urbana: –prodotti alimentari nella confezione originale –Prodotti alimentari aperti, parzialmente utilizzati Austria: da a tonnellate di cibo Cibi da 100 finiscono nella spazzatura

16

17

18

19 Motivi principali per il cibo delle famiglie in spazzatura Assenza di pianificazione prima della spesa Offerte spaciali Confezioni giganti Frequenza della spesa Influenza del marketing Mancanza di conoscenza Presenza die bambini

20 Informazioni recenti tonnellate di cibo EU/allanno Ricerca a livello europeo –Romania:32 kg –Ungheria:39 kg –Italia:46 kg –Spagna:49 kg –Austria:95 kg

21 La metodologia die Workshop 99 Cent2,49

22 La metodologia die Workshop 49 Cent55 Cent 120 g200 g

23 5. Tre eventi selezionati pomodori, peperoncino ed erbe Crescono nei filari Crescono sulla terra e in mezzo allerba

24

25

26

27 5. Selezione di tre eventi soglia / germogli e piante Soglia– il germoglio asiatico stupefacente Sou – grande germoglio La coltivazione della soglia iniziò anni fa 5 semi santi soglia, riso, grano, orzo e sorgo

28 Workshop: germogli e piantine

29 Corso di cucina – tutto sulla soglia

30 Grazie per lattenzione!


Scaricare ppt "Rete di alfabetizzazione alimentare Natascha Prey, Msc "die umweltberatung""

Presentazioni simili


Annunci Google