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Presentazione sul tema: "Cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo."— Transcript della presentazione:

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2 Definizione e classificazione In base alla durata del servizio distinguiamo: n catering stabile n catering occasionale In base allorganizzazione del servizio distinguiamo: n catering industriale n catering a domicilio / banqueting Catering insieme delle operazioni di rifornimento di cibi e bevande effettuate da ditte specializzate per aziende, enti e privati cittadini

3 Gestione del servizio Soggetti coinvolti nel servizio: n gestore o caterer n committente n utenti n pubblici esercizi convenzionati (nel sistema ticket restaurant) Modalità del servizio: n produzione e consegna di singole specialità n produzione e consegna di pasti completi n produzione e distribuzione di pasti n produzione di pasti sul luogo di distribuzione n gestione del servizio di ristorazione

4 Normativa di riferimento n somministrazione merci (ad esempio nel caso di fornitura di pasti senza distribuzione allutente finale) n appalto di servizi (ad esempio nel caso di preparazione dei pasti in loco con prestazioni accessorie quali il rifornimento e la conservazione degli alimenti e la pulizia dei locali) n locazione (in caso di messa a dispozione di locali e personale) I contratti di catering sono disciplinati da una pluralità di norme, in particolare quelle in materia di:

5 Organizzazione del servizio Elementi gestionali: n menu ciclici stagionali con pasti leggeri, veloci, economici n acquisto materie prime in stock n standardizzazione delle procedure di lavoro n linee di produzione per diete speciali n massima attenzione alla qualità e sicurezza igienica dei pasti Sistemi di distribuzione: n legame caldo n legame refrigerato n legame surgelato n legame freddo

6 Forme di catering industriale (1) Rispetto dei capitolati di appalto Controlli sui centri di cottura e sui punti di erogazione Refezione scolastica: n pasti appetibili ed equilibrati nutrizionalmente n menu speciali e sostitutivi Ristorazione ospedaliera: n qualità e sicurezza igienica dei pasti n distribuzione rapida Catering per la ristorazione sociale

7 Forme di catering industriale (2) n Mense self service interne allazienda n Spazi di ristorazione interaziendale n Fornitura indiretta (ticket restaurant) Catering per la ristorazione aziendale

8 Forme di catering industriale (3) n Catering ferroviario: - gestione servizio ristorazione (carrozze ristorante, vagoni self service, carrelli minibar) -servizi al posto (prima classe dei treni internazionali) n Catering aereo: - somministrazione ad opera del personale di bordo mediante bordbar trolley - pasti leggeri a base di prodotti freschi -body clock cuisine (voli intercontinentali) n Catering navale: - solo approvvigionamento o gestione servizio ristorazione - menu adatti a svariate esigenze - servizio altamente qualificato - numerose occasioni di servizio Catering di bordo

9 Forme di catering industriale (4) n Catering per le comunità militari n Catering per gli istituti di pena n Catering per seminari, scuole e istituti religiosi n Catering offshore (piattaforme galleggianti) Altre forme di catering industriale


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