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La medicina nutrizionale regolatoria
Dott Pietro Pace medico-chirurgo
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MEDICINA NUTRIZIONALE
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NUTRISCREEN ( valutazione biologica nutrizionale )
PROFILO DEGLI ACIDI GRASSI ERITROCITARI (FLUIDITA’ DI MEMBRANA ) POSSIBILI CAUSE DI INSORGENZA DI MALATTIE CRONICHE ( DIABETE ) E INCIDENTI VASCOLARI (INFARTI, TROMBOSI ) STRESS OSSIDATIVO ( INVECCHIAMENTO CELLULARE) DEFICIT ENZIMATICI GENERATI DA ALIMENTAZIONI ERRATE ( ALFA 6 DESATURASI INIBITO DA INSULINA E STRESS ) EVIDENZA DI COMPORTAMENTI NUTRIZIONALI SCORRETTI
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TRIGLICERIDI TRE ACIDI GRASSI UNITI AD UNA MOLECOLA DI GLICEROLO
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I FOSFOLIPIDI SONO DIGLICERIDI CON UNA TESTA POLARE IDROSOLUBILE A BASE DI FOSFATO E UNA CODA APOLARE NON IDROSOLUBILE
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EICOSANOIDI CATTIVI Derivano dall’acido arachidonico e
Favoriscono l’aggregazione piastrinica Favoriscono la vasocostrizione Stimolano la proliferazione cellulare Deprimono la risposta immunitaria Favoriscono l’infiammazione
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EICOSANOIDI BUONI Vengono prodotti a partire dagli acidi grassi omega 3 e Inibiscono l’aggregazione piastrinica Favoriscono la vasodilatazione Inibiscono la proliferazione cellulare Stimolano la risposta immunitaria Combattono l’infiammazione
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Organismi unicellulari
batteri Organismi unicellulari
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Essere umano Un essere umano adulto e’ costituito da circa un milione di miliardi di cellule. Tutte le cellule con la stessa funzione si raggruppano a formare i vari organi del corpo umano. Il tutto prende origine da una cellula madre ( l’uovo fecondato ) che possiede la capacità di realizzare una copia di tutto quello che contiene e DIVIDERSI.
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CELLULA OGNI CELLULA VIVE QUALCHE GIORNO O QUALCHE SETTIMANA E SUBITO PRIMA DI MORIRE SI DIVIDE E FA’ NASCERE UNA CELLULA COMPLETAMENTE NUOVA, IN GRADO DI RIMPIAZZARLA
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CELLULA ESISTONO, NEL CORPO UMANO, CIRCA 200 TIPI DIVERSI DI CELLULE.
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DIVISIONI OGNI GIORNO MUOIONO CIRCA 70 MILIONI DI CELLULE E NE NASCONO ALTRETTANTE. NELL’ARCO DI UNA VITA SI PRODUCONO CIRCA DI DIVISIONI CELLULARI
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CROMOSOMI SONO 46 SONO COSTITUITI DAL DNA A SUA VOLTA COMPOSTO DA 4 BASI AZOTATE ( A-G-T-C ) 3 MILIARDI DI QUESTE BASI FORMANO I GENI CHE CI CARATTERIZZANO
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LUNGHEZZA IL DNA DI OGNI CELLULA MISURA ALL’INCIRCA 2 METRI ED E’ DOPPIO ( UOVO + SPERMATOZOO ) QUESTA MISURA MOLTIPLICATA PER IL NUMERO DI CELLULE CHE COMPONGONO IL NOSTRO CORPO DA’…………..
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2 TIPI DI GENI QUELLI CHE REGOLANO LA DIVISIONE CELLULARE
QUELLI CHE PORTANO L’INFORMAZIONE NECESSARIA ALLA PRODUZIONE DELLE PROTEINE SPECIFICHE DI CIASCUN TIPO DI CELLULA
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GENE PROMOTORE FUNZIONA COME UN “INTERRUTTORE”
SE PREMUTO ATTIVA IL GENE CHE GLI STA’ ACCANTO PROVOCANDO O DIVISIONE CELLULARE O FABBRICAZIONE DI PROTEINE.
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IL CANCRO E’ UNA MALATTIA GENETICA: SE UN GENE RESPONSABILE DELLA DIVISIONE O UN GENE INTERRUTTORE SONO ROVINATI, E’ UNA CATASTROFE
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TUMORE UN TUMORE DI UN CENTIMETRO DI DIAMETRO CONTIENE ALL’INCIRCA UN MILIARDO DI CELLULE
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ERRORE PER UN PROCESSO CHE SI RIPETE 70 MILIONI DI VOLTE AL GIORNO, CIOE’ CIRCA 800 VOLTE AL SECONDO, PER UN TOTALE DI 10 ALLA 16 DI VOLTE IN UNA VITA, L’ERRORE NON PUO’ ESSERE ESCLUSO
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MUTAZIONI OGNI GIORNO SI PRODUCONO PIU’ DI 10.000 MUTAZIONI DEL DNA
OGNI MUTAZIONE SARA’ UN TUMORE? FORTUNATAMENTE NO
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DANNI DAL METABOLISMO CELLULARE: radicali liberi
- perossido di idrogeno - radicali idrossilici etc FATTORI ESTERNI: - RADIAZIONI - CIBI
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SISTEMI DI RIPARAZIONE
RIESCONO A DETOSSIFICARE I RADICALI LIBERI PRIMA ANCORA CHE QUESTI RAGGIUNGANO IL DNA IL LORO COMPITO E’ DUNQUE QUELLO DI MANTENERE L’INTEGRITA’ DEL DNA PER TUTTA LA VITA
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GENI ACCELERATORI Sono chiamati oncogeni
Stimolano la divisione cellulare Codificano per coppie di proteine ( recettore + proteina messaggera ) chiamate fattori di crescita
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GENI SOPPRESSORI SONO CHIAMATI ANTIONCOGENI
IL PIU’ IMPORTANTE E’ IL P53 O “GUARDIANO DEL GENOMA” LEGGE E RILEGGE CONTINUAMENTE IL DNA E SE SCOPRE CHE LE ALTERAZIONI GENOMICHE NON VENGONO PIU’ RIPARATE CORRETTAMENTE PROVOCA L’APOPTOSI
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NUTRIGENOMICA LA SCIENZA CHE STUDIA I LEGAMI TRA GENI, TUMORE E NUTRIZIONE L’ALIMENTAZIONE PUO’ AGIRE SUI PROCESSI DI RIPARAZIONE DEL DNA, SULLA DIFFERENZIAZIONE CELLULARE, SUI GENI ACCELERATORI E SOPPRESSORI, SULLA PRODUZIONE DI CANCEROGENI E SULLA LORO DETOSSIFICAZIONE
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MALNUTRIZIONE DIMINUISCE LA CAPACITA’ DI RIPARAZIONE DEL DNA
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KIWI, SELENIO, LICOPENE etc
Migliorano l’attivita’ dei sistemi di riparazione del DNA
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PERICOLO D-LIMONENE: presente nei limoni, arance, caffè
METILEUGENOLO: presente nelle piantine piccole ( sotto i 16 cm ) del basilico …ad alte dosi sono cancerogeni
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GENI SILENTI Meccanismo atto ad evitare che geni pericolosi, come gli oncogeni, si attivino troppo spesso Consiste nel far aderire qualche atomo di carbonio e di idrogeno alle molecole che li circondano
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ISTONI ACETILTRANSFERASI ( HAT )
SONO GLI ENZIMI CHE RENDONO I GENI SILENTI
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ISTONI DEACETILASI ( HDAC )
SONO GLI ENZIMI CHE ATTIVANO I GENI SILENTI
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INIBITORI DEGLI HDAC BUTIRRATO ( PROBIOTICI )
DIALLIL DISULFIDE ( AGLIO ) SULFORAFANO ( CAVOLI ) DIMINUISCONO IL RISCHIO DI CANCRO
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DIFFERENZIAZIONE CELLULARE
VIENE FAVORITA AD ES DA: DERIVATI DELL’ACIDO RETINOICO ( CAROTE ) ALCUNI ACIDI GRASSI POLINSATURI ( PESCE GRASSO ) SONO DA CONSIDERARE AGENTI ANTI CANCRO
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ENZIMI DI FASE I CITOCROMO P450, PEROSSIDASI,TRANSFERASI
SONO GENETICAMENTE DETERMINATI A PARTIRE DA SOSTANZE COME IL FUMO DEL TABACCO, GLI IDROCARBURI POLICICLICI ( CARNE ALLA FIAMMA ) AFLATOSSINE, ETC PRODUCONO SOSTANZE ALTAMENTE CANCEROGENE
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ENZIMI DI FASE II COME LA GLUTATIONE-S-TRANSFERASI
DETOSSIFICANO ED ELIMINANO I PRODOTTI CANCEROGENI SONO STIMOLATI AD ES DAGLI ISTIOCIANATI PRESENTI NEI CAVOLETTI DI BRUXELLES E NEI CAVOLI ROSSI
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ENZIMI DI FASE I POSSONO ESSERE INIBITI AD ES DA: SUCCO DI POMPELMO
AGLIO VINO ROSSO
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TUMORE A SENO E PROSTATA
LE DONNE GIAPPONESI, EMIGRATE NEGLI STATI UNITI,A PARTIRE DALLA SECONDA GENERAZIONE, ASSUMONO LO STESSO RISCHIO DI SVILUPPARE IL TUMORE AL SENO ( FITOESTROGENI ) GLI UOMINI GIAPPONESI PRESENTANO UNA INCIDENZA DEL TUMORE ALLA PROSTATA 10 VOLTE MINORE RISPETTO AGLI OCCIDENTALI ( IODIO )
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TUMORE IN OCCIDENTE, UN UOMO SU DUE E UNA DONNA SU TRE SONO DESTINATI A SVILUPPARE UN TUMORE
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TUMORE E’ LA PRIMA CAUSA DI MORTE NELL’ADULTO, ANCHE NEI PAESI POVERI
IN ITALIA E FRANCIA OGNI ORA MUORE UNA DONNA DI TUMORE AL SENO E’ LA PRIMA CAUSA DI MORTE PREMATURA ( PRIMA DEI 65 ANNI ) IL NUMERO DEI TUMORI RADDOPPIA OGNI 20 ANNI
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CAUSA DEI TUMORI FUMO DI SIGARETTA: 30%
ORMONI ( ESTROGENI, TESTOSTERONE ): 30% VIRUS DELL’EPATITE, PAPILLOMA VIRUS ( CANCRO DEL COLLO DELL’UTERO E DELLA BOCCA ): 5% ? INQUINAMENTO: 5% RADIAZIONI:5% FATTORI EREDITARI:5% ALIMENTAZIONE: 20%
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STUDIO CASO-CONTROLLO
SI CHIEDE AD UN GRUPPO DI PAZIENTI AMMALATI DI CANCRO COSA ABBIANO MANGIATO IN UN DETERMINATO PERIODO E SI CONFRONTANO LE RISPOSTE CON QUELLE DATE DA UN GRUPPO DI INDIVIDUI COMPARABILI MA SANI (VINO E TUMORE ALLA BOCCA – PAPILLOMA VIRUS)
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STUDI DI COORTE SI SEGUE UN GRUPPO COSPICUO DI PERSONE, APPARENTEMENTE SANE, PER UN PERIODO DI AA, ALLE QUALI VIENE CHIESTO DI TENERE UN DIARIO SUL QUALE ANNOTANO TUTTO QUELLO CHE MANGIANO E QUINDI SI CONTROLLANO LE ABITUDINI ALIMENTARI DI QUELLI CHE SI SONO AMMALATI ( CURCUMA E TUMORE ALLO STOMACO )
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STUDI SPERIMENTALI CONSISTONO NEL TESTARE UN DETERMINATO PRODOTTO SU CELLULE IN COLTURA O SUGLI ANIMALI AL FINE DI VERIFICARE I MECCANISMI DI AZIONE, CANCEROGENA O PREVENTIVA ( NON POSSONO TENER CONTO AD ES DI PREPARAZIONE O COTTURA - PIPERINA CURCUMA )
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STUDI RANDOMIZZATI SI PRENDE IN CONSIDERAZIONE UNA GRANDE POPOLAZIONE DI INDIVIDUI SANI, LA SI DIVIDE IN DUE GRUPPI PERFETTAMENTE COMPARABILI CHE ASSUMERANNO UN PRODOTTO ALL’APPARENZA IDENTICO, MA UN PRODOTTO SARA’ IL PRINCIPIO ATTIVO MENTRE L’ALTRO SARA’ UN PLACEBO. ALLA FINE SI VERIFICHERANNO LE DIFFERENZE TRA I DUE GRUPPI.
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RASSEGNA SISTEMICA - Prende in considerazione tutti gli articoli pubblicati su un certo argomento che soddisfano determinati criteri di qualità scientifica - Sono la miglior fonte di evidenze sperimentali perché cercano di ridurre le preferenze, consce o inconsce, di solito in favore di metodi nuovi
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PESCE 1950:12 KG consumo pro capite 2006: 26 “”
2006: “” RIDUZIONE 3/4% t. colon……ma Alto contenuto in inquinanti organici persistenti (pop): diossina 30%, policlorobifenili (pcb) 75%, arsenico 50%, metilmercurio 99%, cadmio e piombo 99%.
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EMIVITA CADMIO: 30 ANNI DIOSSINA 7-11 ANNI
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PCB ( POLICLOROBIFENILI )
INCOMBUSTIBILI E LIPOSOLUBILI PER TRASFORMATORI, ISOLANTI, VERNICI, SALDATURE ( ANNISTON – ALABAMA )ETC… RUOLO ATTIVO NEL TUMORE DEL COLON E PANCREAS CONTENUTO SOPRATTUTTO NEL SALMONE, TONNO ROSSO, PESCE SPADA
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OMEGA 3 PREFERIRE: SGOMBRO, ACCIUGHE, SARDINE PER DEBOLE CONCENTRAZIONE DI MERCURIO E PER APPORTO DI: FOSFORO, IODIO, FLUORO, ZINCO, RAME, SELENIO, FERRO, VITAMINE B E D ( STUDIO CALIPSO AFSSA )
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CARNE ROSSA 52 g AL GIORNO NEL 2004 46 “” NEL 2006
MANGIARE CARNE ROSSA MENO DI 3 VOLTE AL MESE O Più VOLTE ALLA SETTIMANA NON MODIFICA IL RISCHIO DI SVILUPPARE UN TUMORE DEL COLON, RISCHIO IDENTICO A QUELLO DEI VEGETARIANI. ( nurse’s Health Study 1980 )
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CARNE ROSSA 100 g DI FILETTO DI MANZO AMERICANO: 300 CALORIE; 16% DI PROTEINE; 24,9% DI LIPIDI 100 g DI FILETTO DI MANZO EUROPEO: 150 CALORIE; 28% DI PROTEINE; 4% DI LIPIDI IN AMERICA SI PREDILIGE LA COTTURA ALLA GRIGLIA ( IDROCARBURI POLICICLICI ). CHI CONSUMA MOLTA CARNE ASSUME POCHE FIBRE, POCHI CEREALI, POCA FRUTTA
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EME E FERRO EME: COMPOSTI N-NITROSI
FERRO: RADICALI LIBERI, SOSTANZE PRO INFIAMMATORIE E PRO ANGIOGENETICHE FAR RIPOSARE LA CARNE DOPO LA COTTURA ( PERDE IL SANGUE ) ASSUMERE UNA COMPRESSA DI CALCIO DOPO IL PASTO
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SALUMI E CARNI BIANCHE NESSUN RAPPORTO TRA CONSUMO MODERATO E TUMORE, NEI PAESI MEDITERRANEI (VITELLO, CAPRETTO, AGNELLO, MAIALE, POLLO, TACCHINO, CONIGLIO)
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PREBIOTICI FIBRE E OLIGOSACCARIDI NON DIGERIBILI PRESENTI: AGLIO, BANANA, CICORIA, CIPOLLA, ORZO, ASPARAGO ETC STIMOLANAO LA PRODUZIONE DI PROBIOTICI CHE A LORO VOLTA PRODUCONO: GLUTATIONE –S-TRANSFERASI E BUTIRRATO
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GALATTOSIDASI ENZIMA PRODOTTO NEL PRIMO TRATTO DELL’INTESTINO CAPACE DI TRASFORMARE IL DISACCARDE LATTOSIO IN GLUCOSIO E GALATTOSIO LA SUA CARENZA PROCVOCA LA TRASFORMAZIONE DEL LATTOSIO, NEL COLON, IN ACIDO LATTICO CHE INFIAMMA E PRODUCE RADICALI OSSIDRILI
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LATTE CALCIO VITAMINA D ( PRODOTTA ANCHE DALLA PELLE, DIFFERENZA NORD-SUD DEL MONDO: GALATTOSIDASI ATTIVA NELL80% DEI BELGI, % DEGLI ITALIANI E 20% DEGLI AFRICANI, IN CONSEGUENZA DELLA DIFFERENTE ESPOSIZIONE SOLARE )
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LATTE Aumento del rischio per il cancro alla prostata
Prevenzione per il cancro al colon Va bene per donne e bambini Da evitare per gli uomini ( associare prodotti caseari a frappè di banana, frutta e verdura, pomodori, granatina, tè verde ).
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uova Nessun problema
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FRUTTA E VERDURA “PROBABILE “ EFFETTO ANTI CANCRO ( WCRF, 2007 )
PIU’ DI FITOCOMPOSTI TRA FIBRE MICRONUTRIENTI MICROCOSTITUENTI
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MICRONUTRIENTI DEVONO ESSERE APPORTATI CON LA DIETA VITAMINE MINERALI
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MOLIBDENO COFATTORE DELLA SULFITO-OSSIDASI NECESSARIO PER TRASFORMARE IL SULFITO ( OMOCISTEINA – CISTEINA – SULFITO ), TOSSICO E RESPONSABILE DI MALATTIE DEGENERATIVE, IN SULFATO, MENO TOSSICO. ( crucifere, legumi, cereali )
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MICROCOSTITUENTI L’ORGANISMO UMANO NON NE HA BISOGNO PER FUNZIONARE CORRETTAMENTE ANTIOSSIDANTI COME I POLIFENOLI E LE ANTOCIANINE
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RADICALI LIBERI PRODOTTI DALL’ESPOSIZIONE CONTINUA A SOLE E OSSIGENO, CONTRASTATI DA ANTIOSSIDANTI COME VIT C, E, LICOPENE ED ENZIMI RIPARATORI
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AZIONE DIRETTA ZINCO SELENIO MANGANESE VIT C, E
CAROTENOIDI, POLIFENOLI, COMPOSTI AGLIACEI
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AZIONE INDIRETTA CROMO ( INSULINA ) MAGNESIO ( INFIAMMAZIONE )
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FITOCOMPOSTI RIPARANO I NOSTRI GENI, STABILIZZANO IL DNA E DETOSSIFICANO, CON PROPRIETA’ ANTIOSSIDANTI E PROMETILANTI NONCHE’ ANTIPROLIFERATIVE MODULANDO IL NOSTRO SISTEMA IMMUNITARIO, NELLA STRAGRANDE MAGGIORANZA SONO COSTITUITI DAI PIGMENTI CHE DANNOIL COLORE TIPICO DI OGNI TIPO DI FRUTTA O VERDURA.
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tabella dei colori verde glucosinolati broccoli-cavoli
Arancione alfa e beta carotene carote-mango zucca Rosso licopene pomodori violaceo antocianine uva-more lamponi-mirtilli Giallo-arancio flavonoidi melone giallo pesche-papaya arance-mandarini Giallo-verde luteina-zeaxantina spinaci-mais-melone Bianco-panna allicina-fitoestrogeni aglio-cipolla-soia radicchio
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COLORE VERDE Verdura a foglia verde, cavolfiore, broccoli, cavolo, cavoletto di Bruxelles, rapa etc GLUCOSINOLATI CHE SI TRASFORMANO IN ISTIOCIANATI E INDOLI PROTEGGONO CAVO ORALE, ESOFAGO, STOMACO, POLMONE, COLON, RETTO, VESCICA E PANCREAS
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LE VERDURE A FOGLIA VERDE
CONTENGONO ACIDO FOLICO E CLOROFILLA ( STRUTTURALMENTE IDENTICA ALL’EMOGLOBINA ) CHE DETOSSIFICA L’EMOGLOBINA ED ANDREBBE ASSUNTA INSIEME ALLA CARNE ROSSA
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IL COLORE ARANCIONE Mango, carote, patate dolci, albicocche, zucca, pesche, melone etc Contenuto in carotenoidi e quindi vit A che interviene in: differenziazione cellulare, modulazione sistema immunitario, regolazione proliferazione cellulare, sintesi ormonale; potenti anti ossidanti. Protezione: cavo orale, polmone, esofago, collo utero, prostata
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COLORE GIALLO-ARANCIO
Arancio,pompelmo,limone,mandarino,albicocca, pesca, pera, ananas, uva bianca, peperone giallo etc Contenuto: flavonoidi ( famiglia dei polifenoli ) Con proprietà antivirali, antinfiammatorie e antiossidanti; inibiscono la perossidazione dei lipidi, catturano radicali liberi. Quercetina ( peperone, capperi, cacao ): inibisce i citocromi e gli enzimi di fase 1, riduce l’effetto cancerogeno del tabacco catturan
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COLORE ROSSO - LAMPONI, FRAGOLE MIRTILLI, CILIEGIE, BARBABIETOLE, MELE, CIPOLLE, SUCCO DI POMODORO, ANGURIA, POMPELMO ROSA,ETC CONTENUTO: LICOPENE ( FAMIGLIA DEI CAROTENOIDI MA NON SI TRASFORMA IN VIT A; MIGLIORA LA BIODISPONIBILITA’ SE CONSUMATO CON L’OLIO; ANTOCIANINE ( FAMIGLIA DEI POLIFENOLI ) PROTEZIONE: PROSTATA ( 30% IN MENO ), CAVO ORALE, ESOFAGO,STOMACO E POLMONE
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COLORE BLU Mirtilli, uva nera, more, ribes nero, sambuco –
Prugne secche, uva, melanzane, susine Contenuto: antocianine-polifenoli con effetto pro apoptosi, di assorbimento dei raggi uv Protezione: pelle, colon, fegato ( da parte della delfinidina, una antocianina )
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COLORE GIALLO VERDE Cavolo riccio, spinaci, lattuga, broccoli, piselli, melone, kiwi, rapa, senape etc Contenuto: luteina e zeaxantina (della famigilia delle xantofille che sono carotenoidi) Protezione: pelle, pancreas, fegato,leucemie
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COLORE BIANCO Soia, ricca in fitoestrogeni protegge il seno, con saponine e genisteina che bloccano gli enzimi di fase 1 e sono anti angiogenesi protegge: colon-retto, stomaco, prostata ( solo con latte di soia ) Radicchio rosso, rafano, cicoria proteggono lo stomaco Aglio ( tritato ) e cipolla, con l’allicina, proteggono stomaco e colon
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FRUTTA E VERDURA RICCHE DI ZUCCHERO ( FRUTTOSIO ) DALL’INDICE GLICEMICO RELATIVAMENTE BASSO E DI FIBRE, PREVENGONO IL SOVRAPPESO, VERO FATTORE DI RISCHIO ONCOLOGICO.
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FRUTTA E VERDURA CONTENGONO IL MAGGIO NUMERO DI PRODOTTI CANCEROGENI: NITRATI, NITRITI, PESTICIDI, FUNGICIDI ETC; QUINDI PRIVILEGIARE I PRODOTTI DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA, LAVARE CON CURA FRUTTA E VERDURA, ELIMINARE LE FOGLIE ESTERNE DI CAVOLI E INSALATE SBUCCIARE?
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GRASSI BURRO E FORMAGGIO CONTENGONO GRASSI SATURI
MARGARINA, MANZO, AGNELLO CONTENGONO ACIDI GRASSI TRANS NON ESISTE NESSUNA PROVA CHE OMEGA 3 E 6 PROTEGGANO L’UOMO DAL RISCHIO TUMORE ( rapporto del WCRF del 2007 )
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OLI RISCALDATI PIU’ UN OLIO E’ RICCO DI GRASSI INSATURI E MENO SOPPORTA LE ALTE TEMPERATURE: col calore, reagendo con l’ossigeno dell’aria, il grasso diventa schiuma ( punto di fumo ). Il glicerolo si trasforma in acroleina, dall’odore acre e compaiono i perossidi lipidici, benzene, benzopirene, antocene, acroleina e formaldeide
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COTTURA IN UNA PADELLA PIATTA, GLI ALIMENTI FRESCHI RILASCIANO NEL CONDIMENTO L’ACQUA E CIO’ IMPEDISCE ALL’OLIO DI RAGGIUNGERE TEMPERATURE PERICOLOSE WOK ( 240° AL FONDO ) E TUMORE AL POLMONE ( FATTORE DI PROTEZIONE DA PARTE DELLA QUERCETINA)
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ACRILAMIDE POTENTE CANCEROGENO
ALLE ALTE TEMPERATURE, GLI ZUCCHERI SI COMBINANO CON ACIDI AMMINICI COME L’ASPARAGINA ( reazuine di Maillard ) FORMANDO ACRILAMIDE L’ASPARAGINA E’ PRESENTE NELLE PATATINE FRITTE, NELLA FARINA DI GRANO E NELLA SEGALE
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BURRO NON VI SONO CERTEZZE SU EVENTUALI EFFETTI POSITIVI O NEGATIVI SUL RISCHIO TUMORE
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COTTURA ALLA GRIGLIA IL CONTATTO CON LA FIAMMA ( mantenere una distanza di almeno 10 cm ) FA RAGGIUNGERE TEMPERATURE DI 500° E LIBERA: AMINE ETEROCICLICHE E IDROCARBURI AROMATICI POLICICLICI. CUOCERE POCO LA CARNE
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ZUCCHERI 7000 RECETTORI PER IL GUSTO SULLA LINGUA NEL NEONATO E 2000 A 60 ANNI NESSUNA RELAZIONE DIRETTA TRA CANCRO E ZUCCHERO
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INSULINA IL VERO PROBLEMA E’ L’IPERINSULINEMIA: essa stimola la produzione, da parte del fegato, di IGF1 ( insuline-like growth factor ), potente stimolante della proliferazione cellulare e inibitore dell’apoptosi, inoltre L’INSULINA PROVOCA AUMENTO DEGLI ESTROGENI E DEL TESTOSTERONE ( SENO E PROSTATA ) L’INSULINA PROVOCA AUMENTO DI SECRZIONE DI DOPAMINA
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GIROVITA RAPPORTO DIRETTO CON IL TUMORE AL SENO
NELLA DONNA UN ALTO CONSUMO DI CARBOIDRATI PROTEGGE DAL TUMORE AL COLON-RETTO SE SI MANTENGONO MAGRE
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DOLCIFICANTI ASPARTAME SCIROPPO D’AGAVE…..
NESSUNA PROBLEMATICA DI RILIEVO
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BEVANDE ACQUA DEL RUBINETTO: PUO’ CONTENERE PESTICIDI E SOPRATTUTO ARSENICO CHE AUMENTA DI 3 VOLTE IL RISCHIO DI CANCRO AL POLMONE, ALLAVESCICA E ALLA PELLE ( l’arsenico è da sempre presente nell’acqua e perciò non dipende dall’inquinamento )
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BEVANDE ACQUA IN BOTTIGLIA: IN MOLTE SONO STATI RISCONTRATI CONCENTRAZIONI DI ARSENICO BEN SUPERIORI ALLA SOGLIA DI POTABILITA’: 10 MICROGRAMMI/LITRO
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VINO Un consumo medio quotidiano di 2 bicchieri per le donne e 3 ( 30 grammi di etanolo ) per gli uomini può far bene alla salute Il vino rosso (ma anche vino bianco e succo d’uva ) contiene 2000 mg/l di polifenoli ( flavonoidi, flavine, antocianine, stilbeni come il resveratrolo) Il resveratrolo ha proprietà antinfiammatorie, antitumorali, promuove l’apoptosi, stimola il P53 e protegge pelle, prostata, colon,pancreas ed esofago
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SUCCHI DI FRUTTA Il succo d’arancia contiene fucomarine e psoraleni altamente cancerogeni per la pelle in presenza del sole Melanoma: nel 1935, 1 caso ogni 1500 abitanti negli stati uniti; nel 2000, 1 caso ogni 75!
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LA GRANATINA lo sciroppo di melagrana, contenente tannino, punicalagina ed acido ellagico ha un’azione antiossidante 4 volte superiore al vino ed al tè verde, blocca l’IGF1, inibisce l’aromatasi ( trasformazione del testosterone in estradiolo ) e quindi protegge dal tumore al seno ed alla prostata
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CAFFE’ 4 TAZZE AL GIORNO: POSSIBILE AZIONE PREVENTIVA PER T. COLON, FEGATO, SENO 6 TAZZE AL GIORNO: RIDUZIONE SIGNIFICATIVA DEL RISCHIO DI SVILUPPARE IL T. AL SENO IN DONNE PORTATRICI DEL GENE MUTATO ( denominato brca ) CHE FAVORISCE LA COMPARSA DEL TUMORE
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TE’ Contiene ( soprattutto il tè verde ) numerose sostanze antiossidanti. La più importante, l’EGCG ( epigallocatechina-3-gallato ) è un potente polifenolo che inibisce la crescita tumorale, favorisce l’apoptosi e blocca la neo angiogenesi. Protegge soprattutto dal t. alla bocca. Il mate, di contro, fa aumentare del15% il rischio dl tumore all’esofago
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INTEGRATORI ALIMENTARI
LIEVITO DI BIRRA, VIT B1 E B6 FAVORISCONO LA RICRESCITA DEI CAPELLI DOPO CHEMIOTERAPIA
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INTEGRATORI ALIMENTARI
IL BETA-CAROTENE aumenta di un terzo il rischio di cancro al polmone, alla prostata ed alla pelle nei fumatori o ex fumatori e l’effetto aumenta ancora in chi e’ esposto all’amianto e nei forti fumatori Il RETINOLO, derivato della vit A come il beta-carotene, ha gli stessi effetti
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VITAMINA E - FERRO La vit. E aumenta il rischio di tumore alla prostata Il ferro triplica il rischio di tumore al colon ( studio SELECT, 2001, USA )
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INTEGRATORI BENEFICI SELENIO: PROTEGGE DAL TUMORE ALLA PROSTATA, POLMONE E COLON CALCIO: RIDUCE DEL 20-25% IL RISCHIO DI TUMORE DEL COLON-RETTO E DI RECIDIVA DEI POLIPI
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VITAMINA D UNA DIETA RICCA DI PRODOTTI A BASE DI VIT D ( LATTICINI, SARDINE, UOVA, OLIO DI PESCE E CARNE ) POTREBBE PREVENIRE IL TUMORE DEL COLON-RETTO MA AUMENTA DEL 30% IL RISCHIO DI CANCRO ALLA PROSTATA ( CONSIGLIARE SOLO A DONNE E BAMBINI )
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LA CURCUMA Detossifica le sostanze cancerogene
Blocca la proliferazione cellulare Favorisce l’apoptosi Aumenta l’efficacia dei farmaci anti tumorali Molto attiva nella prevenzione della recidiva dei polipi del colon
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LA GENISTEINA FITOESTROGENO DELLA SOIA BLOCCA LA DIVISIONE CELLULARE
FAVORISCE L’APOPTOSI PROTEGGE DAL TUMORE ALLA PROSTATA, AL SENO, ALL’ENDOMETRIO
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IL LYCIUM BARBARUM ( Himalaya )
POLISACCARIDE DELLE BACCHE DI GOJI ATTIVA IL P53 ED INIBISCE LA PROLIFERAZIONE CELLULARE DI TUMORI ALLA PROSTATA, COLON, STOMACO, SENO, FEGATO COSI’ COME: ACIDO ELLAGICO, LUPEOLO, ACIDO BOTULINICO, LUTEOLINA, RESVERATROLO, LICOPENE, MELAGRANA, POLIFENOLI DEL TE’ VERDE, ANTOCIANINE DELLE BACCHE ROSSE
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OBESITA’ OMS: il sovrappeso e l’obesità sono un accumulo anomalo ed eccessivo di grasso corporeo che può nuocere alla salute Sovrappeso ed obesità sono correlati ad un aumento di circa il 5% di: Cancro della vescica, pancreas, colon, stomaco, seno, endometrio, rene ed esofago
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IMC RAPPORTO TRA MASSA CORPOREA IN KG DIVISA PER L’ ALTEZZA IN METRI ELEVATA AL QUADRATO IMC SUP A 25: SOVRAPPESO IMC SUP A 30: OBESITA’ ( è obeso un adulto su sei )
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POSSIBILI CAUSE INDICE GLICEMICO ELEVATO( SCIROPPO DI MAIS)
BIBITE ZUCCHERATE CALORIE VUOTE ( PATATINE, CARAMELLE ETC ) SEDENTARIETA’ MANCANZA DI SONNO
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PATOGENICITA’ GLI ADIPOCITI STIMOLANO LA SECREZIONE DI INSULINA CHE STIMOLA LA PROLIFERAZIONE CELLULARE ( direttamente e tramite la somatomedina o IGF1 ) E PROVOCA AUMENTO DI ESTRADIOLO E TESTOSTERONE
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ATTIVITA’ FISICA PIU’ CI SI MUOVE E MENO ZUCCHERI E LIPIDI VENGONO TRASFORMATI IN TRIGLICERIDI NEGLI ADIPOCITI PIU’ L’ESERCIZIO DURA O E’ INTENSO PIU’ GLUCOSIO E POI LIPIDI VERRANNO UTILIZZATI ( IL CORPO UMANO CONTA 650 MUSCOLI E 200 OSSA )
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STUDI STUDIO COCHRANE, USA, 2008: L’ATTIVITA’ FISICA FAVORISCE LA POSSIBILITA’ DI SOPRAVVIVERE AD UN CANCRO
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MET-ORA ( METABOLIK EQUIVALENT TASK – LIVELLO DI EQUIVALENTE METABOLICO ) E’ UNA STIMA DEL DISPENDIO DI OSSOGENO RIMANENDO A RIPOSO PER UN’ORA: 3,5 ML DI OSSIGENO/KG/MIN CAMMINARE=3 MET-ORA NUOTARE=6 MET-ORA
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MET-ORA IN MENOPAUSA SONO NECESSARI ALMENO 9 MET-ORA ALLA SETTIMANA ( UN’ORA DI CAMMINO TRE VOLTE ) AFFINCHE’ L’ATTIVITA’ FISICA ABBIA UN IMPATTO POSITIVO ( 18 MET PER IL TUMORE DEL COLON )
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GRAZIE PER L’ATTENZIONE
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